Jump to content

    

radiohobbyt

Участник
  • Content Count

    56
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About radiohobbyt

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0
  1. STM32CubeMX + Atollic TrueStudio бесплатны и без ограничений. Но на эклипсе, то есть на слабых компах будет притормаживать. При этом если писать свой код в специально выделенных местах, то в STM32CubeMX можно в любой момент переконфигурировать модули (код пользователя не будет затронут). Ну и то, что Atollic выкуплен ST с потрохами зарождает надежду, что среда будет поддерживаться еще долго.
  2. Самое простое: конденсатор переменный сломанный или не теми ногами припаянный.
  3. Выпрямитель на ОУ

    С указанной ссылки все и началось. Но указанные усилители имеют защитные диоды по входу, что позволяет на них давать через большой резистор отрицательное напряжение. Но куча статей про эту же схему с другими усилителями, которые не имеют диодов. Вот в этот момент я и задумался.
  4. Выпрямитель на ОУ

    А LMV358 от ST?
  5. Есть схема активного двухполупериодного выпрямителя на ОУ с однополярным питанием. [attachment=106959:rectifier.png] Схема кочует по всему интернету, разным книгам (Воловиц "Схемотехника..", причем с ошибками), даже датащитам. Производитель же несколькими страницами ранее говорит, что "Input Voltage GND to (VS + 10 V) ". То есть не разрешает подавать на вход меньше питания, но при этом сам же это и нарушает. Можно ли применять схему?
  6. Цитата(Orthodox @ Aug 10 2015, 07:56) А ещё удивительным образом не проверено включение типа п.7 "в двуполярных блоках питания почему-то ставят с выхода микросхемного стабилизатора на его-же вход обратно включенный диод (относится к обоим стабилизаторам)". Наверное всё дело в исключительной сложности реализации именно такого включения... Чисто IMHO - гадания могут долго продолжаться Сейчас попробую. С входа отдельно на выход диоды не помогаю, помогает по два диода (вход-выход, выход-земля) Цитата(SSerge @ Aug 6 2015, 09:43) Во времена, когда даташиты были ещё бумажными я о таком читал, но на практике ни разу не встречался. Посмотрите вот это http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ua78l05.pdf и попробуйте шунтировать выходы регуляторов диодами как на fig.5. Всем спасибо за советы!
  7. Цитата(Plain @ Aug 9 2015, 12:31) Например, однополупериодные выпрямители с одного источника выдадут гарантированно сдвинутые по времени входные напряжения. С другой стороны, эту ситуацию элементарно просчитать и избавиться от её воздействия соответствующими обратными диодами на выходах обоих стабилизаторов, т.е. странно слышать от разработчика, что этого не было сделано ни сразу, ни в ближайшей версии, а предпочли экстенсивный путь в виде изменения перечня. Обратно включенные диоды (с выходов на землю- так кстати и указало в Хоровице-Хилле) были испробованы сразу же, но не дали абсолютно никакого результата. Поэтому и спрашивал совета. ledum удивительным образом угадал фирму-изготовителя.
  8. Цитата(kovigor @ Aug 6 2015, 09:59) Я бы все-таки при старом конденсаторе посмотрел бы напряжение (на предмет наличия пульсаций) на нем. Странно, увеличили конденсатор и проблема решилась. На шаманство похоже ... Так оно и было- большие пульсации, напряжение проседало чуть ли не ниже выхода (ошибся в выборе трансформатора). Теперь меняю еще и трансформатор.
  9. Всем спасибо- нашел причину засора. Проблема решается увеличением конденсатора на входе(выходе выпрямителя). У меня было 330 мкф, после замены на 1000 мкф все исправилось.
  10. Конденсаторов сквозных нет. Резисторов нет. Схемы тоже Мне бы направление- куда искать?
  11. Двуполярный блок питания 78L05+79L05, на выходе конденсаторы 0,1 керамика. Нагрузка- два компаратора+три LM324. Суть проблемы: иногда (раз в несколько включений) блок питания стартует неправильно, вместо +5 получается -0,88 В. При замене 78L05 на 7805 эффект сохранился. Как можно исправить и в чем причина проблемы?
  12. Цитата(bigor @ Jan 13 2014, 12:21) Всегда делайте овальные, прямоугольные со скруглениями и т.д... В прямых углах нет смысла. За исключением термопадов всяких и т.п. Спасибо, bigor! А где об этом можно почитать? Под руку попадаются обрывки датащитов с рекомендованными падами, да примеры разведенных плат. Мне бы книжки или статью какую-нибудь на эту тему.
  13. Нашел. Если ставить размеры корпуса (дли на по выводам) с маленьким допуском (0,1 мм и менее), то контактные площадки становятся овальными. Теперь остался вопрос- в чем преимущества круглых овальных площадок?
  14. LP Wizard, создаю корпус TQFP-48 (шаг 0,5). В калькуляторе он с радостью мне делает овальные контактные площадки, но стоит тот же корпус найти в его библиотеке- контактные площадки там прямоугольные. Как же правильно? Когда необходимо делать овальные, а когда квадратные контактные площадки?
  15. формат bin, hex

    хм... по опыту bin(по крайней мере у avr)- тупо "снимок" памяти, то есть ее содержимое. никакой служебной информации, никакого crc. отличная штука для лентяев, пишуших прогу бля бутлодирования авров- это я про себя