Jump to content

    

karakum

Участник
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Ага вот теперь начал немного въезжать в дифцепочку... в принципе понятно... все дело в конденсаторе... С инверторами вроде понятно как заменить... Второй экземпляр буду делать без инвертора... (девайсов нужно несколько). А с оптопарой? Заметьте, у меня по схеме с двух сторон Vдеж и Vраб. Светодиод светит , когда есть дежурное, но нет рабочего до тех пор пока не появится рабочее.
  2. про емкость согласен. Единственное чего я добиваюсь - безопасная смена батареек, без сброса настроек. про контакты. Задача не заморачиваться с поиском земли в паре контактов "POWER" - подключил и забыл. Опто пара работает как ключ. Никто же никогда не задумывается как подключать кнопку "POWER". Здесь требуется аналогичное. про дифцепочку... уууу это для меня пока за гранью понимания... про батарейки уже написал про подтягивающие резисторы... до сих пор не понятно... если сигнал нужно инвертировать, то как здесь помогут подтягивающие резисторы. В режиме ожидания сигнал с динамика=0. на тригер должен поступать высокий уровень. в момент срабатывания будильника на динамике меандр (или высокий уровень), на вход триггера после инвертора поступает низкий(активный) уровень, который УСТАНАВЛИВАЕТ или СБРАСЫВАЕТ выход триггера.(в зависимости от какого таймера сигал). не понимаю... что куда подтягивать? с динамика 0 , а подать нужно 3. Далее если с динамика 3, то на триггер 0.... может вы все таки не обратили внимание, что активные уровни НИЗКИЕ у триггера? ЗЫ. последняя схема работает как и требуется. Потребление максимум 2 мкА. Нужно только в цепь Vcc добавить диод. Т.к. при !Q=1 через триггер начинает теч обратный ток. :). С диодом - все ок. ЗЫЫ если про резисторы я все таки не прав, будьте добры растолкуйте пожалуйста, а лучше нарисуйте.
  3. оптопара открывается от 5мА. Если чесно - не дошло... а разве вот так не будет работать?: если !Q=0 светодиод светится, оптопара открыта(на R2 падение 3.85, ток 10мА) если !Q=1 ... то как тут посчитать не соображу... (можно ли постичать так: падение на R2=0.85, ток 0.85/385=2.2 мА... правильно? по идее светодиод уже не должен гореть...) как ни странно вариант с бистабильным реле был самым первым(tx2-L-3V). Но по причине нераспространенности(3V - нестандартное напряжение, 5V - пожалуйста)(практически нигде нет в продаже, а везти с европейского склада единицы штук при минимальной партии в 500 зеленых никто не решится) этот вариант, как единственный дешевый и простой отпал к сожалению. После него долго рыл среди элементной базы триггеры... нашел, как здесь все заметили именно 74HC112 - 2 JK-триггера с потреблением "почти ноль мкА"(кстати тоже пришлось заказывать и ждать 2 недели). входы у него инверсные , поэтому еще и инверторы этой же серии(74HC04) - благо потребление такое-же(почти ноль). Так триггер и питается от часов. По крайней мере так было изначально, пока не стал бороться с повышенным раходом оптопары. Просто в голову не пришло, что саму оптопару можно питать от дежурного напряжения. В таком случае я полностью согласен - можно отказаться от схемы объединения питания. Хотя замечу, что цепь GND, изначально отсутствовала. Вопрос почему не стоит объединять питание будильников? Я думал, что это увеличит емкость батарей, и как следствие, продолжительность работы без замены. Или я жутко ошибаюсь.... вот именно - повторюсь - априори не известна полярность контактов кнопки "POWER". опять же все говорят про транзистор. Ну нарисуйте мне пжлста как его включить? Ведь здесь нет общей "цепи". Относительно чего включать транзистор? Оптопара - -замечательный элемент, но , собака, требовательный к току. Если есть возможность заменить U1(а я сам верю в это на 100% что есть) то это здорово. Повторюсь - не знаю как включить в схему транзистор. Кондеры на выходе с динамика обрезают сигнал точно по границе (0-Vcc). Без них - всплески выше Vcc и ниже 0. Получается меандр. Выход с динамика использует ШИМ. Замечу, что треггер имеет инверсные входы, поэтому используется инвертор. Его не выкинешь. Хотя вариант с резисторами думаю тоже возможен. Но на данный момент все работает, есть только слабое место - светодиод U1.
  4. не понял... - поставить куда? - кремниевый... какой, например? уж извините... чайника
  5. 1. Зачем менять месстами? У триггера есть !Q. Светодиод: U=1.15, I=10мА => R=3.85/0.005=770 Т.е. когда на выходе !Q=0 (триггер установлен), светодиод светится, оптопара открыта. все гуд. а когда !Q=1(триггер сброшен) тут как...? что-то не пойму... 2. в момент включения устройства от батареек, при настройке будильников, осущ-ся сброс/установка триггера. (нажатие на кнопки сопровождается звуковым сигналом). Поэтому инициализация происходит в любом случае. В дальнейшем ожидается, что триггер постоянно находится в правильном сотоянии. 3. вот как раз и не известно где там земля... так? :
  6. имхо избавится можно только от U1. U2 нужна как раз для развязки, т.к. не известно как подключена кнопка "POWER". "ставишь транзисторы и всё" - я это где-то в глубине своего мозга поимаю... но КАК конкретно не догоняю.(если можно рисунок). ведь здесь по-любому будет схема "с общим чего-то там...". Но ведь у меня с двух сторон Vраб и Vдеж. Они никак не вяжутся с 3х вольтовым питанием стабилитрон можно 3.3, но не попалится ли сам будильник... китайский. :) на стабилитроне 2.94, на D1 2.90. Вся фишка в том, что девайс должен работать даже при отсутствии 220В. Когда 220В появится если сейчас запуск разрешен, то компьютер включится. Например : запуск д.б. в 9-00. а свет выключили в 8-00 и дали только в 10-00. (только из-за этого и пришлось изобретать этот девайс, т.к. настройки биоса для включения по расписанию тут работать не будут)
  7. Всем доброго времени суток! Вот схема: Устройство представляет собой автомат гарантированного включения компьютера. Изначально для упрощения девайса было принято решение использовать китайские будильники. Принцип работы: Устройство подключается к кнопке "POWER", "Vдеж"(фиолетовый),"Vраб"(красный),"GND" компьютера. На 1м будильнике устанавливается время включения компьютера. На 2м - соответственно время выключения. Хотя на самом деле выключаться компьютер должен сам. Будильники просто задают временной интервал "разрешения" включения. Т.е., например, с 9-00 до 18-00 разрешено принудительное включение. "Принудительное" включение обеспечивается контролем включения по линии питания Vраб. При отсутствии Vраб(компьютер выключен) - оптопара открыта(кнопка нажата) - компьютер включается. При появлении Vраб разность потенциалов на входе U2 равна 0 и оптопара закрыта(кнопка не нажата). Таким образом в интервале разрешения запуска компьютер будет всегда включаться. Все бы хорошо, НО! Оптопара в открытом состоянии потребляет не менее 5 мА. Что для автономного питания(от батареек будильников) очень плохо. Сами часы потребляют около 1-2мкА. Собственно проблема в следующем: - даже при включении в схему питания линии 5в от компьютера ток с батареек все равно около 1.8 мА. вопрос: - подскажите как полностью отрезать ток с батарей, в то время пока есть Vдеж. - по возможности как избавиться от U1, которая является основным потребителем. Может какая-то схема с полевым транзистором.... Заранее спасибо.