zi4rox
Участник-
Last visited
-
Rank
Участник
-
Фильтрация случайных фазовых сдвигов
zi4rox replied to zi4rox's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Полагается, что просто имеется антенная решетка, обладающая сильными отличиями фаз в отдельных элементах решетки (сами они статичны во времени). Принимаем, что сама решетка представляет собой прямую линию и распределение фаз вдоль этой линии может быть таким, как показано на рис: * считаем, что по оси абсцисс отложены номер элемента антенны Если бы не было этих фазовых изменений, на спектре были бы прекрасно видны все частоты, однако из за этих фазовых ошибок - спектр не несет особо никакой полезной для нас информации. Вот и нужно отфильтровать эти самые фазовые изменения -
Предполагается, что это случайные фазовые сдвиги. Генерируется это дело так: a = rnorm(); b = rnorm(); // нормальные распределения VK = a + ib; Далее VK прогоняется через фильтр. От VK остается: Затем берется XC = ОДПФ(P), и мнимая часть от всего этого XC = Im(XC) и получается: Да, так и есть. Шум генериться как: a = rnorm(); b = rnorm(); // нормальные распределения noise = a + ib; -
zi4rox posted a topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Имеется антенная решетка, на которую падает сумма 3 (j=3) плоских волн wk[ aj fj - амплитуда/частота волн; L = 1024; k = 0 .. L-1 ] Все это дело принимает антенная решетка (sk - принятый сигнал) - с аддитивным нормальным шумом noise все понятно и неприятностей он не доставляет, а вот как отфильтровать фазовые помехи XCk ? Изменяется фаза так: Пожалуйста, прошу - подскажите метод фильтрации этих самых фазовых искажений, куда смотреть и что искать? -
Кепстральный анализ
Всё понял, нашел ещё в Гоноровском целая глава с математикой есть. Спасибо за быстрые ответы! -
Кепстральный анализ
zi4rox posted a topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Подскажите толковой литературы, с хорошим описанием и математикой по кепстральному анализу и задачам решаемым с его помощью. Заранее благодарен! -
Разработка на tms320 серии c5000
zi4rox posted a topic in Предлагаю работу
Задача (общее): Устройство для очистки речевого сигнала от шума (адаптивная фильтрация) Необходима схемотехническая реализация и код для тмс + по возможности реализация в железе За более подробной информацией в личку на форуме, или же на @почту: [email protected] * Если есть возможность, укажите сразу приблизительные сроки/стоимость работ -
TMS320 - начало пути
zi4rox replied to zi4rox's topic in Сигнальные процессоры и их программирование - DSP
Начальный курс понял - закажу процы, проштудирую дш, и буду уже ручками пробывать. Тогда уже конкретные вопросы будут. спасибо -
TMS320 - начало пути
zi4rox posted a topic in Сигнальные процессоры и их программирование - DSP
Есть задача и желание разобраться и освоить работу c TMS320. Первый заход в поисковики и форумы - выдал примерную картину для меня: "обсуждения каких-то конкретных проблем есть, решения есть - но такое ощущение что все как бы сразу уже умеют работать с ними, а начального уровня нигде не увидел". Для освоения данных процессоров есть простая задача: сделать на базе тмс320 цифровой фильтр н-ого порядка. Первый вопрос который сразу же задал себе - чем и как программировать, среда разработки и т.п. Вообще куча вопросов (потому что опыта работы с ними нет вообще, есть большой опыт проектирования девайсов на авр - там то инфы было завались). Надеюсь что поможете добрым словом, и данный тред будет полезен таким же новичкам 1. Среда разработки Ну тут вроде все прозрачно, почти все упоминания сводятся к Code Composer Studio. Вроде все хорошо тут и на си кодится ) 2. Программатор Вот здесь у меня оооочень большие вопросы и сомнения. Схем программаторов как таковых не нашел вообще нигде, на форумах у всех есть тестовые-платы которые стоят очень много и заводские программаторы-эмуляторы, которые стоят ещё дороже. Единственное что нашел так это Olimex TMS320-JTAG программатор-эмулятор + на форуме по нему отзывы тоже разношерстные. В общем я очень сильно задаюсь вопросом - как прошивать-то?. Или я действительно оплошался, наивно полагая что заказав сэмпл проца с техаса и спаяв/купив дешевый программатор можно начать работать? 3. Какой проц взять? Из вашего личного опыта - с каким семейством проще начать работу и изучение? Пока склоняюсь, что надо заказывать TMS320FC28xx - исходя только из тех соображений, что именно их можно прошивать бюджетным программатором от Olimeх. 4. Примеры, схемы И ещё один нюанс который не очень нравиться - почти нет схем, примеров проектов на данных процах. Все юзают отладочные платы, которые мне не под силу достать. Хоть парочку бы простеньких реализаций, посмотреть обвязку, как программить и подключать - хоть что-то. В даташите тоже ооочень скудно. Так что вот, пока смотрю как на большой черный ящик, у которого приоткрыл крышку - но пока все равно ничего не видно. Но желание осилить это дело есть - прошу добрых людей направить в нужную сторону и помочь добрым постом ) -
Всё, вроде разобрался - нужно быть более аккуратным при подборе коэффициентов. Сигнал действительно можно восстановить с любой точностью, для гармонического сигнала - ещё можно и форму подсгладить. * на рисунку 250 точек на период - это число может быть теоретически любым Всем спасибо кто помогал!
-
Пытаюсь сделать интерполяцию синком - не получается немного ... Вот формула, для восстановления сигнала: x(t) - исходный сигнал Fmax - частота сигнала, пусть Fmax = 1000 Гц dt = 1/2Fmax (отсчеты идут через этот интервал времени) dt = 1/2*1000 = 0.0005 При это допустим что ацп выдает нам 13 отсчетов сигнала на период. Сам же период T = 1/f = 0.001. Вот на интервале времени в 1 период я и хочу восстановить сигнал. Тогда суммирование будет идти от n=0 до n=2Fmax*T=2000*0.001=2 // Всего 2 отсчета будет использоваться, а не все 13? // s(n*dt) - это как раз сами отсчеты которые у меня есть. // Это массив с отсчетами, которые у меня есть за 1 период data_01[0]:= 1.10929; data_01[1]:= 1.02396; data_01[2]:= 0.85501; data_01[3]:= 0.54537; data_01[4]:= 0.31164; data_01[5]:= 0.08533; data_01[6]:= 0.02226; data_01[7]:= 0.09275; data_01[8]:= 0.26341; data_01[9]:= 0.56763; data_01[10]:= 0.81249; data_01[11]:= 1.0388; data_01[12]:= 1.09445; ... //константы, что обговорили выше: f_max:=1000; dt:= 0.0005; x:= 0.0004; // вычисление значения восстановленного сигнала x(t) в точке x for n:=0 to 2 do begin buff:= data_01[n]*sin(2*3.14*f_max*(x-n*dt))/(2*3.14*f_max*(x-n*dt)); result:= result+buff; end; Я получаю 1,0849 - довольно близкий отсчет. Пробую строить сам график, беру 100 точек интерполяции с шагом в 0.0004 for j:=1 to 100 do begin result:=0; // обнуляю результат вычисления для каждой новой точки dx:= j*0.0004; // шаг восстановления: 0.0004, 0.0008, 0.0016 и.т.д. for n:=0 to 2 do begin buff:= data_01[n]*sin(2*3.14*f_max*(dx-n*dt))/(2*3.14*f_max*(dx-n*dt)); result:= result+buff; end; // И добавляю вычесленную точку на график (x,y) Series2.AddXY(dx,result,'',clRed); В результате получаю вот такую картинку: синк он мне рисует ... но это не восстановленный сигнал. Как я понял - тут должна быть сумма синков - и тогда образуется нужное. Или я ошибаюсь? Помогите пожалуйста разобраться, а то голова кругом уже
-
Измерять нужно амплитуду. Про цифровую интерполяцию интересно! Пойду искать информацию по этой теме, спасибо за идею. * Если кто нибудь знает хорошую ссылку на алгоритм/или мат. описание интерполяции sinc(x) прошу поделится
-
Да, сейчас тоже пересчитал - получается что ацп правильно работает - и там получается 10 точек на период. Буду пытаться увеличить частоту дискретизации каким то образом. Непонятно пока - сколько этих точек на период в среднем необходимо для более менее верной оцифровки? Или это определяется исходя из личных условий задачи? Вы как считаете?
-
ATMega16 управляет внешним АЦП TLV1570 по встроенному SPI и пытаемся оцифровать гармонический сигнал с частотами до 20кгц. Немного о TLV1570 - 8ми канальный 10ти разрядный последовательный АЦП 1.25MSPS. Входные напряжения: 0 .. 5В По теореме Котельникова, частота дискретизации: Fдиcкр > 2Fmax В моём случае 2Fmax = 40кГц, а частота дискретизации АЦП по даташиту считается так: Fдискр = 1/16*Fsclk (на каждую выборку нужно передать 2 байта) (в обвязке к ATMega стоит резонатор на 16МГц, при настройках SPI получил: Fsclk = 4Mhz ) => Fдиск = 1\16*4Mhz = 250кГц Т.е. мы укладываемся с головой. Частота дискретизации 250 кГц, а сигнал 20кГц Код прошивки такой: while (1) { for (i=0;i<100;i++) { ADC_CS = 0; adc_result_hi[i] = spi(0x00); adc_result_low[i] = spi(0x60); ADC_CS = 1; } for (i=0;i<100;i++){ putchar(adc_result_hi[i]); putchar(adc_result_low[i]); } } * я сначала собираю отсчеты по 100 точек и сохраняю их в буффер, а затем отправляю по UART на COM порт в ПК. (так быстрее производительность, т.к. отправка по уарту занимает значительное время) Просимулировал этот код в VMLAB, получил следующие тайминги: С учетом всех погрешностей на запись в переменные и т.п - получил, что снятие одного отсчета займет 10мкс - т.е. частота дискретизации 100кГц - все равно укладываемся. Итак, на практике вот что я получаю: Оцифровка сигнала частотой 10кГц амплитуда около 1В: Здесь около 10ти точек на период. Качество оцифровки неудовлетворительное. Сразу же в настройках SPI выставил галочку SCLK x2 Rate - т.е. удвоили частоту тактирующего импульса (я предполагал что и качество оцифровки увеличится в 2 раза) Вот как получилось с этой настройкой: Оцифровка сигнала частотой 10кГц амплитуда около 1В (SPI SCLK x2 rate): Получилось 13 точек на период - совсем небольшой прирост =( Мучил код, пробывал и так и сяк, симулировал. Вот как получается, если после получения отсчета от АЦП - сразу выплевывать его на UART: while (1) { ADC_CS = 0; putchar(spi(0x00)); putchar(spi(0x60)); ADC_CS = 1; } Совсем не так как хотелось бы. * Сигнал с меньшей частотой оцифровывает прелестно. Вот пример оцифровки синуса с частотой 1кГц: Здесь меня всё устраивает. Около 90 точек на период. Качество отличное Прошу помощи - оцифровкой занимаюсь в первый раз, как быть, вроде бы всё правильно - а на деле выходит совсем не то. Возможно код можно ещё как то более оптимизировать, или ещё где ошибку сделал? Прошу совета.
-
Посоветуйте MAX для измерения тока
zi4rox posted a topic in Схемотехника
Посоветуйте пожалуйста, какой макс взять для измерения переменного тока, не более 1 ампера, частотой до 200кгц. На сайте ищу у них - но пока не особо уверен что выбрать -
ЦАП в DDS AD9832
zi4rox posted a topic in Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Даташит на AD9832 почитал, но там как то скользко, в общем вопрос простой: Возможно ли изменять амплитуду выходного сигнала с ДДС средствами встроенного ЦАПа?