Jump to content

    

ЕшТ

Свой
  • Content Count

    92
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ЕшТ

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 02/02/1985

Контакты

  • Сайт
    http://www.xdevs.com
  • ICQ
    86080981

Информация

  • Город
    Taipei, TW

Recent Profile Visitors

1516 profile views
  1. Ой? Ну главное чтобы не Ай, а то чревато и дорого бывает! калибра́тор = (фр. calibre) высокоточный прибор для настройки и определения погрешностей и поправок значений шкал измерительных электро- и радиотехнических приборов посредством сравнения измеряемой величины и эталона. Почему-то 5790 даже на морде лица не называется вольтметр, а какой-то заумно "AC Measurement Standard". Вполне себе калибратор. Pomona и сейчас делает неплохие провода, в том числе и те же самые Fluke 5440A-7002. Кастом отдельных денег стоит просто, с улицы просто так не продадут. Ладно, обсудили и хватит. :)
  2. Мазер тоже показывайте, не частый зверь увидеть на форумах У 3458А вентиляционных отверстий есть, ибо данный прибор имеет активное охлажение. Да и 5790А (лечил оный, было дело) тоже калибратором часто выступает, так что это риторика. 742A веселые коробочки, у нас только 1 омного нехватает для полного комплекта всех стандартных номиналов. Ohm Labs 200 и несколько SRL1 вместо него :) Кино кином, а где-нибудь обзорная статья формата "как мы и на чем калибруем" зачастую может принести больше пользы чем мелькающие кадры. Меня частенько народ спрашивает, продай то, где купить это, после прочтения заметок на сайте. Sense шнурочки на кадрах с тестами пачки приборов у 5720А тоже не по феншую, но для 6.5 разрядов то лирика уже и влияние в пределах погрешности. Даже модные дорогие Fluke шнурки сплошной геморой использовать с их подпружиненным кожухом. А софт для тестирования и калибровки тоже свой делаете, или MET/CAL?
  3. Смотрел, смотрел, так эталона напряжения и сопротивления и не заметил :). И на тему терморегуляции и расположения приборов, бедный 3458 под калибратором и утюжком (8508) наверняка весело дрифтует. Недаром HP как раз на такой "worst case" температуру в 3458 ИОНа задрал выше некуда, пожертвовав метрологией. :). Конструкция и спецификации позволяют, но когда задача стоит добиться лучших возможных результатов, а не просто "спецификации соответствует", то стойки зачастую не лучший вариант.
  4. Keithley-вые ухи и крепление в серединку у меня где-то валяются, но соглашусь с shodan_x, решение это так себе, все болтается, становится ряком когда подключены сзади провода и массивные GPIB-шнурки. Но основная причина, по которой я бы не ставил приборы впритык рядом метрологическая, выхлоп воздуха в K2002 или радиаторы у SMU как раз сбоку, и при монтаже впритык все дружно будут жариться в своем соку, отправляя точность калибровки в далекие дали (если конечно не калибровать непосредственно в стойке, но не повезешь же стойку для калибровки одного прибора :) ). Про 4299 не подскажу, у меня и стойки то нет :)
  5. Отличный пример. Началось все за здравие в том легендарном проекте, потом по мере понимания проблем прецизионных узлов плавно пришли к выводу что дешевле позаимствовать уже рабочие велосипеды от Fluke, в виде покупки платы ЦАП и нескольких прочих. Далее уже предсказуемо, докупаем "недостающее" и собираем коммерческий калибратор из подручного (на что тоже ушло года 2 домашних вечеров). Так что я не жалею о начатом, можно считать данный 5700А и предыдущий 5720А как раз продолжением того проекта, в неожиданным поворотом :). Выгоды в этом безобразии кстати кроме как академической - абсолютно никакой. Чтобы подобный проект окупился - это надо калибровать клиентам приборы ежедневно несколько лет, даже если взять за каждую калибровку 100$. Что нереально осуществить "на дому". Ну а чтобы не оффтопить полемику: Дрифт 100мкА больной платы А7: Банальные вещи проверены, реле исправны, так что тестируем волшебный герметичный резистор Fluke. Одна сторона померялась 4.000K/40.000K, а вот вторая 3.998K/40.248K. Подозрение пало на поплывший элемент 40К. Для проверки теории, подставим вместо него фольговых резисторов для альтернативного делителя 4к/40к. Посмотрим поможет ли.
  6. Почти. На деле вовсе не легко, и не вышло :) Если копнуть чуть далее красивых картинков, то там еще работы на десяток несколько-часовых видеороликов. Вон вместо ультра-стабильного тока, к примеру 10мА , получаются такие ужасы: Крайняя левая шкала - ошибка в ppm от начального значения тока. По паспорту должно быть +/-5ppm заданного значения + 50 нА за 24 часа. На практике -150 ppm за 8 часов. Так что настоящий ремонт на уровне компонентов еще только начинается. По опыту предыдущего самодельного 5720A, на вычесывание подобных граблей из неожиданных мест уйдет с полгодика неспешных вечеров. Буду постить апдейты по мере поступления на сайт.
  7. Суббота начинается хорошо, калибратор теперь даже согласен проходить артефактную калибровку. Чтобы самому не скучать, видео "как" тоже приложено. Подключил сегодня low-thermal разъемы на передней панели, чтобы посмотреть что с калибратора на выходе получается. Смеху ради для калибровки прибора используем рабочий калибратор, предыдущий самосбор в виде полностью укомплектованный Fluke 5720A, на который ушло два с половиной года вечерних посиделок. Так-же заменил прошивку на версию 5700EP, чтобы использовать те же GPIB-программы, написанные ранее под стенд с 5720А. После пары часов затраченных на калибровку ("как" описано в инструкции, так что это неинтересно) максимальная ошибка вычислилась -2190598% :) Не страшно, так как калибровочные коэффициенты всеравно никакого отношения к моему набору плат не имеют. Подаем +10В на свободный мультиметр под рукой. Прогрев пару минут, и ошибка +0.2 ppm. Не плохо, учитывая что мультиметр был покалиброван в июле прошлого года. Сопротивление тоже выглядит хорошо, 10 Ом = +0.2ppm, 100 Ом = +6.5 ppm. 10 кОм показывает -0.51 ppm. Спецификация данного сопротивления по паспорту +/-6.5 ppm, так что для начала очень даже ничего. 100 кОм даже лучше, +0.2 ppm. Однако с током все плохо, ошибка более 330 ppm, что впрочем ожидалось. Данный модуль А7 является проблемным, еще в прошлом году выяснилась проблема в виде дрифта -400 ppm/сутки. Зато 20 В по постоянному напряжению - слезы на глаза наворачиваются :) ACV тоже работает, но более детальные тесты для этого проведем с стандартом переменного напряжения Wavetek 4920M Но думаю тему можно закрывать, поскольку мэтрам тратить ценные часы на видео "как" скорее всего не интересно.
  8. Cегодня стримил видео ремонта платы A3 калибратора. При съемке пострадало два предохранителя. :)
  9. Уже ответил на этот вопрос ранее. По частям - сильно дороже.
  10. Тут shodan_x прав. Располагая суммой 6-8K$ можно без особых проблем купить почти рабочий 5700А на ибее. Правда доставка подобный вещей - невеселое занятие, из-за массогабаритов. Ну и купив даже калибратор в сборе ("used, mint condition") - непонятное какие там внутри тараканы. У меня же ушло втрое больше на первый калибратор (правда полный фарш с улучшенными модулями 5720А, включая бустер 5725А), ну и этот под 11-12к потянет. Для меня получение рабочего прецизионного калибратора - скорее приятный бонус, чем самоцель. Опять же, калибровочным бизнесом я не занимаюсь, это сугубо домашние посиделки дождливыми вечерами, т.е. коммерческий выхлоп = отрицательный изначально. Разбираться и вникать в дизайн инженеров флюка 1988 годов само по себе очень увлекательно и полезно для образования. Стоимость cовременных 5730А (которые на 70% - тот же старый 5720, с фейс-лифтом и FPGA вместо классического Motorola 68000 и PAL-ов) находится в диапазоне 60+ K$ за базовую комплектацию. Одна из причин почему подобный проект имеет смысл с точки обучения - отличный сервисный документ, с схемами и поблочной теорией. Советую полистать. Так что приступим, модуль A8 - коммутатор. Данная плата в оригинальной версии 5700A. Модуль сделан в 1988. Куплен как нерабочий. Внеземной разум оставил нам послания на разъемах, что бы они значили? Под пластиковой крышечкой живет керамическая гибридная сборка с пленочным нагревателем. Это нужно для термостатирования критичных узлов и снижения влияния влажности на дрифт компонентов. Герметичный ОУ OP177EZ от PMI на этом модуле используется для генерации диапазонов 220 мВ и 2.2 В из главного диапазона 22 В от платы DAC A11. Проверим сопротивление нагревателя. Ай-ай.... нету сопротивления, нехорошо. Ожидаемое сопротивление нагревателя согласно сервисному PDF должно быть в районе 40 Ом. Ага! Трещина между контактом и керамической подложкой послужила сему причиной. Включаем паяльник, аккуратно востанавливаем контакт (поверхность контактов - серебряное напыление). Теперь вроде порядок. Скорее всего в дальнейшем нужно будет заменить подгулявшие реле, но это уже выяснится во время функциональных тестов.
  11. Ну почти из рандомных, куски и платы собрал по всему миру, в основном с ибеев :) Идея простая, взять ведерко неисправных плат, и построить полностью работающий многофункциональный калибатор Fluke 5700A. Текущее состояние вещей: * Передняя панель, модули A1/A2 = есть свеженькая панель, осталось ее переправить с заграниц :) * A5/A6 = опция Wideband (расширение диапазона ACV 1.2 МГц - 30 МГц) - не планируется * A3 = нерабочая мат.плата, отсутствует реле K13 и MOV * A4 = прогорела дырка возле переключателей сетевого напряжения, требует ремонт 6-слойной платы. * A7 = плата генератора тока/осциллятор, версия 5700A, нерабочая, дрифт 400 ppm/сутки * A8 = плата коммутации и делителя 5700A, непровереная. Печка была в обрыве, решилось пропайкой контакта * A9 = плата калибровки сопротивления от 5720A, хорошая** * A10 = плата рабочих сопротивлений , версия 5700A, хорошая** * A11 = главный ИОН, ЦАП и нульметр, есть пару полуживых плат версии 5700A * A12 = плата переменного напряжения с термоконверторами, есть три донора версий 5700A, одну соберем рабочую * A13 = плата переменного напряжения, версия 5720A, непроверенная * A14/A15 = ставить не планирую, обойдемся без диапазонов 1кВ/2.2А * A16 = усилитель мощности, версия 5700A, рабочая * A17 = 5720A версия Rev.B, рабочая * A18 = блок питания изолированной аналоговой части, версия 5720A полеченная, рабочая * A19 = едет в пути * A20 = процессор, версия 5700A, рабочая. Обновим до версии 5720A * A21 = едет в пути * A22 = волшебный трансформатор в экранированием и кучей обмоток. непроверенный, но есть рабочий запасной. Погорельцы вживую: Ну и наружных алюминиевых кожухов нет, и внутренних экранов. Будем рисовать чертеж и заказывать на гибке. По мере прогресса, буду постить апдейты, мало ли, вдруг кому-то тоже интересно.
  12. Вспомнил еще , у меня в закромах нашелся скрипт питоновый, который запускается на Raspberry Pi , опрашивает BME280 и прикидывается по Telnet-у Fluke 1620. Так что даже если купить Pi, получается <100$ за сетевой environment logger.
  13. На комп не подскажу, но на Raspberry Pi / linux-gpib (которые у меня с приборов данные собирают) я применяю такую педальку которая заодно еще и влажность с давлением меряет. Общаются эти модули по I2C или SPI, так что нужен будет наверное какой-то конвертер в USB или RS232 чтобы на обычный комп данные получать. И да, насчет гарантированной точности 0.2 градуса и за 100$ - это точно без шансов. Думаю здесь автор подразумевал разрешение?
  14. Во время своих тестов пришел к выводу о вредности разъемов вроде SMA/BNC по причине лишних паразитных термопар из разных металлов. Лучше всего (в плане температурного коэффициента) результаты получаются с банальной витой медной парой с экраном от механичеси незакрепленной платы. Провод уже подключается на медные клеммники, таким образом получаем температурную изоляцию. Схожий принцип можно подсмотреть у экспертов по окучиванию микровольтов - в делителе Keithley 262. Там все критичные точки подключены исключительно медь на медь, а между платой и выходным разъемом медный провод толщиной с волос. Причем сам корпус чугуневый и толщина стенок с палец. Хотя конечно в данном случае с LM399, справедливости ради, скорее всего сойдет и так, учитывая желание автора сделать маленькую коробочку. Все-таки цифры ТКН с дизайном на базе LM399 хуже на порядок, по сравнению с LTZ. Да и там зачастую нужно просто соблюсти симметрию меди и градиентов (укрываем компоненты чтобы сквозняки не гуляли на плате). При этом вырезы, форма платы в виде звезды и прочие пляски с бубнами никакой роли уже не играют. Интересно было бы поиграться с LTFLU/SZA263, там куда больше степеней свободы в дизайне платы, поскольку печки на борту в чипе нет. Если автор желает, могу прислать парочку SZA263 и резисторы к ним для опытов, безвозмездно. У самого вряд-ли руки дойдут, и так ржавеют на полке уже с год.