Jump to content

Xenia

Модератор FTP
    4,651
  • Days Won

2

Xenia last won the day on March 18

Xenia had the most liked content!

8 Обычный

About Xenia

Контакты

Информация

• Город
    Array

Recent Profile Visitors

13,283 profile views
  1. Я вообще-то двумя руками за то, чтобы что-то мастерить своими руками. Однако случается и так, что дешевле купить нужный компонент в сборе, чем собирать его в ручную из рассыпухи. Особенно вариант "купить готовое" хорош тогда, когда готовые "велосипеды" широко представлены на рынке и стоят недорого, в то время как его "изобретение" отнимает массу времени. В данном случае драйверы для шаговых двигателей представляют собой ходовой товар, которые стал еще более ходовым после распространения 3D-принтеров. Вместе этим появились даже целые компании, специализирующиеся на выпуске микросхем для управления шаговыми двигателями (например, Trinamic), на базе которых китайцы делают и продают законченные изделия. В данном случае, на мой взгляд, купить готовый драйвер было бы лучшим решением, т.к., помимо всего прочего, у покупного драйвера удобно (через микровыключатели) задается число микрошагов на оборот, благодаря чему вибрация при вращении двигателя (на которую жаловался топикстартер) сводится к минимуму. К сожалению, топикстартер утаил величину рабочего тока своего шагового двигателя, но если у него двигатель типа Nema23, то этот ток не превышает 4 А (мой Nema23 требует 3 А, но и при токе 2 А отлично тянет). Например, у китацев через Aliexpress можно за 500 рублей (доставка в Москву бесплатна) купить это (сделано на микросхеме от Toshiba): https://aliexpress.ru/item/1000001730872.html У меня у самой тоже такой есть, но только выполненный в безкорпусном варианте (так он дешевле и радиатор лучше винтилятором охлаждается): https://aliexpress.ru/item/1005004227535073.html Тот же самый драйвер можно купить и в России, но тут он обойдется дороже. Например: здесь: https://zona-3d.ru/catalog/elektronika/drayvery_dlya_shagovykh_dvigateley/drayvery_shagovykh_dvigateley/drajver-shagovogo-dvigatelya-tb6600-4-0a-v-korpuse
  2. Ну, а что произойдет на линии, если я раньше срока запишу единичку в EGR? Инвертируется ли в этот момент сигнал на выходном пине или нет?
  3. В этом месте не поняла смысла. Скажем, если я сделаю так: TIM1->EGR |= TIM_EGR_UG; то PSC и ARR обновятся, но изменится ли от этого CNT? (ведь он тоже "counter") И вообще, что случится, если после обновления PSC и ARR, записью бита в EGR, окажется так, что CNT превышает новую величину ARR?
  4. Столкнулась со странным поведением таймера, хотя не исключаю того, что это поведение кажется странным только мне по неведению. Дело в том, что при попытке изменить частоту генерации на выходе таймера "на лету" с помощью задания таймеру новых значений: TIM1->PSC = новый_делитель; TIM1->ARR = новая_планка_сброса; его частота изменялась не сразу, а лишь после того, так счетчик TIM1->CNT доберется до TIM1->ARR и сбросится. И лишь после этого начинается генерация новой частоты. Например: Положим, что изначально таймер работал с длинным периодом 25 секунд: TIM1->PSC = 36000-1; // 36000/72 MHz = 0.5 ms TIM1->ARR = 50000-1; // 50000 * 0.5 ms = 25000 ms = 25 s И вот, где-то внутри этого 25-секундного интервала я задаю частоту 1 МГц: TIM1->PSC = 0; // 72 MHz TIM1->ARR = 72-1; // 72 MHz / 2 = 1 MHz Тем не менее, получаю тот эффект, что мне приходится ждать, пока не истекут все 25 секунд предыдущего периода, прежде чем частота таймера увеличится до 1 МГц. Что это? Нормальная работа таймера или я что-то делаю не так? Чтобы удалить эффект задержки, пыталась занулить счетчик: TIM1->CNT = 0; но от этого стало только хуже - теперь приходится ждать все 25 секунд, пока частота не изменится. А вот этот приём сразу же помог: TIM1->CNT = TIM1->ARR - 1; по-видимому из-за того, что на следующем тике таймер сбросится. Заодно задам и такой вопрос: сбросится ли таймер, если задать CNT больше, чем ARR? Или же таймер сбрасывается лишь при их точном совпадении?
  5. Те, у которых название на DM начинается, действительно сильно похожи на китайские. Однако среди драйверов компании Purelogic достаточно много и таких, каких я у китайцев никогда не видела.
  6. Может ли кто-то из здесь присутствующих отозваться относительно компании Purelogic? Она интенсивно торгует шаговыми двигателями и драйверами к ним (мои знакомые там покупают). Это здесь: https://purelogic.ru/catalog/elektronika/drayvery_shagovyh_dvigateley/ Вопрос такой: насколько эту компанию можно считать отечественной, а ее товар произведенным в России? Про элементную базу даже не спрашиваю - не верю, что внутри этих драйверов нет импортных комплектующих. Ну, и пусть топикстартер выскажется, годятся ему драйверы от Purelogic или не подходят по каким-то его специфическим требованиям.
  7. Я хоть не и гуру в метрологии :), но соглашусь с мнением Plain'а. Действительно, если требования к стенду настолько высоки, то надо не бумагами от его производителя перед носом трясти, а самим провести с ним метрологические тесты, измеряя эталонные напряжения. Хотя с добычей последних тоже могут возникнуть проблемы.
  8. А вы, сударь, твердо уверены, что вожделенный вами Leonardo-II от компании Р&Ш использует в своей конструкции нечто иное, чем резистивный делитель? Входной усилитель с высоким входным сопротивлением там, конечно стоит, однако ОУ уменьшать напряжение не умеют, а стало быть, там тоже установлен делитель.
  9. Поставьте на входе делитель из двух резисторов (1:2 или 1:4), которые уменьшат измеряемое напряжение до приемлемого. Тем более что АЦП-микросхем с напряжением питания свыше 5V не бывает, а стало быть, любой АЦП-прибор со входным диапазоном, превышающим 5V, содержит на входе перед АЦП-микросхемой такой делитель. Но если требуется высокое входное сопротивление, то сперва ставят повторитель на ОУ, а резисторный делитель ставят уже вслед за ним. Лично мне приходилось использовать плату ADS1672EVM-PDK, где стоит АЦП-микросхема ADS1672 (24-bit, 625 kHz): https://www.ti.com/lit/ug/sbau147a/sbau147a.pdf Так у него на плате специально оставлены "дырочки" для отсутствующих резисторов (R4, R13 и др.) видимо для того, чтобы при желании можно было добавить такие делители.
  10. Если STM32Cube генерирует код с нуля, а вы используете этот код лишь единожды, модифицируя его под свои вкусы, то конфликт между его кодом и вашим никогда не возникнет. Проблема возникает лишь в случае, если вы произвели модификацию автокода на свой лад, а затем на тот же проект запустили STM32Cube вторично для того, чтобы он переделал свой код под изменившиеся параметры и/или добавленные интерфейсы. Очевидно, что в последнем случае STM32Cube вынужден отличать тот код, который он в праве заменять на новый, от кода, которой добавили вы. Именно для этой цели внутри кода выделена защищенная область для пользовательского кода между /*USER_CODE_BEGIN*/ и /*USER_CODE_END*/, код внутри которой STM32Cube обязан сохранить в неприкосновенности. Соответственно этому, добавленный вами код при повторном запуске STM32Cube (при повторной генерации автокода) никуда не пропадет, если вы напишете его в защищенной области. Но если вы разместите свой код в других областях автокода или произведете его модификацию, то при повторной генерации автокода STM32Cube ваши правки не сохранятся. Короче говоря, при повторной генерации автокода весь прежний код заменяется на новый, за исключением пользовательской области между комментами /*USER_CODE_BEGIN*/ и /*USER_CODE_END*/. Т.е. при этом STM32Cube не модифицирует ранее написанный им автокод, а пишет его заново (и потому не может сохранить правку автокода, совершенную пользователем).
  11. Подскажите, как выйти из командного режима? Т.е. если я хочу не командовать модулем, а просто пересылать с его помощью какой-то буквенный текст (не содержащий в себе последовательности из букв "AT") в default-режиме. Достаточно ли для этого просто пустить на линию поток ASCII-символов таким, каким он есть в тексте, или же требуется оформлять его в виде какой-то из AT-команд? Тогда как по существу темы мне сказать нечего, т.к. во-первых, у меня другой модуль - HC06, а во-вторых, нет никакого опыта по использованию Bluetooth. Но сильно хочется :).
  12. Zoltrix, А не подумываете ли вы завести подобную тему (про установку старой операционной системы на современный компьютер), только посвященную не Windows XP, а Windows 7? На мой взгляд, это было бы актуально. Вот и я сама недавно ставила Windows 7 и обнаружила уйму проблем с установкой, с которыми провозилась почти неделю, хотя Windows 7 была лицензионная.
  13. Я заметила, что какой вопрос на форуме не задай - в ответ получишь не ответ на заданный вопрос, а список альтернатив. Т.е. постоянно получаю отклик того типа, как если бы спрашивала "где можно купить рыбу пеленгас?", а мне отвечают, что лучше бы я поела селёдки. 🙂
  14. Вы совершенно правы - мне тоже схемы на AT91SAM7S64 часто попадаются. Тогда как J-Link'и на STM32F205 очень быстро вышли из моды, сменившись на варианты, выполненные целиком на FPGA. Поняла. Однако и тут "проклятая неопределенность" (С) - неясно, что у него внутри.
  • Create New...