Jump to content

    

grandrei

Участник
  • Content Count

    178
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About grandrei

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 05/03/1956

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array
  • Yahoo
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. Чересчур пессимистично для европейца и оптимистично для американца. И тут и там разница небольшая. В Америке налоги - процентов 25-35. Зависит от штата и семьи http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/1...es/218484.shtml В Германии примерно 35%, если с семьей, при доходе до 100 тыс. евро, вот в Ирландии - двухступенчатая система: 20% до 40 тыс. и 42% свыше, то есть в среднем около 33% при 100 тысяч.
  2. Ну, положим, есть и другой способ. Это измерения малосигнальных S-параметров транзистора при различных смещениях, а затем перевод их в Z- и Y-параметры и создание нелинейной модели транзистора. Правда, это требует и измерительной установки, и компьютерного моделирования, например, с использованием программы ICCAP, и конечно это не так просто. Однако, если один раз такое сделал или купил, в дальнейшем нет проблем. Ну а при наличии нелинейной модели, и просимулировать можно соответствующим образом, с учетом высших гармоник и в разных режимах.
  3. Вы совершенно правы, что возможно несколько усилителей и дуплексеров, чтобы перекрыть широкий диапазон, и похоже, что это единственный путь. Самое интересное, что именно так сейчас и подходят к проектированию мультистандартных сотовых телефонов, сам к этому руку приложил. И главная причина - это дуплексеры, которые трудно развязать, особенно на верхнем диапазоне, поскольку у тех же переключателей на p-i-n диодах развязка обычно хуже 15 дБ, что не дает возможности удовлетворить требования по шумам в полосе приемника. Плюс разные выходные мощности для GSM и WCDMA. А насчет широкополосного согласования, то это не такая уж и проблема, например, использования широкополосного класса Е по методу реактансной компенсации, что позволяет получать высокий КПД вплоть до октавы, по крайней мере на более низком диапазоне точно. А с GaN HEMT, пожалуй, и в высоком, как имеющем малую выходную емкость, пока правда еще руки не дошли. В активных антенных решетках вроде бы нет особой необходимости в циркуляторах, дуплексеры исправно делают эту работу (или разные антенны), все же не сантиметровый и миллиметровый диапазоны. Кстати, в миллиметровом автомобильном радаре используется кольцевой делитель при одной антенне для развязки каналов приемника и передатчика, но там требования, правда, не столь серьезны. Что касается цены, то вы опять правы, но не забывайте, что это новое качество, а оно всегда дороже, особенно поначалу. Другое дело, как клиенты это воспринимают, например, еще в конце 90-х были большие ожидания немедленного внедрения сетей WCDMA, но не тут-то было, и это был большой удар по телекоммуникационной индустрии в начале нового века, и тогда прошли серьезные сокращения.
  4. Так каждая антенна действует в своем секторе, их ведь три на мачту, то есть в пределах 120 градусов по горизонтали. И по вертикали сканирование только относительно наземных абонентов в пределах соты. К тому же, количество антенных модулей может быть увеличено, в зависимости от уровня сетей MIMO, которые отнюдь не абстрактная выдумка, а будущая реальность. Никто не собирается опровергать законы физики, они для того и нужны, чтобы их использовать. И никто не утверждает, что все будет делаться на основе имеющихся систем. Антенная система может быть многоэлементная, рассчитанная на расширенный диапазон частот, где разные элементы отвечают за разные диапазоны частот. Впрочем, я не специалист по антеннам, но насколько мне известно, проработка таких систем действительно имеет место. Когда-то и кпд усилителей базовых станций было небольшим (порядка 10%), чтобы обеспечить линейность, но с уже имеющимися технологиями линеаризации и линейность может быть обеспечена, и кпд вырасти до 40% и более. Сомнение, конечно, это движитель прогресса, но при этом надо что-то делать, чтобы понять в какую сторону этот прогресс можно обеспечить с учетом имеющихся и появляющихся новых технологий и возможностей. К тому же перекрывать надо не весь частотный диапазон, а только конкретные участки, в дополнение к имеющимся 800/900 и 1800/1900/2100 МГц.
  5. И все-таки по среднему уровню, как это делается во всем нормальном мире, по которому судят об уровне жизни в данной стране. У нас (Дублин - это у них) ведь все гипертрофировано, где с пониманием реальной цены труда возникают большие проблемы, и неизмеримо больше получают те, кто ничего не производит, и весьма мало те, кто как раз связан с производством, за редким исключением. А у них там все достаточно унифицировано, и на все есть своя тарифная сетка, другое дело, что минимальный уровень у них высок. А у нас, как говорится, все хотят жить как при капитализме, а работать как при социализме, вот и получается, что при таком подходе мы не в состоянии производить конкурентноспособные товары, а за пределами больших городов имеем сплошную разруху (никто ж не думает о среднем уровне, все только о себе). Причем, парадокс, еще ведь и возмущаемся некачественным отечественным товаром, который сами же и производим, но все остается по-прежнему. А СВЧисты - это довольно распространенный товар в мире, только ежегодный International Microwave Symposium, проходящий в Штатах, в лучшие годы посещали более 10 тыс. человек, сейчас правда чуть меньше. Кcтати, в Британии в Wireless бизнесе средняя зарплата 40 тыс. фунтов и только 10% получают больше 60 тыс. http://www.itjobswatch.co.uk/jobs/uk/wireless.do А вот средние данные по инженерам-электронщикам на конец 2007 года: ...in the United States have median earnings, including benefits, of $108,800, slightly higher than last year's median of $104,300. That compares with European respondents' median of just over $61,000. Japanese engineers reported median earnings of $65,400. http://www.eetimes.com/showArticle.jhtml;j...cleID=202601561
  6. Ну зачем же тащить многоамперные постоянные токи, все это можно и по переменному току. Да и не такие уж многоамперные токи, если КПД усилителей планируется не менее 40%, а общая мощность АФАРов на одной мачте порядка 3х2х20 Вт в режиме передачи WCDMA сигнала. К тому же, планируется также ее менять в зависимости от времени суток. Я же не зря упоминал про сотовые телефоны, поскольку функционально они будут похожими, плюс сейчас уже отработаны цифровые методы линеаризации как в виде предыскажений, так и по цепи обратной связи, и в температуре. Большой точности не надо при ограниченном сканировании, где-то порядка 10 градусов между модулями. Общий трансивер может быть реализован в едином СМОS технологическом процессе с одним гетеродином, так что особой синхронизации не потребуется. Тут ведь дело такое, надо предвидеть развитие ситуации, а не просматривать ситуациию по состоянию на сегодняшний день. Каких-то неразрешимых проблем, вообще-то говоря, пока не видно. Ну и потом, разве Азия законодатель мод в этом деле? Кстати, Vodafonе серьезно интересуется этим делом. И почему, собственно говоря, с АФАРами нельзя обеспечить расширенный диапазон частот?
  7. Наличие АФАРов в базовых станциях позволяет поднять ее эффективность в нескольких аспектах. Во-первых, в свете стандартов нового поколения, расширяющих функциональные возможности системы и поддерживающих MIMO. Во-вторых, с точки зрения КПД, поскольку при передаче от усилителя мощности к антенне по длинному кабелю теряется около половины мощности. А так, все мощное усиление будет обеспечиваться непосредственно в антенных модулях. Конечно, появляются определенные проблемы, линейность нужна выше на 10 дБ, чем в сотовых телефонах, но в принципе по сути радиотракт будет похожим, как и сопоставимы выходные мощности на каждый модуль из восьми. В реальности, конечно, КПД будет не в 2 раза выше, но все же может быть вполне существенно выше. А сейчас ведь идет серьезная борьба за снижение потребления на всех уровнях.
  8. С зарплатами вы слегка загнули, и, естественно, у нас они должны быть меньше, чем там, как это происходит в восточно-европейских странах, по сравнению с западными. А то требования у нас явно завышенные и не соответствуют качеству выпускаемого продукта. В Европе зарплаты разные, так вот хороший инженер-электронщик в Германии получает 70-80 тыс. евро в год, и из них еще надо вычесть налоги в 35-40%. В США еще недавно такой же инженер (не американец) получал максимум до 100 тыс. долларов, а местный на 20-30% больше. Там тоже надо вычесть налоги. Вот и считайте, тем более, что уровень зарплат в принципе должен соотноситься со средним по стране. У них квалифицированный специалист получает в 2-2.5 раза больше среднего уровня в 30-35 тыс. евро годовых.
  9. Вы не правы, именно в габаритах и стоимости, поскольку конкуренция очень серьезная и выживают на этом мобильном рынке немногие, и кто предложит наиболее дешевое и эффективное решение. Я, собственно говоря, к этому имел непосредственное отношение еще совсем недавно. И вентили использовали не потому, что работает на одну антенну, уже давно для этого существуют дуплексеры на SAW (ПАВ) фильтрах для нижнего диапазона, и FBAR сначала, а сейчас BAW фильтрах для верхнего диапазона, а затем, чтобы защитить параметры по линейности, когда нужно обеспечить для WCDMA сигнала -33 dBc ACLR, поскольку вариации нагрузки могут быть существенными (UMTS стандарт подразумевает одновременный прием и передачу). Сейчас для этого используются балансные схемы. Вентили, вернее циркуляторы, в современных базовых станциях именно и нужны, чтобы принимать на одну антенну, а уже в проектируемых активных антенных решетках, которые идут им на замену и которые могут существенно повысить эффективность базовых станций, их нет, и достаточно дуплексеров. Какие уж там мощности могут лезть с антенны в передающий тракт по сравнению с уровнем передаваемым сигналом, очевидно даже меньше уровня гармоник и spurious, и тем более влиять на in-band характеристики передаваемого сигнала, там куда больше проблем, связанных с нелинейностью самого передающего тракта, чтобы обеспечить, например, требования EVM.
  10. Мне кажется, что все же в перспективе, если это не разовый продукт, попробуйте все-таки сделать синтезатор, ваши шумы им вполне доступны http://www.ittmicrowave.com/datasheets/ITT...0_Datasheet.pdf 9717_L_Band_Synth_without_Aux_1205.pdf mfs.pdf
  11. Взаимные-то они взаимные, ну так для того и писаны десятки книг как обеспечить стабильность многокаскадного усилителя посредством профессионального подхода к выбору схем согласования и смещения транзистора. Тем более, что цепи согласования могут быть как чисто пассивные, так и диссипативные. Я, честно говоря, ни сам никогда не использовал в силу ненадобности, и ни разу не видел, чтобы кто-нибудь применял вентили в таком аспекте. Хотя, однажды помнится, давно правда это было, пробовал в телевизионных усилителях большой мощности дециметрового диапазона, где общее усиление было больше 50 дБ и усилители работали в классе А, но ни к чему хорошему это все равно не привело. На выходе - да, используются, например, в старых сотовых телефонах, но сейчас уже ушли от них из-за габаритов и стоимости.
  12. Балансный транзистор удобен в конструктивном исполнении, поскольку в двухтактном режиме можно использовать эффект виртуальной земли, то есть размещать согласующие конденсаторы непосредственно между базовыми и коллекторными выводами транзистора и избавиться от паразитной индуктивноси вывода эмиттера. Как получить сдвиг фаз в 180 градусов не важно, можно и с синфазным сумматором/делителем, но надо обеспечить +/- 90 градусов сдвиг по входу/выходу, например, посредством, низкочастотного и высокочастотного согласующих звеньев. Если использовать линию, то она должна быть полуволновая в одном из трактов по входу, а в другом по выходу, что в принципе может приводить к некоторому разбалансу за счет потерь в ней и неидентичности трактов.
  13. Нестабильность цепи зависит не только от нагрузки, а в основном определяeтся цепями связи, поскольку при их неправильном построении вы можете получить паразитные автогенераторы (даже в присутствии вентиля). Причем это может возникнуть как на высоких, так и низких частотах. Если цепь спроектирована правильно, то вариации параметров в температуре или питания, или та же радиация, не должны влиять на устойчивость. Вентиль на выходе чаще всего нужен при передаче сигналов с высокой линейностью, как-то телевизионные или сотовой телефонии 3-го поколения. Хотя и там в некоторой степени можно это обойти посредством использования, например, балансных схем. Вентиль целесообразен на более высоких диапазонах, например, сантиметровых, в многокаскадных усилительных трактах, когда нельзя использовать диссипативные цепи ввиду отсутствия запаса по усилению у транзистора, чтобы предотвратить самовозбуждение на рабочих частотах. Но современные транзисторы (я не имею ввиду отечественные), как правило, позволяют решить все вопросы и без вентиля. Даже если нагрузка сильно меняется и пик-фактор напряжения может быть очень большой при хх по выходу, например. Ведь вентиль - это и дополнительные потери мощности также, как и цена продукции. Конечно, ситуации бывают разными, но на 800 МГц, мне кажется, можно обойтись и без вентиля, тем более в качестве развязки между каскадами.
  14. Работа с технологиями подразумевает опыт проектирования RFIC для технологических процессов нa CMOS, SiGe HBT, GaAs HBT, или pHEMT, с использованием различных software как-то ADS, Ansoft, MWO для circuit simulation, а также 3D и system simulations. Немаловажен опыт и разводки печатных плат с использованием, например, AutoCAD или Protel. В принципе, я это пишу по максимуму, что должно быть в CV, но это не значит, что вы все обязательно должны хорошо знать. Это очень важно для коммерческих компаний, для исследовательских групп в университетах больше внимания должно быть уделено публикациям, и особенно в иностранных журналах. Желательно неплохое знание языка. Но это все общие рекомендации, в каждом конкретном случае может быть по разному, но общее то, что везде первое впечатление создается по CV. Вот, например, требования компании Skyworks Solutions Или небольшая компания в Линце, Австрия, работающая на Infineon, DICE.
  15. В любом случае, о соответствующем опыте по прошествии стольких лет уже говорить не приходится, поскольку сейчас главный опыт - это работа с технологиями. Китайцы и корейцы в данном случае куда предпочтительней. Поэтому, чем раньше ехать, тем лучше, а возможность на сегодняшний день в основном ограничена: postgraduate, PhD course или postdoc/research fellow в университетах, которых довольно много. Решают о приеме в коммерческие компании менеджеры, которые в технических вопросах слабо разбираются, зато очень внимательны к CV.