Jump to content

    

mvm54

Участник
  • Content Count

    50
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About mvm54

  • Rank
    Участник
  1. Разница в длительности сигнала и отсчетами коррелятора очень большая, соответственно и результаты будут сильно отличаться. По логике темп выдачи данных коррелятором не должен сказываться на конечном результате.
  2. Спасибо. Пробовали и так считать. За единицу времени брали длительность сигнала, который ищется. Некоторые предлагают за единицу времени брать такты выдачи решений коррелятора. Там проблема - обоснованно выбрать единицу времени для дальнейших расчетов.
  3. Датчик (изделие) одно. "вероятность ложной тревоги за период (день, месяц, год)" - задана для одного изделия.
  4. Есть понятие "Вероятность ложной тревоги". И есть "Вероятность ложной тревоги за перод (день, месяц, год)". Подскажите, как они связаны между собой с метрологической точки зрения.
  5. https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=129969&tab=comments#comment-1360984 Второй не помню. Там ТС хотел передавать данные за порогом слышимости > 18...20кГц.
  6. Модемы такие есть, но у них назначение не на воздухе работать. В демонстрационных целях работают и на воздухе, просто параметров на воздухе никто не проверял. Проблема в том, что там простая перестановка байтов считается коммерческой тайной, и подробных описаний в печати я не встречал. Похожий модем https://unavlab.com/modem-dalney-svyazi-redline/. В каком то 80-м году делались приборы для контроля гидроакустических модемов на воздухе. Нормально работали с нескольких метров. Сигналы – частотно-временная матрица. На выставках видел модемы где демонстрировалась передача видео по воздуху. Правда расстояние между модемами было очень маленьким – фирма EvoLogics. Здесь на форуме как минимум раза два обсуждалась тема передачи данных по воздуху.
  7. Если действительно НАДО СДЕЛАТЬ, и чтобы нормально работало, возьмите за основу какой нибудь гироакустический модем, как например http://rfdsp.ru/modem_ga.html. В них уже учтены все подводные камни, на какие можете напороться. Если скоростью можно пожертвовать, то проще всего использовать BPSK, а информацию передавать в виде М-последовательности (несущая 1...10 кГц). Здесь будет и помехоустойчивое кодирование, и защита от возможного эха (многолучевость), и на входе можно ставить усилитель-ограничитель: - просто и работает как А-Калашникова. Единственное условие - Система должна быть рассчитана на работу при отношении С/Ш < 0,5 в белом шуме.
  8. Все антенны которые мне попадались, имели параллельное включение пьезоэлементов (от нескольких штук типа вашего колечка, до сотни пьезоэлементов другой формы). Параллельное соединение позволяет проще согласовывать работу на длинный кабель как на прием, так и на передачу. При соединении пьезоэлементов, надо соблюдать полярность.
  9. Использование ненормированных величин S/N и нормированных величин Eb/No (нормировано на ширину полосы сигнала и скорость передачи бит) зависит от решаемой задачи и предпочтений исполнителя. 1. Есть задача сформировать сигнал с заданным отношением S/N, который можно использовать для тестирования и готовой железки. Такую задачу мне проще рашать предложенным способом без нормированных значений Eb/No, и методику я предложил выше. 2. Есть задача оценки вероятности ошибки и д.т. приемника и его узлов, сравнительных характеристик... Здесь целесообразнее использовать Eb/No. Матлаб на это и заточен. На счет приведенной формулы - не я ее придумал. ______________________________________.pdf l_1078_83896941.pdf
  10. 1. Полоса пропускания предварительного фильтра приемника и эквивалентная полоса для расчета соотношения сигнал/шум это немного разные сущности. Пример 1 - сигнал OFDM имеет прямоугольный спектр, полоса сигнала вычисляется просто dFsig=Fmax-Fmin, и никаких вопросов не возникает. Пример 2 - сигнал имеет спектр похожий на sin(x)/x. Вот здесь и приходится обрезать спектр по каким то критериям. (Проверки для себя - спектр берут уже, проверки для сторонних - стараются обнаучить и немного спектр расширить.). СКЗ - это среднеквадратическое значение. 2. Полоса Fsr/2 - функция randn генерирует случайный сигнал в полосе частот от 0 до половины частоты дискретизации. 0.00001*randn(1,N); - с единичным коэффициентом проще работать. Матлаб предлагает вычислять SNR ... Если есть понимание физики процесса, то результат должен быть одинаков. Я приводил расчет значений SNR по напряжению. В матлабе везде используются значения по мощности или в dB. Eb/No = (S/N)*(W/R); S - средняя мощности сигнала; N - средняя мощность шума; W - ширина полосы сигнала; R - битовая скорость. В тех расчетах, что я приводил выше SNR=sqrt((S/N), поэтому требуется использовать W в формулах напрямую. BPSK_signal_awgn = awgn( BPSK_signal_t, SNR); - Вот здесь у Вас и сидит ошибка!!!
  11. Эффективная полоса сигнала в 200 Гц это по первым нулям АЧХ. Обычно используют полосу содержащуюю половину мощности. Но это уже детали. 1. Пропустить сформированный сигнал BPSK через полосовой фильтр dFsig, и вычислить СКЗ напряжения вашего сигнала (Usig). Можно вычислить через fft, используя только нужные частоты попадающие в полосу dFsig, Или рассчитать это значение на счетах. 2. Сформировать шум snoise=randn(size(signal)); имеющий единичный уровень СКЗ в полосе (Fsr/2). 3. Рассчитать уровень шума попадающий в полосу вашего сигнала UnoiseFilt=sqrt(2*dFsig/Fsr); 4. Вычислить SignalNoise=signal+snoise.*(Usig/(UnoiseFilt*SNR));
  12. Acvarif, Вы несколько раз приводили предельные значения SNR < 1 входного сигнала, при которых работает Ваша система. Можете привести подробный расчет ( сигнал+шум) с учетом полосы занимаемой сигналом, который использовали в моделировании. Несущая Fsig=36000 Гц; Амплитуда Asig=1 (???). Символьная Fsim=Fsig/n=100 Гц (???). (n=360 ???). Частота дискретизации Fsr=288000 Гц. ( ???) Эффективная полоса сигнала dFsig=Fsim (2Fsim ... другая ???) Гц. Формла расчета ( сигнал+шум) = .....???
  13. В акустической среде (как и в других ) вначале надо определиться с размерами стихийных бедствий - размер профиля многолучевости, границы Допплера и точностью определения блока данных на временной оси. Получив профиль многолучевости - как будете с ним бороться: работать по максимальному лучу, суммировать лучи (Rake - приеник), использовать преамбулу для данных и т.д. И под них уже выбирать пилот-сигнал и сигнал для передачи данных. М-последовательности в качестве пилот-сигнала (синхросигнала) и в звуковом диапазоне давно используются и проблем не создают. В 1980 году (+/- метр) при сдаче одной темы по модему, во время доклада были включены 2 макета модема в звуковом диапазоне частот (на прием - микрофон, на передачу - динамик). Модем по уровню громкости не мешал комиссии, докладчики не мешали модемам. В модеме использовались М-последовательности 2^10. Модемы работали при с/ш =0,3. Скорости маленькие. Использовать только преамбулу и постамбулу для определения Допплера в многолучевом канале не рекомендую. Преамбула может декодироваться на одном луче, а постамбула уже на другом. Такая ошибка может все разрушить. Использовать тон для пилот-сигнала не рекомендую даже для очень хорошего решения - разнесенного приема. Впрочем, модемы использующие тональные сигналы в звуковом диапазоне существуют. Наверное традиция, совместимость, стоимость, образование … или по Х. Хармут «Теория секвентного анализа» стр. 444.