Jump to content

    

nanorobot

Участник
  • Content Count

    343
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About nanorobot

  • Rank
    Местный
  • Birthday 02/05/1962

Recent Profile Visitors

2517 profile views
  1. Не вполне по теме, на всякий случай: использую ChibiOS, так вот в ней где то встроен макрос, который предупреждает, что для F0 нежелательно использовать gcc старше 5 версии. Я подчинился...
  2. проблема с АЦП STM32f051

    Cпасибо, похоже Вы были правы. Задержка 250 мс перед инициализацией/калибровкой ADC решила проблему.
  3. проблема с АЦП STM32f051

    Измеряю напряжение, которое может принимать как положительное, так и отрицательное значение, используя известную схему со смещением на Vref/2. В момент старта напряжение заведомо отсутствует, и в этом случае измерение должно давать значение близкое к 0x800 - половина шкалы АЦП, что и проверяется на начальном этапе. По факту значение меняется в пределах плюс/минус нескольких единиц. Критерием исправности принято отклонение не более чем на 15 единиц. Обнаруживаю что после нескольких циклов включения/выключения показания стали уходить до 80 единиц. То есть буквально, одтн раз включаешь - показания в норме, включаешь другой раз - показания уплыли на 30, 40, или более единиц. Контрольный замер прецизионным вольтметром Fluke показывает, что напряжение не изменилось, все те же 1.652 Вольта. причем показания не прыгают хаотически в этих переделах, а стабильно показывают плюсовое смещение. Если сделать сброс процессора, не снимая питания, показания восстанавливаются до нормальных +/- 1-2 единицы. Процессор в в корпусе LQFP48, то есть Vref = Vdda, все необходимые развязывающие конденсаторы установлены. Более того, подобные девайсы изготавливаются пару лет, и проблем не было. Нынешний девайс - незначительно модернизированная версия старого, и схема/разводка аналоговых узлов не претерпела существенных изменений. Напрашивается предположение некондиционного/контрафактного STM32, но не особо в нее верю, ранее никогда с таким не сталкивался... ПС проблема имеет место на всех(2) экземплярах
  4. MT48LC4M32B2P-6A, http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=64, uGFX
  5. Я тоже практически неофит в этой теме. Много задавал вопросов. Но плату с таким же процессором и 32 бит SDRAM сделал. На мой взгляд, овчинка выделки стоила, по сравнению с 16 бит. С 16 битовой памятью у меня при перерисовке наблюдались артефакты, которые пропали с 32 битовой памятью. Тем не менее, сейчас я бросил это унылое занятие, и вернулся к использованию платы с линуксом, от которой некоторое время назад отказался. Речь идет о случе использования LCD 800х480. Если у Вас разрешение меньше, то баре метал плата с 32 битовой SDRAM вполне себе ничего. Но со средствами разработки все сложнее(чем под линукс)
  6. На работе комп более скоростной, чем дома, так что проблема где то в другом месте. Кстати на работе и под W8.1 тоже все ОК.
  7. На работе попробовал, из под ХР, не виртуалка, все работает как должно. Видимо работать нужно на работе.
  8. c линуксовым stm32flash то работает, по крайней мере определяет чип , значит проблема в чем то другом.
  9. Пользуемся тем, про что знаем. Спасибо за наводку. с этой утилитой все заработало. По крайней мере конфигурацию считало. Если у нее полный набор возможгостей, пока не знаю разумеется, то совсем отлично. Главная цель упражнений - залить прошивку во внешнюю 25Q128 так как объем прошивки проекта грозит в ближайшее время перешагнуть размер 1М. Еще раз благодарю. PS SapegoAL . Конденсатор(ы) не помогли PPS. 25Q128 похоже ей не прошить
  10. Подключаюсь через VCP на FT232R к STM32F746 и к STM32F439. Со стороны камня подключено к USART1 (PA9 / PA10). Первая попытка коннекта с камнем после сброса оканчивается сообщением: "cannot get available commands. Please to try Echo selection. Reset your device then try again", по ледам видно что ответ от камня приходит. Все последующие попыткм коннекта не сопровождаются ответом, генерируетя сообщение "Unrecognized device..." Варьировал скоростью четностью эхом. Поставил пуллапы на rx/tx. FlashLoader запускал из под Wine в Линуксе. Потом под виндой 8.1, никаких изменений. Ножка boot +3 Вольта, Boot1 притянута к земле. PS. используемый VCP ранее многократно использовался с этими же камнями для отладочного вывода.
  11. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Полагаю что не исключена возможность ситуации, когда программа "не знает" что нарисовано в данный момент времени в данной области экрана. Хотя этот момент для меня сейчас не актуален. Сглаживание беспокоит сильнее.. уж в который раз. Тема про LCD со встроенным контроллером возникла из естественного стремления упростить аппаратную часть. Но, похоже, не "выгорает"...
  12. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Убедительно. НО. В моем случае курсор не требуется. Возможно в этом случае считывание экранного буфера не потребуется, и решение с SSD1963 может оказаться приемлемым(?) Наверное нужно просто попробовать. Опыт лишним не бывает. PS. В библиотеке uGFX, которую я пользую, можно программно запретить возможность чтения пикселов. GDISP_HARDWARE_PIXELREAD = FALSE. Как оказалось, это влечет за собой невозможность сглаживания шрифтов - ANTIALIAS, что для меня критично.
  13. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Почему невозможно считать экранный буфер? Вот здесь http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=35&t=13375 вроде выяснили, что readback c SSD1963 работает. Да и сам набор входных сигналов 1963 предполагает чтение. То есть с точки зрения ЦПУ это такая же внешняя память, как и любая другая. Или это все же не так?
  14. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Честно говоря, мало чего понял. Экранный буфер - понятно, но что значит "пишется прямо в дисплей" - вероятно используется встроенный LTDC? Тогда неясно что за "команды X=>0, Y=>0, RamWrite (0x22)" Для 320х240 экранный буфер полностью поместится во встроенную RAM и в этом случае, естественно, скорость будет максимальная. Это ясно, но к моему вопросу имеет очень малое отношение. Меня интересует в каком случае можно получить большую скорость прорисовки: 1. При использовании LTDC и буфера экрана во внешней SDRAM памяти. 2. При использовании LCD с контроллером SSD1963 подключенного к FMC шине. В обоих случаях предполагается использование DMA2D процессора STM32H743. PS: ILI9431 использовали через SPI или по параллельной шине? В первом случае тормоза естественны.
  15. STM32H7 работа с SDRAM. Проблема

    Имеется в виду считывание пикселей из контроллера? Не знаю, этим библиотека сама занимается. Верятно считывание ей тоже требуется, хотя в определенной степени это и от меня зависит. Есть надежда, что так как шина FMC при генерации сигнала лля LCD "не напрягается", и в отличие от LTDC, используется только для прорисовки то скорость последней может возрасти. Плюс экономия пинов процессора. Честно говоря до вчерашнего дня не знал о существовании LCD такого разрешения(800 х 480) со встроенным контроллером, а то давно бы попробовал. Может бывалые люди уже пробовали, и отсоветуют мне идти в эту сторону?