Zuse
Участник-
Content Count
377 -
Last visited
-
Резистивно-чувствительная схема
Zuse replied to patron's topic in Операционные усилители и АЦП
Нарисовал в симуляторе вашу схему. Поскольку транзистор в модели не пробивается, добавил в параллель переходу БЭ транзистора Q3 стабилитрон с встречным диодом. Должен признать - лавинный пробой Q3 к сбою не приводит, т.к. коллекторный ток Q5 существенно больше коллекторного тока Q2. На это внимание я не обратил -
Тогда не понял. Почему лавинный пробой перехода БЭ не возможен ? -
О Ib какого транзистора идет речь ? -
Если я правильно понял принцип работы этой схемы то у Q3, когда он закрыт, обратное напряжение база-эмиттер порядка 15В, а предельно допустимое по паспорту - 6В. Получается, что возможен лавинный пробой, который нарушит работу схемы -
По-моему, вы ошибаетесь:
-
Я не про обратный ход, а про прямой С TNY289 работать не приходилось, но насколько понимаю, длительность импульса у нее не менее 200 нс. А длительность звона в начале прямого хода на моей осциллограмме около 50 нс и фронт импульса прямого хода не завален, а наоборот заострен.
-
В своих преобразователях, когда смотрю выходную обмотку трансформатора обратнохода я всегда эти импульсы вижу. Для примера снял на ХХ осциллограмму напряжения на выходной обмотке обратноходового преобразователя 200 -> 24: прямой и обратный ход крупным планом:
-
C R4 у автора безусловный косяк, но он не объясняет странную осциллограмму, которая непохожа на осциллограмму напряжения на выходной обмотке обратнохода. На осциллограмме отсутствуют импульсы во время прямого хода. У автора соотношение витков 112:14, при постоянном входном 300 В на выходной обмотке во время прямого хода должны быть отрицательные импульсы амплитудой не менее 37 В, а их нет
-
Подавление излучения ИИП
Zuse replied to Zuse's topic in Силовая Преобразовательная Техника
У меня заполнение ШИМ может меняться в диапазоне 0...50% -
Подавление излучения ИИП
Нет. Но амплитуды импульсов на выходе от скважности не зависят. -
Подавление излучения ИИП
У меня другая схема. Нет входного конденсатора, убирающего постоянку. Соответственно на выходе при изменении коэффициента заполнения ничего не плавает -
Подавление излучения ИИП
Поскольку источник задумывается как лабораторный, хочется чтобы наводки на осциллограф были как можно меньше -
Подавление излучения ИИП
про то, что не стремлюсь к идеалу, это я шутейно написал. Стремлюсь, но в рамках выбранной топологии Прикинул, будет ли работать бутстрепная схема: при условии правильной корреляции бутстрепной емкости с зарядом затвора и током намагничивания, вроде, будет. Но схема с трансформаторами общепринятая. И хотелось бы разобраться: почему "огород" получился проблемный -
Подавление излучения ИИП
Zuse posted a topic in Силовая Преобразовательная Техника
Всех приветствую. Мною недавно была создана тема про схемотехнику лабораторного ИИП, которая в конце концов плавно перетекла в обсуждение того, каким должен быть идеальный лабораторный ИП. Я меж тем к идеалу не стремлюсь и намерен реализовать свой ИП 0-50В/10А по схеме прямоходового преобразователя с косым мостом. Выбор топологии обусловлен тем, что я уже использовал ее однажды в макете преобразователя 30В/100Вт. Этот макет у меня остался и прежде чем приступать к созданию нового ИП хочу поисследовать проблемные места существующей конструкции. Схема силовой части макета: Сначала хочу попробовать разобраться с помехами, которые создает источник и сейчас разговор пойдет об одной из них. Если подсоединить земляной зажим и щуп осциллографа в одной точке к выходной земле 0VOUT и не подавая силовое питание подать питание ШИМ-контроллера, то на экране осциллографа появится игольчатый звон частотой 100 МГц и размахом 400 мВ, повторяющийся в начале каждого периода ШИМ. Если заменить земляной зажим "пружинкой", то шум исчезнет. Если замкнуть крокодил на вход пробника и поводить петлей над платой, то оказывается, что больше всего "фонит" силовой трансформатор. Если отнести петлю и кабель пробника на значительное расстояние (~0.3-0.5 м), то звон ослабеет в несколько раз, но полностью не исчезнет. Чтобы понять, кем создается помеха, я отпаял выводы выходных обмоток трансформатора управления затворами mosfet и осциллограф перестал ловить помеху. Далее по очереди подпаивал и отпаивал каждый из выводов трансформатора и обнаружил, что помеха возникает при подключении к схеме выводов, связанных с истоками ключей. Далее я снова полностью отсоединил выходные обмотки и подпаял к одному из выводов небольшую катушку (3 см в диаметре) из 5 витков провода МГТФ и расположил катушку в нескольких сантиметрах от платы (трансформатор управления затворами в испытуемом ИП расположен у края платы). С катушкой помеха опять появилась, но частота звона несколько уменьшилась. В результате всех этих экспериментов я пришел к выводу, что обмотки трансформатора управления mosfet вместе с паразитными межобмоточными емкостями образуют колебательный контур, а входная обмотка силового трансформатора и плейн земли 0VIN играют роль антенн, излучающих ЭМ-помехи. Получается, что если мои выводы верны то, чтобы побороть помеху нужно стараться уменьшать паразитную межобмоточную емкость трансформатора управления mosfet. А с другой стороны - в литературе рекомендуют в данных трансформаторах применять бифилярную и трифилярную намотку, которая напротив увеличит межобмоточную емкость и, имхо, усугубит описанную проблему. Поскольку топология весьма распространенная, то, полагаю, у кого-нибудь уже должен быть накоплен ценный опыт и кто-то с чем-то подобным уже сталкивался. Так что буду благодарен за любые подсказки -
Вопрос по UCx843, UCx845
Интересно!