Jump to content

    

Sulley

Участник
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Sulley

  • Rank
    Участник
  1. День добрый! У меня несколько более странная проблема с NANDом: читаются верные идентификаторы, верный boot info, всё сходится с реальными данными микросхемы... Но при этом утилита (programmer) сваливается с ошибкой, вернее с нулём ошибок (0 errors, 0 warnings). Забавно - ошибка есть, но её ноль. Мне пока не удалось найти такой наполовину хорошей, наполовину плохой ситуации. Если бы аппаратные проблемы были, тогда не читались бы индентификаторы. А тут... На всякий случай: BSEL=011 (NAND 3V), CSEL=11 (Fosc * 5/25). Какие будут соображения? Вот ещё вдогонку одна картинка; снято на другой машине. Тут информации чуть больше. В частности пишут про 'Invalid flash parameter'
  2. Доброго времени суток, друзья! Помогите советом. Растолкуйте, пожалуйста. Итак, анамнез. Имеется устройство на ATmega8A, на котором вполне себе успешно крутится V-USB. Debian увидел и подключил устройство вообще без каких-либо телодвижений. Пробовал слать/принимать байты через терминал - все идет как задумано. Вся беда началась при попытке подключиться к вин-машине. Целый вечер ушлёл на выяснение необходимости в драйвере (хотя, казалось бы, стандартный CDC-класс, все необходимое уже должно быть на борту...). Так же выяснил, что в вин-среде для создания VCP-устройства часто пользуются usbser.sys, НО! Нужен еще дополнительный sys-костылик. В итоге, где-то на просторах интернета откопал подходящие inf- и sys-файлики (последний без цифровой подписи). Пытался ставить опыты на Вин7 х64 - выругалась на отсутствие подписи, согласилась установить драйвер на мой страх и риск, но запускать его отказалась категорически. Пробовал ковырять групповые политики, пробовал bcdedit - всё тщетно. В итоге, помогает только педалька F8 и отключение обязательной проверки подписей. Грешным делом (по незнанию) даже пробовал подхватывать это устройство при помощи libusb. Оно прекрасно опозналось и подхватилось, вот только не в качестве виртуального COM-порта. Собственно вопрос: возможно ли обеспечить каким-либо гуманным способом поддержку устройства на базе V-USB под Вин без граблей и засад с подписями и прочей бюрократией? ЗЫ: Решения, основанные на внешних usb-usart мостиках не рассматриваются.
  3. "А ларчик просто открывался..." (с) Дисплейчик ожил только после ремонта встроенного источника отрицательного напряжения. Не смотря на то, что я подавал отрицательное напряжение из вне и менял его от нуля до минус 20В, дисплей упорно отказывался что-либо показывать. На буржуйском форуме читал, что возможна некорректная инициализация при отсутствии отрицательной напруги. Возможно, есть какая-то связь между источником и контроллером, но я глубоко реверсить схему не стал - на этот "спорт" времени и сил просто нет. В итоге, все заработало. Благодарю за внимание
  4. Доброго времени суток! Сразу скажу, что длительные нудные поиски решения проблемы (в т.ч. и на данном форуме) пока не увенчались успехом, поэтому решил создать отдельную тему. Если уполномоченные решат ее выпилить или перенести, не обижусь. Итак, анамнез. Дисплей после инициализации пустой: то ли инициализация не проходит, то ли не пишется инфа в память. Дисплей имеет следующую маркировку на плате "PG320240D-PA(v4.0)" (белая шелкография) и "PG320240WRMDE9IPAQ" (струйный маркер - черными точками), контроллер, по всей видимости S1D13700 (маркировка на корпусе D1370001A1), также на плате имеется инвертер. После долгого топтания граблей, чтения нескольких вариантов даташита и сообщений на различных тематических форумах, удалось заставить работать контроллер: появился сигнал включения панели YDIS и повалились данные и стробы в seg-/com-драйвера, на выходах драйверов (сигналы на стекло) формируются четырехуровневые знакопеременые сигналы, похожие на даташитовские. На драйверы подается несколько напряжений от отрицательного напряжения смещения, до напряжения питания. Сигналы подаю 5-вольтовые, с достаточно большими задержками (порядка единиц и десятков миллисекунд; сигнал сброса даю длительностью в одну секунду и еще столько же жду перед выдачей первой команды). Интерфейс контроллера i8080 (лично проверял уровни на конфигурационных выводах). В добавок пришлось подавать внешнее смещение -3.5 вольта (пробовал увеличивать до -10В), ибо внутренний step-up на плате накрылся (на базе ключевого транзистора есть импульсы, на коллекторе уже пусто) - подал внешнее смещение за диодом, чтобы не ломать схему. Впечатления: похоже на то, что выводится пустое поле, т.к. контроллер игнорирует команды записи данных и в память ничего не пишется (проверить пока не получается аппаратно, но завтра надеюсь допилить макет для возможности чтения). Еще, как вариант, возможно символы просто не видны из-за "неправильного" уровня отрицательного смещения. Надеюсь на вашу помощь ибо свои мысли уже иссякли.
  5. Благодарю за оперативный ответ Если возможно, хотелось бы услышать подробнее об условиях применения устройства. Интересует, действительно ли при двадцатиградусном морозе исправно работает. PS: Цитатахм... вы действительно думаете, что у кого-то от такого коверканья слов будет больше желания вам помочь? Даже мысли такой в голову не приходило. Приношу свои извинения, если данный безобидный неологизм оскорбляет чьи-либо чувства, и обещаю впреть не использовать подобные слова.
  6. Доброго времени суток! Прошу совета знающих людей. Ищу недорогую нешуструю малопотребляющую встраиваемую платформу для поднятия на ней линуха и обмена данными с удаленной машиной через GPRS. Данных мало: неспешное управление, медленный и печальный опрос датчиков (возможно, потребуется шифрование, но это вряд ли), удаленная рулежка ситемой (по ssh). Небольшие габариты и низкое энергопотребление очень приветствуются (15 ватт - уже много). Чисто субъективно меня привлекает icop-овская процессорная плата VDX-6300 (SoC Vortex86DX 800MHz, DDR2 256M). Все заявленные параметры в принципе устраивают: температура, порты (CF, LAN, USB, RS232, кучища GPIO) и, самое главное, низкая нажористость (0,38А @5V) и цена. Поигрался в qemu с их "обезжиренным" x-linux (образ рамдиска 6,4 метра + 1,5 метра ядро). BusyBox, разумеется, но мне больше и не надо. Поэтому перед покупкой решил осведомиться имел ли уже кто-то дело с подобными дощечками, есть ли сведения об их надежности и т.п.. Также буду рад услышать об альтернативных вариантах в ценовой категории до 10 тонн с невысоким энергопотреблением. PS: Может быть кто-нибудь уже сравнивал производительность vortex86dx с ARM-ами? Имеет ли смысл смотреть в сторону ARM?
  7. Цитата(Ariel @ Jun 5 2011, 10:54) я очень сомневаюсь что в природе существует трансформатор позволяющий получить резолюцию 1024х768 Видимо, нужно провести эксперимет и оценить степень "замыленности". Про оптроны я почему-то не подумал, спасибо! Правда, хочется получить именно пассивное решение, но в крайнем случае придется что-то придумать с питанием.
  8. Цитата(soldat_shveyk @ Jun 4 2011, 20:10) Соотношение 75/100 уж больно не хорошее. Тут простым трансом не обойдешься. Если гнаться за идеальным согласованием, Меня главным образом интересует лишь гальваническая развязка. А по поводу трансиков - хочу попытаться мотнуть самодельный на колечке. Вопрос только в количестве витков первички. Благодарю за отклик Цитата(Ariel @ Jun 4 2011, 21:10) о какой резолюции идет речь? 800х600 было бы достаточно, но желательно 1024х768. Длина витухи планируется метров 15..20.
  9. Возникла задача передать видеосигнал VGA по витой паре и, соответственно, согласовать выходной импеданс источника (75 Ом) с импедансом витухи (100 Ом), а заодно и обеспечить гальваническую развязку, дабы не плодить токовые петли через общие проводники. Порыскал в гугле, но полезной информации маловато. Так что прошу подлечить ссылочкой на информацию по рассчету таких трансиков. В плане коэффициента трансформации все просто - корень из отношения сопротивлений, а вот по индуктивности первички - тут у меня ступор. Заранее благодарен!
  10. Zoglab MC35TS

    Тема растянулась во времени Решил добавить информацию по цоколевке разъема питания. Цоколевка собственно произвольная Сразу за разъемом стоит диодный мостик, так что можно смело подтыкать шнурки с любой полярностью.
  11. ЦитатаПомнится, у Мюраты на сайте были толковые аппноты про EMI Suppression Filters. Спасибо! Пороюсь там.
  12. ЦитатаТакой дроссель в 99% случаев ставится для подавления синфазной помехи. Собственно, это подтверждает мое второе предположение, что радует
  13. Возникли вопросы по принципу действия такой обыденной вещи как дроссель с двумя симметричными обмотками (который часто используется во входном фильтре). Возможно я не очень тщательно искал, но гугл выдает только одну и ту же статью-заблуждение (практически дословно воспроизводится одно и то же утверждение). В кратце, там говорится о создании полезным током ДВУХ одинаковых встречных магнитных потоков (что противоречит принципу суперпозиции магнитных полей... поле в сердечнике всегда одно, а не два, пускай даже встречных... но не в этом суть), в результате чего сердечник не насыщается (еще б ему насыщаться в отсутсвтие поля ). А дальше следует основная мысль, вводящая меня в ступор: т.к. магнитная проницаемость ненамагниченного сердечника максимальна, то индуктивность обмоток так же максимальна О_о . Я вот всю сознательную жизнь считал, что бифилярная намотка (по сути, в этом дросселе именно она и используется) как раз призвана компенсировать индуктивность. Если чисто логически рассудить, то будет видно: раз уж магнитного поля вокруг провода нет (оно компенсировано частично или полностью), то и индуктивность такого провода будет (около)нулевой. В связи с отсутсвтием вменяемых объяснений в "широких интернетах" прошу сведующих в данном вопросе поделиться мыслями и/или ссылками на более правдоподобную литературу. Заранее благодарен! PS: Мне на ум приходит две основных идеи: 1) учитывая, что полезные (условно противофазные) токи, протекая каждый по своей обмотке, в результате не создают (почти) никакого поля в сердечнике, то индуктивные свойства обмоток и магнитные свойства сердечника тут вообще не играют никакой роли; чисто интуитивно мне кажется, что дело тут в скин-эффекте, благодаря которому ВЧ-составляющим противофазных токов оказывается активное сопротивление в значительно большей мере, чем токам промышленной частоты, и эти ВЧ-компоненты токов рассеиваются на активном сопротивлении обмоток в виде тепла. Однако встает вопрос, зачем же тогда вообще сердечник Отсюда второе предположение: 2) магнитное поле в сердечнике могут создавать синфазные токи, т.е. токи в(ы)текающие сразу по обеим обмоткам в устройство и вытекающие через условно третий проводник (напрмер, это могут быть емкостные наводки или электромагнитные наводки через токовые петли образованные сетевым кабелем и цепями заземления). Вот как-то так. Вдогонку хочу уточнить, что под бифилярной намоткой я подразумеваю намотку из двух проводов, которые замкнуты с одной стороны, а напряжение прикладывается к двум свободным концам с другой стороны.
  14. Zoglab MC35TS

    У меня возникло предположение, что разъем питания имеет аналогичную цоколевку как у Siemens MC35i (я имею в виду GSM-терминал). Если это действительно так, то мне даже этой информации было бы достаточно Какие будут соображения? Кто-нибудь уже использовал данный модем?