Jump to content

    

Budek

Свой
  • Content Count

    134
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Budek

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 07/21/1974

Контакты

  • ICQ
    492908187

Информация

  • Город
    Уфа

Recent Profile Visitors

1254 profile views
  1. Спасибо откликнувшимся. Стартовать со своего загрузчика не представляется возможным. Он тогда должен будет размером с само приложение (скачать прошивку с ftp-сервера gsm-модулем - далеко не килобайт кода). Конечно, в этом случае полезные функции загрузчика (например, работа с gsm-модулем) можно использовать и в самом приложении (для экономии flash микроконтроллера). Но тогда они должны быть железно работоспособными. А это нереально.
  2. Здравствуйте! Возникла проблема. Мой проект (STM32L) на сегодняшний день имеет 3 способа обновлять свою прошивку в процессе работы. Сначала обновленная версия помещается во внешнюю M25P, а затем входим непосредственно в процедуру самопрограммирования: запускается мой собственный "программатор" (находящийся в конце flash микроконтроллера по жестко заданному адресу). И вот именно в этот момент может произойти ошибка. Например, стерли очередную страницу flash, а записать (без ошибок) не получается. В конечном счете, пишем как уж получилось (выбора то уже нет) и надеемся, что приложение уж хоть как то будет функционировать. Можно, конечно, в eeprom писать флаг фатальной ошибки, но это не выход из положения (много об этом думал). Остается один вариант - уметь самим приложение посчитать crc "самого себя". Но для этого необходимо знать последний адрес текущей прошивки. И необходимо узнать его именно самим работающим приложением. Вариант "до конца" flash не подходит - все, что выше полезного для приложения адреса может быть рандомно заполнено (остатки чего то предыдущего). Так вот вопрос: как бы узнать приложению, какой у него последний адрес. Спасибо.
  3. Здравствуйте все! При отправке на "+7....." перед номером ставим "91" (интернациональный формат). А что если надо отправить на "8..." (без плюса)? Перепробовал вроде самое логичное: A1 / A8 / 98 / 91 - ошибка (без кода, а просто ERROR). Причем не сразу, а секунд 20-30 модуль думает. Модуль - SIM800H (хотя какая тут разница...). Единственное, вроде раньше модули (не помню какие) отправляли на "8..." с типом "91" (при ошибке записи номера). И смс вроде уходили. Только стоили огромных денег (видимо слал на "+8..."). А SIM800H (или оператор, сейчас, а не "тогда") не хочет даже так. Спасибо.
  4. Цитата(sobr @ Jan 30 2014, 05:59) Если это про меня, то зря меня "конкурентом" обозвали. Я к торговой марке собр не имею никакого отношения. Ну почему же обозвал. Даже в кавычки взял. Мы здесь вроде одно общее дело делаем (пытаемся уж точно).
  5. Цитата(CADiLO @ Jan 28 2014, 20:01) Релиз версии с блютузом http://www.microchip.ua/temp/B02&BT.rar Спасибо. Будем пробовать...
  6. Цитата(CADiLO @ Jan 28 2014, 18:47) А выключить-включить? потом нормально регится? Да нет, конечно. Жду "нормальную" прошивку для 800-го... Может это поможет. Отгадывать китайские головоломки сил больше нет (да и не для этого меня родили).
  7. Всем здравствуйте. at+cimi 250018527894350 at+cops=? +COPS: ,(0-4),(0-2) at+cops? +COPS: 1 at+cops=1,2,"25001" ERROR Симчип готов (+CPIN READY) При этом модуль явно продолжает попытки достучаться до оператора (судя по току потреблению и цикличности ответов на at+creg? : 2 - 3 - 0 - 2 - 3......)
  8. А у меня на сим800 (а зачем вообще упоминать 900-й??? давайте еще и висму приплетем...) кавычки не работают. Ах да, пардоньте... это ж сырая прошивка.... значит зачем чувствовать себя виноватыми? Можно вообще тогда кусок текстолита под жестянкой первый год продавать... Только далеко не у всех есть техническая возможность и желание на СЕРИЙНОМ изделии перешивать модули. Я и сам косячить умею. Зачем мне чужие? Вас устроит, если стабилизатор будет иногда свое входное на выход пулять (а мы с партией не скажу каких столкнулись с этим)? Ну.... это ж не окончательная версия стаба была...
  9. В причинах должен разбираться симком. Но ему (это даже ежу понятно) это не нужно. До тех пор, пока "патриоты" покупают жигули - этот хлам так и будут делать. Даже если 10 таких как я отвернутся от симкома - они этого не заметят (хотя нормальному производителю иметь дополнительный сбыт в 50киломодулей в год явно не помешает). Очень огорчен, что как и в переписке с мт-системс все заканчивается словами: "вам выбирать...." Даже символических извинений симкома не будет никогда. Странно... Ведь мы сами все здесь собравшиеся, своим потребителям в подобной ситуации скажем: извините, мы в кратчайшие сроки поправим ситуацию. А ничего, что я потратил деньги, время на это убожество? Вот я то точно не мазохист. И только не надо про CD-диски... Что, симком делает свои модули идеальными, от А до Я работающими по стандарту и поэтому имеет право требовать того же от других (оператора, симкарты)? Чего далеко ходить то... Откройте ИХ документацию на команды, TCP-апликуху.... В команде cipstart и вправду порт надо брать в кавычки??? А это их бумажки!!! И уж тут точно, не симчип с опсосом виноваты. Правильно заметили наши "конкуренты" "модуль - НЕ симком".
  10. А вот теперь важная информация от топикстартера: Я "немного" поторопился, сказав, что М95 тоже не принял НОВЫЙ симчип. Моя ошибка. Объясняю ситуацию: всего было 2 новых симчипа МТС. Один из них в Москве в моей железке (который не регистрируется). Второй же я "угробил", вставив в телефон и "вылечив" тем самым. В М95 я же от безысходности припаял симчип билайн (их у меня 3). Он не заработал, ни в М95, ни в телефоне (сообщение телефона - "неизвестная симкарта"). Просто этот симчип не внесен еще (и до сих пор... спасибо мт-системс в сотый раз) в базу. А вот сегодня мне пишут из Москвы: ребята просто в другое мое устройство (с М95) впаяли этот НОВЫЙ симчип. И он успешно зарегился со всеми вытекающими последствиями. Отсюда вывод: М95 такой же "плохой и некачественный", как и телефоны, потому что согласился работать с ним. У меня осталась надежда, что он его хотя бы не "вылечил", как телефон, чтобы попытаться его завести силами очень крутого во всех отношениях сим800. Наконец то (хоть и с грустью... в изделие то я заложил сим800) могу точно сказать: квиктел-форевер!, симком-гуано. Было ожидаемо... просто не знал, когда именно это случится.
  11. Точно. Так и было! модули симкома были тогда приравнены к суперному проигрывателю. Как то нескромно как минимум. И это как то не вяжется с прицепившейся уже ооочень давно к модулям фразе "а что вы хотели за эти деньги?" Модуль - не икона, а рабочая лошадка. И он тем лучше, чем менее капризен. Ко всему. Кроме того, сфера применения модулей куда более шире, чем у телефона (температуры, питание, уровень связи). А значит он просто обязан работать как минимум в условиях, в которых работает телефон. Если же этот модуль был разработан для того, чтобы его во всем ублажали - значит просто я ошибся. Мой косяк. Следующем шагом, видимо, будет сужение рабочего напряжения модуля до диапазона 3,999 - 4,001 вольт? Ну не гоже ведь господам жрать как попало... Кроме того, если поцарапанный диск ПОСЛЕ того, как попал в бумбокс, заработает в крутом приводе, думаю, этот самый крутой привод просто обязан сказать: "спасибо за помощь. я тоже так хочу лечить диски. научи меня". Вот это достойно уважения. Но не с нашим менталитетом... Мы привыкли к иному: "сумел таки прочитать диск, заморыш... я тебя еще больше сейчас ненавижу". Мои задачи, видимо, несколько иные, чем у других участников форума. Мне (как и пользователям моих железяк) надо не в шикарном ресторане выложить "верту" на стол для понтов. Мне надо, заблудившись в глухом лесу, не помереть с голоду (оставшись без связи с внешним миром, но с бриллиантовым телефоном в руках). Мне нужен примитивный китаец, не требовательный ни к питанию, ни к уровню связи и т.п. Вот он для меня - "бог" (хотя какой бог... просто выполняющее свои задачи устройство). А вот сим800 реально то не подходит ни для первого, ни для второго случая...
  12. Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 19:37) Модуль ведь работает с карточкой у которой нет зае...зда на предмет активации. А можно и так (разве не имеет право на жизнь)?: Оператор ведь работает с ЭТИМ симчипом. Работает! Только этой РАБОТАЮЩЕЙ паре для окончательного успешного результата необходим вменяемый помощник. Телефон справился с задачей. Модуль - нет. Причем телефон сумел еще и уговорить (оператора или симчип), чтобы модуль тоже потом заработал. Я просто надеялся, что проблема во мне: надо скормить модулю какую то спец. команду или еще что... В самую последнюю очередь я начинаю грешить на других.
  13. Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 19:37) Момент. Вы немного не правы. Все зависит от того, какая цель преследуется... Найти крайнего или сделать так, чтоб работало. оператор + симчип + модуль = не работает оператор + симчип + телефон = работает По моему, вывод очевиден. Лучший модуль - это не тот, который мнит из себя голубую кровь: дайте мне идеальное питание, лучшую симкарту под задницу, до базовой станции чтоб недалеко бежать, на солнышко не кладите, но и мороз я не потерплю, а еще я большой и толстый, поэтому мне надо пару гектар земляного полигона... А тот, кто голодный, в драных штанах расшибется, но сделает то, о чем его попросили... Нам "бог" нужен или хороший работник? Года 3 назад именно с фанатами симкома я здесь также и закусился... Не помню точно, вроде речь шла о каких то новых симкартах (и вроде тоже МТС). Абсолютно та же ситуация была: в телефоне работала, в модуле - нет. И что, кому то стало нужно, чтобы заработало в модуле? Конечно нет! Все, что звучало тогда: 1. В некоторых телефонах тоже не работает 2. Ставь другую симкарту 3. Меняй оператора Предложений типа "давайте громко попросим симком (раз им самим это неинтересно) сделать модуль таким, чтобы он был если не САМЫМ лучшим среди телефонов и модулей, то хотя бы стоял в одном ряду с лучшими" не было. Что ж... будем ездить на догнивающих жигулях, пока они не останутся в единственном экземпляре на планете.
  14. Цитата(CADiLO @ Jan 22 2014, 19:05) Причина не в модуле, а именно в операторах - причину я уже приводил, та же самая почему модули не могут получать автоматом настройки инета и прочего. Я понимаю, что это наверняка оператор чудит. Но есть простая вещь: телефон сумел "договориться" с этим оператором. А модуль - нет. У производителя модуля в таком случае есть 2 пути: 1. Сделать его таким, чтоб он был хотя бы не хуже телефона. 2. Радостно сообщить, что он ни в чем не виноват... у других (производителей модулей) ситуация не лучше. Китайцы когда то выбирали 1-й путь??? Зачем что то делать, когда можно ничего не делать... Ведь гораздо проще найти (планета большая) хотя бы еще одного "кривого". А зашевелятся они только тогда, когда в своем стаде инвалидов останутся в гордом одиночестве... Мы же не ездим на "жигулях" ПОТОМУ ЧТО кто то из соседей донашивает дедушкин "москвич"... Цитата(molecul @ Jan 22 2014, 19:16) Подозреваю, что не в модулях дело, а в МТС. Скорей всего при первой регистрации в сети МТС проверяет IMEI по каким-то своим "белым" спискам. При повторных регистрациях ограничение на IMEI снимается. Повторюсь... На бумажках, в железе или софте производитель модуля что то не сделал, что сумел производитель телефона. Желающие могут заменить слово "производитель" на "поставщик", "продавец"... А расплачиваемся мы. И как заметил уважаемый всеми товарищ, "это ведь надо только нам!". И вовсе не нужно тому, кто продал модуль, симчип...