Jump to content

    

ЕшТ

Свой
  • Content Count

    111
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About ЕшТ

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 02/02/1985

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1761 profile views
  1. В стенке обычно для проводов дырочку прогрызть можно, и потом ее чопиком закрывать. Так даже в промышленных боксах часто сделано. Я тоже буду как-то потом делать большой бокс (чтобы калибратор с бустером в него влезал) и TEC-ами на эдак на киловатт. Но это потом, пока хватает имеющегося.
  2. Обложился в бункере, пока снаружи ковид летает. И все понятно, что ничего не понятно. И справедливости ради, я тандем B298*+24** то и не тестировал вообще до появления этой ветки. А разница с B298*+5720А у меня получилась как между "какие-то дрова, все куда-то плывет" до "о, теперь все предсказуемо и ожидаемо". Я кусок тефлона 15х15см на ибее заказал, хочу сделать коробочку для тераомного резистора, можно будет вернутся к этим тестам. Заодно во втором калибраторе хочу поменять ненужный N-выход (он никуда не подключен там, ибо ВЧ опция только в эталонном калибраторе стоит) на православный триаксиал (затем и тефлон купил, чтобы адаптер сделать под фланец на корпус). Тогда можно будет выдавать и мелкие токи калибратором уже с guard.
  3. TDP к охлаждению имеет примерно тоже самое отношение как литраж двигателя к скорости машины :) Т.е. где-то рядом, но не совсем. Один 120мм кулер размещать проще :) На картинках выше же датчик видно (даже два, один с чернобелым витым проводом, к термоконтроллеру, второй в черном провода для DUT). На самом деле я всегда использую два датчика. Один для PID и управления боксом, этот датчик подключается к контроллеру, будь то Arroyo или ILX или Keithley. Но для измерений и анализа результатов я использую второй датчик, расположенный либо в прямом контакте с DUT, либо рядом (например если тестируются сразу 5 резисторов, датчик между ними и все в пластиковой коробочке с дырками в целях uniformity). Ибо температура бокса на самом деле нам не очень нужна, а нужна температура DUT. Заодно можно проверять response самого бокса сличая оба термодатчика и прикинуть uniformity по углам/ориентациям.
  4. У меня валяется на полке Arroyo TECPak 585-04-08. Маленький контроллер который смог, по крайней мере на мелкой коробочке. По стабильности не уступает значительно более дорогому Keithley 2510, 0.005 °С на протяжении часов поддерживает без проблем. Единственное что не понравилось - пришлось докупать отдельный Honeywell HEL-705 RTD 100 Ом термодатчик для него, мои go to HEL-705 1000 Ом не поддерживаются, а термисторы я не люблю из-за нелинейности :). Термоклей и thermal epoxy от термоциклирования отваливаются спустя месяц-два. Я так уже три TEC элемента спалил когда воздушное охлаждение на элементах было :) С тех пор сменил на AIO СВО (с одним кулером, 200Вт там не нужно если тестировать мелкие девайсы), прикрученную нейлоновыми болтами к радиатору "холодной" стороны, уже год полет нормальный. Главная проблема которую решает водянка - это отсутсвие воздушных потоков и необходимости заморачиватся о хорошей теплоизоляции вокруг TEC. В последнем боксе теплообменник СВО с помпой вообще целиком изолирован, только шланги и провода торчат на улицу. Обычно у меня этот сетап работает месяцами во время тестов, гоняя циклы +16...+50 для тестов компонентов. Сейчас думаю на тему сделать большой бокс (или конвертировать кейс Pelican 1640 в "бокс") и наставить мощных пельтов с соответственным управлением. Чтобы можно было калибратор например внутрь засунуть и его потестировать на температурную стабильность, но пока этот проект отложен на позднее время изза ковида :)
  5. Я мерял 100М стандарт, там разница была существенная как я выше давал ссылки. До 1Т еще не дошел :)
  6. Больше логгеров, нужно больше логгеров :) А как насчет поддержки Agilent E5810A моста GPIB-LAN? По идее тот же vxi, просто надо добавить параметр дополнительный, для передачи локального адреса GPIB. Думаю стоит добавить из коробки и поддержку USB GPIB-ов, вроде linux-gpib, тогда пакет можно рекомендовать всем желающим. Еще здорово иметь бинарный образ, поскольку многие хоббисты-электронщики не очень дружат с линуксами и боятся страшных текстовых консолей. Не раз меня спрашивали "а нету всего уже настроенного, чтоб скачал и заработало?".
  7. Разве? Для корректного сравнения нужно таки смотреть на 6517B, у которого заявлен шум: 100V Range: <2.6 mV rms. 1000V Range: <2.9 mV rms, причем на неизвестной полосе. 6430 прибор с другой оперы, и стоит он на 60% дороже того же B2987А, и правильнее будет сравнить его с B2911A/B2912A, но оных нет в наличии :). Что интересно, у более старого 6517А - шум заявлен иначе: <150µV p-p from 0.1Hz to 10Hz for 100V range. <1.5mV p-p from 0.1Hz to 10Hz for 1000V range. :) Версии А и Б - разные приборы впрочем. Думаю температура тут не причем, на шум она прямого влияния не окажет. Это в идеальном мире. А в реальном у нас всегда есть связь через паразитные емкости, индуктивности и утечки. У того же 6430 система питания существенно изменена как раз для обеспечения минимальной связи и два изолированных контура. даже силовой трансформатор выглядит красиво, а плату модуля усилителя мыши покусали со всеми слотами. А у B2987A ведерко импульсных преобразователей на каждой плате, дизайн попроще. На самом деле тест выше был третий, а второй был тест полностью аналогичный первому но вместо 100В было использовано напряжение 100 мВ, где на последние пару часов данных В2987А был отключен от сети и переведен на батарейное питание. Изменение напряжения на -0.08% стало индикатором, что где-то проблема. Страничка с графиком. После подключения сети от общей розетки обратно - "палка на отметке 4:30" с переходным процессом около часа.
  8. Точно с того, я ночью зарядил на флюк и оставил данные писать, а сегодня посмотрел и удивился :) Сейчас переключил на 3458А, который откалибровал и проверил пару дней назад, тот же кабель, тот же софт, как ожидалось, шум весьма сходный с 8508А. На графике это сейчас последние пару часов после "шумной части (в ней NPLC100 3458A, дальше на NPLC500 переключил. Страничка с графиком live каждые 5 минут, так что оставлю еще на ночь. Кое-что я таки поменял в системе - подключение к сети. Вероятность не нулевая, что первый тест был с проблемным питанием из-за образовавшегося ground loop по сети. У тебя 2985 и DMM6500 в ту же розетку включены? :) Хотя по паспорту KS считает что если шум 2.6 mVp-p (0.1 Hz to 10 Hz) 3.0 mVrms (10 Hz to 20 MHz) то все хорошо. Cегодня еще приехал адаптер для Kelvin Triax , можно будет на выходных 6430 с remote sense посмотреть еще.
  9. Возможно я был не прав :) Массажирую приборы и python, насемплировал еще данных B2987A : Test 2, B2987A 100V vs F8508A Шум теперь почти в 7 раз меньше, по сравнению с предыдущим тестом. Сменил мультиметр на эталонный 3458А, посмотрим что с него вылезет
  10. Название темы слегка мимо адреса, на самом деле правильнее было бы сказать "Тест стабильности воспроизведения напряжения различными приборами". А то так точно можно дойти до ручки тестирования встроенного блока питания приборов, что на самом деле неинтересно. И B2987А хотя и похож по поведению на SMU, но все-же оным не является, и в нем источник напряжения (не блок питания!) является бонусом, а не основной функцией. Мои результаты тестов на выходных. Освободилось парочку приборов на выходных, вот провел тест для полноты. В красном ринге участники : Keysight B2987A и Keithley 6430+PA. Первый электрометр, аналогичный B2985A shodan_x-а, но с батарейным питанием (кстати можно проверить шум и с питанием от батареи, но я ожидаю результат идентичный). Второй прибор полноценный sub-femtoamp SMU с предусилителем, рассчитаным на воспроизведение и измерение. В желтом ринге участники: Два брата-акробата калибратора 5720A. Измерители - различные 8.5-разрядные мультиметры, просто подаем напряжение на вход и меряем. Cначала думал приспособить делитель для пущей повторяемости, но раз уж shodan выбрал методикой полагаться на встроенный делитель мультиметра, то сделаем так же. Все детали и CSV-файл с данными по той же ссылке выше.
  11. Б/у Tek TLA7000 серий с модулями TLA7AC4 например, вполне вписываются в бюджет.
  12. Один момент в методике спорный - использование внутреннего делителя в DMM6500 для замера. Нередко оный прогревается после подачи высокого напряжения ощутимое время (десятки минут), что усложняет сравнение источников с возможными замерами читателей. Правильнее будет использовать внешний делитель который можно держать постоянно прогретым, и мерять приборы по очереди. Заодно и собственный шум DMM6500 будет меньше влиять, поскольку используем базовый 10В диапазон, вместо 100В.