Перейти к содержанию
    

serbumolot

Участник
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент serbumolot


  1. Покрытие наносится, чтобы защитить медь от воздействия разных факторов (влаги например), для надежности контактов, и всякие технологичесие запросы (например для внутрисхемного контроля) для этого используются дорогие материалы (например иммерсиоонное золото), что увеличивает цену платы. В Вашем случае (для того, чтобы только показать внешний дизайн) покрытие необязательно. Главное медь маской не покрывать, чтобы контакт был.
  2. Из PCB в DXF

    По картинке платы в DXF видно, что посадочные места компонентов отличаются. Дело не в корпусах. Если на плату ставить компоненты, по разному созданные (в разных слоях начерчены), то могут возникнуть проблемы при экспорте и дальнейшем импорте. Готовых библиотек много, например: http://pcad-libs.embedders.org/ А вообще выложи PCADовский файл. По герберам: http://avtomatchik.com/node/21
  3. Из PCB в DXF

    На первый вопрос, я делал экcпорт герберов из PCAD, а потом в САМе экcпорт в DXF. В настройках Пад стайла сталкивался с проблемой, когда крепежное отверстие компонента выводилось металлизированным. В настройках Пад стайла убрал галочку Plated, но главное нажать после это Modify. Все получилось. Вообщем Plated - металлизированное отверстие. Посмотрел внимательно на картинки, и возник вопрос. Вы слой маски в DXF не выгоняете? Это Вам нужно? Компоненты R9, R18, VD1, HL1, R6 по другому как то созданы в отличие от остальных. При экспорте в DXF их посадочные места выглядят по другому (другой цвет - значит другой слой!). Мне от производителя ПП пришло один раз замечание: "Неметаллизируемые отверстия должны быть открыты в маске" Я долго возился с компонентом, и в ПАД стиле его пришлось описывать (добавлять) и слои маски, чтобы в них не было отверстий, а был простой закрашенный круг.
  4. Из PCB в DXF

    Видимо у Вас в настройках экпорта (Drill Symbols) поставлена галка на PLated Holes. А надо All Holes!
  5. Нашел еще один недостаток - при создании компонента DB50 пытался начертить слои шелкографии и сборочный. В итоге по нормальному получилось только прямоугольниками. Красиво сделать не получилось. Проблемы возникли с привязкой. Вообщем если что-то фигурное начертить, приходится сетку ставить минимальную, и то мясо получается, что при конвертации где-нибудь вылезет (с такой ситуацией сталкивался в PCADе, когда косячно начерченный контур превратился в мясо в САМе и в Компасе). При проведении линии (графической) стандартный угол 45 градусов (или 90). В справке в основном указано о схематике и трассировщике. Вообщем за интерфейс прорисовки линий ставлю 2.
  6. Все правильно написано. Так делал. В принципе и с портами нормально - просто компоненты, а на выводах порты висят. Если схема небольшая - времени на "причесывание" уйдет немного. Но это самый простой вариант.
  7. Схема и плата общаются либо через нетлист (можно создать нетлист и загрузить в плату только один раз, при следующих импортах получется мясо), либо через ECO. Но ECO неудобная вещь - забыл включить и все, а когда ты делаешь кучу мелких изменений, причем не сразу, то ECO надоедает. До PCAD работал в альтиуме и менторе. Там проблем с аннотацией вообще не возникало. Изменил схему - провел аннотацию, изменения произошли на плате. В PCAD сейчас, если надо что-то сделать - делаю сразу в PCB. И кстати, после разработки PCB пробовал по нетлисту платы сделать схему. Нормально получается, правда соединения делаются с помощью портов. В colors|ах я лазил, но не заметил там. А так работает))) Thank! В таких случаях вспоминается PCAD, где по умолчнаию убрана галка selection/ board outline)) Нет, проблеме не в системе, проблеме в DesignSparke. Там несовершенная обработка критических ситуаций. Я столкнулся когда сам занимался программированием. Любая ситуация должна иметь разрешение. Если возникает ситуация, недопустимая в программе - она должна выдать сообщение как мимнимум, а лучше - подсказку, и вернуться куда-нибудь на прошлый этап! Но не вылететь. Почему ментор, пкад, альтиум, выдают сообщения, что типа "так нельзя"? Потому что там на это деньги потрачены. А в бесплатных программах этому уделяют мало внимания. Можно и не обновлять, и сто лет работать в программе, используя ее для мультивибраторов. Считаю Spark лучшей из бесплатных программ, надеюсь на появление шин. Но чтобы шина была как в менторе или диптрэйсе.
  8. Интерфейс дружелюбный, быстро освоил там разработку 3D. За 3 часа разработал схему и плату, при этом некоторые компоненты пришлось редактировать. Гербера получились адекватные, придраться не к чему. Плату выкинул в IDF в Solide прочиталась, даже получилось прочитать как сборочную единицу, и сделать спецификацию. Еще из достоинств - нормальная аннотация из схемы в плату (наоборот не пробовал). Очень актуально после PCADa. Хорошая вещь - калькулятор - захожу в Spark, чтобы посчитать, прикинуть ширину дорожки)) Из недостатков, как уже говорилось - отсутствие шин, проведение соединений в схематике - не меняет вид у вывода, как был там крестик, так и остается. Для больших схем недопустимо. При объединении двух цепей в PCB - сама присваивает имя, не дает возможности выбрать другое (залазить и редактировать потом - в лом) Но! Программа 5 раз вылетела без объяснений - ковырялся в библиотеке, просто создавал новый компонент - копировал из старого (неоднократно получалось). После таких необоснованных вылетов желание работать дальше пропало. P.S. Последняя версия программы Ultra Librarian поддерживает формат DesignSpark. Если производитель предоставляет модель компонента в формате *.cml, то через Ultra можно создать компонент для Sparka. Но немногие производители предоставляют *.cml
  9. Если есть Компас - в нем есть специальные библиотеки, которые позволяют читать из PCADa bom и создавать из него перечень элементов и спецификацию. Если интересно, могу описать подробнее.
  10. медленно переключать. Какую именно сборку? Биполярные не подходят - эмитерный повторитель получается. Ключ должен стоять между источником питания 12 В и нагрузкой. Сдвоенные мосфетники, полевики и реле - все уже передумано - получается дорого и много корпусов.
  11. Много ключей

    Всем привет! Задача следущая. Есть напряжение 12 В. Его нужно подключать на 20 нагрузок (ток потребления каждой 20 мА) Управление подключением - от микроконтроллера. В голове крутятся - мосфеты, реле, но 20 штук.... Интересует - можно применить что-нибудь другое.... Может есть управляемый многоканальный свитч в одном корпусе? Что посоветуете?
  12. Есть большая схема. Очень много цепей - Netlable. Многие необходимо переименовать. Можно ли выделить цепь и переименовать так, чтобы все ее выводы автоматически переименовались? Как?
  13. Комп только в начале 2009 собрал. Не очень сильный по современным меркам, но все же. Проц. Pentium 4 - 3 ГГц, ОЗУ - 2 Гб, Видео GeForce 8600. Вообще считаю, что для 2008 альтиума - норм. Или нет?
  14. УРА! УРА! УРА! Большое Вам спасибо Владимир! Все получилось! Жалко что схема очень большая, при попытке изменить у всей схемы AD виснет. :wassat: Но частями, все получается. Именно это мне и надо! Большое спасибо!
  15. Всем привет. Как показать скрытые выводы у микросхем я знаю. Но по одной делать это очень долго!!! Есть возможность в AD выделить все микросхемы и включить показ скрытых выводов? Как это сделать? Смотрел а настройках, ничего похожего не нашел. У меня Лето 2008 стоит. Может нема здесь? Хотя в прошлых версиях что-то было - типо через VIEW -> ... У себя не нашел. Помогите.
  16. Взял кусок схемы и поигрался с ним сам. Понял в чем ошибка. Ошибка была в следующем: 1) В схеме есть несколько микросхем, к примеру SN74LS280J. Вообще их штук 20, то есть используются 20 моделей SN74LS280. При этом никаких проблем нет. 2) Но проблемы в именах микросхем, вернее в их восприятии ядром Spice моделирования. 3) Все имена разные, но были два имени: П01 и Ц01. В Spice Netlist'e в начале каждого обозначения ставится буква А, то есть микруха П01 записывалась в нетлист как АП01, а микруха Ц01 как АЦ01. 4) И действительно в нетлисте они были разные, не придраться. 5) На самом деле модель SN74LS280 для элементов схемы АП01 и АЦ01 выбиралась одна, симулятор так и писал, ругаясь на Ц01: устройство существует и уже используется. 6) После замены имен латинскими буквами, в частности АП01 -> Dddp01, АЦ01-> Dddc01 ошибка исчезла. 7) Далее таким образом в схеме были устранены все подобные ошибки. 8) Самое интересное, что в нетлисте используется кириллица - то есть я вижу все названия Ж, Щ, Ю и т.д. Мало того, если один из элементов П01 и Ц01 переименовать например Ц02, то 02 - это уже не 01 и ошибки не возникает. Вообщем с этой проблемой я разобрался. Всем спасибо за советы! Особенно Full41!.
  17. Открыл этот проект в Altium 2004, там уже на процессе компиляции ошибки выдает (2004 воспринимает кириллицу?). Попробую кусок схемы взять, там где эта микруха стоит, проверить, если будут ошибки - выложу. От Quartus'a отказался руководитель - типа у него нет знакомых, работающих в Quartuse, а по Altium'у есть. Но оказалось, он не глубоко прошарены в вопросах симуляции.))) Еще вопрос: В Altium'e есть ограничения на схему? В частности по используемым моделям (может кто пробовал двадцать одинаковых микросхем поставить с одинаковыми моделями? Может это ограничение?) Думаем дальше.
  18. Схему выкинуть не могу. Типа секрет))). Не могу. Я с начала предлагал все в Quartuse делать - моделировать, там намного прикольней и нет проблем с поиском микрух с моделями. На этапе выбора Multisim был отброшен, ибо в лицовой версии я не нашел возможности подавать на вход из файла. А это принципиально надо. Так что буду возиться с Altium. Думаем дальше.
  19. Предупреждение - Warning - их около 6000)))). А это Error. Точно Error, красная Error, мешающая симуляции. Да, модель микросхемы используется несколько раз - раз 10 в схеме. Но у всех них разные имена. Таких ошибок быть не должно. В схеме много микросхем, которые используются более одного раза (используются их модели), но на них симулятор не ругается! Пробовал поставить аналог, все равно тоже самое. Думаем дальше.
  20. Есть большая схема. Компилятор схемы не выдает ошибок, только предупреждения. При симуляции вылезло около 17 ошибок. Большинство исправил (были косяки при наборе). Но осталось штуки 4. Никак не могу разобраться. Может кто встречался. Вообщем пишет ошибку: "Device already exists, existing one being used" До этого на других микросхемах вылезала такая же ошибка. Она заключалась в том, что были слоты начиная со 2, а первого не было. Поставил их первыми ошибка исчезла. Но это только у нескольких микросхем исчезла. Дословно если перевести ошибку: устройство уже существует, и уже используется. Посмотрел, по Ref Des. одинаковых имен нет. Слот у микрухи только один. Как избавиться от ошибки? Может кто сталкивался?
  21. Вот это правильный ответ. И сам дошел до него))). Зашел чтобы написать, что проблема решена проставление NetLable. Все соединилось. Спасибо за ответы!
  22. Я видел как шина Bus объединяет своими глазами. Схема, более 100 микросхем (простых) соединялась шиной. Все норм было. Потом плату сделали, все работает. Так что соединяет. Что то переделывать не хотелось бы, все таки схема на странице : 6500 на 6500, это больше чем А0. А надо обязательно шину, причем не для того чтобы плату развести, а для чтения.
  23. Есть листов 20, на каждом листе есть шина. Копировал все листы на один, и соединил все шины в одну. Ругается. Знаю, что свзяано с шинами (говорит что цепи не соединяются). В хелпах ничего дельного не нашел. Помогите пожалуйста. Как соединить одной шиной все? Вернее как ее правильно обозвать?. Заранее спасибо. В других cad'ах знаю, причем там все просто. Но нужно сделать именно в Altium.
×
×
  • Создать...