Jump to content

    

prig

Свой
  • Content Count

    961
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About prig

  • Rank
    Знающий

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    СПб

Recent Profile Visitors

6173 profile views
  1. - Адрес должен соответствовать номеру порта. Если подключаетесь к P10, то и адрес 0xA. - Подключаемый к процессору порт MII должен использоваться в режиме "MII PHY Mode". - Ну и иногда без марвеловского софта не обойтись, хотя для этого свитчика не д.б. критично. Да и как бы всё. Проходил у нас когда-то проект с 88E6096 (чуть урезанный 97-й), MII к процессору запустился без скрипов. Но какой-то марвеловский софт для него точно использовался. Что именно, сейчас навскидку не вспомню. Вообще-то, должен откликаться как стандартный PHY. Если режим соответствующий,ессно. А оный задаётся конфигурационными пинами.
  2. Ну и переврали Вы, однако. SGMII - это LVDS (см. Serial-GMII Specification от Sisco, это именно их детище) 802.3 для 1000Base-X в части эл. спеков ссылается на ANSI_X3.230-1994, т.е. д.б. ECL и т.п., а по факту всё слегка не так. Но совместимость с LVPECL и LVDS обычно присутствует. Цитируем Sisco: The link_timer inside the Auto-Negotiation has been changed from 10 msec to 1.6 msec toensure a prompt update of the link status. Как раз наоборот. 10/100 есть только у SGMII и как раз там передача на гигабите с повторами байта (см. Serial-GMII Specification от Sisco). Естественно, передача в линию идёт после PCS, полностью идентичного оному в 1000Base-X. А вот у 1000Base-X в принципе нет 10/100. Строго в соответствии со стандартом. Вообще-то, у Марвелла режимы всегда явно оговариваются. 1000Base-X чаще поддерживается, и тогда в доках есть соответствующее примечание. Но иногда попадается только дополнительный режим SerDes, который с 1000Base-X ни в какую не стыкуется (проверено на практике).
  3. Ну ладно, демпинганул товарищ. А на косяки в переданном ему проекте он за эти деньги тоже подписался? Так что не знаю, что у Вас там за разводка идёт. М.б. топовой модели, а может и кроликов. Но со стороны такой процесс выглядит не очень.
  4. Ну да, если практически нахаляву получать оценку по разводке с проверкой на предмет грубых косяков, то не просто золотой, а сплошная золотая жила. В остальном же, это достаточно регламентированный процесс с давно устоявшимися подходами к оценке затрат и рисков с одной стороны, и результата с другой. При нормальном взаимоотношении между заказчиком и исполнителем всегда появляется достаточно чёткое ТЗ и аккуратно оговариваются условия и прочие существенные моменты. С вашей стороны и близко не лежало. И скорее всего, вполне сознательно. Честно говоря, мне совсем фиолетово, что у Вас за мотивы, цели и т.п., ч.б. заниматься такой фигнёй (иначе не скажешь). А вот пометочку, обведённую кружком, наверняка не один я для себя сделал.
  5. Разработка high-speed платы

    Это просто некорректное требование. Если исходить из прочих критериев.
  6. - Строго говоря, будет работать, если у сердеса возможен симметричный режим, включая и честный 1000BASE-X. Чаще всего, в доках это оговаривается. Т.е. подключение MAC-SGMII-PHY в принципе несимметрично, но пощёлкав битами настройки добиться симметрии иногда можно даже для "чистого" SGMII. И кстати, у Марвелла есть и штатные режимы сердеса, которые совсем не BASE-X, но друг с другом гарантированно дружат. Ну и естественно, чисто электрически должно стыковаться с оптическим модулем. Если в даташите оговаривается режим 1000BASE-X, то проблем с уровнями сигналов наверняка не будет (легко проверяется по даташиту). А сердесы с прочими режимами выгонять на оптику вообще не стоит. Даже если заработает, потом икнётся. - Порты с одновременной поддержкой SGMII и честного 1000BASE-X встречаются не так уж и редко. Из процессоров, например, у фрискейлевского PowerQUICC MPC8313. Ну а на гигабитных свичах это скорее норма.
  7. Проблемы с помехами - это преимущественно ошибки проектирования/монтажа. Если речь о длинных линках , то правильно выполненная двусторонняя трансформаторная развязка будет обеспечивать нормальную работу в 99.хх% всех случаев из жизни, включая случаи умеренно кривого монтажа и питания. Проверено самой жизнью. Конечно, всегда есть возможность нарваться на "нежданчик" типа источника какой-нить зверской помехи, но это уже малые доли процента. И это особые случаи, которые в данном контексте обсуждать смысла нет. Использование конденсаторной развязки снижает подавление паразитного синфазного напряжения/помехи на порядки. Это вовсе не значит, что такую развязку нельзя использовать. Но это означает гораздо более жёсткие требования к монтажу, условиям эксплуатации и квалификации обслуживающего персонала для случаев межприборного соединения. И не всегда эти требования выполнимы. И даже если в вашем конкретном случае всё контролируемо и регламентировано (земли, питание, экраны, условия эксплуатации и т.п.), суммарная надёжность всё равно будет ниже, чем для "стандарта". И переносимость решений будет гораздо ниже. Крче, стоит ли экономить копейку на трансформаторе, чтобы потом из-за этого потратить рубль? Другой вопрос, что не совсем понятно, для каких задач используются нестандартные соединения до 10 метров, если есть ещё стандартные? К чему такой зверинец? Если эти нестандартные соединения специально добавлены в целях производства и отладки, то такую практику можно только приветствовать. Собственно, это как раз то, что собирается делать автор топика.
  8. Строго говоря, о такой возможности было известно задолго до этой аппноте. Это прямо следует из спецификаций на 100BASE-TX. Вот только ни эта аппноте, ни интернет не покажут всех конкретных случаев, когда в безтрансформаторной схеме возникнут проблемы с синфазной помехой. И это без оглядки на требования к изоляции. Если это штатный порт, доступный пользователю, то хоть на 20м. Требований к изоляции никто не отменял. Как и максимальную длину 100м. А если порт специфицируется как 10/100, так там ещё и ваши конденсаторы на 16В не катят из-за требовании к работе при допустимом синфазном 25В, и это даже без требований к изоляции. Ну а если это чисто технологический порт, используемый в процессе производства/отладки, то хоть на балалайке играй, лишь бы работало. Если есть возможность, я сам всегда добавляю в схему технологические порты с конденсаторной развязкой. Вывожу их на обычные штыри. Места много не занимает, и на коротких кабелях в пределах 10м проблем никогда не было. Но при отладке/технологических операциях трансформатор обычно присутствует со стороны компа или прочего оборудования. Это существенный момент, и его тоже надо учитывать.
  9. Можно, но только если речь о линках внутри прибора/платы. А тут речь явно о другом. Для межприборных соединений всегда есть риск получить хороший синфаз.
  10. Забавный и далеко не банальный вопрос. Никогда сильно не задумывался. Из того, что в 802.3 явно указывает на возможные варианты в части индуктивности: - Clause 14 (10BASE-T) 14.3.1.2.1 Differential output voltage Приведены нагрузки в тестах для устройств с поддержкой Auto-Negotiation: 115 Ω - 180 uH, 76.8 Ω - 220 uH - Clause 25 (100BASE-TX) 25.4.5 Change to 9.1.7, “Worst case droop of transformer” Требование к эффективной постоянной времени "2L/R" при R = 100 Ω - не меньше 2.4 us. Т.е., если ставить меньше 200uH, могут быть проблемы с Auto-Negotiation. А вот если использовать 200uH и более, каких-то принципиальных проблем я не вижу. Если работать только на 100BASE-TX, 150uH тоже должны сгодиться. Крче, если на что-нибудь решитесь, дайте знать, что в итоге получилось, плз.
  11. Если серьёзно, то есть ещё оценка рынка и общего риска. И самоя большая неприятность - это риски. И скорее проблема не в том, что идеи закончились, а в том, что многие идеи находятся в зоне плохо определяемых рисков. Например, мне хотелось бы разработать базовую платформу устройства типа "пакетный брокер" на пару Тбит/с. В идеале, на базе mTCA. Правда его ещё на 100G не специфицирровали, но это уже детали, не mTCA единым. Есть определённое представление, куда и как продавать. Есть определённый опыт и задел. И даже не так страшно то, что это самое "чего" - шуршащие вечнозелёные (объёмы работ и непосредственных затрат реально будут немалые). А вот в части оценки рисков всё выглядит не очень здорово. Но это чисто ИХМА. Да и как на самом деле эти риски считают? Рецепты в стили MBA для таких проектов откровенно не катят. Вот ещё вариант - система адаптивного предыскажения для аудиосистемы. И тоже не на пустом месте. Даже пытался тему растолкать. К моему величайшему сожалению, математик, который наверняка осилил бы и оценку в части реализуемости и собственно саму задачу, явно преждевременно нас навсегда покинул. А второго математика такого класса, занимающегося такого рода прикладными задачами, мне больше не попадалось. Наверное, найти можно, но это всё те же риски. И весьма специфичные риски.
  12. IEEE Std 802.3, Clause 40: 40. Physical Coding Sublayer (PCS), Physical Medium Attachment (PMA) sublayer and baseband medium, type 1000BASE-T ... 40.4.4 Automatic MDI/MDI-X Configuration ... Implementation of an automatic MDI/MDI-X configuration is optional for 1000BASE-T devices. ... ... 40.8.1 MDI connectors допускает одновременную перестановку пар A-B и C-D с сохранением полярности (см. картинко в самом стандарте). Т.е., можно сделать только такую попарную перестановку, если ваше устройство поддерживает полноценный MDI/MDI-X for 1000BASE-T. Насколько это оправдано для " более качественной разводки" - это ещё тот вопрос. Лично я не рекомендовал бы. Выигрыш для весьма дубового 1000BASE-T весьма сомнителен, а вот программисты и эксплуатационщики могут хлебнуть. П.С. И кстати, этот вопрос стоило бы поместить в раздел "Интерфейсы" - "Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/FibreChannel" Вы бы повнимательнее.
  13. А если у бабушки был бы... Я же сказал, "дипендс оф..."(зависит от...). И " впечатление ..., как от кружка "умелые руки", именно потому, что "технические спецификации" в понимании ТС явно далеки от нормального ТЗ. В противном случае, "дипендс оф..." не появился бы.
  14. А каким боком " Аудио-, видео- и аналогичная электронная аппаратура" прислонилась к этому датчику? Строго говоря, с безопасностью надо разбираться исходя из назначения и т.п.. И справедливости ради, используемое в датчике реле обеспечивает "изоляцию" 1500VAC, однако. Так что, не всё там так совсем плохо, и сильно дипендс оф... Но в целом, да. Впечатление от всего этого хозяйства, как от кружка "умелые руки".
  15. Для более-менее грамотного специалиста это будет невыгодным и неинтересным. Микрозадания на почасовке по тарифам регулярной постоянной работы - это гарантированные пролёты на оценке трудозатрат. Особливо с учётом "архитектур" и возможных противоречий в подходах к разработке и т.п. Да и разгребать чужие проекты спецы не слишком любят. Время от времени приходится сталкиваться с чем-нибудь типа кривого китайского рефа. Радости они особо не доставляют. Особливо в случае специфичных, трудноотлавливаемых ошибок.