Перейти к содержанию

    

Finarfin

Свой
  • Публикаций

    160
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Finarfin

  • Звание
    Частый гость
  • День рождения 11.08.1986

Контакты

  • Сайт
    http://moryakin.tk/
  • ICQ
    395925256

Информация

  • Город
    Россия, Орёл
  1. Разобрал ADA Robot 60 и переношу на бумагу его схему, по частям, подходами. Кому интересно могу сфоткать любую часть покрасивее и перерисовать схему. Для себя еще буду смотреть как он генерит высокое напряжение для лавинного фотодиода. Вот такая у него схема включения лазерного модуля. [attachment=98020:lazer_di...inegring.png] [attachment=98022:20151211200453.jpg] Я не смог распознать что за микросхема имеет маркировку "SB3EC" (нарисована фиолетовым). Наверное либо какой-нибудь LDO, либо детектор напряжения или превышения тока. Что может делать кусок схемы с этой неопознанной микросхемой? Зачем эмиттер VT2 через одноомный резистор заведён на вывод LDO для подключения конденсатора, и почему всё это соединено с землёй микросхемы PLL? Есть какие-то догадки? В схеме могут быть ошибки, хотя я и перепроверял и прозванивал соединения. С учётом неоднозначности маркировки это всё угадывание, но мне интересны нюансы устройства серийных дальномеров.
  2. Десять вот таких хреновин и аналоговый мультиплексор?
  3. Либо операционник уже сдох, либо какая-то где-то сопля (хотя всё прозвонил, распиновку трижды проверил), но диодики не помогли. Да, в absolute maximum ratings указано напряжение именно на входах ОУ а не на входах усилителя. Конечно, если подать прям на вход больше 0,7 то просто эмиттерный переход сгорит. А так резистором 6,2к ток ограничивается на уровне менее 1мА. Напряжение на инвертирующем входе у AD797 – +640/-540 мВ без диодов и +/- 480 мВ с диодами. Один фиг получается какой-то стрёмный гистерезис. [attachment=63948:omgwtf.PNG] Ну это либо он сдох либо у меня где-то какая-то сопля (что вобщем-то уже оффтопик), потому что не должно такого быть...
  4. shkal, и правда. У AD был application note где упоминались операционники, которые можно применять в режиме компараторов. Среди них был OP777 например. А так, да, надо на вход ОУ теперь вешать два диода встречно-параллельно.
  5. Один из вариантов – не допускать насыщения ОУ, для чего использовать нелинейные элементы в ОС, реализовывать логарифмический усилитель, например. Или попросту стабилитрон ставить в ОС, вводя ограничение. Собственно, какие еще бывают способы? Вот осциллограмма – AD797 в инвертирующем включении с резисторами 6,2к и 51к (Ку = -8.23, сопротивление источника сигнала 6,2к, компенсация и сдвиг нуля висят в воздухе) и большом сигнале входит в насыщение и не выходит оттуда. [attachment=63905:scope_2.png] Желтый – выход, зеленый – вход усилителя. Причем, что любопытно, из отрицательного насыщения выходит, а из положительного – нет. Зачем и когда это нужно – когда бывают ситуации что приходит какая-нибудь хрень амплитудой больше чем полезный сигнал, и после этого надо восстановиться и быть готовым усиливать маленький сигнал.
  6. Спасибо всем отписавшимся. Попробую развить мысль высказанную Microwatt. Соединяем источники в параллель, если один просто перестает выдавать напряжение, у нас остается второй, а если один перестает выдавать напргугу и коротит питание на землю, то срабатывает предохранитель, или логика увидев просадку выключает питание блока релюхой. Если ломается один источник и коротит линию питания нагрузки к земле, то тут уже нужен либо предохранитель по линии нагрузки либо опять реле. Получается по два предохранителя / реле на источник. Плавкие предохранители, однако, не видел чтобы летали в космос, т.к. принцип действия тепловой, а тепловые режимы заранее известны очень и очень приблизительно. А вот релюхи летают.
  7. Цитата(wedmeed @ Oct 6 2011, 13:12) Например, при передачи данных по различным интерфейсам учитывается и время распространения сигнала и завал фронтов. Так там и частоты – мега- и гигагерцы. А что вам с сотен наносекунд и даже микросекунд на 50 герцах?
  8. Цитата(yakub_EZ @ Oct 31 2011, 23:16) При поднесении металлических предметов частота катушки резко падала из-за увеличения емкости. Межвитковая емкость от поднесения предмета увеличивается очень незначительно. Наиболее вероятно что частота падала из-за увеличения индуктивности вследствие того что магнитное поле начинает проходить через подносимый металлический предмет
  9. Лично я считаю что лучше увеличивать надежность схем с MOSFET'ами путем уменьшения коэффициента нагрузки, применения обратных диодов с меньшей емкостью, не допускания сквозных токов, увеличения КПД. Однако старшие товарищи смотрят на MOSFET как на ключ, у которого возможны два вида отказа – КЗ и разрыв, для которого возможно нагруженное и нагруженное облегченное резервирование, направленное на предотвращение более критичного отказа – последовательное включение для предотвращения замкнутого состояния и параллельное – для предотвращения разомкнутого состояния при отказе одного транзистора. На практике я встречал такой отказ, когда у N-канального мосфета между затвором и стоком (сток на "+" питания) появляется сопротивление 500 Ом, но при работе это не приводило к открытию канала, вместо этого колебания на истоке вызванные другой частью схемы переходили на затвор, но в более корявом виде, т.е. отказ не был ни пробоем канала ни его разрывом. Отсюда вопрос – какие бывают виды отказов у MOSFET`ов, и какие отказы более вероятны, а какие – менее, и как на вид отказа влияет вид приемки, тип корпуса, радиация, температура и срок службы прибора. P.S. прочитал www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9010.pdf и еще пару статей в инете по отказам mosfet, типов отказов пока не видел...
  10. Ну да, наверное так. По факту у меня сейчас эта микруха работает с обычным красным лазерным диодом с падением напряжения 2,2 В.
  11. Ну почему же. Шумы с шины питания пролезают на выход, что характеризуется коэффициентом влияния напряжения питания в документации производителя на ОУ, и кроме того через паразитные цепи. Вот только вопрос в первом посте странный. Стабильность коэффициента усиления самого ОУ обычно никого не волнует, потому что этот коэффициент очень большой и коэффициент усиления схемы определяется исключительно цепями обратной связи.
  12. В документации производителя на стр. 3, под табличкой, есть примечание под № 2 следующего содержания: ЦитатаThe voltage drop across Rext and Rser plus Laser Diode should not be greater than 1V = Падение напряжения на Rext и на Rser и лазерном диоде не должно быть больше чем 1В Так вот, для каких таких лазерных диодов с падением напряжения меньше 1В предназначен этот драйвер, если для применяемых в оптических коммуникациях диодов характерны прямые падения напряжения 1,7 -- 2,5 В? Самое маленькое что видел было 1,2В, но это опять же больше чем 1В.
  13. Цитата(Andrew Marinych @ Nov 7 2011, 09:42) В производстве используется три типа препрега 1080 (толщина 0,06мм), 2116 (толщина 0,12мм), 7628 (толщина 0,18мм), на странице с типовыми сборками указана общая толщина препрега (т.е. расстояние между слоями), о чем собственно в таблице в () написано. Соответственно, если у вас нет специфических требований к сборке МПП, то рекомендую ориентироваться на таблицу, специальных указаний по сборке в таких случаях не нужно указывать, достаточно лишь указать требуемую толщину из стандартного ряда. То есть из толщины 0,3 м-у слоями только 0,18 мм – препрег, а 0,12 = 2 x 0,06 – клей? А диэлектрическая проницаемость у клея близка к 4,6? У меня частоты не такие чтобы заказывать контроль импеданса, но ширину дорожек для некоторых цепей желательно всё таки определить по волновому сопротивлению.
  14. ОК. Буду думать. Еще возник такой вопрос. На этой странице сказано что с медью 18 мкм используются препреги 0,06 мм, 0,12 мм и 0,18 мм. А на этой странице, под подзаголовком "Типовые сборки МПП" указано пять толщин: 0,12, 0,18, 0,30, 0,36 и 0,54 мм. Так какой же препрег используется для платы общей толщиной 1,5 мм?
  15. Цитата(Ariel @ Jul 12 2011, 16:57) 2. Линия передачи цифрового сигнала, в отличии от линии передачи аналогового, никогда не бывает согласована по входу, потому что выходное сопротивление драйвера непостоянно: когда транзистор драйвера открыт (на выходе "0"), его сопротивление мало, а когда закрыт - велико. Сопротивление ЭСЛ (ECL, PECL, LVPECL) близко к сопротивлению цепи подтягивающей выходы к Vbb (1,3 В в случае LVPECL) в обоих состояниях, т.е. 50 Ом.