Jump to content

    

Xenia

Модератор FTP
  • Content Count

    4486
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Xenia

  • Rank
    Гуру
  • Birthday June 2

Информация

  • Город
    Москва

Recent Profile Visitors

9335 profile views
  1. Это у вас не IAR ругается, а драйвер программатора или отладчика, про который вы отказались что-либо сообщить. Совершенно та же самая ошибка возникает и в Avr Studio, где никакого IAR'а нет и в помине. Короче говоря, читайте сами описание вашей проблемы и способы ее решения: http://we.easyelectronics.ru/teplofizik/problemy-s-programmatorami-atmel-avr-i-ih-reshenie.html
  2. Mikromedia - старая широко известная фирма. https://www.mikroe.com/smart-displays/mikromedia Это не китайцы, а потому и эта плата с дисплеем стоит дороговато (порядка $100). Документацию со схемами и firmware они, конечно, тоже дают на своем сайте: https://download.mikroe.com/documents/smart-displays/mikromedia/3/xmega/mikromedia-xmega-manual-v111b.pdf Другое дело, что по нынешним временам даже за вдвое меньшие деньги у ST можно купить демо-плату с дисплеем гораздо большего размера и даже на контроллере Cortex-M7. Скажем, 32F746GDISCOVERY за $54. Однако вопрос темы был поставлен про Мегу, а потому мне отвлекаться от него нельзя. Впрочем, возможно, я ответила невпопад, спутав Мегу128 с X-Мегой128. А если речь идет про обычные Меги, то сейчас в китайских поделках популярна Мега2560, на которой делают дешевые Ардуинки (Funduino Мега 2560) с TFT-дисплеем всего за 1400 руб за всё: https://ru.aliexpress.com/item/3-2-TFT-LCD-Touch-TFT-3-2-Shield-Funduino-Mega-2560-ATmega2560-16AU-Free-shipping/1948418152.html
  3. А может быть вам "mikromedia for XMEGA" купить? https://www.mikroe.com/ikromedia-3-xmega Там как раз дисплей нужного вам размера (TFT 320x240) стоит и ATxmega128A1. "Лишние" пины МК выведены с краю. Опционно продают даже накладную монтажную плату (с дырочками), которая с этой стыкуется бутербродом (сажается на штырьки), под собственные доработки. Хотя накладную плату к ней лучше изготавливать самим, а процессорный и дисплейный модель использовать в сборе готовые. Кроме того, программку демонстрационную раздают - не на пустом месте свою писать придется. Дороговато, конечно, но покупка по частям и собственная разработка обойдутся заведомо дороже.
  4. Cortex-M7

    Цитата(IgorKossak @ May 29 2015, 20:08) Прочитайте ещё раз название темы, а после этого перечитайте Ваш пост, из-за которого возникла данная полемика про 5 вольт. И если найдёте хоть какую-то корреляцию, то так и быть, я не сошлюсь на правила и не стану выписывать Вам бан на неделю. Дело в том, что, при обсуждении выпуска нового контроллера Cortex-M7 компанией Atmel, разговор коснулся дальнейших планов этой компании по выпуску контроллеров (что было вполне ожидаемо). На этот счет я привела RoadMap компании Atmel до 2019 года: пост - тут, а картинка - тут. Согласно этому плану, следующим по очереди должен быть выпущен SAMCx (конец 2016-го), а дальше уже Multicore (конец 2018 - начало 2019 г.г). Т.е. это была интересная информация для данной темы, намекающая на то, что новых Cortex'ов компания делать больше не будет, а Cortex-M7 является последним в серии. И вот только вчера вечером появилось сообщение о том, что SAMC20/21 уже выпущены (опубликован даташит), т.е. более чем на год раньше того срока, который был указан в RoadMap. И это радует, т.к. намекает на то, что Multicore, возможно, тоже выйдут раньше срока. Если в моих действиях и произошел отход от названия темы (в том числе и по поводу характеристик SAMC20/21), то это нарушение не такое уж серьезное, что бы меня за него банить на неделю. Тем более что отклонения от формального названия темы были здесь не раз (см. страницу 25 и ранее).
  5. Cortex-M7

    Цитата(zltigo @ May 29 2015, 19:25) Это ужасно. На одной чаше весов использование допотопного чипа с ценой антикварного предмета вместо пары долларового чипа, а с другой необходимость использовать LDO ценой в 5.41 цента (специально посмотрел в ближайший каталог). Жуткий по своей сложности выбор . Не надо пожалуйста затевать холивар на тему 5-ти вольт в этой теме! Упомянутая мною информация о том, что новый контроллер Atmel работает при питании до 5 вольт, - одна из деталей его описания, а потому была уместна, поскольку является одним из существенных отличий новой серии C20/C21 от ее предшественницы D20/D21. Я лишь проявила недовольство отсутствием поддержки USB у C21, т.к. у его предшественника D21 такая поддержка была. Поэтому даже упоминание мной USB в этом контексте тоже было уместно, поскольку касалось возможностей нового контроллера. Тогда как ваши нападки на 5-вольтовое питание в этой теме совершенно неуместны и мешают обсуждению, переводя разговор на другою тему (цену миграции с 5-вольтового питания на 3-вольтовое).
  6. Cortex-M7

    Цитата(zltigo @ May 29 2015, 17:33) Так-что ничего рационального в использовании помянутого древнего, более, чем 10 баксовоего чипа, нет. Так потому-то из меня непроизвольно и вырвался крик души , что я ждала, что у C21 USB будет, подобно тому, как в паре D20 и D21 у второго USB есть. А здесь USB нет ни у C20, ни у C21.
  7. Cortex-M7

    Цитата(zltigo @ May 29 2015, 17:02) Судя по всему Вы не поверите, но НИЧЕГО на 5V на самом деле и не надо. Разговоры за 5V это уже никак не менее 10 лет, как попытки прикрыть "пятью вольтами" совсем другие причины и проблемы, которые к технике отношения не имеют нималейшего. Ваше возражение того же рода, как и "Вам USB не нужно, потому что я сам им никогда не пользуюсь". Позвольте потребителям самим определять параметры, по которым они выбирают контроллер. Тем более, когда SAM С21 позиционируется для индустриальных применений.
  8. Cortex-M7

    Не совсем в тему, но поскольку именно здесь я выкладывала атмеловский RoadMap, то здесь же сообщу и приятную новость: Atmel раньше срока выпустил SAM С21. Это дешевый (так позиционируется) Cortex-M0+, но на этот раз ... 5-вольтовый! Типа убивец Мег . А во всем остальном сильно похож на SAM D20/21, даже цоколевкой. Всем хорош (по своей части), одна жалость - USB ему срезали (у SAM D21 была).
  9. Цитата(iiv @ May 28 2015, 18:54) Это чтоб на магнитном-то поле Земли? Копить долго надо, поэтому частоту и задирают. А так, да, дешево и сердито, и магнит всегда под ногами в прямом смысле. А вы можете аргументировать ускорение накопления при увеличении частоты и напряженности магнитного поля? Лично я не могу. Скажем, насколько зависит амплитуда на колебательном контуре от его частоты? Мне казалось, наоборот, что с увеличением частоты растут потери. А вы как думаете?
  10. Цитата(gregory @ May 28 2015, 13:18) Ампулу вращают , чтобы усреднить неоднородность магнитного поля внутри образца. Это хорошо, что вы в ЯМРах понимаете . Тогда может быть посоветуете, как можно сделать ЯМР сверх...низкого разрешения? Я не оговорилась, т.к. для данной задачи высокое разрешение не требуется (INHO), тогда как достается оно большой кровью. Лично я сильно сомневаюсь, что усиление магнитного поля способно увеличить величину сигнала. На мой взгляд, силу магнита увеличивают до предела только потому, что химикам хочется не только измерить "химсдвиг", но и тонкую структуру сигнала ("константу спин-спиного взамодействия"), т.к. именно последняя дает структурную инфоримацию, проливая свет на то, какие ядра (протоны) находятся по-близости друг от друга. Однако такое расщепление бывает всегда в герцах (единицах герц) и от прибора не зависит, тогда как "химсдвиг" явно зависит от поля и частоты, т.к. измеряется в их миллионных долях. Вот для того и наращивают частоту и магполе, чтобы миллионая часть (ppm) в герцах больше весила. А нам вроде бы ничего такого не надо, ни химсдвига, ни ССП. Достаточно было бы скопом общий сигнал померить. Ведь чуть-чуть подкислив раствор, можно сделать водяные протоны невидимыми, т.к. в кислой среде идет сильный межмолекулярный обмен протонами (из-за ионизации). Тогда как на спиртовые (алкильные) протоны это никак не повлияет.
  11. Цитата(RA9YSS @ May 28 2015, 12:39) А никто не подскажет мануальчик, как работать с портом G на Си, проблема таже что и у Ydaloj, студия 4.19 Он, наверное, как PORTG и называется. Чему тут учиться? А если компилятор старый и PORTG не понимает, то доопределите его по образу и подобию других портов. Адресок порта G найдете в даташите.
  12. Цитата(a123-flex @ May 28 2015, 02:11) Точно помню что была тема, где достаточно подробно обсуждался вопрос: "а что если мы топологию на фаб отправим, а нам туда жучков подсунут и мы их потом не найдем". Дайте плз ссылочку, кто помнит ту тему. Давнюю ссылку трудно вспомнить, есть только свежие, но не у нас на форуме, а в сегодняшних CNews: "Российский 28-нм процессор «Эльбрус-8С» пойдет в серию в 2016 г.". И там в комментариях писано: ЦитатаБла, бла, бла в статье и ни слова, про то, что это никакой не отечественный процессор, а китайский, с китайскими же закладками. В РФ нет никаких 28нм и не будет в ближайшее время. Чужой западный код на 70-80%, чужая технология - "импортозамещение" по российски. Расскажите, как же они контроллируют отсутствие закладок?
  13. Цитата(Ruslan1 @ May 27 2015, 18:43) как правило, не более чем +/- 25 V, (но я в основном SOT-23 пользую, по мощным думаю и больше бывает). А дальше не знаю, подозреваю что навсегда войдет в режим "ой, все!" Тогда, может быть, ему еще для симметрии такой же диод и до шины +5V пробросить? На случай высокого положительного входного напряжения. И zltigo будет приятно.
  14. Цитата(Ruslan1 @ May 27 2015, 18:30) Ради занудства скажу, что где-то читал про то, что в таком режиме (негатив больше документированного, но ток ограничен) транзистор ведет себя как стабилитрон при пробое, и без повреждений возвращается в нормальный режим после снятия этого напряжения. Проверять и закладывать в схему не собираюсь (диод уже нарисовал), но любопытно было бы послушать тех, у кого транзисторы действительно выгорали при подаче, скажем, -20 вольт на БЭ, при ограничении тока парой миллиампер. А как бы повёл в этой ситуации MOSFET? Ему можно на нос отрицательное напряжение вешать?
  15. Это zltigo намекает на то, что подавать минус 6 вольт на транзистор нехорошо, если у него нет отрицательного питания. Что ж нам теперь делать-то? Может, эмиттер завести на минус 5?