Jump to content

    

Den64

Свой
  • Content Count

    716
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Den64


  1. Мне понравилось видео. Если анимация своя, а не перевод видео, то респект. Хорошо нарисовано. Ошибок по тексту нет в отличии от многих. Единственное что основной аудитории ютуба будет сложно и скучно.

  2. 7 minutes ago, Vasily_ said:

    Юноша, расскажите нам про ваше согласование на всех концах линии, аргументы я вам привел.

    На тех концах провода где не нужен неискажённый сигнал, резистор можно не подключать. Разветвитель можно сделать и на одном резисторе (но так как писал выше будет работать тоже). Так нормально?

  3. 1 minute ago, Vasily_ said:

    Прям на всех концах? не смешите народ.

    Прям на всех не нужно. Тот кабель что в розетку 230В, там не нужно и много ещё где не нужно. А тот что сигнальный кабель должен быть согласован. Хотите сказать что согласование не нужно? Или тролль?

    Конкретно в данном случае согласование не обязательно, провод короткий

  4. 1 hour ago, theilush said:

    В моем случае кабель короткий, около двух метров. Его сопротивление равно 0,5 Ома.

    я имел ввиду волновое сопротивление. Такой короткий провод и такие медленные скорости... должен работать и без согласования. Проблема в другом видимо

  5. 33 minutes ago, theilush said:

    резисторы сопротивление 120 Ом в начале линии, т.е. на выходе приемника, а также на конце линии

    На всех концах кабеля должен быть соответствующий резистор. Резистор должен быть такого же номинала как и сопротивление кабеля. Резистор может быть подключен непосредственно к кабелю, либо на плате рядом с приёмопередатчиком. Свободно висящих без резистора концов кабеля быть не должно.

    Если нужно подключить 3 устройства на одну линию, то нужно использовать согласованный разветвитель на три. Разветвитель на три кабеля в простейшем случае это скрутка и три резистора на 40 Ом для линии 120 Ом. Разветвитель на четыре кабеля это четыре резистора по 60 Ом.

  6. Измерил ёмкость (не точным методом) на границе свечения (когда только начинается еле видно свечение и для матриц когда все еле светятся). Измерял у китайских нонеймов с алиэкспресса. Для 1W светодиода 120-130pF. 10W матрица 3х3 120-130pF. 50W матрица 5x10 70pF. 100W матрица 10x10 140-150pF. При нулевом напряжении ёмкость меньше. При свечении не измерял. (не много сложнее, лень)

    Если подавать питание с фронтом напряжения в наносекунду, то хоть сколь значимый импульс тока будет. В других случаях импульса практически нет. Тем более что для таких светодиодов обычно используется режим CC или CP(реже). Проблема и правда надумана.

  7. 1 hour ago, ViKo said:

    Эксперимент можно провести в LTspice. 

    Не понятно в чём цель эксперимента? Проверить есть ли повышенный "пусковой" ток за счёт ёмкости или измерить ёмкость? Расплывчато..

    Ёмкость у светодиода определённо есть и если быстро запускать, то и ток "пусковой" будет. Если фронт нарастания напряжения будет медленный то пусковой ток будет незначительный. Другими словами зависит не только от диода.

    А  если цель измерить ёмкость то проще посмотреть какая ёмкость записана в параметрах модели. Точнее измерять в железе, но смысла нет так как параметр не контролируется и не указывается в доках. А значит может на сильно отличаться даже у одинаковых моделей. 

  8. On 7/2/2020 at 7:56 AM, wla said:

    В общем, подвожу итог:

    -Использовать можно, но нежелательно.

    У сердечника синфазного дросселя удельное сопротивление на порядок ниже. И проницаемость в разы выше. Остальные отличия не так значительны. Использовать можно, но нежелательно.

  9. On 4/15/2020 at 8:56 AM, Stepa said:

    ..Хотел заменить RC демпфер для диодного моста, который стоит по выходу пуш пулла, преобразующий 48 В в 380 В, а то шибко греется...

    Он и должен греться. С некоторыми допущениями, ёмкость диодного перехода и обмотка заряжена энергией. И эта энергия рассеивается на демпфере, на сопротивлении контура, излучается и тд. Ферритовая бусинка тоже нагревается при демпфировании вихревыми токами. Только бусинка нагревается меньше. В этом и суть демпфера.

  10. Дремучие люди. Сначала секс магазины поборите если уж на то пошло. И кому какое дело кто что делает друг с другом по согласию сторон. Лезть в чужие штаны ни этично, не наше это дело.

    На форуме нужна пометка тем 12+, чтобы особо чувствительные люди не травмировали свою психику.

  11. Увеличивать ёмкость странное решение. Просто подключить затвор эмиттер к драйверу двухжильным проводом непосредственно у транзистора. Это если нужно ускорить. Если скорость фронтов устраивает, то оставить как есть. А если нужно замедлить то проще резистор драйверу увеличить.

  12. 3 minutes ago, НЕХ said:

    Не удивлюсь, если транзисторы у красавицы пробивают свой затвор-эмиттер))

    Ничего страшного. Лишь фронты замедляются. Транзистор просто не сможет быстро закрыться из-за появляющегося эмиттере напряжения самоиндукции проводов. Если суммарная индуктивность 250nH то фронт затянется аж на 5uS. Но думаю там меньше. Это бонусное замедление фронтов :)

  13. 6 minutes ago, dxp said:

    Что значит "по барабану какой там ток будет"? Ведь вы же утверждаете, что этот ток - главный управляющий параметр. Ну, так и скажите, какой он у вас получается (чтобы точно). А резисторы-то ваши тут зачем, они не отвечают на вопрос.

    Встречный вопрос, какое напряжение подадите на переход конкретного транзистора 2n2222 чтобы был ток 10mA+-1mA и работало в диапазоне от температур кристалла от -55 до +150 гр Цельсия?

  14. 9 minutes ago, dxp said:

     

    Вот у вас задача: нужно в нагрузку отдавать 10 мА, бета транзистора 50..100, какой ток в базу вы будете подавать? Вот чтоб прям точно получилось.

    Это ещё довольно точный разброс параметра h21e. Мне вообще по барабану какой там ток будет.. При питании 30V, Rb+ = 19.3K, Rb0 = 10.7K, Re = 1K

    А вообще чтоб прям точно получилось нужен точный ион и хороший операционный усилитель.

  15. 8 minutes ago, haker_fox said:

    Я вам даже подчеркнул нужное. Это Хоровиц и Хилл утверждают. Будете опровергать их?

    Да в некоторых схемах работа транзистора определяется напряжением. Например старинные схемы АРУ на биполярном. А в основном в точных расчётах только ток определяет.

  16. Just now, haker_fox said:

    Ну гляньте в ХХ-книгу...

    Есть те кто не дочитал книгу, а есть те кто перечитал ХХ. Это фанатичная вера в книгу ХХ, нужно ещё правильно интерпретировать то что там написано. А в расчётах как правило достаточно знать что напряжение перехода BE 0.7V. А модель идеального транзистора имеет такую ВАХ BE перехода что при любом токе > 0 напряжение смещения 0.7V. Такой транзистором можно моделировать хоть схемы с пико амперными токами, хоть с кило. И токовое зеркало с идеальным транзистором будет работать.