Перейти к содержанию

    

Corvus

Свой
  • Публикаций

    783
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Corvus

  • Звание
    Знающий
  • День рождения 02.05.1986

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    193225329

Информация

  • Город
    Зеленоград

Посетители профиля

7 235 просмотров профиля
  1. УГО на схемах

    Сразу же написал. Раз устройство, значит, позиционное обозначение будет А1. В спецификацию попадёт не в группу к разъёмам, как должно, понятно и удобно, а в отдельную группу. Так дойдём до того, что выключатель со светодиодом тоже устройство. Т.е. сделать можно, но через бесполезный костыль. Да, де-юре Вы правы. Де-факто же требование к оформлению схем по ЕСКД в РФ сильно распространено. Отчасти потому что большой процент электроники завязан на государство в том или ином виде. Я вижу здесь логическую ошибку. Если ваши схемы, выполненные по ЕСКД, заказчик признал самыми удобочитаемыми. То из этого совершенно не следует, что следование ЕСКД делает схему удобочитаемой. "На первом два разъёма, на втором три светодиода" ЕСКД не противоречит. Всё определяется квалификацией инженера. Про обозначение мощности хороший пример в пользу ЕСКД. Хотя для меня, кажется, что понятнее мощность, указанная текстом. Спасибо. Действительно, прошёл незамеченным. Думаю, что не только мной. Да невозможно всё прописать. В том же Altium есть и многоканальность и harness и удобные порты с блок-схемами. Ведь, например, символ порта, указывающий направление сигнала гораздо удобнее и понятнее, чем оборванная цепь с названием. А блок-схема на первой странице, механические компоненты на схеме (для автоматического добавления в BOM). И большинство наших разработчиков этим пользоваться не могут. Зато много лет просили сделать порты питания в виде ГОСТовских стрелочек. Прям интересно, как к этому отнеслись западные разработчики.
  2. УГО на схемах

    Т.е. заведомо исходим из презумпции виновности автора схемы. Как будто только строгий присмотр НК заставляет его рисовать УГО понятными. Почему в остальном мире этого нет? И упор делается именно на понятность и удобство. Следование стандарту совершенно не делает схему понятной. Самые непонятные чужие схемы в моей практике имели подпись нормоконтролёра. Вроде тех, где цепи обозначают цифрами, а не значащими именами. А самые понятные созданы там, где про ЕСКД представления не имеют. Возможно, это только у меня так, конечно. Да. Но тогда это уже будет не разъём, а устройство. Т.е. Аn, Так и пойдёт в перечень и спецификацию. И это жутко неудобно. Я бы предложил сделать ещё один шаг. И считать ГОСТы на принципиальные электрические схемы носящими рекомендательный характер, а не обязательный. Этот процесс идёт. Появляются в новых ГОСТах и "электронные модели изделия" и "электронные спецификации", электрические схемы это пока обходит стороной почему-то. Надеюсь, что пока. Потому что создание стандарта, "где каждый элемент имеет строго определенную форму" - это выброшенные деньги на очередной велосипед с квадратными колёсами. Если американский электронщик обходится без такого стандарта, то чем российский хуже?
  3. УГО на схемах

    Вот зачем? Почему не отдать большую часть на откуп разработчика схемы. Откуда такое недоверие к собратьям по цеху? Например, Ethernet-разъёмы со встроенными трансформаторами и светодиодами гораздо удобнее рисовать с отображением внутренней начинки. А не ЕСКД-шной таблицей "контакт" - "цепь". И если у меня на листе один порт питания, то ставить его именно портом питания, как это и задумано в САПР, а не "оборванной линией с названием цепи". Думаю, что каждый из присутствующих сходу предложит ещё десяток примеров. Как-то весь остальной мир успешно производит электронику без перечня элементов в рамочке и схем по ЕСКД 68-го года.
  4. Создать step-модель

    Ваш исходный пост не выглядит, как предложение о работе, для которой нужно выкладывать своё портфолио и резюме. А явно Вы это никак не обозначили. Извините за оффтоп.
  5. Включить Automatically Remove Loops при трассировке.
  6. Создать step-модель

    По-моему, тут всё очевидно. Использование рабочей почты, т.е. ресурса компании, для "левых" работ нарушает трудовой договор.
  7. Ошибка "Collision"

    Наведите курсор на этот компонент, появится всплывающее окно с описанием ошибки. Или Shift+V для отдельного окна с информацией о нарушенных правилах. Скорее всего, нарушается правило ограничения по высоте компонента.
  8. В настройках PCB Editor - General - Rotation Step поставить 45. Потом выделить всё и повернуть пробелом, как обычно.
  9. Да, в 18-й версии уже можно. https://www.altium.com/documentation/ru/18.0/display/ADES/((Designing+Systems+with+Multiple+Boards))_AD
  10. OrCAD 17.2 Allegro

    Калькулятор, конечно, могут. Но не хотят. Хотят, чтобы им написали и попали в руки их менеджеров по продажам. А дальше уже начинается их работа, чтобы уговорить клиента купить.
  11. DDR3 flight time

    Какая планируется максимальная частота работы? Для скоростей DDR3 package delay, как правило, ещё не актуален.
  12. Вопрос непонятен B) View Configuration -> View options -> Display options поставить галку Convert special strings. Тогда будут отображаться реальные значения. Ну или скрыть, как посоветовали выше, если не нужны.
  13. Просто_Светодиод

    Возможно, в настройках проекта что-то не то накрутили. Покажите исправленный код для PA5 (на нём висит светодиод) Гуру-эмбеддеры меня сейчас заклюют, но я бы советовал скачать CubeMX, там выбрать нужную отладочную плату. Останется только сгенерить проект и добавить цикл с переключением в main (). ИМХО, это самый простой и быстрый способ для новичка.
  14. Конечно, всё сами. Клаус Фукс и Розенберги только мешали. Правильно ли я понимаю, что в своих разработках Вы уже перешли на на пакистанскую и иранскую элементную базу? :rolleyes: Тема ведь об этом. Вот прям так напряглись. И раз - в чистом поле безграмотные крестьяне стали строить современные заводы благодаря всесильному учению Маркса. За 10 лет получили образование и опыт. Забавно слышать такое от инженера. Вы так возмущаетесь, будто я отрицаю успехи СССР. Я лишь говорю, что без активного участия Форда, Альберта Кана, Сименс, Дженерал Электрик, Юнкерс и прочих, никакой индустриализации за 10 лет совершить бы не удалось. Хоть всю страну сгони на стройки. Потому что помимо воли и желания нужны знания и технологии. Ленин и товарищи это прекрасно понимали. Поэтому даже в той сложнейшей политической ситуации не строили железный занавес, а занялись технологическим сотрудничеством с ненавистными капстранами. На этом с :bb-offtopic: заканчиваю.
  15. Про Mentor не подскажу, в Altium я использовал разноцветные NetLabel для сигналов с разным логическим уровнем и схемный символ ПЛИС, разбитый на отдельные банки. Даже при беглой проверке схемы сразу видно ошибку.