Перейти к содержанию

krian

Участник
  • Публикаций

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о krian

  • Звание
    Участник
  1. Вышел KiCad 5.0.0 стабильный релиз

    Интересно! Константин Барановский аргументированно сообщил, что инструменты, о которых я спрашивал, убрали, как устаревшие. Тем не менее, на презентации 5-й версии на экране докладчика эти инструменты присутствуют. https://www.youtube.com/watch?v=xhcD9zJufLA Вопрос: про какую 5-ю версию там докладывают? Что есть более старая 5-я версия, чем 5.0.0? Или я чего-то не понимаю в цифровых обозначениях...
  2. Вышел KiCad 5.0.0 стабильный релиз

    Прекрасно! Я даже скажу спасибо тем людям, которые пишут эти программы и делают хорошие переводы руководства пользователя. В частности Вам. Однако, получается последнее описание продукта за июнь 2018 года не соответствует действительности. И нигде никаких предупреждений в глаза не бросилось. В этом руководстве следовало бы указать, для какой версии продукта оно предназначено. Но там этого нет. Я понимаю, что не успели. Но пока появится новое руководство, нужно было бы объяснить в обновлениях, чем заменены "устаревшие ", по мнению авторов, функции. И как теперь должна измениться ставшая привычной методика проектирования. В обновлениях описаны только нововведения, а изменения по сравнению с предыдущей версией не упоминаются. Еще раз спасибо всем участникам проекта за развивающийся САПР.
  3. Вышел KiCad 5.0.0 стабильный релиз

    Непонятно, что непонятно. Вот картинка из инструкции Дальше картинка с экрана KiCAD v 4.0.7 В версии 5.0.0 этих кнопок нет. Нету также кнопки с желтым ромбиком и стрелочками. Она должна включать какой-то внешний трассировщик. Но она никогда не работала, как и внешний трассировщик, на который она ссылается.
  4. Вышел KiCad 5.0.0 стабильный релиз

    В версии 5.0.0 под windows x64, в верхнем меню отсутствуют кнопки переключения режимов РАЗМЕЩЕНИЕ и ТРАССИРОВКА. У меня, по крайней мере. Как их туда включить - не нашел. Ну и соответственно подменю к ним, которые должны включаться правой кнопкой мыши. Ничего нет. И нигде не сказано, что их может не быть. Дистрибутив скачивался с официального сайта 30.07.18. При установке никаких ошибок и зависаний не было. В версии 4.0.7 все эти режимы и функции были.
  5. У меня есть метра 3 трубки из вакуумной резины. Могу подарить, если надо.
  6. планшетный принтер

    Приветствую форумчане! Может кто сам ответит, а может подскажут, где найти ответ. Т.к. я в теме совсем недавно и еще не в курсе. Проблема такая. Я сделал станок, над столом которого мне нужно установить струйный принтер для печати на заготовках. Принтер Epson SC-P600. Такие принтеры обычно переделывают для печати картинок на футболках. Но у моего станка стол тяжелый, больше 10 кГ. Поэтому он не может перемещаться так же быстро, как лист бумаги в принтере. Поэтому, если использовать сигналы энкодера принтера, то либо стол не успевает, либо принтер останавливается по ошибке, если задерживать сигнал энкодера на время перемещения стола. Нужно еще какие-то дополнительные сигналы использовать, типа сигналов готовности. Но я не знаю откуда их вытащить. Может есть другие способы замедлить печать. И вообще, как делают, чтобы полружить быстрый принтер с медленным столом. Но ведь делают и ролики показывают! Только в этих роликах показано как разбирать и вырезать кусок рамы у принтера. А вот как потом собрать и подключить нигде не нашел. На специализированных форумах по текстильным принтерам ребята отмораживаются, и отвечают загадочными фразами, делая из своих знаний великую тайну. Хотя сами тоже откуда-то слизали эту информацию. А может и сами не знают, потому что работу по подключениям и контроллер управления столом делали какие-то сторонние электронщики. В общем, если у кого есть информация по схеме подключения и алгоритму взаимодействия принтера и отдельного станка, прошу поделиться.
  7. Пришлось вернуться к PCAD и я установил gp2.29_demo. установилась без ошибок. Но при попытке запуска выдает сообщение: "Не удалось подключиться к базе данных". Нашел в своих архивах версию gp1.37. Она у меня работала когда-то под Win ХР, а потом и под Win 7_x64. Но это было давно. Тогда подобных проблем не возникало. Теперь у меня другой компьютер и другая версия Win 7_x64. GP1.37 также установилась без ошибок, но при попытке запуска выдает то же сообщение: "Не удалось подключиться к базе данных". Ну и дальше ничего не работает, т.е. окно с сообщением закрываешь и больше ничего не происходит. В чем может быть причина? Ведь база находится в той же папке. Или это не та база, которую он ищет? Пробовал запускать разными способами. результат тот же. Не видит он своей базы данных.
  8. Редактор схем

    Вобщем, Спасибо всем ответившим. Пользуясь вашими советами я попробовал и понял принцип такого копирования. Можно обойтись без работы с текстовыми форматами. Если в новом проекте можно использовать старую схему, модифицировав её, то нужно создать новый проект и в его папку скопировать старую схему. Можно переименовать.. Потом ее открыть и произвести нужные модификации. Если нужно копировать фрагменты из схем разных проектов, то в новом проекте нужно создать иерархические листы по количеству старых схем, которые предполагается использовать. Все эти старые схемы копируются в папку нового проекта и открываются, каждая на своем иерархическом листе. Потом с помощью Ctrl+C и кнопочки "вставить" (Ctrl+V оно почему-то не понимает) перенести нужные фрагменты из старых схем на корневой лист. После этого иерархические листы можно удалить. На самом деле, чтобы попробовать, в качестве "старых" схем я использовал одну и ту же с разными именами. Но сути это не меняет. Может кому-то нужно иначе, но мне нужно было именно так.
  9. Редактор схем

    Цитата(Сергей Борщ @ Mar 19 2018, 18:47) Разве в приведенной вами цитате было сказано, что вторая схема должна принадлежать этому же проекту? Хорошо, отредактирую: В вашей цитате не было. Но в описании иерархических структур (и в других местах) я не увидел указания, что в текущем проекте можно открывать схемы из других проектов и использовать их. Поэтому, такое свойство (если оно есть) не очевидно для начинающих пользователей. Для KiCAD я пока начинающий. Сделал в нем небольшую схемку и плату. Попробовал разные возможности размещения и трассировки. Когда не получилось копирование Ctrl+C, Ctrl+V, я попробовал открыть KiCAD два раза и запустил в каждом из них разные проекты. Надеясь, что, как в других программах, можно будет скопировать фрагмент из одного окна в другое простым перетаскиванием мышкой. Но такой фокус тоже не удался. Цитата(White Rabbit @ Mar 19 2018, 17:15) Всё просто. ... Спасибо за разъяснение. В общем-то, конечно просто. Но согласитесь, копировать схемы через текстовый файл не совсем удобно.
  10. Редактор схем

    Цитата(White Rabbit @ Mar 18 2018, 20:15) Я обычно через иерархические листы это делаю. А не могли бы вы объяснить более подробно? Я внимательно прочитал руководство (раздел про иерархические схемы), из которого понял, что иерархия существует только внутри одного проекта. А меня интересует перенос между разными проектами. Объясню подробнее суть моего вопроса. Например, в разных проектах предполагается использовать какой-то контроллер. Вместо того, чтобы каждый раз обрисовывать его обвязкой (кварц, конденсаторы, разъем для прошивки и т.п.) я хотел бы скопировать нужный фрагмент в одном проекте и перенести в другой, как я привык это делать, например в ПиКАДе. Можно также облегчить создание схемы в новом проекте, копируя готовые фрагменты из разных предыдущих проектов. Потом остается только перенумеровать поз. обозн., а это делается автоматически. У меня такая процедура не получилась. Учитывая, что KiCAD широко использует нестандартные приемы, к которым привыкли пользователи Windows, возможно я чего-то не знаю.
  11. KiCAD + Electra

    Пробовал ли кто-нибудь использовать KiCad совместно с Electra. Мне интересно было попробовать. Electra - разновидность Specctra. У меня она файлы (DSN) из KiCAD понимает и даже трассировку производит. Но назад разведенная плата (через файл SES) почему-то не втягивается. Хоть бы ошибку какую выдавало, а то просто ноль эмоций. Не поймешь, что ему еще надо. KiCAD версии 4.0.7. Названий с русскими буквами нет. Даже пробелы для верности убрал.
  12. Редактор схем

    Цитата(Сергей Борщ @ Jul 21 2017, 09:49) Выделить в одной схеме блок, в выпадающем меню выбрать copy block, в этом же редакторе схем открыть другую схему, в ней нажать иконку Paste. А можно ли каким-то способом перенести фрагмент схемы из одного проекта в другой?
  13. проблема стирания кристалла

    Цитата(aiwa @ Nov 24 2016, 04:03) Так у Вас он вообще не стирается, так как, похоже, что отсутствует полноценный процесс обмена между PonyProg-ом и мегой. Критерием этого является процесс чтения, результатом которого были установленные лок-биты и содержимое "FF только в первых двух строчках, а дальше какая-то информация". При корректном чтении этого не может быть в принципе: либо установленные лок-биты и содержимое "1, 2, 3, 4, 5, 6, ...." - номер считываемого байта, либо сброшенный лок-бит, позволяющий считывать содержимое отличное от счетчика. А так как, Вы успешно перепрошиваете 16-ю, то корень зла скорее всего находится или на самой плате (к примеру некачественный пропой или кз дорожек) или в самой меге в виде подгоревшего порта или дефектного кристалла. Вы правы. Я сразу заметил, что обмен какой-то странный. С первого раза операции, как правило, не выполняются, только со второго или с третьего. Дефектный кристалл или плата - маловероятно. У меня несколько таких плат. Они же не могут быть с одинаковыми дефектами у разных производителей. Пони Прог их хотя бы видит. Алгоритм Билдер и CVAVR пишут сразу, что кристалл не доступен. Т.к. раньше в моей практике такого не было, я тоже сразу подумал, что кристалл дефектный. Взял другую плату, она другого производителя. С ней произошло то же самое. В общем обе испортились. Интересно то, что те платы, которые я не обрабатывал ПониПрогом, удалось запрограммировать средствами Ардуино через его загрузчик. Те, которые я пытался стирать ПониПогом теперь не обрабатываются и с помощью Ардуино. Если бы я раньше знал.... Тогда и прошивал бы через Ардуино. Но там же было написано, что можно и через SPI. Ардуино еще надо было найти и подготовить, а SPI всегда под рукой, поэтому я воспользовался им.
  14. проблема стирания кристалла

    Цитата(ucMike @ Nov 24 2016, 09:45) Может светодиод D3, подключенный к SCK, мешает общению программатору. Схема - www.arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino-Pro-Mini-schematic.pdf Светодиод я отключал. Не помогало. Цитата(Сергей Борщ @ Nov 24 2016, 01:42) Обратите внимание на адреса обработчиков прерываний. Да, про вектора я не подумал. Они разные. Поэтому на меге 16 может и не работать.
  15. проблема стирания кристалла

    Цитата(aiwa @ Nov 23 2016, 08:45) Но для использования любого из этих программаторов Вам, по видимому, придется припаиваться к соответсвующим ножкам микроконтроллера. При использовании последовательного программатора на 168-й меге это PB3 (MOSI), PB4 (MISO), PB5 (SLK), PC6 (RESET). Посмотрите на своей плате как они задействованы: вдруг Вам повезет и разработчики предусмотрели разъем для перепрошивки. Там все эти ноги выведены на внешние выводы. Так что в этом "повезло". Проблема как раз в том, что через них ничего не программируется и даже не стирается полностью. Иначе, я бы и на форум с вопросами не выходил. Цитата(V_G @ Nov 23 2016, 05:08) Никакой "прошивки через СОМ-порт" там нет и в помине, не путайте ни себя, ни других. Я и не собирался никого "путать". Все, что вы пишете, мне известно. А меня вы не правильно поняли. Ну не буду же я расписывать все подробности. Если бы мы все имели возможность покупать дорогие программаторы.... Но я уже больше 10 лет использую СОМовский и до настоящего момента никаких проблем не возникало. Через последовательный программатор покруче моего я уже пробовал. Безрезультатно. Все программы одинаково прошиваются и СОМовским и тем, который со своим процессором. Разница во времени загрузки. Я, кстати, попробовал перепрошить эту плату через загрузчик при помощи ардуиновской программы. Получилось. Однако же, не нужен мне ардуиновский загрузчик! И я не понимаю, почему у меня не стирается весь кристалл. Ведь по каманде ЭРАЙС должно все полностью очищаться. Какие бы фьюзы и локи там не стояли. Если, конечно, SPIEN=0. Цитата(sgs @ Nov 23 2016, 08:32) Возможно, поможет статья "Восстановление конфигурации Fuse-битов микроконтроллеров семейства ATmega AVR (HVPP)" http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=65084 Это - "скорая помощь", а не полноценный параллельный программатор. Но вполне помогает вернуться к заводским установкам. Спасибо. Я уже нашел такое устройство, но на другом сайте. Называется AVR fuse doctor. Попытаюсь собрать его на макетке. Правда Мега8 у меня сейчас нет. Но я хочу попробовать зашить НЕХ файл для меги8 в мегу16, которая у меня на макетке стоит. У них адреса регистров и портов совпадают, поэтому надеюсь, что заработает. Атмел же пишет, что у него совместимость от младших к старшим. Вот и попробую.