Jump to content

    

Burner

Свой
  • Content Count

    1106
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Burner

  • Rank
    Профессионал
  • Birthday 07/09/1977

Контакты

  • ICQ
    441971122

Информация

  • Город
    Винница

Recent Profile Visitors

5486 profile views
  1. Совершенно сапоги! - а об этом я даже не догадывался. Даже на фиксированной частоте при кабеле в 10-20 волн поймать эти полуволны геморно. Если они после того, как пойманы, вообще будут держаться. А для нескольких разнесенных частот - та еще эквилибристика. Обычно решается системой степенных уравнений. Насколько я понимаю, приемник использует если не все частоты L1-L6, то более половины из них. По ходу, Aner умный, но с ловлей полуволн его чутка занесло.. Классная картинка! А что за прикольная дырка на севере от зенита до горизонта? Спутники обходят это место? Не подскажете, где посмотреть тректории спутников из произвольной точки земной поверхности, или хоть из каких-нибудь, или в 3D? Их вроде обзывают Лиссажу, или типа того. Я пытался представить - получаются какие-то косые спирали. Поскольку орбиты синхронные со вращением Земли(период 12 часов), то должны быть фиксированными.
  2. Интересное замечание. Антенна GPS принимает с верхней полусферы(хотя это мож., и не влияет на шум с нее). Вы не в курсе, насколько шум с антенны ниже теплового шума резистора при примерно 300К? Шутите, для этих самых диапазонов L1-L6. Там волны довольно разные :).
  3. Спасибо за кучу умных слов. Правда я понял не все. Таки да, это RTK. Насчет наличия базовых станций я тупо не в курсе - просто знаю, что приемник в сборе с антенной работает. Шумы и затухание меня не беспокоят, здесь проблем не предвидится. Антенна берется готовая. Т. е. просто снимается активная антенна с приемника и выносится на кабеле. Усиление ее встроенного усилка сильно больше, чем затухание кабеля. Компенсировать затухание кабеля дополнительным широкополосным каскадом на 5-10 дБ - какбы не проблема. Схемотехника антенных усилков ДМВ рулит, только транзистор берется побыстрее. Из-за усиления встроенного усилка в антенне даже коэффициент шума этого доп. каскада - не проблема. Просто шумы с антенны перекроют шумы доп. каскада. В общем, как я понял, при мин. аккуратности исполнения оно будет работать, а лишнее усиление мешает.
  4. По слухам, доступен GPS с точностью порядка 5 см. Кто-нибудь в курсе, если антенну подключить не напрямую, а через удлинитель метров 3-10, оно работать будет? Ессно, потери кабеля компенсируются. Просто к длине каждой трассы прибавляется задержка кабеля(ессно, одна и та же). Не испортит ли она вычисляемую геометрию? С 2 стороны, часы приемника будут синхронизированы с той же задержкой.. Похоже, скорее будет работать, чем нет :). Еще вопрос - если будет лишних 10, 20 или 30 дБ усиления, это может помешать? Т. е. если сигнал на входе приемника будет на 10-30 дБ мощнее, чем вообще может быть при прямом приеме?
  5. Спасибо за ликбез ! Вы мне местами глаза открыли.
  6. Спасибо, попробую. Хотя мне вылезание гетеродина на выход не мешает. Вот на вход - да. Но тут уж ничего не сделаешь, разве что буфеный каскад или просто УВЧ.
  7. Интересно. Наверно, это был УВЧ, или хуже того, 50 Ом вход приемника? Опишите механизм "убивания", если не жалко и не сложно. Т. е. как именно, в каком каскаде помеха смешивается и дает сигнал в рабочей полосе, или забивает какой-то каскад, и какое напряжение помехи на нем(можно примерно) получилось достаточным для его забития или этого смешивания. Вроде ж разница частот всего 2 МГц, у Вас была такая первая ПЧ? Иначе 2 МГц не должны пройти дальше первого смесителя. Может, у Вас было большое усиление в полосе +/- 1 МГц, и эти помехи просто намного усилились от этого 1 мВ, чтобы сделать свое черное дело? А то я, по рабоче-крестьянски, привык считать, что нужно либо получить от смешивания помех достаточный уровень продукта в рабочей полосе, или такой уровень помехи(не продукт смешивания помех между собой, а саму входную помеху или продукт ее суммирования с родными гетеродинами) в каком-нить каскаде(как правило это последний преобразователь в широкополосной части схемы), чтобы режим этого каскада сильно пульсировал, и он т. о. модулировал полезный сигнал.
  8. Тащемта, это схема передатчика. Там главное, чтобы смеситель нормально пропустил нужную мощность. Появление запредельных мощностей на входе не предполагается - все определено предыдущими каскадами. Пассивный смеситель - я тоже не пробовал, если сделаю - мож., увижу :). А -60 дБ - это для какого уровня продуктов интермодуляции относительно полезного сигнала? Я просто не спец, так что не в курсе.
  9. Я модулирующий сигнал, т. е. гетеродин, подаю на первый затвор. На второй тоже его подавать? Или как раз подавать гетеродин только на второй, а первый связать по ВЧ с источником сигнала? Типо выводишь его из игры. Но подозреваю, либо потребуется бОльшая мощность гетеродина, либо упадет коэф. передачи первый затвор. Не "пассивный", а пассивный. Т. е. на полевик не подается постоянное напряжение питания, вход подается напр. на исток, сток - на выход, а на затвор - гетеродин. Это стандартная схема. Но вот второй затвор меня сбивает с толку :). Т. о. затвором "нарезается" входной сигнал с частотой гетеродина. Что-то мне кажется, если такому на один затвор - сигнал, на другой - гетеродин(и если еще напр. исток заземлить), то оно не заработает. Спасибо, интересная схема. Но это активный.
  10. :) Это да. По-нормальному надо влезть в цепь ОС питальников, где-то к диоду оптопары или входу TL431. А их минусы подключаются к нагрузке через шунты. К ним делается схемка ограничения тока, напр. на LM358, и выходы заводятся в ОС питальников. Плюсы - таки соединяются через шотку. Внешние шотки надо на случай замыкания своих выпрямителей или электролитов. Можно найти по 0,6 В на 10 А. Если нужна хорошая стабильность 12 В, еще нужно сделать схемку стабилизации напряжения, и завести ее выход тоже в ОС питальников. Тогда все будет. Можно, конечно, рассчитывать на ограничение тока питальника, но нужжно убедиться, что она корректная. У меня на сопровождении были обратноходовые питальники с порогом ограничения в 2-3 раза выше тока насыщения трансформатора. Ессно, их можно сжечь перегрузкой.
  11. Хочу сделать сабж мегагерц на 500. Так получилось, что быстрый двухзатворый полевик более доступен, чем одно-, и имеет лучшие параметры. Кто знает или догадывается - можно ли сделать на нем сабж, и как лучше это сделать. Т. е. что делать с 2 затвором? На первый то я подам гетеродин по-любому.
  12. 544СА1, 0,2 мкс? Любые MOSFET можно параллелить. Нужен нормальный монтаж, не слишком медленное переключение(не более 1-2 мкс). Главное выключать без дребезга, а отпускать не сразу, хоть 2-10 мс задержки.
  13. Не, если получилось нормально, тогда долго. Лет 10. Но если закосячено - нужно расковыривать и отчищать. Условия примерно такие: До 100 градусов, вибрация(не обязательно одновременно), влага - отдельно от 100 град, поскольку это не паровой котел. Держать в основном должно влагу - она бывает подолгу. Насчет адгезии силикона - как раз к ней претензий не имею. Рвется обычно в толще, а не от поверхности платы. Просто обезжиривать нужно. Влагу 2-комп. держит отлично. 1-комп. - имхо сильно хуже. Я использовал нейтральный сантехнический Akfix - по механике и адгезии отлично. Эпоксидка обычно дубовая, залитые компоненты живыми не выковыряешь. А если удастся запластифицировать до мягкого - подозреваю, такая порнография получится.. Виксинт? - в общем неплохой вариант. Но у нас не слишком доставабельный. Мало предложений и за мин. упаковку просят каких-то баксов 50. Жаба давит. И в большинстве случаев этих 20 минут обычного герметика хватает. Но есть такие случаи, что никак..
  14. Я тоже гонял несколько десятков старых 18650 банок, ни разу не было. Зачем удивляться ? Выкидываешь дохлую и едешь дальше. Основной масы хватит на дольше чем. что бы исключить - ставьте запятую. Или пусть уже вводят новые правила грамматики, я знаю? И еще можно оформить правила олбанского языка :) От замкнутой банки диоды таки помогут, да. А заряжать банки Вы как собираетесь? Через диод уже не получится. + теряете процентов 7 энергии на прямом падении. Но диоды неплохо пойдут 1N5822, я брал на Ебае 100 шт. за 3 уев примерно. На удивление неплохие. На меньший ток можно 1N5819.