Jump to content

    

Xenia

Модератор FTP
  • Content Count

    4241
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Xenia

  • Rank
    Гуру
  • Birthday June 2

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

10101 profile views
  1. Тогда еще разик и мой ответ послушайте: мне нужен пример, где SDRAM не используется, а если CubeMX сообщить о существовании платы STM32F429I-DISCO, то он сделает графику через SDRAM, да еще и FreeDOS туда загонит. Почитайте сами, что пишет CubeMX при попытке подключить графику:
  2. Как это почему? Программку готовую хочу :). Я так и сказала - примерчик нужен, чтобы "Hello World!" на этот дисплей выводила. А я в даташит ILI9341 как заглянула, там мне сразу же поплохело :). Даташиты на МК с интересом читаю (вероятно потому, что много ранее известного там встречаю), а даташит на дисплей ну никак не идет. Я уже говорила - не любят меня дисплеи :) и я их взаимно не люблю.
  3. Почему не хочу? Хочу! Вот только SDRAM не хочу использовать. Отсюда и мой вопрос о том, является ли обязательной жертва SDRAM, чтобы пользоваться этим дисплеем. Или в упрощенном/терминальном режиме есть возможность этой жертвы избежать? Вижу, что STemWin требует этой жертвы, потому и тот вопрос, есть ли ей замена под тем же CubeMX/HAL, если требования к графике снизить до минимума.
  4. Вот я бы и хотела такую библиотеку, чтобы с ILI9341 не кодами разговаривать, а сразу функциями готовых примитивов. А то микроконтроллеры слушаются меня, а дисплеи нет :). Потому и в эту тему заглянула, что в ней моя плата STM32F429I-DISCO упоминается и графика для нее обсуждается. Да, именно режим терминала мне и нужен. Так есть для него что-то готовое или с нуля начинать - даташит на ILI9341 курить? :)
  5. А возможен ли компромиссный вариант: буфер завести, но маленький - только на одну строку текста. И не в SDRAM , а в оперативной памяти (на одну строку текста в ней место найдется). А дальше выводить текст построчно, как раньше DOS в консольном режиме делала :). А если бы этот дисплей умел бы и ранее напечатанный текст вверх сдвигать (чтобы освободить на странице нижнюю строку), то вообще было бы полное счастье :).
  6. Я только за тем в эту тему пришла, чтобы выяснить, способен ли этот хваленый "TouchGFX Designer" работать без SDRAM. Ведь не на всех же платах микросхема SDRAM припаяна. Об этом я интересовалась, как в своем первом сообщении: Так и в последующем: И на счет фабричной демо-программы уже несколько раз говорила - не надо мне ее, не надо! Неужели вы думаете , что я дура такая тупая, что в демо-программе мне могу их текст на свой "Hello, world" заменить? Тем не менее, несмотря на мои протесты, именно ее мне в нос настойчиво пихают. А про тестовый вывод я вынуждена повторять по другой причине. Потому, что если я этого не скажу, то сразу же заработаю ответ: "Как же вы без буфера на экране будете мультики показывать? Вам без буфера не обойтись! Иначе движения будут прерывистыми". Потому я подчеркиваю, что динамика мне не нужна - если потребуется, то буду хоть целую минуту ждать, пока дисплей мою строку теста выведет, только чтобы только не строить графический образ этой строки (или вместе с ней всего экрана) в SDRAM. Соответственно этому, я и от графических библиотек ожидаю примитивов, которые бы именно на дисплее могли что-то рисовать, а не в памяти SDRAM. Ну, а если дисплей собственных шрифтов не имеет, то хотя бы примитив, позволяющий вывести иконку 8х8 с изображением символа в любое заданное место экрана.
  7. Слово "перерисовка" следует конкретизировать. Если мигает периодически из-за того, что механизм отображения не ведает о том, произошли изменения в буфере или нет, а потому долбит его на экран непрерывно, то это беда. Но если мигает только в тот момент, когда на экране меняется изображение, то это вполне терпимо, а порой даже целесообразно, т.к. этим своим миганием привлекает внимание пользователя к тому, что изображение изменилось. Лично меня мигание в момент изменения текстовой страницы вполне устраивает, т.к. я ее обновляю редко и всю целиком. Но если один и тот же текст периодически мигает из-за того, что дисплею заняться больше нечем, то это уже никуда не годится.
  8. Именно поэтому я сразу заявила, что демо-программу обсуждать не хочу. И вообще всё, где торчит хедер "stm32f429i_discovery.h" Потому что он что ни попадя переопределяет на свой лад. Я же говорила, что эту программу видела (в кодах разбиралась), а потому и видеть ее больше не желаю. Тогда как вы, вероятно, дальше main() не заглядывали, а потому LCD_Init(); LCD_LayerInit(); кажется вам легким и простым, т.к. вы не видели всего того дерьма, которое за этой простотой стоит. Так я же не видеофильмы на этом дисплее собралась крутить, а время от времени (не чаще 1 раз в секунду) обновлять на экране текст. Типа измерялка у меня на этом МК работает, а человеческий глаз все равно цифирь, меняющуюся чаще, чем 1 Гц, не воспринимает. Типичный пример - напольные весы :). У меня хоть и не весы, но ситуация похожая - надо каждую секунду число на экране обновлять, если оно изменилось. Отсюда и мое желание вывести на экран текст (число у меня 7-значное), а не показывать мультики, непрерывно гоняя содержимое SDRAM на экран. Причем SDRAM мне нужна для иных целей - для накопления данных. Я понимаю, что такой дисплей, какой установлен на этой плате, для моих целей не нужен (избыточен). Но не вырывать же мне его с корнем, раз уж он там уже стоит?
  9. И как это у вас реализовано? Внешная SRDAM используется или нет?
  10. Вряд ли стоит вам ради меня заниматься посторонними делами. А речь идет о плате STM32F429-Disco, как это следует из названия темы. Если у вас такой платы нет, то заниматься этим вам и подавно не имеет смысла, т.к. проблема не столько в контроллере, сколько в дисплее. А целевая задача - чтобы он "Hello world!" сказал :). P.S. Прошу не советовать мне воспользоваться демо-программой, которая к этой плате прилагается. Этот вопрос даже обсуждать не хочу, потому что эту программу уже видела.
  11. Может быть, выложите этот свой проектик нам/мне на испытания :), а то уж больно неохота самой часами с бубном плясать. Только по IAR (с KEIL'ом не умею обращаться).
  12. ST еще выпускает много чего на эту тему, но насколько много у них комбинированных сенсоров (которые имеют всё сразу) не выясняла. Но сходу могу назвать LSM9DS1 (iNEMO inertial module: 3D accelerometer, 3D gyroscope, 3D magnetometer): https://www.st.com/resource/en/datasheet/lsm9ds1.pdf Только у них все корпуса типа "подпаяйся снизу" :).
  13. Я только стекло у него раздавила - трещина в углу. После этого он перестал работать как тачпад, но картинки показывает (на демострационной программе). Про SPI я поняла, но я же спрашивала о другом - про необходимость хранения буфера во весь экран. Тогда как SPI можно использовать по-разному: 1. Можно передавать команды, являющиеся векторными примитивами. Например, провести линию между двумя точками (их координаты задаются в команде). 2. Тупо гонять содержимое буфера на дисплей. В этом случае все построения производятся в памяти буфера, в дисплей лишь принимает его содержимое в себя, более ничего не умея. P.S. Каких-либо специальных знаний про дисплей на плате STM32F429-Disco у меня нет. Даташит на эту плату таких подробностей не сообщает. Отсюда и мои вопрсы.
  14. Откуда мне знать? У него какой-то дисплейный контроллер снизу приклеен, а потому всяко может быть. Если создавать буфер под все пиксели этого дисплея, то у STM32F429 внутренней SRAM для этого точно не хватит. Отсюда и мой вопрос - обязательно ли нужно создавать такой большой буфер, чтобы с этим дисплеем работать? А можно спросить и так, как спросила я - можно ли с этим дисплеем работать, не задействуя внешнюю память IS42S16400J ?
  15. Скажите, а та микросхема SDRAM памяти IS42S16400J, что на плате снизу прикручена, обязательно ли должна быть использована под дисплей? Что по этому поводу думает ваш TouchGFX Designer? Он без этой дополнительной SDRAM сможет работать с этим дисплеем хотя бы в текстовом режиме?