Jump to content

    

Kibi

Участник
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Kibi

  • Rank
    Участник
  1. Ну или в вашей стилистике)) Ага, приезжают деды на запорожце с пивом в одной руке и паяльником в другой, достают тестер и/или осциллограф, начинают поиск что сгорело, и через пол часа оказывается что перепаивать нужно элемент на обратной стороне. Но вот беда, даже если задача была помигать светодиодом, то в случае неожиданного погасания этого светодиода, придется отключать плату, вытаскивать ее, перепаивать, и ставить обратно на место.
  2. Кто мешает вместо старых "отверочных" подстроичников поставить сборку, и контроллером по SPI или I2C подстраивать?(ну например типа CD4066 и т.п.)
  3. Согласен, да и уже сейчас только на МК еще можно встретить ассемблерщиков, но уже вымирающий вид, хнык( Насчет "брюзжали"))) никогда не забуду свою работу с 8085, и слова тогдашнего главного конструктора, примерно следующего содержания: "еслиб не установки высшего руководства на развитие и внедрение, я всю эту систему могу на реле сделать". Так и тут, люди не хотят психологически признавать что их время подходит к концу, они ведь избранные специалисты, а тут какой то молодняк их как два пальца, это нормальная реакция для человека.
  4. Стоп, тут промолчать не могу, вы назвали себя специалистом мирового уровня, при этом вы же ныли о том, что ничего ни в СССР, ни в России не производится и не придумывается, так каким боком вы посчитали что вы хотябы специалист? и да, сколько сердечных приступов видел, но что бы человек присмерти уверенно заявлял что у него приступ... Мда, Н.К. как всегда тему рассуждений пустил под откос своим откровенным, возможно старческим, маразмом. Про инженеров спорили в другой теме, которую так же НК пустил под откос, но всех позабавил своими откровениями, и в той теме з/п у него 40 была, в этой теме его з/п опустилась до 25 аж на протяжении 8 лет, йа непадонаг, не меркантильнайкю, но подобное не заметить очень сложно. По поводу ГОСТов, сам лично разрабатывал полный комплект документации ЕСПД(автоматизированная система) на уже готовую систему(усилитель для низких широт), я чесно скажу, не знаю на каком сайте вы смотрите сами ГОСТы, что у вас все в ссылках, но в 2009 все необходимое было, а если ГОСТ ссылается на другой ГОСТ, то что вам мешает тупо использовать эту ссылку? может вы просто документацию разрабатывать не умеете?
  5. Ну вот взять к примеру программиста МК и программиста АСУ, вроде контроллеры и там и там, вот только программирование совершенно разное. А вот взять 3д моделирование и работу с графическим движком(или разработка своего движка), проработка физики объектов, тут совершенно другое программирование. Вот взять танки, вы модель танка запрограммируете(с физикой брони и вооружения)? ну вы ведь говорите что это легко и я вот если бы захотел...то максимум пара часов))) Что лично я в данном обсуждении наблюдаю, есть некоторые великовозрастные дяди(тети), которые считают что все легко и просто, они то уж точно смогут если не лучше, то на том же уровне, ну прям как диванные политики и экономисты, вот один в один они их напоминают.
  6. Я лично знал одного, он еще на первом курсе инста стал начальником целого отделения(в 18) и получал по паре лямов в месяц, и что? Вы верите в то, что кто то в здравом уме будет платить постороннему человеку по 100тыр себе в убыток? Либо это сынки директоров и начей, либо они действительно делают что то, что приносит прибыл такую, что можно им по сотке платить.
  7. Я иронизирую не по поводу того, что 30 строк, а по поводу того, что в исходном сообщении было то, что программист за индусов написал туже программу из 20-30 строк, которая и заработала, вот я и иронизировал на тему сложности такой программы из 20-30 строк(всей программы) и как назвать того кто уместил сложнейшую программу в 20-30 строк.
  8. Всем прекрасно известно что чудеса существуют, газпром тому свидетель))) Только тут вопрос к вам, индусам когда ставили задачу хоть объяснили, что от них требуется, и они по русски хоть понимали? Хотя вполне возможно это где то в пригороде Дели нашли крестьян, которые и на родном пишут с трудом, а от них потребовали прогу написать))) Если сложнейшая программа занимает всего 20-30 строк, то это и не программист, и не наладчик, и не отладчик, это господь бог всемогущий, и зарплаты у него быть не должно вообще!!!)))
  9. Я отвечал на 3х месячный проект с 500 строчками из 500000 написанных в процессе. № месяца это вполне нормальный стартовый проект. Но по примеру, тут выходит люди просто не знали о существующих библиотеках, причем таких что с 1000 строк, сразу сократили до 50, единственное предположение что взяли уже готовые функции и просто использовали их в коде, хотя сам код по сути не изменился, тот же копипаст, только вот скрытую в библиотеке не свою функцию уже не поправить ручками. То же самое и до 2х строк, были функции func0()..func49() а стало 2 bfunc0() и bfunc1() просто в которых {func0();func1()..func24()} ну да ну да, оптимизация просто прелесть))) копипаст чистейшей воды. Если брать уже запущенный и работающий проект, то понятно что добавлений будет не много, если не будет серьезных дополнений или патчей. как пример для детсада))) считать ли полезным кодингом когда задача зажечь лампочку только при наличии 2х людей if(chel!=1) первый вариант был, потом понятно стал if(chel==2) считать ли такой подход как нормальный кодинг, когда в первом варианте ошибка из-за неправильного понимания конкретики задачи? прогер супер грамотный когда не может проработать задачу и предварительно пишет с грубыми ошибками? Я не говорю что сразу можно все просчитать, но вот 500 из 500000 это уже перебор, даже для обезьяны)))
  10. Если за 3 месяца программист написал полезных 500 из фактических 500000, то правильно тут говорили о производительности труда такого программиста, она близка к 0. Если программисту приходится постоянно переписывать свой же код, то это говорит о том, что он не умеет просчитывать решения, не умеет анализировать данные для выбора алгоритмики, 500 из 500000 это не работа, это метод научного тыка, авось набор функций заработает))) Вы зря нечто подобное указали как пример, это антипример, обычно время уходит на проработку алгоритма, подбор оптимальных методов и функций, ведь программист должен знать что он кодит и как это хотя бы предположительно должно работать. Вторая составляющая это отладка, во время отладки новые строки практически не добавляются. Результат: месяц подготовки 0 строк в день, неделя кодинга 100 строк в день, остальное отладка -10/+10 строки в день.
  11. Ну у нас в МИФИ в то время электроника была, но была и другая, там где тот же транзистр в "разреза" как ведет себя отдельный электрон куда "ползет" и т.п. давно было уже, то же самое было и с процами, я лабы сдавал как проц расшифровывает машинные кода и куда как биты там внутри "бегут", вот и говорю, что будущее в электронике за снижение уровня, ведь фактически электронику воспринимают как работу с готовыми компонентами, неважно резистр, кондер или диод, все микросхемы идут с рекомендованым обвесом, тут знать закон ома вапще какбы и не нада))) я уже говорил, что схема сейчас на 90% рисуется из инета, за исключением силовой, да и та вся расписана в даташитах, тут если только сам катушки мотаешь, или режешь пластины под кондер))) но это ведь и есть тот низкий уровень электроники, который большинству знать совершенно не нужно!!! А насчет "чуда для начальства", так это не о бесполезности прогеров, а о тупости руководства.
  12. Ух понаписали за выходные, зато узнал, что где то, возможно на Марсе, джинарам сходу по 70тыр з/п ставят, чтож, ждем 2030 и колонии на Марсе))) Насчет объема и количества строк, тут прежде всего вопрос на чем программа, если мне скажут 6 строк твоя дневная норма...учитывая что програмлю на асме и си(си++ не использую)...хочу срочно на Марс, по 6 строк кода в день за 150тыр!!! Деньги платят за то, что ты можешь сделать что то, что не может большинство других, или то, что не может понять начальство и считает чудом. Так что если вам платят 25 за вашу работу, это говорит о цене вашей работы, не ваших способностях, а цене именно работы. Учитывая их слова о том, что ни в СССР, ни в России ничего не создано и не делается, то становится понятно, почему у тех кто ответственен такие з/п, сделать конкурентное и передовое они не в состоянии, ведь они за эти разработки и отвечают. В то самое время например Касперского вызвали в сенат СШП, а это говорит о том, что успехи России в этих направлениях достигли очень и очень высоких высот, если уж пендосы признали как угрозу себе любимым и избранным))) По поводу ТЗ которое повторят школьную программу, действительно хотелось бы хотя бы частично почитать подобное, так что присоединюсь к просьбе))) Ну а по поводу будущего, электронщикам беспокоится есть за что, профессия переходит на более высокий уровень и превращается в работу для избранных, времена когда для проектировки схемы достаточно было знать закон Ома и прочую лабуду уже проходят, сейчас на первом месте химия и физика новых элементов, как раньше для транзистора знать не столько электрические характеристики, сколько физические процессы при этом.
  13. Вы никогда раньше не указывали такой уровень з/п, сперва у вас было 18тыр, но вы готовы и 40тыр платить, а теперь оказывается простые прогеры у вас по 200тыр зашибают, а вы начальник отдела аж до 25тыр свою з/п опустили. Ну ладно, это ваше дело играть так свободно с цифрами(учитывая почти тысячу вами изученных программ, это не удивительно). Если у вас ведущий получает меньше исполнителя(хотя тут вот странно почему ведущий не участвует в разработке сам, первый раз такое встречаю), то либо у вас такое кривое штатное расписание, либо этот ведущий только для вида штаны просиживает, и кроме бумажек ничего не перекладывает и не делает. И да, я нигде не говорил про то, что если программер получает больше, то уметь ничего не обязан, я то как раз и указал вам на то, что вы хотите с объемом работ, и знаниями, и опытом ведущего на ставку обычного кодера. Но началось все с совершенно другого))) вся дискуссия выросла вокруг того, а кто же такой программист))) и начиналось все с того, что вы позволили всех программистов обозвать быдлокодерами и кнопкодавителями которые нихрена не умеют и совершенно бесполезны, и вот оказывается им готовы платить по 200тыр)))
  14. Мда, это нечто))) программисту посмотреть какая микросхема используется, покопаться в принципиальной схеме куда что подключено, опять таки погадать какой формат протокола используется, в частности формат посылки, ну другими словами вам нужен ведущий инженер-программист на зарплате простого кодера))) ну я так вас понял))) Так вот, если все так, то нахрена нужны ВЫ? если программист может все сам сделать, зачем ему еще кто то? По поводу ТЗ именно это я и написал, раньше ТЗ писалось на этапе НИРа, когда прорабатывалось будущее устройство на бумаге, и подбирались алгоритмы и электронная база, а дальше уже шел этап макетной разработки и отладки именно по ТЗ в котором все все описано, но может быть изменено для этого пояснительные записки и приложения существуют. В 90 и сейчас нет этапа НИРа, ТЗ разрабатывается либо в процессе макетной разработки и отладки, либо для комплекта документации уже на готовую систему. Отсюда и лежит в основе ТУ, где описаны общие требования и хотелки к функционированию устройства, этот документ по сути и есть начало разработки. В принципе мне боле менее понятно почему вы не можете найти нормальных работников, 70 летние дяди(тети) хотят только командовать и соглашаться или нет с ТЗ, а работать как негры должны другие, практически как и негры без зарплаты)))
  15. И так, сказав ранее, что все программисты = быдлокодеры, теперь вы утверждаете что уже не все, и начинаете делить программистов уже на под категории, что уже прогресс))) Прогрессом считаю и то, что вы наконец подошли к тому, что программист должен сам себе формулировать задачу, правда не уточнили, почему использование тех или иных алгоритмов программисту спускают "сверху", но спишем это на то, что таков уровень у вас постановки задач, и по определению вы работаете не с программистами, а с кодерами, раньше стенографистки такие были, печатали под диктовку. Исходя из этого, любые ваши заявления на счет программистов считаю безосновательными, т.к. основаны не на личном вашем опыте. Кстати, вы правильно указали "ведущий", но можно вопрос, по вашему все должны быть ведущими? так и представил себе стройку, где обычных строителей нет, одни прорабы да начальники))) п.с. на счет электронщиков согласен, а вот насчет программистов тут вы сели в лужу, вы не указали протокол передачи для начала, вам как эти 2 байта переслать? по GSM? по CAN? по I2C? по SPI? программист гадать должен? и какой формат пересылаемых байт? сколько 8 бит? а может 9 или 7? четность есть? программист гадать должен? а вы ему кофейную гущу выдаете?