Перейти к содержанию
    

kleont

Участник
  • Постов

    109
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные kleont


  1. Все участники форума всех вариантов гендерной принадлежности, я хотел здесь проверить правильность моего понимания некоторых физических процессов. Процесс это более абстрактный объект нежели конкретная схема, поэтому в моих текстах не было особой конкретики. Понимание процессов  - наибольшая ценность, поскольку позволяет лучше ориентировать в многообразии схемотехнических решений. От общего к частному, так сказать. Ну коли эта моя особенность вызывает явное раздражение, то не смею вас больше отвлекать такими пустяками и извиняюсь за зря потраченное вами время. Тем не менее выражаю благодарность некоторым участникам за дельные мысли, которые мне здорово помогли. Это все. Счастливо оставаться. Генрих, можете закрывать тему и отправить меня в вечный бан, как неоправдавшего надежд.

  2. 3 минуты назад, wim сказал:

    Я Вас удивлю до невозможности - когда Вы рисуете на схеме резистор 1 кОм, Вы на самом деле, рисуете модель этого резистора. Реальный резистор, кроме номинального сопротивления, имеет допуск,ТКС и еще много чего. В этом и заключается искусство схемотехники - учесть значимые факторы и отбросить незначимые. Кстати, радиолюбители уже вовсю используют симуляторы. Но, в отличие от инженеров, путем "тупого перебора вариантов".

    Я тоже могу Вас удивить. Все слова, которые вы пишите или произносите, являются моделью вашей мысли и не только. К этой модели примешивается еще эмоциональное восприятие. Мастера выражать свои мысли наиболее точным образом, затрачивая на это минимальное количество текста, являются самыми талантливыми в области изложения. Но я полагаю, господа модераторы уже занесли кнут за этот безобидный флуд.

  3. 4 минуты назад, wim сказал:

    Это у философов. Или у психиатров - там кто первым белый халат надел, тот и доктор. Может рассуждать. У нас же электрические схемы описываются системами дифференциальных уравнений. Когда-то их решали вручную, теперь же, с появлением симуляторов, эта рутина ложится на могучие плечи умных машин.

    Я всего лишь пытаюсь направить Вас в нужное русло - что-нибудь почитать по теме, кроме рекламных агиток Гончарова. Потому что, прежде чем "рассуждать", неплохо бы изучить то, что наробатоло по этой теме прогрессивное человечество.

     

    Да будет Вам. Не стоит философов так опускать. Мысленный эксперимент - отличный способ познания и возможность поупражнять мозг и сильно экономят время. Не думаю, что самые могучие разработчики жить не могут без интегрирования дифференциальных уравнений. Тем более, что описать реальный процесс с помощью математического аппарата без очень суровых упрощений - нереально.  Использование симуляторов без особой нужды приводят к искушению тупого перебора вариантов. Не стал бы так пренебрежительно отзываться о статьях Гончарова. Он талантливый человек и хорошо владеет печатным словом, а то что использует статьи для рекламы - ну так не обращайте на нее внимания.

  4. Только что, wim сказал:

    Такие вопросы решаются не рассуждениями, а моделированием и экспериментами. Сделайте, наконец, модельку в своем любимом симуляторе и тогда будет тема для предметного обсуждения. Пока что с Вашей стороны доказательная база сводится к "источнику, в котором ничего не сгорело".

    Вот те раз. Всегда считал, что рассуждения это один из основных способов познания. Боже, как я ошибался. Если серьёзно, то я ничего никому не доказывал, просто высказал результат своих рассуждений. Не вижу ничего зазорного в том, что бы на такой, для многих присутствующих не сложный, вопрос ответить. Симулятором пользуюсь только для отладки программного кода, когда нужда заставляет использовать микропроцессор в каком либо девайсе. Без этого было бы сложно и долго. При изготовлении никак не сгораемого источника использовал только Excel для расчетов. И вообще, г-н Wim, чем это я вам так не угодил? Напишите что ли в личку, если тут стесняетесь.

  5. Только что, halfdoom сказал:

    На гистерезис.

    Насколько они будут больше по сравнению с частными циклами (так некоторые авторы называют петлю перемагничивания без насыщения)? Я предполагаю, что попав в насыщенный режим, дальнейших потерь на гистерезис уже не предполагается. Возможно я и неправ, не размышлял на эту тему подробно.

  6. Опять таки не вижу возражений по поводу моих рассуждений о насыщенном дросселе, кроме того, что какая то каноника не позволяет так делать. Где в моих рассуждениях ошибка или неправильное понимание процесса. Буду признателен за аргументированный ответ.

  7. 40 минут назад, halfdoom сказал:

     При этом нужно очень тщательно следить за степенью насыщения, т.к. петля гистерезиса сердечника расширяется и потери могут стать неприемлемыми.

    Какие именно потери?

    26 минут назад, тау сказал:

    очень интересная мысль.

    Пожалуйста, покажите хотя  бы схематично на кривой гистерезиса, как петля расширяется, на сколько она расширяется в % площади петли, например  при увеличении размаха напряженности H в 10 раз относительно уже насыщенного сердечника.

     

    Изящно!

  8. 11 часов назад, Zig сказал:
     

    Ответ справочной службы русского языка

    При одновременном обращении к мужчинам и женщинам часто говорят "Дамы и господа!". Это неудачная калька с английского языка (Ladies and Gentlemen). По-русски слово господа в равной степени соотносится с формами единственного числа господин и госпожа, а "госпожа" входит в число "господ".

    Спасибо, очень удачное замечание.

  9. Как то стороной прошла озвученная Тау в теме о измерении проницаемости  мысль о насыщенных дросселях в ИИП. Вообще, господа мои, мне кажется странным, что многие опытные участники в своих комментариях ограничиваются общими фразами. Ведь форум читают люди не от нечего делать, а с конкретной целью - получить нужную информацию. А посему ответ типа: "Это всё не так, читайте то-то и то-то", мне кажется неправильным. Это просто отписка. А вот указать на ошибку и привести подробный пример да еще со схемой и диаграммами, вот это дорогого стоит. Herz тут правильно сказал, что знание предмета не означает непременно наличие способности донести это знание до других. Мне ведь чем понравились стать Гончарова - своей конкретикой, подробностью изложения  и отсутствием "воды". Я просмотрел несколько статей и книг (в моем понимании прочитать это всегда с карандашом и бумагой и медленно), фактически в каждой для веса вставлен экскурс в историю электромагнетизма, определение начальных понятий и прочая малосодержательная информация. Мне представляется, что люди решившие заняться ИИП, уж точно имеют представление о индукции и напряженности магнитного поля и стиль гончаровский изложения для них будет в самый раз.

    Теперь пару слов о режиме неразрывного тока дросселя. Ранее, не в этой теме, я уже подвергся обструкции за то, что сказал о неважности в каком режиме работает дроссель во вторичной обмотки прямохода. Один из аргументов - в насыщении дроссель превращается в обмотку на пластиковом корпусе, теряя все свои качества. Как бы не так. Расчет показывает, что при минимальном токе нагрузки в 300 мА при выходном напряжении 450В неразрывный ток дросселя обеспечивается при его индуктивности не ниже 1,3 мГн. То, что дроссель при максимальном токе нагрузки в 4А влетает в насыщение нисколько не исключает его способности обеспечить неразрывность тока. Необходимая энергия в него закачана и накоплена в его магнитном поле. После достижения максимума тока следует его снижение вплоть до нуля и тогда уже дроссель не настолько беспомощен, поскольку из насыщения вышел и отдает накопленную энергию, обеспечивая неразрывность тока до следующего цикла намагничивания. То что он влетает в насыщение как раз неплохо, поскольку потери напряжения на нем минимальны. Так я, по крайней мере, понял г-на Гончарова.

  10. 6 часов назад, iosifk сказал:

    Да нет, никто ничего не исправляет. Просто где-то в конце вновь выходящего журнала появится небольшой текст, в котором будет сообщено, что читатель прислал такие-то замечания к такой-то статье, которые находятся в таком-то номере...

    Что касается "хорошо или не хорошо написано", так этот журнал не научный, а коммерческий. И текст "о преобразователях" написан вовсе не для того, чтобы кого-то "научить", а что-бы показать, что вот есть "автор", что он знает теорию и производимые на их фирме блоки питания "самые-самые"... И эти статьи не конкурируют с другими "учебниками", потому как у них несколько другие цели... Просто такие тексты находятся в "технологической цепочке производства", как часть рекламного продукта к конкретной продукции. Ибо "бренд должен быть узнаваемым". Ведь реклама сникерсов и памперсов идет каждый день, хотя все о них и так знают... Ну вот и это то-же самое. И рекламные модули и статьи должны быть... И на эти деньги издается журнал... И более ничего...

    Очень даже может быть. Но мне эти статьи помогли. То, что изложение порой раздражает своим "всезнайским" стилем, - пустяки. Моей целью, повторюсь, было желание помочь кому либо в построении ИИП. Текст недлинный, вполне понятный и для людей не шибко искушенных в предмете может стать мостиком к решению проблем. Ничего более.

  11. 3 часа назад, HardEgor сказал:

    Да в общем правильно описывает, а вычитывать подробности - зачем? Читайте учебники, их уже наверное под сотню выпустили, а формат статей подходит когда надо разобрать частный вопрос или сделать обзор, а не для глубокого разбора гигантской темы ИИП.

    Читайте импортные учебники - для начинающих они на порядок лучше.

    С этим пожалуй лучше в церковь идти - специалисты по вере там работают (большинство ведь так и делают!), а у вас нормальный инженерный подход - не принимать на веру, а разобраться в сути.

    Ну коли описывает правильно, то и хорошо. Следовательно, кому то может пригодится как и мне. Так что выложу все пять статей уже без моих комментов, пусть народ читает:

    Школа построения иип 1 класс.pdf

    Школа построения иип 2 класс.pdf

    Школа построения иип 3 класс.pdf

    Школа построения иип 4 класс.pdf

    Школа построения иип 5 класс.pdf

    Это все.

  12. 8 часов назад, iosifk сказал:

    Вообще, по-хорошему о таком пишут в редакцию, с просьбой опубликовать замечания читателя. И это не то, что "автор дурак", наоборот, автор видит что читатели не остаются равнодушными и помогают ему исправить статью. Правда не знаю, захочет ли это сделать редакция ЭК. Но сильно рекомендую попробовать.

    Я и не думаю, что автор дурак, скорее наоборот. А в издательство писать для чего? Обычно это делают для коррекции издания. Материал разошелся по сети тысячами, если не больше, копий. Кто же все это исправит.

    1 час назад, Vasily_ сказал:

    Вы автор, соавтор?

    Нет, не автор и не соавтор. Понравилось изложение материала Гончаровым. Мысль была проста, может еще кому пригодится. Литературы на эту тему много, но чтобы так детально описывались процессы, я не встречал. Два моих замечания это просто коррекция неточностей в тексте. Просто резало глаз. Понимание процессов  в электромагнетизме не самая простая задача и лишняя путаница ни к чему.

  13. Блестяще господа, тонкая ирония и ничего по сути. Вы хоть скажите, правильно описывает автор процессы и если нет, то укажите на ошибку, неточность или иной ляп. Из начинающих мало кто способен сам разобраться в этом. Примут на веру и будут впоследствии неприятно удивлены. Кое кто из вас сделал уже сотни импульсных источников питания, имеет кране ценный опыт и способен полемизировать с автором. Я смиренно жду конкретных замечаний.

    7 часов назад, Herz сказал:

    Не соглашусь. Изображать "псевдовектор" на полях не обязательно, но использование термина "поперечное сечение" однозначно ошибочно. В формулу, которую Вы потрудились привести на полях, надо было всего лишь включить cosα, тогда было бы верно. Похоже, этот момент Вы упустили, только сознаваться не хотите.

    В любом случае, если уж Вы взялись поправлять неточности Гончарова, то самому надо быть предельно корректным.

    Как раз об этом подумал, но коли быть предельно корректным, надо было рисовать картинку, где видно расположение нормали к площади S и угол между нормалью и вектором В. Мне даже пришлось изменить немного формат листа, иначе текст был совсем уж нечитабельным. Если пренебречь углом между плоскостью витков обмотки и вектором В, то вполне можно обойтись и без cos, поскольку он весьма близок к 1.

  14. 4 часа назад, Herz сказал:

    1) существует понятие "остаточной индукции", то есть такой, при котором напряжённость равна нулю. Ток при этом имеет право отсутствовать.

    2) "...и он, в частности, равен произведению индукции магнитного поля В сердечника и площади его поперечного сечения S". Это неверно. Не поперечное сечение следует умножать на магнитную индукцию, а вектор площади ΔS, то есть - учитывать cosα, где α — угол между вектором магнитной индукции и нормалью к плоскости S.

    Я в курсе, но излагать на полях детали не стал, поскольку это контекстные замечания. Неверность здесь отсутствует, а вот неточность имеет место быть. Не могу же я иллюстрировать на полях псевдовектор ΔS.  Коэрцитивная сила у магнитомягких материалов незначительна, в сноске дал понять, что указанные автором величины имеют значимость  при протекании тока через витки.

    Насчет размещения. Вам виднее, но я  уверен, что не все так же хорошо, как автор разбираются в деталях процесса. Уверен, что многим потребуется неоднократное прочтение, лист бумаги и карандаш. Я помню сагу о насыщенном дросселе.

  15. Для чего я хочу начать эту тему? Ну, понятное дело, не для матерых спецов. На форум, я полагаю, попадает много неискушенного в тонкостях построения импульсных источников питания народа. Им будет полезно посидеть с карандашом над предлагаемой статьей Александра Гончарова (см. вложение). Взял на себя смелость поправить мэтра в вопросах терминологии, о чем сделал сноски на полях страницы №3. Слишком резало глаз, да и путаницу в голове может вызвать. В статье очень подробно описаны физические процессы, происходящие в импульсном трансформаторе, дросселе вторичной обмотки и окружающих элементах. По крайней мере мне это помогло, когда я не имея практического опыта в построении мощных импульсных источников, смог построить такой не спалив ни единого транзистора (1240 руб. за штуку). Так что жду содержательных комментариев и вопросов от заинтересованных лиц. Повторюсь, не хочу ни в коей мере дразнить "зубров", они и так это все знают. Хотя...Школа построения иип 1 класс.pdf

  16. 1 час назад, wim сказал:

    Поэтому лично я не имею возражений, если Вы будете мотать дроссели на кольцах без зазора. 

    Спасибо, барин, что разрешил. Век твою доброту помнить буду.

    39 минут назад, thickman сказал:

      Ну тогда лучше презерватив, да и скинуть эту бомбу с балкона, но причём тут форум по силовой электронике?

    Мяч берите либо на футбольном поле, либо на футбольных форумах такое обсуждайте.  А заполнять его электолитом с однополярными ионами и пулять куда-то, - чего уж там, пишите сразу  в Nature Publishing Group.

     

    Мальчик, повторять манеру поведения за другими только потому, что хочется почувствовать себя в стае товарищей не стоит. Проявите индивидуальность и воздастся вам.

  17. 2 часа назад, тау сказал:

    ....о Вас будут упрекать в лени или троллинге.

     

    Повторно перечитываю г-на Гончарова. Он в некоторых суждениях не бесспорен, но это ближе к физическим процессам. Он, к примеру, заявляет, что до сих пор не понятно что первично, а что вторично в отношении тока и напряжения. По идее первичной является ЭДС, пусть даже не электрической природы, она порождает движение зарядов через сечение проводника, то есть тот самый электрический ток. Мне в голову пришел мысленный эксперимент:

    1. Возьмем кожаный мяч, заполним его электролитом.
    2. С помощью нехитрых манипуляций можно ионы одного знака из этого мяча изъять.
    3. Предположим, что суммарный нескомпенсированный заряд в мяче равен 1 Кл.
    4. Пинаем мяч и он по пологой параболе влетает к верху.
    5. Представим себе воображаемый криволинейный воздушный цилиндр в котором пролетает мяч.
    6. Можно ли сказать, что в этом цилиндре какое то время протекал ток q/t?

     

     

  18. 46 минут назад, тау сказал:

     

    kleont, 5 статей по полчаса на каждую * 20 человек = 50 человеко/часов  есть неэффективная растрата людских ресурсов.

     

    Ну это виртуальные ресурсы. Пробежать то можно по тексту, может глаз что интересное и зацепит.
    Но, ок. Я тогда вытащу пару спорных и неочевидных для меня мыслей.  Для формулировки вопроса, да еще контекстно понятного потребуется время. Ближе к вечеру, я полагаю. Народ, нагуливай пока аппетит и невинность )

  19. 5 часов назад, тау сказал:

    счас такое неспокойное время, что и без насыщающихся дросселей импульсный источник тоже, вроде, невозможен :)

    Господа, труд хоть и небольшой, но полезный. Пошарте в сети статьи А. Гончарова "Школа построения ИИП". Там всего пять статей в PDF, в хорошем качестве. У него есть несколько очень занятных мыслей по поводу строительства преобразователей. Я понимаю "О, сколько можно, итак прочитана тонна литературы. Что можно еще нового узнать, etc,". Если лень искать, могу через обменник кинуть. Интересно ваше мнение о физических процессах в ИИП, описанных Гончаровым.

  20. 10 минут назад, тау сказал:

     А индуктивность и её точность - дело пятое.

    Спасибо за такой объемный труд. Это я без грамма иронии. Расскажу как было дело. В 2016 году на меня упал даже не заказ, а нечто жуткое. За 4 месяца надо было изготовить макет индукционного скважинного нагревателя для удаления парафиновых отложений в нефтяных скважинах. Если с самим прибором особых проблем я не испытывал, поскольку требуемая максимальная температура наконечника прибора не должна была превышать 115  градусов. Сложность только была в охлаждении ключей преобразователя внутри прибора (а это труба 50мм в диаметре). Поскольку прибор должен был питаться постоянным напряжением, требовался ИИП ватт на 1500. В общем на этот источник у меня осталось совсем мало времени, а подобного я никогда не делал. Неделя ушла на чтение литературы и чесание репы. В итоге я его сделал и даже в приличный корпус засунул. Отработал он на удивление хорошо, за что отдельное спасибо Александру Гончарову (главный конструктор компании по производству различных источников питания), написавшему ряд статей с подробным разбором процессов. Финальным аккордом были эксперименты с дросселем. Без него разогрев ключей происходил как положено по науке, то есть безобразно сильно. Мне оставалось на все про все дня 4 или пять. По расчетам нужен был дроссель с индуктивностью около 2,3 мГн что бы не допустить прерывание тока во вторичной обмотке (если я правильно понял Гончарова). Тут и встал вопрос, каким образом обеспечить эту индуктивность? Кольца от Kemet на тот момент у меня были самые "жирные" по типоразмеру. Из них и сделал. Нагрев ключей исчез яко дым. Не сомневаюсь, если бы использовал дроссель с зазором, то можно было построить источник вообще с минимальными потерями, но тем не менее. В общем проект удался, демонстрацию провел. Я смеюсь с американцев, они как дети удивлялись нагретому стальному кольцу, хотя индукционные плиты у них не редкость.

  21. 1 час назад, Ydaloj сказал:

    А нам это разве надо? Доказывать вам что-то... Любой учебник по источникам питания гляньте - всё разжёвано с формулами графиками выкладками.

     

    Великолепный аргумент, да только не я первый начал. Выложил вполне себе нормальный материал, который не в каждом букваре есть, я встретил только в одном. Конечно, внимательный анализ кривой намагничивания сразу дает понять, что проницаемость сильно зависит от формы кривой. Но даже в этом букваре есть замечательная фраза, что проницаемость максимальна вблизи точки насыщения.

    Так что никаких задних мыслей не держал и вот тебе на, оказывается дроссель без зазора не существует. Собственно все на этом и наросло. И потом, уважаемый, держите себя в рамках. Какая тут пена у рта и демагогия, если люди напрочь забывают свой предыдущий пост. Это я на обсуждение "иголки" намекаю.

  22. 5 часов назад, Herz сказал:

    А собеседники, типа, балду гоняют? Ждут новых вводных и обсуждают неизвестно что... Вы уж, воля Ваша, если инициировали тему, то извольте не торопиться и изъясняться максимально корректно. А то и вправду на троллинг похоже.

    Дело не в том кто кого гоняет, а в том что маловато смысла в фразе:

    Цитата

    вы как автор своей схемы, как определили, что дроссель в насыщении? Просто следуете нашим словам? Или распознали насыщение иным способом?

    Сдается мне, что вы его глазами ни разу не видели, раз представляете его иголку напряжением

    Ну хорошо, привел пример откуда понятно, что такое "иголка" и не только. Тот же самый автор выдает перл:

    Цитата

    это называется - слышу звон, но не знаю где он. Букварь-то хороший, да эта выдержка вовсе не про обсуждаемый процесс. Мы вам про Фому, вы - про Ерёму.

    Оч.жирные тролли в виде нас призывают вас к аналитическому подходу при конструировании, а у вас больше дилетантский подход превалирует. 

    Это называется как на здешнем языке?

     

    6 часов назад, Егоров сказал:

    Вы запутались в трех соснах. Когда вам пытаются люди, соорудившие сотни источников, пояснить элементарные вещи, вы упорно интересуетесь не работой дросселя, а как королей выбирают...
    Да, к сожалению, вы многое пропустили.
     Если вам с дросселем, как компонентом уже все ясно, давайте  закроем тему. Откройте в общении тему "как тут стать королем". Или просто считайте себя таковым.
    Впустую обсуждение идет.

    Вы не поверите, но с дросселем и с необходимостью зазора там где он важен у меня проблем нет. От слова совсем. Меня удивило и смутило поведение народа по поводу дросселя во вторичной обмотке прямохода, а вы мне тут про дилетантов. Ну где логика? Я не приемлю объяснения типа: "Мы считаем, что так не бывает". Доказательства, господа. Карты на стол и обсудим.

  23. 5 часов назад, тау сказал:

    Потроллю чуток, нежирно.

    А там все не так. Правильный флайбэк должен работать так:

    Сначала не иголка , а "пупок" , уже после него  "иголка", но не вверх, а вниз направленная. 

     

    Ваш троллинг, сударь, - неизменно мед на раны ). Но боюсь огорчить, в терминологии автора той никчемной статьи аббревиатура ОПП это однотактный прямоходовой преобразователь. Ну ни как не флайбэк. Кстати, любопытно услышать ваше мнение по поводу дросселя во вторичной обмотке  прямоходового преобразователя, обязательного наличия у него зазора и работы в насыщенном режиме при пиковых значения амплитуды тока в цепи вторичной обмотки?

  24. 20 часов назад, Егоров сказал:

    Сообщество такие мысли не приемлет. Если насыщение дросселя некритично, то просто замените его куском провода.
     А если это таки дроссель, необходимый энергозапасающий компонент, то будьте любезны посчитать зазор и обеспечить работу без насыщения сердечника.
     То, что случайно попался сердечник с распределенным зазором (распыленное железо или что-то вроде) сути дела не меняет.
     Предваряя остроумные замечания, признаю, что на очень высоких частотах дроссель может быть и без сердечника вообще, но это - из другого тома силовой электроники теория. Не эта тема.
     Берите нормальные сердечники, не ноунейм с техасской помойки, используйте фирменный калькулятор к ним и делайте  работоспособную аппаратуру. С дросселями  заданных и  повторяемых в серии параметров.

    Не могу согласиться, здесь важна нисходящая ветвь кривой намагничивания, когда дроссель вполне работоспособен как дроссель и не допускает снижения тока через вторичную обмотку до нуля. Техасская, как вы говорите, помойка это интернет-ресурс Mouser.com. А интересно, кто надоумил вас выступать от имени сообщества? Может я чего то пропустил или не в курсе? Тут королей как,  выбирают или на турнирах вопрос решается?

×
×
  • Создать...