Jump to content

    

shf_05

Свой
  • Content Count

    1151
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About shf_05

  • Rank
    Профессионал
  • Birthday 04/12/1983

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4415 profile views
  1. Не соглашусь - десяток проектов появляется за десяток лет. 30 человек за год только серьезные шкафы спроектируют без электроники софта и кабелей. Вопрос даже не в разработке, а в цене серийного шкафа. В примере выше - 1 млн это начальная цена (за шкаф без аппаратуры), которая легко дойдет до 10 млн за шкаф! Погуглите какие-нибудь торги с закупкой шкафов примерно вашей тематики. Конечно, шкаф управления дизель-генератором на турецком контроллере с несколькими автоматами контакторами от (китайской фирмы) IEC, собранный в "гараже" на выходе будет иметь цену много менее 1 млн. И такой и 3-4 шкафа нет труда разработать, да и сам контроллер тоже! При этом габариты шкафа могут внушать уважение. А вот ПЛК с софтом, позволяющим рисовать мнемосхемами алгоритмы, стандартизированный по ANSI, IEC, ISO сам далеко выйдет за бюджет 1 млн $. А шкаф выглядеть каким-то маленьким. Вы читали сказку про жадного Варана?
  2. 2e6 $ это 150 наших. Один хороший инженер в зависимости от конторы за год получает 1 млн руб, для вашей задачи человек 300 не меньше надо, да еще непонятно что за блоки - FPGA машинное зрение и ИИ или управление светофором, может и 1000 человек мало будет. Умножаем - проедят больше цены вашего проекта, это без учета налогов, закупки расходников и производства. Не верите - ну ладно, один отработанный серийный шкаф с электроникой хотя бы такое до 10e6 руб стоит, если у вас их 20, то уже в бюджет не зашли (ничего не разработав!) - надо же еще кабель покупать, монтаж, наладка, проживание дяденек. Пожалуй 2e6 можно только "освоить" в такой постановке.
  3. Я писал лет 5 назад в Toshiba - прислать колечко в тестдрайв - прислали маленький органайзер с набором 6 разных amobeads. Но по параметрам Статор подошел. В давно обсужденной теме фильтры на Статоре помогли кардинально - нагрева нет, выбросов нет вообще нет. ПС - у гаммамет даже книжка есть http://www.gammamet.ru/ru/info.htm крайне интересна, когда актуально для работы.
  4. Изложение ваших мыслей патовое. Ни полосы сигнала ни ожидаемых соотношений СШ ни способа обработки ЦОС реальное время или записаный сигнал. Какая энергетика? какая накачка фильтра?, какого фильтра, что такое t1? Вы же технарь а не политик, не пудрите мозги набором слов. Все по полочкам разложите, и не надо говорить про вашу попытку реализации. Давайте послушаем советы сначала. И каким бы не был сигнал оптимальный фильтр если он возможен даст максимум по окончании сигнала. Не устраивает задержка - идите от обратного какая максимально возможная. Сможете принимать сигнал строго когерентно? А может быть соотношение СШ позволит вообще не учитывать амплитуду сигнала, тогда сработает чисто по частоте. Какая задача то?
  5. Тогда лучше указать не требование, а пожелание (приветствуется) к кандидату. В целом ваш подход взвешенный. Возможно, предметная область у вас не отнимает так много сил и требования к НТД лояльные, не требуется сертификация и т.п. Что позволяет сочетать в одном почти весь проект. Были бы вы не в Москве.
  6. чашечный феррит с зазором или без - может быть и получится. Но вот по изоляции вопрос - 50 кВ надо заливать чем-то конкретно лютым обмотки и выводы. На 50 МГц вдобавок отрезки провода могут уже антенкой стать. тут в принципе напрашивается схема "воздушного" трансформатора с конденсатором - типа контура со вторичной обмоткой. перестройка диапазона - переключением конденсатора.
  7. да с таким багажом умений 100 круб в Москве. Мало очень мало, только для энтузиастов радио хватит или начинающих. Работодателю бы определиться - набирают команду из начинающих, тогда указать бы что-то общее и затачивать под себя. Даже с 15 годами опыта не все перечисленные умения есть в багаже инженера. Если нужен проект завтра, то нужны спецы с опытом по 5 лет по каждому из перечисленных направлений (5 разных штук). И еще - как всегда все в куче, от Си и плат, до поездок к партнеру... Я это проходил - все умения в одном человеке хотели. Итог - опыт работы 15 лет, знание предметной области, заказчиков лично, наладки, ввода в эксплуатации, документации, испытаний, написание ПО под ЦСП, разводка схемотехника, проектирование, ТЗ и т.д. и т.п. Итог - удручает... Всего помаленьку, но ничего "круче всех" и... желание сменить работу. Это как атлетов готовить - футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, плавание и шахматы - порвут любую дворовую команду. И футболистов в плавании, но вот в футболе никогда. Интересно мыслите, попробуйте во Флориде кинуть зов. Просто в Москву ехать за 100 круб имея замкадом хотя бы 50 круб даже нет смысла число математически. и Базовые знания в трассировке 2.4 Гига - это уже не базовые знания. Или разводить под руководством гуру или запороть 5 прототипов. И через годик подняться до статуса медиум левел. Надеюсь не нагрубил. Просто сталкиваюсь с подходом - "хочу все и от одного мужчины", понимаю как неправ работодатель в первую очередь по отношению к себе. Результата не будет, по крайней мере в срок.
  8. Спасибо за пример. Скорость мне не нужна, нужно много разных фильтров, которые еще по результату натурных испытаний придется "подправить". Похоже все дело в "старой" версии (2016). Мой знакомый попробовал в 2018 сделать то, же что я - у него все работает. Жаль его не заставить работать за меня, а 2018 мне не видать.
  9. Есть у вас примеры фильтра с фикс. точкой? Поделитесь пожалуйста. Посмотрю, попробую.
  10. Если все цифры в моделях фильтра simulink оставить по умолчанию, то они "работают" АЧХ не та, что надо, но сигнал выходит из них. Все спроектированные в QED фильтры (в матлабе задаю SOS или Num, Den) работают в симулинке и "консоли"при режиме float, когда включаю fixed point, то в симулинке на выходе ноль. Причем это после того, как над моделью поработает fixed point tool или я выберу параметры вручную. Никаких предупреждений и ошибок. Сгенерированнные в Fdatool фильтры шумят, но работают. Криво, может быть из-за "демо" лицензии, или я не до разобрался (хотя все по примерам сделано, только АЧХ моя, а не из демки) или тулзы сыроватые ... В общем, учитывая цену лицензий (требование заказчика - лицензия на тулзы), несмотря на готовность купить тулзы (при оччччень хорошем обосновании), работать с ними не придется... Модуляторы использовал готовые от xilings vivado, вместо fpga "новый" DSP - в нем все фильтры с коэффициентами точ в точь как в симулинке работают. Всем спасибо, тема может иметь дальше чисто спортивный интерес. Практический интерес такой же как на выходе моделей - нулевой...
  11. Попробовал его в симулинке. Странно - на выходе ноль. как-то настораживает, что есть картинки ЧХ оригинального фильтра, а целочисленного нет - как будто FDA не смог ее построить. По моему опыту - если не видно АЧХ целочисленного фильтра, можно сказать проектирование неудачно. может быть я не прав, ранее не пользовался этим инструментом, чего то не догоняю?
  12. инструмент мощный, попробую кстати сделать в плавающей запятой и потом все оптимизировать под фиксированную, получится ли при этом совместимость с HDL (с разделением ресурсов и каналов - есть около 60 подканалов обработки, хочется через один HDL блок прогонять). Задача уже выполняется без претензий на 16 битном DSP, правда фильтры БИХ растянуты внутри до 32 разрядов (линия задержки 32 бит коэф. 16 и умножитель соответственно 16* 32, оставляю 32 в линию задержки). казалось - бы повторить архитектуру АЛУ этого DSP b вся задача решится в формате [1,15] без запуска fixed point tool. Но это мой первый опыт решения DSP в Simulink с целью реализации в HDL. спасибо за ссылки, как раз первое, что на днях сделал - CIC , цифровой демодулятор имодулятор взамен таких https://www.analog.com/en/products/ad6620.html и https://www.analog.com/ru/products/ad9856.html (без внутренних регистров и перестройки АЧХ), работает с SPDR по 90 дБ. фильтры CIC и FIR без оптимизаторов от fixed point. самое интересное - HDL Coder сжимает блоки фильтров только если включена арифметика по умолчанию - без обрезки разрядности (full precision). Конечно если они сделаны самопально из линий задержки и сумматоров, то можно наверно через fixed point tool и HDL coder что-то еще и сожмет.
  13. а вот фильтр с более мощной математикой ну и вот скрипт из Fdaatool function Hd = fda_cheby2_1600 %FDA_CHEBY2_1600 Returns a discrete-time filter object. % MATLAB Code % Generated by MATLAB(R) 9.1 and the DSP System Toolbox 9.3. % Generated on: 11-Mar-2020 10:28:09 % Chebyshev Type II Lowpass filter designed using FDESIGN.LOWPASS. % All frequency values are in Hz. Fs = 16000; % Sampling Frequency N = 8; % Order Fstop = 1600; % Stopband Frequency Astop = 80; % Stopband Attenuation (dB) % Construct an FDESIGN object and call its CHEBY2 method. h = fdesign.lowpass('N,Fst,Ast', N, Fstop, Astop, Fs); Hd = design(h, 'cheby2'); % Set the arithmetic property. set(Hd, 'Arithmetic', 'fixed', ... 'CoeffWordLength', 16, ... 'CoeffAutoScale', true, ... 'ProductMode', 'Fullprecision', ... 'AccumMode', 'Fullprecision', ... 'StateWordLength', 32, ... 'StateFracLength', 30, ... 'SectioninputWordLength', 32, ... 'SectioninputAutoScale', true, ... 'SectionoutputWordLength', 32, ... 'SectionoutputAutoScale', true, ... 'InputWordLength', 16, ... 'inputFracLength', 15, ... 'OutputWordLength', 16, ... 'OutputMode', 'AvoidOverflow', ... 'signed', true, ... 'RoundMode', 'convergent', ... 'OverflowMode', 'Wrap', ... 'CastBeforeSum', false); Да, и тест-сигнал для оценки приведите, пожалуйста. Лучше - аналитически. подавал в Симулинке синус чистый [1,16,15], на выходе какая-то третья гармоника, видная на глаз, ну и само собой спектр кошмар. (Пока работал - получил bluescreen и Win7 померла, пока скринов нет, пытаюсь поднять систему.) выложу отчеты.
  14. здравствуйте, коллеги. Раньше пользовался QEDesign для расчета коэффициентов цифрового фильтра (структура - секции 2 порядка / SOS). Полоса примерно 1/10 от Fs, порядок фильтра 8, 10. Такие фильтры получаются с коэффициентами, при округлении до 16 бит, немного искажающими АЧХ, но фильтр устойчивый, все здорово. Коэффициенты в формате 0,15, масштабирующие коэффициенты секций (1/4, 1/2, 1, 2, 4 и т. д.), работа на допотопном DSP c разрядностью 16 бит, фильтр "написан" на ASMе. Входные данные, выходные и коэффициенты по 16 бит. Накопитель и линия задержки у секций 32 бит, сигнал из секции в секцию 32 бит. Начиная даже от уровня сигнала порядка 2-х бит на входе фильтр четко фильтрует. Шумы квантования не более 2-х бит. Остаточные колебания 1 бит. Теперь такой же фильтр пытаюсь спроектировать в матлаб FDATool. Не удается при квантовании получить фильтр с такими же качественными характеристиками, как в QED. Я подозреваю проблема в коэффициентах секций (Scale или по другому - Gain), которые в диапазоне 0,01 могут быть. умножение на такой коэф. сильно урезает разрядность и как следствие фильтр дает сильные шумы и АЧХ не похожа на прототип. Даже разрядность коэф. фильтра 24 бит, выходы секций >32 бит, MAC >40 бит не дает приемлемых результатов. Не могу заставить FDATool сделать секции похожими на QED (где Gain это степени двойки и как правило вообще 1). FDATool 2016 г. Не хочется проектировать фильтр в QED, потом заносить коэффициенты в Simulink блоки, хотелось бы сразу спроектировать фильтр в Матлаб и там же его применить. Подскажите реально ли в FDATool получить нормальный ФНЧ: Fs= 16000 Fpass= 950 N = 8 Astop = 90dB Чебышев 1 или 2, Эллиптический. математика = 16 бит, MAC = 32 бит.
  15. higth CMR optocoupler поищите. в свое время их применение очень помогло.