Jump to content

    

Zayac

Участник
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Zayac

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

1180 profile views
  1. Добрый день! Прошу подсказать бывалых, в какую сторону копать в следующей ситуации: Есть девайс с процессором OMAP L137, ARM-ядро не используется, только DSP. К процу через EMIFA подключена ПЛИС. ПЛИС периодически генерит данные, выставляет уровень на GPIO процессора, возникает прерывание, и процессор вычитывает данные из ПЛИС посредством EDMA3. Интервал генерации прерываний 5 мс. В прерывании от GPIO происходит старт EDMA-передачи (EDMA3_DRV_TRIG_MODE_MANUAL), далее данные из ПЛИС копируются в заданную область памяти. Все прекрасно работает, но только до тех пор, пока не пытаемся работать с NAND-flash (которая также подключена к процессору) в DMA-режиме. В отладке видно, что в дебрях драйвера NAND происходит ожидание окончания EDMA-передачи, которое никогда не наступает, и процессор зависает. В режиме работы NAND-драйвера без DMA зависания не происходит, но появляются потери данных при вычитке из ПЛИС, видимо, процессор "замирает" на время записи-чтения страницы. Драйвер NAND используется стандартный от TI, biospsp_03_00_01_00 с незначительными модификациями под тип микросхемы памяти. Если запуск вычитки данных из ПЛИС запускать не из прерывания, а из потока, то зависания не происходит, однако и в этом случае возникают потери данных из ПЛИС. Судя по всему, принудительный запуск вычитки из ПЛИС в прерывании нарушает алгоритм работы с EDMA в драйвере NAND. Почему это происходит, до конца не понятно - каналы EDMA3 для вычитки из ПЛИС и NAND разные, в документации не нашел явного запрета на запуск передачи из прерывания. Идеальным решением было бы обеспечить бесперебойную вычитку данных из ПЛИС, работу с NAND можно еще более замедлить. Прошу совета, как можно модифицировать алгоритм NAND-драйвера или алгоритм вычитки из ПЛИС.
  2. Кстати, испытали один из вариантов встраиваемой активной антенны - он показал вполне приемлимые результаты. Анализатором спектра видны всплески на 1800 МГц при работе GSM-передатчика, но всплесков в диапазоне 1600 в эти моменты не наблюдается. Усилитель антенны расположен снизу и имеет экранирование, видимо, это и спасает положение. Рассматриваем эту антенну (АСНП-2 от НИИ КП) как основной вариант. При работе с этим приемником есть еще один момент, в отношении которого хотелось бы услышать совет от более опытных товарищей. Приемник выдает напряжение для питания антенны +2,7 В, в то время как вышеупомянутая АСНП-2 требует по документации от 3 до 5,5. Вопрос - сильно ли может сказываться такое уменьшение напряжения питания антенны на ее работе? И второй вопрос - насколько сложно организовать развязку антенны и приемника по постоянному току и запитать ее отдельно? На таких частотах конденсатора и дросселя, наверное, будет недостаточно? И наверняка потребуется хорошее экранирование данной развязки?
  3. Всем спасибо, особенно ArtemKAD. Судя по всему, дело было действительно в нелинейных эффектах усилителя активной антенны. С пассивной антенной ухудшения приема при включении GSM передатчика не происходит. Правда, чувствительность приемника с пассивной антенной оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.
  4. Пробовали и другой тип. Картина поведения действительно меняется, но разве что в худшую сторону )) С антеннами разного типа изменяется величина выбросов. Может, стоит тогда вообще попробовать пассивную антенну? Я понимаю, что на таких частотах требуется принимать меры для согласования, но вот только какие? Ведь выпускаются же трекеры аналогичной конструкции с внутренними антеннами, как там добиваются нормальной работы? Может, конечно, там просто глубоко не занимались данным вопросом - приемник работает и так, просто с вынесенной антенной результат заметно лучше.
  5. Прошу прощения, что ввел в заблуждение - антенна без магнита, сразу не посмотрел Какого-либо специального согласования модема и антенны не проводилось. На модеме есть UFL-коннектор, к нему подключен хвостик с разъемом, к нему - внешняя GSM антенна. Антенны пробовались разные, результат практически одинаков. Земляной полигон тоже не представляет собой ничего особенного - вся свободная площадь верхнего слоя платы. Sierra Wireless не пишет никаких особенных требований по поводу земли: "Ground plane : Sierra Wireless recommends to have a common ground plane for analog / digital / RF grounds". При просмотре на анализаторе спектра можно наблюдать, что наводки возрастают при нахождении антенны над земляным полигоном и непосредственно над модемом. Модем допускает аж три способа подключения к нему антенны - через UFL-коннектор, подпаиванием к специальной площадке, спец. разъемом на плате. Не нужно ли как-то "выключать" неиспользуемые RF-выходы? В документации по этому поводу ничего нет.
  6. Кабель от антенны штатный, смотанный рядом с платой. Планировалось в дальнейшем его укоротить, но пока оставили как есть. Подключил GPS-антенну к анализатору спектра (через разветвитель, для запитки антенны). Похоже, излучает земляной полигон. Виден постоянный повышенный уровень на 900 МГц, периодические всплески на 1800 МГц. Когда GPS антенна расположена на земляном полигоне платы, добавляются значительные по величине всплески в диапазоне 1500-1600 МГц, видимо они и влияют на работу приемника. Почему может излучать земляной полигон? Это может быть из-за плохого согласования модема с антенной, или нужно как-то дополнительно экранировать модем?
  7. Антенна вот такая: http://www.taoglas.com/images/categories/AA.105.%20popup.jpg На плате размещена с помощью двухстороннего скотча )) Модуль эксперементальный, собственно для различных эксперементов с ним и проектировалось данное устройство. Зависит ли подверженность помехам от внутренних цепей модуля - полосового фильтра, МШУ, или же на это больше должен влять полосовой фильтр в антенне?
  8. Как лучше побороть помехи по питанию? Блокировочные конденсаторы в цепях модема и приемника стоят.
  9. Выносилась как раз навигационная антенна. Месторасположение GSM антенны практически никак не влияет на результат. Такое ощущение, что уровень сигнала уменьшается именно вследствие размещения антенны на земляном полигоне платы. Вынос навигационной антенны - решение очевидное, но хотелось бы все иметь в едином модуле. Ведь работают те же сотовые телефоны с GPS в одном корпусе. Плюс ко всему хотелось бы понять причину такого поведения.
  10. Уважаемые знатоки, помогите разобраться. Есть прибор, имеющий в своем составе GSM-модем (Sierra Wireless Q2687), навигационный приемник и блютус-модуль. Назначение прибора - расширенный вариант отладочной платы для навигационного приемника, программа в модеме транслирует данные с приемника по TCP на удаленный сервер и одновременно по блютусу. Проблема заключается во влиянии модема с поднятым соединением на размещенную на этой же плате навигационную антенну. Для антенны на плате предусмотрена площадка, так вот если антенна находится на этой площадке, то уровни сигналов спутников стабильно ниже на 3-5 дБ, чем если антенну вынести хотя бы на 20...30 см. от платы. Используется обычная активная автомобильная антенна (с магнитным креплением), на всей площади платы (в том числе и под антенной) земляной полигон. Уменьшение мощности блютуса до минимума ничего не дает, а вот при работе без GSM связи (без сим-карты) уменьшения уровней сигналов спутников почти не происходит. Подскажите, на что стоит обратить внимание - дизайн платы, экранирование модема, помехи по питанию? Питаются модем и навигационный приемник от отдельных DC-DC преобразователей. Антенны GSM и блютус внешние, расположены рядом с платой, уровни сигналов спутников не уменьшаются даже если положить навигационную антенну непосредственно на антенну блютус или GSM. Может ли земляной полигон под навигационной антенной служить источником помех, например, при неправильном соединении земли модема и приемника?
  11. С модемом Q64 не работал, но приходилось работать с GR64. Для его включения на ногу ON/OFF нужно подать импульс определенной длительности. В вышеупомянутом документе приводятся отличия между этими модулями, так вот там просто увеличена длительность этого импульса. Если у вас эта ножка все время на земле, то вполне возможно что модуль просто не включается. Может стоит попробовать оставить ножку висеть в воздухе, и для включения замкнуть на землю на 1500 мс. Кстати, график на 76 странице даташита говорит об обратном. Вроде бы наоборот, везде написано "для включения модуля нужно подать низкий уровень..." - предполагается, что при подаче питания он высокий.
  12. еще советую обратить внимание на следующую особенность - при плохом приеме GSM сессия будет рваться, даже если девайс не закрывает соединение, а каждое подключение к GPRS потребляет трафика намного более 500 байт... Мы с таким сталкивались, в процессе отладки делали счетчик трафика и количества подключений к сети. Выяснилось, что основные расходы составляют именно факты входа в GPRS-соединение.
  13. на Wavecom GR64 использую команду "AT+CPIN?". Если ответит "READY", модем готов к работе (заодно по ответу ясно, требуется ли ввод пин-кода). Наличие регистрации в сети можно проверить командой "AT+CREG?".
  14. USB - AT91SAM7A3

    Для атмела существуют примеры кода по работе с USB, их можно переделать под свои нужны. На это наверное уйдет меньше времени, чем на написание стека USB полностью с нуля
  15. Понятно, в таком случае придется делать отдельное устройство для приема данных... Изначально хотелось этого избежать, применив что-нибудь готовое. А как вообще строится связь между такими модулями? Модули настраивают на работу друг с другом и получается прозрачный канал, или же все сложнее?