-
Last visited
-
@dvladim Да все можно сделать, если хочется. Вопрос в том, как меньше шишек набить. Можно с падами синтезить, можно без падов. Но с падами результат обьективно лучше, а работы - меньше. Разумеется, если речь идет о верхнем уровне. Если дизайн бить на части, то внутри ведь падов нет. Точнее, не должно быть. Такая же точно ситуация - есть стандарт, где написано что пады дожны размещаться только в топе, а сам топ должен содержать одни иерархические блоки без стандарт селлов. Стандарт придуман для упрощения работы тулов, в частности - автоматической вставки JTAG TAP контроллера средствами синопсис, к примеру. Но если очень хочется, то можно этого стандарта не придерживаться. Просто, шишек больше набьете. А так, все можно )
-
HardEgor На мой взгляд, современные т.н. нейросети, это просто усложненный вариант фаззи (нечеткая логика) контроллеров. Большие пробелы в этой области не только в аппаратной и алгоритмической части, но и даже в математике. Те модели нейронов, которые используют в железе, даже близко не стоят к моделям нейронов используемых в софте. А модели нейронов в софте так же далеки, по всей видимости, от живых нейронов. Т.е. железо еще не готово для нейросетей. А софтварные нейросети конечно впечатляют, но и они - полная хрень по сравнению с живыми клетками. Персональное мнение, я его не навязываю. В свое время хотел этим (аппаратной частью) занятся, даже пытался в Яндекс просочиться, но они идею не восприняли. Хотя, казалось бы, не должны отставать от главного конкурента - гугла. В софте они подобные разработки ведут, а с железом совсем не дружат, и не хотят дружить.
-
a123-flex Тема нейропроцессоров слишком обширная, чтобы нашлись люди, шарящие хотя бы в одном узеньком ее сегменте. Посудите сами, нейпропроцессинг это: математика, алгоритмы, цифровая схематехника, аналоговая схематехника, и многое другое. Как такое обьединить в один раздел? В РФ нейросетями занимается некая гос. контора с названием Хайтек. И вроде бы Элвис что то делает в этом направлении. Так что если действительно интересно, то лучше с ними пообщаться. А из литературы, совет - почитайте презентации и доклады с конференции NICE. Расширите кругозор, получите представление о проблемах. Мое мнение .. в свое время я немного разобрался, почитал литературу, и решил что все это - хрень полная. И в этом я солидарен с остальными здесь высказавшимися.
-
Констрейны выходного порта RGMII
Shivers replied to _sda's topic in Среды разработки - обсуждаем САПРы
- выходные задержки FPGA расчитываются действительно исходя из вейвформ микросхемы-приемника (если интерфейс - колхоз березка), либо исходя из требования стандарта (если интерфейс стандартный). RGMII - стандарт, вейвформы с таймингом для него Вы сами привели в одном из первых постов. Поэтому цифры надо брать из таблицы под вейвформой. - Вы о чем спросили в первом посте, про констрейнты? Я и пишу про констрейнты - сетапы и холды. Да будет Вам известно, что ключ -max это констрейнт проверки интерфейса по сетапу, а ключ -min соотв. констрейнт проверки интерфейса по холду. Пишете про STA, но похоже плохо понимаете что это это, и как работает. - В формуле холд используется с минусом, верно. Но в констрейнт записывается значение, соотвествующее вейвформе. На вейвформе холд показан положительным, т.к. сигнал снимается позже фронта клока. Отрицательный холд, это когда сигнал снимается ДО фронта клока. То же и в таблице - цифра указана с плюсом. Если Вы в констрейнт холда запишете не с плюсом (как требуется в данном случае) а с минусом, то ничего не нарушите поскольку констрейнт просто стал жесче. Но вытянет ли это требование САПР - другой вопрос. Собственно, давать Вам советы - занятие неблагодарное, как я вижу. Вместо того чтобы упереться рогом, прочитали бы учебник сначала. Так что, пусть кто другой дальше помогает. -
Добавлю еще, что 18й эктрактор как раз жутко глючит при выписке спайс нетлиста. Нетлист получается битый, но не целиком, а частично - инвертер может оказаться еще туда сюда, а что то сложнее уже не будет моделироваться.
-
Внимательно смотрите что постите - на этом скрине тайминг для микросхемы PHY, а не плисины. Т.е. Вы должны взять даташит на фай, и сравнить его тайминг с этими требованиями. Если не совпадет, придется корректировать констрейнты плис. А так, для плис типовые констрейнты указаны в таблице под вейвформой, и холд там положительный, а не отрицательный. Можно конечно и отрицательный сделать, но это Вы сами у себя крадете ресурсы. -
А чего у Вас холд отрицательный? В доке же положительный холд. Ставьте 1.65 без минуса И сетап 2.2 в доке, а у вас 2 в констрейнте По входу констрейнты будут 1.65 холд и 2 (2.2?) сетап соотв. -
Просто в лоб синтезируя код умножения на верилоге, Вы ничего хорошего не получите. Выхода два - либо расписывать дерево уолласа (или подобные алгоритмы) вручную, либо использовать плагины синтезатора. У DC это называется Design-Ware, у Генуса - загуглите, есть какойто аналог. Если кратко, то это библиотека конфигурируемых айпи, среди которых есть и умножители. Это айпи можно вызывать прямо из вериложного кода. Для моделирования RTL есть вериложные модели тих айпи. Что касается ретайминга, то он глючит даже в DC. И толку с него будет немного, поскольку частоту у Вас держит последовательный перенос -к гадалке не ходить. Почитайте хорошенько, что это такое - обычно после прочтения разработчики отказываются от идеи использовать ретайминг. Ну а в глючном генусе я бы даже не стал и пытаться. Если рискнете - обязательно гоняйте комформал LEC после каждого синтеза. Силтера 180нм - цифровые решения? )
-
FSM Mealy, Moore
Shivers replied to dxp's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Я там выше уже писал, что автомат Мили легко сводится к автомату Мура - надо просто выкинуть проходную логику (in2out). Поэтому сравнивать эти автоматы нет смысла - одно и то же, по сути. Кроме того, каждую синхронную схему можно рассматривать как многомерную структуру, состоящую из автоматов Мура, где каждый автомат - триггер (или защелка) с небольшим количеством логики перед ним. В этом ключе вообще все обсуждаемое в этой ветке не имеет смысла - вы проектируете только автоматы Мура, и никакие другие. -
Поиск библиотек для 45 и 65 нм
Shivers replied to starley's topic in Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
Читайте документацию из PDK, там должны быть оба параметра указаны. Проверьте, что в tech. LEF эти значения правильные. Если есть несоответствия - обязательно надо задавать вопросы вендору. Перед этим желательно еще убедиться, что все файлы последней ривизии. -
FSM Mealy, Moore
Shivers replied to dxp's topic in Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Несколько комментариев 1. Строго говоря, автоматы Мура и Мили, это алгоритмы, состоящие из шагов, т.е. по сути - программы. К электронике имели отношение весьма отдаленное. То, о чем вы пишете, это реализации алгоритмов Мура и Мили в виде автомата Хаффмана. Автомат Хаффмана - это логика, на выходе которой включена память, + необязательная обратная связь с выхода памяти на вход логики. Хаффман это придумал лет за 15 до появления алгоритмов Мура и Мили. Бывают еще не-Хаффмановские автоматы - проектируются с использованием графов, и не имеют четкого разделения элементов на память и логику. 2. Автомат Мили может быть сведен к автомату Мура, поэтому автоматы Мили упоминают лишь вскользь, для галочки. 3. Все синхронные схемы - уже автоматы Мура. Просто потому, что триггер - это элемент памяти, добавим перед ним логику - получаем Хаффмановскую модель автомата, т.е. фактически - реализацию алгоритма Мура/ автомат Мура. 4. Все же топикстартер спрашивает о более сложных автоматах, чем просто Мура/Мили. Как уже было верно написано, если воспользоваться теорией автоматов, то можно минимизировать число состояний у проектируемого FSM. На практике никто этого не делают - ваяют на верилоге как получится. Надо только понимать, что если минимизацию не делаете вы, то это придется делать тулу. А уж как он это сделает .. поэтому надо очень хорошо покрывать тестами автоматы в коде - их реализация вполне может оказаться некорректной. Синтез автоматов - одно из наиболее слабых мест современных тулов. 5. О применении теории графов. Если делать по науке, то можно вручную сократить число флопов в вашей FSM, не отдавая это на откуп синтезатору. Вот и все преимущество. Но на мой взгляд, гораздо полезнее просто научиться правильно описывать FSM на верилоге, тогда и тул будет корректно работать. -
Что случилось с Компелом?
Shivers replied to Smehotehnik's topic in Магазины
У меня в терраэлектронике заказ две недели висел неоформленный, так получилось. Сначала пришло сообщение, что дескать мы теперь этим заказом не занимаемся, передаем его сторонней организации, но цена будет та же. А потом через пару дней все цены обновились -корзина с 3к (несколько десятков позиций) подскочила до 4к. Удалил все и больше в терру ни ногой. Кстати, не подскажете какойнибудь магазин на али/в китае, чтобы ассортимент был большой? -
Получить синус из меандра
Shivers replied to Shivers's topic in Вопросы аналоговой техники
Plain Спасибо! Чистая синусоида по току получилась. По напряжению не совсем, но мне именно ток и важен. Я, правда, не очень понимаю, как может форма тока от напряжения отличаться, ну да бог с ними ) blackfin Спасибо! Почитаю -
Shivers replied to Shivers's topic in Вопросы аналоговой техники
Да, я препутал размах и амплитуду. На входе размах 5 вольт. И к сожалению, на вход КМОП-инвертора я подавал синусоиду а не меандр (промахнулся иконкой, блин). Если подать чистый меандр, вообще жесть получается, как С9 ни ставь - параллельно или последовательно. А что делать? Как можно синус получить не-простыми средствами, имея на входе меандр, причем синус нужен с достаточно большим током? У меня генератор не PWM, а просто обычный осциллятор. -
Shivers posted a topic in Вопросы аналоговой техники
Добрый день! Делаю датчик для металлодетектора, нужно закачать в катушку ток на определенной частоте. Никак не могу сделать такой фильтр, чтобы ток был синусоидальный. Индуктивность катушки 5710 мкГн, частота 10 кГц, ток примерно 50-100 мА. Меандр получается с выхода КМОП каскада с амплитудой около 5 Вольт. Беря в расчет формулу f=1/2*pi*sqrt(LC) у меня получилось С=50 нФ. Но в моделировании все выглядит паршиво: Видно что синус завален, да и вообще это не синус. Вопрос - как считать, чего не хватает?