Jump to content

    

Спартак

Участник*
  • Content Count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Спартак

  • Rank
    Участник
  1. Будет наверное так: Если моя (НЕ ОТКЛЮЧАЮЩАЯСЯ от батареи) электроника не будет помехой для механизма заряда батареи то я сделаю так: в устройствах(а их будет около 50ти штук) будут стоять обычные недорогие аккумуляторы, ну например те-же о, которых шла речь изначально: NiCd 4.8v 600mAh к ним будет подключена вся схема, а наружу будут выведены две клеммы, на которые я и буду подавать ток от зарядного выполненного на спец микрулинке. Таким образом весь цикл заряда будет контролироваться аппаратно и надежно. Корпус будет герметично закрыт. Необходимость разбирать устройство, дабы зарядить батарею, отпадает. Вы, женщина? :07:
  2. Вот так всегда не успеешь глазом моргнуть , а уже спер кто-то идею..Ох уж мне эти ChipconЫ... :( :maniac:
  3. Если топикстартеру это интересно - могу поставить пару тройку experiments :)
  4. Я прошу прощения, но, коим образом мне, памошет шагнуть в ваш этот 21й, подобный "реверанс" в сторону литий-ионных батарей? Или я уже успел прогреть Вам мозк до такой степени ,что посыпало "нопами"? :07: Я тогда прошу прощения! :) А чем проще литий? Там, че тока не нужно будет? или обхаживать аккумчик не нужно будет? Я же спросил в разделе "для начинающих" не просто для того ,чтобы запахом канифолей всяких наслаждаться, а чтобы мне умные люди рассказали, что и как. вот:)
  5. Элементарно, Ватсон! :) и на роботе и на базе ставим "парочку" : микроконтроллер и трансивер сс2500 у сс2500 есть возможность управления выходной мощностью этим и воспользуемся:) потихоньку повышаем уровень выходной мощности передатчика базы, пока не "зацепимся" за ответ робота. робот после этого делает несколько "замеров" уровня и качества принятого сигнала в 3х точках пространства (есть там такая функциональность регистры кристалла RSSI, LQI вроде как) и определяет вектор по направлению которого ему необходимо двигаться. После этого возвращаемся на этап при котором снова медленно повышая значение выходной мощности "цепляемся" за ответ робота. (по идее уровень выходной мощности при котором робот нас услышит при втором "тесте" будет немного ниже) Таким образом снижая мощность передатчика и тестируя несколько точек пространства (для определения вектора) можно добраться да базы! ГыГы вместо нескольких замеров одним модулем, на роботе, можно использовать несколько модулей сс2500 , по разному (X,Y,Z) спозиционировав их антенки , а "дизайн" антенок подобрать с максимально выраженными наравленными свойствами вот.
  6. сама логика работы зарядного у-ва, его режимы, соотнесенные к типу аккумчиков, думаю мне поддастца (естественно не без помощи этой ветки), мне бы узнать, нет ли больших глупостей в идее заряжать НЕ отключая от схемы аккумуляторы? просто от того, что корпус будет НЕ разборной, а лепить коммутационные схемы чревато увеличением тока потребления в режиме эксплуатации у-ва. вот:)
  7. 2 rv3dll(lex), а что если заряжать акум, так, как будто самого устройства подключенного к батарее и нет вовсе! Не отключая его, не размыкая. Ведь, ток потребления очень мал 0,3-0,4mA, соответсвенно и "шунт" из такого "резистора" получится не влияющий на процес заряда акумчика получится! НЕт?
  8. Я бы посоветовал тебе не завязываться на именно этой микрушке, попробуй сс2500! В ней нет проца, нет в ней и интерфейса с УСБ, но она дешевая и доставаемая. Все, что необходимо для "полета" с СС2500 уже есть и не ветка этого форума, и у робоклуба тоже есть:) офф и потом мудрые люди говорят: никогда не берите вместе, то, что можно взять порознь! Гы
  9. :07: Спасибо! ток , который будет потреблять устройство во время зарядки (да и работы) будет совсем маленький и составит 0,4-0,5 mA с зависимостями емкости оставшейся, от напряжения на батарее - ясно. по поводу эффектом "памяти" тоже почитаю, но во втором, из предложенных вами, варианте вы это нехорошее явление все-же игнорируете? по поводу спец. микросхемок я уже думал, но в моем случае 9 баксов дорого :( Вот на борту моего устройства будет Мега168, возможно ли "прикрутить" ее возможности для целей управления током заряда? Может практические решения, или просто советы какие..
  10. электронное устройство питается током от NiCd аккумуляторной батареи, напряжением 4,8 вольт 600mAh . Устройство герметично упаковано в влаго и пыле непроницаемый корпус. Подскажите схемотехническое решение узла зарядки батареи БЕЗ отключения схемы от аккума! Другими словами ,хочется иметь возможность зарядки батарей так ,как это реализовано у радиотелефонов панасоник и пр. телефон в рабочем состоянии помещают в "док" базы ,и он там БЕЗ отключения подзаряжается. И второй вопрос: что посоветуете в качестве источника тока для подобных батарей? можно ли использовать процесс зарядки фиксированным током (например 60mA) на во всем цикле эксплуатации батареи? возможно ли судить о оставшемся проценте заряда по напряжению на аккумуляторе? А есть ли графики/зависимости/формулы для ориентировочного расчета оставшейся емкости батареи?
  11. Спасибо, Вы удивительно внимательно отнеслись к моим вопросам, и очень верно подметили, что ответы на них искать нужно в других местах:) и если можно удалите мои посты в теме ,пусть они умрут всместе со следами моего невежества, и моей беспрасфетнай глупасти. гы
  12. да че там читать? эти ваши пунктики везде адинаковые! абищаю слушаться ,) а кто может пролить свет на технологию CCA, WOR ? а по русски о RSSI, LQI ? я вот в "паралельной" ветке встретил такое описание: RSSI - это уровень сигнала ,а LQI качество Эт, как панимать? А как переводить в нечто удобоваримое? :) и вот еще: если я потихонечку, не спеша - выбираю данные из буфера прийомника, а в этот момент передатчик передает пакет, то он (пакет) теряется? я че спрашиваю: вчера настроил передатчик на длину пакета в 50 байт, 250kBaud. и с максимально возможной скоростью передаю пакеты, а вот прийомник принимает пакеты с пропуском некоторых ,это связано с тем ,что я не успеваю быстро обработать входной буфер? Спасибо ,всем кто подскажет/поможет :)
  13. за оффтоп не пращаю, а за "пачитать даташит" ваще щаз абазлюсь на весь мир! вот удивительные все же люди..значит прийом - это серпом, а на весь форум о яйцах эт ниче страшнава!? :))0 и о главном: если я буду передавать пакеты чипом сконфигурированным для работы CHANNR =1, то те чипы ,которые сконфигурированы для работы в CHANNR =2 нифинта не примут? а если один чип будет работать в "DEVICE_ADDR №1", а другой в "DEVICE_ADDR №2" ? что значит "широковещательные адреса 0х00 и 0xFF" ?
  14. ..аппаратное управление/поддержка пакетами, включая: -генерацию преамбулы -вставка/обнаружение программируемого слова синхронизации -проверка адреса -поддержка переменной длины пакетов если кто в курсе помогите вкурить нафиг это все нуна? ADDR 0x09 //Device address CHANNR 0x0A //Channel number какой смысл, в чем разница?
  15. спасибо! уже разобрался :) я по простоте душевной в буфер передатчика данные писал совсем совсем не правильно.. сейчас передаю и принимаю пакеты. дальность на открытой местности еще не испытывал, но думаю, что 30 метров наберется теперь у меня вопросы по работе сс2500 уже другие.. -вот как быстро просыпается сс2500 из состояния пониженного энергопотребления? сколько занимает времени переход из "power down modes" к режиму передачи/прийома? - как правильно ее ложить спатки, как будить? :)