Перейти к содержанию
    

Burner

Свой
  • Постов

    1 103
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Burner


  1. Не, не . Паяльник - просто делает. А у Вас корявая граматика. Помогает?
  2. Взлет в функции паяльника не входит :) . Что от него нужно - он делает.
  3. Спасибо. Круто. Теперь дошло, что это низковольтный пуш-пул. Для 2 Вт на сопротивлении ключей при вх. 20 В, 500 Вт оное должно быть ок. 0,25 мОм на плечо. Это 16 шт. 4- мОмных ключей в плече. А какой обьем или вес феррита в трансе, и какая индукция и расчетная плотность потерь в нем? По сабжу - раз Вы делаете 600 вольт, то имхо стоило бы уменьшить напряжение каждой секции выпрямителя, а количество их соотв. увеличить. Меньше энергии пойдет на звон. 1,2 кВ ИЖБТ с малыми потерями переключения тупо не бывает. По крайней мере я пока не встречал. Это усугубляется обратноходом, у которого отношение пиковой мощи(выключения) к средней сильно выше, чем в прямоходе. Снаббер этим ИЖБТ помогает мало. Патамушта они любят рассасываться под напряжением.
  4. Круто, у мну столько никогда не получалось. По скольку потерь было в транзисторах, трансе и дросселях? Ну я понимаю, что померить потери отдельно в каждой детальке проблематично, но чисто субьективно и наощупь что как греется? Как сделан транс, и какая частота?
  5. Рекламные лозгуны пошли :) По почерку граммотности видно человека, заточенного под рекламу :) Медного гвоздя использовать неудобно - шляпка мешает; Желательно покрытие, хотя бы никель(+ хром?), и нужны б/м точные размеры, для теплового контакта с нагревателем :). И припуск на окисление - а то примерзнет. Да, та хромистая медь вроде была тоже с 2% хрома. Гуголь пишет " Хромистая медь в основном используется для сварочных электродов. " Оказывается, хромистой медью называют не только сплав "медь-хром", но и соединение "медь-хром-кислород", навроде алюмината натрия.
  6. Привет! Так мну сложно чего-нить запретить или разрешить. На выбор инструмента и расходников влияет экономика и здравый смысл. Не, фильдеперсовые жала не пробовал. Просто бывает нужна ультимативная теплопроводность жала, и мну для этого нравится медь. Так что часто юзаю именно медные жала. Не всегда. Да, по смачиваемости с медью ничто не сравнится. По ходу именно потому, что она растворяется. Книжка пишет, что это связанные вещи. Ну и теплопроводность. Насчет долговечности - ну вот так вот :). Хуже токо латунь или бронза. Если забить на долговечность, то медь - идеальный материал для жал. У мну есть знакомый, он спиливает с Т12 покрытие до меди, и так паяет. Хватает часов на 10-20 работы. Спасибо всем ответившим. Как я понял, эти мои слегка научные вопросы мало кого интересуют, никто ими не заморачивается. Мож., оно и правильно. Если кто захочет, можете поискать хромистой меди. Вроде из нее делали жала в совецком союзе. Писали, что она растворяется медленнее. Наклепанная тож вроде. Насчет сменных медных жал - у мну есть дешевый(5 баксов) китайский сетевой паяльник с термостатом. Реально прикольная хрень, брался как аварийный. Насчет ресурса есть сомнения, но десятки часов должен протянуть. Дырка для жала 5 мм. Я купил медное за 1 бакс, засунул - норм.
  7. Здравствуйте. Кто имеет хоть какие-нибудь данные о растворении медного жала в мягких припоях? Больше всего, конечно, мну интересен ПОС 60 И ПОС 61М. Какая скорость, что и как на нее влияет при пайке? Как и насколько можно замедлить растворение? Мну попадались данные о скорости растворения от 0.22 до 12-24 мк/мин. Такой разброс сбивает с толку. Мягкий припой насыщается медью? Сколько процентов меди может в нем раствориться? Что изменяется при подходе к насыщению - температура плавления, смачивание там? Подозреваю, что при росте температуры от 200 до 300 град. растворисмость значительно растет. Из того, что нашел, подозреваю, что припой с медью вроде ПОС 61М дает выигрыш порядка 2-3 раз, и хуже лудит медь. Кто-нить в курсе, насколько ПОС 61М медленнее растворяет медное жало? Хуже ли он лудит медь, и насколько?
  8. Совершенно сапоги! - а об этом я даже не догадывался. Даже на фиксированной частоте при кабеле в 10-20 волн поймать эти полуволны геморно. Если они после того, как пойманы, вообще будут держаться. А для нескольких разнесенных частот - та еще эквилибристика. Обычно решается системой степенных уравнений. Насколько я понимаю, приемник использует если не все частоты L1-L6, то более половины из них. По ходу, Aner умный, но с ловлей полуволн его чутка занесло.. Классная картинка! А что за прикольная дырка на севере от зенита до горизонта? Спутники обходят это место? Не подскажете, где посмотреть тректории спутников из произвольной точки земной поверхности, или хоть из каких-нибудь, или в 3D? Их вроде обзывают Лиссажу, или типа того. Я пытался представить - получаются какие-то косые спирали. Поскольку орбиты синхронные со вращением Земли(период 12 часов), то должны быть фиксированными.
  9. Интересное замечание. Антенна GPS принимает с верхней полусферы(хотя это мож., и не влияет на шум с нее). Вы не в курсе, насколько шум с антенны ниже теплового шума резистора при примерно 300К? Шутите, для этих самых диапазонов L1-L6. Там волны довольно разные :).
  10. Спасибо за кучу умных слов. Правда я понял не все. Таки да, это RTK. Насчет наличия базовых станций я тупо не в курсе - просто знаю, что приемник в сборе с антенной работает. Шумы и затухание меня не беспокоят, здесь проблем не предвидится. Антенна берется готовая. Т. е. просто снимается активная антенна с приемника и выносится на кабеле. Усиление ее встроенного усилка сильно больше, чем затухание кабеля. Компенсировать затухание кабеля дополнительным широкополосным каскадом на 5-10 дБ - какбы не проблема. Схемотехника антенных усилков ДМВ рулит, только транзистор берется побыстрее. Из-за усиления встроенного усилка в антенне даже коэффициент шума этого доп. каскада - не проблема. Просто шумы с антенны перекроют шумы доп. каскада. В общем, как я понял, при мин. аккуратности исполнения оно будет работать, а лишнее усиление мешает.
  11. По слухам, доступен GPS с точностью порядка 5 см. Кто-нибудь в курсе, если антенну подключить не напрямую, а через удлинитель метров 3-10, оно работать будет? Ессно, потери кабеля компенсируются. Просто к длине каждой трассы прибавляется задержка кабеля(ессно, одна и та же). Не испортит ли она вычисляемую геометрию? С 2 стороны, часы приемника будут синхронизированы с той же задержкой.. Похоже, скорее будет работать, чем нет :). Еще вопрос - если будет лишних 10, 20 или 30 дБ усиления, это может помешать? Т. е. если сигнал на входе приемника будет на 10-30 дБ мощнее, чем вообще может быть при прямом приеме?
  12. Спасибо за ликбез ! Вы мне местами глаза открыли.
  13. Спасибо, попробую. Хотя мне вылезание гетеродина на выход не мешает. Вот на вход - да. Но тут уж ничего не сделаешь, разве что буфеный каскад или просто УВЧ.
  14. Интересно. Наверно, это был УВЧ, или хуже того, 50 Ом вход приемника? Опишите механизм "убивания", если не жалко и не сложно. Т. е. как именно, в каком каскаде помеха смешивается и дает сигнал в рабочей полосе, или забивает какой-то каскад, и какое напряжение помехи на нем(можно примерно) получилось достаточным для его забития или этого смешивания. Вроде ж разница частот всего 2 МГц, у Вас была такая первая ПЧ? Иначе 2 МГц не должны пройти дальше первого смесителя. Может, у Вас было большое усиление в полосе +/- 1 МГц, и эти помехи просто намного усилились от этого 1 мВ, чтобы сделать свое черное дело? А то я, по рабоче-крестьянски, привык считать, что нужно либо получить от смешивания помех достаточный уровень продукта в рабочей полосе, или такой уровень помехи(не продукт смешивания помех между собой, а саму входную помеху или продукт ее суммирования с родными гетеродинами) в каком-нить каскаде(как правило это последний преобразователь в широкополосной части схемы), чтобы режим этого каскада сильно пульсировал, и он т. о. модулировал полезный сигнал.
  15. Тащемта, это схема передатчика. Там главное, чтобы смеситель нормально пропустил нужную мощность. Появление запредельных мощностей на входе не предполагается - все определено предыдущими каскадами. Пассивный смеситель - я тоже не пробовал, если сделаю - мож., увижу :). А -60 дБ - это для какого уровня продуктов интермодуляции относительно полезного сигнала? Я просто не спец, так что не в курсе.
  16. Я модулирующий сигнал, т. е. гетеродин, подаю на первый затвор. На второй тоже его подавать? Или как раз подавать гетеродин только на второй, а первый связать по ВЧ с источником сигнала? Типо выводишь его из игры. Но подозреваю, либо потребуется бОльшая мощность гетеродина, либо упадет коэф. передачи первый затвор. Не "пассивный", а пассивный. Т. е. на полевик не подается постоянное напряжение питания, вход подается напр. на исток, сток - на выход, а на затвор - гетеродин. Это стандартная схема. Но вот второй затвор меня сбивает с толку :). Т. о. затвором "нарезается" входной сигнал с частотой гетеродина. Что-то мне кажется, если такому на один затвор - сигнал, на другой - гетеродин(и если еще напр. исток заземлить), то оно не заработает. Спасибо, интересная схема. Но это активный.
  17. :) Это да. По-нормальному надо влезть в цепь ОС питальников, где-то к диоду оптопары или входу TL431. А их минусы подключаются к нагрузке через шунты. К ним делается схемка ограничения тока, напр. на LM358, и выходы заводятся в ОС питальников. Плюсы - таки соединяются через шотку. Внешние шотки надо на случай замыкания своих выпрямителей или электролитов. Можно найти по 0,6 В на 10 А. Если нужна хорошая стабильность 12 В, еще нужно сделать схемку стабилизации напряжения, и завести ее выход тоже в ОС питальников. Тогда все будет. Можно, конечно, рассчитывать на ограничение тока питальника, но нужжно убедиться, что она корректная. У меня на сопровождении были обратноходовые питальники с порогом ограничения в 2-3 раза выше тока насыщения трансформатора. Ессно, их можно сжечь перегрузкой.
  18. Хочу сделать сабж мегагерц на 500. Так получилось, что быстрый двухзатворый полевик более доступен, чем одно-, и имеет лучшие параметры. Кто знает или догадывается - можно ли сделать на нем сабж, и как лучше это сделать. Т. е. что делать с 2 затвором? На первый то я подам гетеродин по-любому.
  19. 544СА1, 0,2 мкс? Любые MOSFET можно параллелить. Нужен нормальный монтаж, не слишком медленное переключение(не более 1-2 мкс). Главное выключать без дребезга, а отпускать не сразу, хоть 2-10 мс задержки.
  20. Не, если получилось нормально, тогда долго. Лет 10. Но если закосячено - нужно расковыривать и отчищать. Условия примерно такие: До 100 градусов, вибрация(не обязательно одновременно), влага - отдельно от 100 град, поскольку это не паровой котел. Держать в основном должно влагу - она бывает подолгу. Насчет адгезии силикона - как раз к ней претензий не имею. Рвется обычно в толще, а не от поверхности платы. Просто обезжиривать нужно. Влагу 2-комп. держит отлично. 1-комп. - имхо сильно хуже. Я использовал нейтральный сантехнический Akfix - по механике и адгезии отлично. Эпоксидка обычно дубовая, залитые компоненты живыми не выковыряешь. А если удастся запластифицировать до мягкого - подозреваю, такая порнография получится.. Виксинт? - в общем неплохой вариант. Но у нас не слишком доставабельный. Мало предложений и за мин. упаковку просят каких-то баксов 50. Жаба давит. И в большинстве случаев этих 20 минут обычного герметика хватает. Но есть такие случаи, что никак..
  21. Я тоже гонял несколько десятков старых 18650 банок, ни разу не было. Зачем удивляться ? Выкидываешь дохлую и едешь дальше. Основной масы хватит на дольше чем. что бы исключить - ставьте запятую. Или пусть уже вводят новые правила грамматики, я знаю? И еще можно оформить правила олбанского языка :) От замкнутой банки диоды таки помогут, да. А заряжать банки Вы как собираетесь? Через диод уже не получится. + теряете процентов 7 энергии на прямом падении. Но диоды неплохо пойдут 1N5822, я брал на Ебае 100 шт. за 3 уев примерно. На удивление неплохие. На меньший ток можно 1N5819.
  22. Т. е. у Вас есть две одинаковые платы, с одинаковыми компонентами? И с той же нагрузкой одна работает без возбуждения, а вторая имеет колебание 36 кГц? Вообще-то у Вас фильтр - неплохой резонансный контур L2 150 мкГ х C11 4,7 мкФ. Правда, на 6 кГц. Возможно, там или конденсатор другой, и при рабочем напряжении сильно теряет емкость, или катушка на 15 мкГ вместо 150. Можете попробовать уменьшить 27 нФ C10. До 15-10 нФ.
  23. Ну, у нас есть шанс ее найти? Мож., пришлите в личку название фирмы. Желательно не только иероглифами, но и английскими буквами. А воск/парафин стечет. Крошится/отслаивается опять же.
  24. Как раз такой драйвер неплох, если его правильно приготовить. А 3120 имеет задержку 0,4 мкс, чем мне лично не нравится. А так да, нагрузочная способность, фронты, UVLO опять же. И те кетайские 3120 с Ебая по полбакса как-то стремно брать. Токового трансформатора я считал просто по индукции 0,1-0,15 Тл. Ибо мотал на кольце без зазора. Ни разу не подвели. Надо только давать ему нормально разагнититься. Ну если он так сделает, оно еще недайбох заработает :). Я когда расчитывал дросели на порошках, использовал кривые намагничивания. Вот там и становится видно, до какого неприличия доходит пиковый ток. А это - потери выключения ИЖБТ, которые и так больше статических. Кстати, имеет смысл сделать защиту по перенапряжению, порог вольт 350, и под него расчитывать транс. По индукции хотя бы 0,35 Тл. Тогда можно не бояться, что в один прекрасный момент транс влетит в насыщение, и оно бахнет. Я такое видел в кетайском косом мосте. Типа компаратор на ОУ, и все.
×
×
  • Создать...