Jump to content

    

kipmaster

Свой
  • Content Count

    89
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by kipmaster


  1. Программирование тут точно не нужно. Есть такая старая прога Perfect Keylogger. Кроме слежения за вводом с клавиатуры она позволяет с регулируемым интервалом времени делать скриншоты с заданным разрешением и сохранять их как файлы с указанием времени. Кроме этого она хорошо прячется в системе, открывает логи по паролю и делает все, что должен делать хороший шпиён.

  2. О чем речь? Как рассеять 1 Вт тепла в корпусе? Любой, даже небольшой пластмассовый корпус способен через стенки отдать такую мощность. Проблема в локальном перегреве корпуса стабилизатора? Для 1 Вт даже радиатор не нужен. Хотя присандалить кренку к теплоотводу все-таки надо. Если возможно, хорошо было бы посадить кренку на корпус (если металл). Или прижать к плате с медным полигоном. На худой конец прикрутить к мет. пластине, которая будет рассеивать тепло внутри корпуса, а дальше 1 Вт через стенки уйдет без заметного перегрева.

  3. Здравствуйте! Вообще это интересно. Первый раз такое слышу.(Я надеюсь они вам второй слой

    маски на всю плату сделали, а не только под BGA... :) )

    ...

    Обязательно поинтересуйтесь у того, кто выполнит автоматизированный монтаж по этому

    поводу. А результаты можете сообщить здесь.

     

    Второй слой сделали на всю плату, мы заметили расхождение слоев, потому и вопрос возник. Как вторая маска может повлиять на качество пайки? Имхо второй слой обеспечивает более надежную изоляцию переходных отверстий под BGA, с одним слоем возможно утекание маски и т д. Но более правильным является tenting или plugging (см. выше). Вообще по совокупности вопросов этот производитель кажется не очень серьезным, будем от него уходить. А паяет платы наше производство, замечаний по BGA нет

  4. Может какой аккумулятор или конденсатор??

    Аккумулятор долго держит напряжение. Батарея из 3-х по 1,2 В. У конденсатора напряжение падает, надо заряжать на большое напряжение и стабилизировать. И не конденсатор, а ионистор, или суперконденсатор, но все равно аккумулятор лучше.

  5. Обычно в техзадании указывается максимально допустимое напряжение. 50 В однозначно не подойдет, если это не домашняя настольная прибамбасина. Обычно начинают с сотен вольт (от 600, например) и до... ТЗ.

  6. Я так понимаю, что для описанных технологий разработчик платы должен выдавать дополнительные гербер-файлы на маску или компаунд для отверстий. А какие файлы давать китайцам, если мы их технологии не знаем? Мы просто делаем один фотошаблон маски, в котором открыты площадки и закрыты переходные отверстия под BGA. Выходит, наши китайцы использовали третий вариант "улучшенной" защиты переходников - двухслойную маску.

  7. Добрый день!

    Мы заказали платы с BGA в Китае. На полученных платах видны двухслойные паяльные маски (есть смещение слоев небольшое). Китайцы говорят:

    "For the BGA PCB, the good PCB supplier will print 2 times soldermask, since it can guarantee the thickness of soldermask. If the soldermask print 1 time only, it is thin, the hole wall copper may be broken the solder mask layer. When customer do the BGA placement, it will cause solder ball, and the solder ball will cause short circuit."

    Вопрос: кто встречался с двойной паяльной маской, зачем это и насколько необходимо, и каким стандартом регламентируется такая технология.

  8. У меня тоже получается шаблон с немного прозрачными черными областями. Это ничего. Нужно подобрать и затем строго выдерживать расстояние до лампы, время засветки, концентрацию травящего раствора. А вот на что я попался, только недавно обнаружил: так же при травлении проявлялись дорожки, потом слезало все. Оказалось - дело в освещении. Нельзя пользоваться при проявлении настольной люминесцентной лампой, резист чувствует и засвечивается. Проявлять надо подальше от источников света, и лучше использовать лампы накаливания.

  9. При питании током может получиться большая(!) температурная погрешность. Это связано с тем, что входное сопротивление тезорезисторных мостов, как правило, возрастает с повышением температуры.

     

    Большая или меньшая - зависит от конкретного датчика. При питании напряжением чувствительность тензомоста как правило падает с ростом температуры. При питании током из-за положительного ТКС тензорезисторов с ростом температуры растет напряжение питания моста и таким образом происходит частичная компентация падения чувствительности. От технологических параметров полупроводника (уровень легирования) зависит степень компенсации, может быть даже перекомпенсация - положительный ТКЧ. В любом случае питание током несколько уменьшает ТКЧ.

    По поводу питания импульсами - не советую. При включении питания моста происходят всякие переходные процессы, связанные с токами утечки и еще всякой полупроводниковой фигней. У некоторых производителей (Motorola) выход стабилизируется через десятки минут после подачи питания. Поэтому лучше питать мост непрерывно.

  10. kipmaster, вы не ответили на мой вопрос (см. предыдущий тост)...

     

    По поводу коммутации: теоретически, конечно, сработает. А практически, как мне кажется, это неоправданное усложнение и может как улучшить, так и ухудшить ситуацию (см. пост 17). Просто следует уделить максимальное внимание разводке усилителя/компенсатора, исключить температурный градиент.

  11. Все же, я хочу расставить все точки над "і".

    ...

    Прошу дать конкретный ответ.

     

    "рядом с клеммамми установлен полупроводниковый термодатчик с точностью +/- 0,5 град. Он и является компенсационным."

     

    Если хочется точности 0,1град, надо проектировать так, чтобы отдельные составляющие погрешности в сумме давали как минимум меньше 0,1. Поэтому мерять температуру холодного спая термодатчиком с точностью +/- 0,5 град нельзя (если только не получится откалибровать термодатчик до менее чем 0,1). По поводу паразитных пар на плате - нужно правильно развести и обеспечить перепад температуры на измерительной части платы соответственный. Дальше - есть специальные клеммники с местом для термодатчика, там много меди, хорошая тепловая связь. Ну и конструкция должна быть такая, чтобы в районе перехода ТП-клеммник температура мерялась достоверно, а то бывает, что измеритель имеет одну температуру, а провода термопары приходят грубо говоря "с мороза"

  12. Тады о чем эта картинка?

     

    Эта картинка об измерении температуры. Если посмотреть внимательно, в ней используются выводы 3,4,5,6,7. А в полунедоделанном мосту выводы 1,2,8. Термостатировать датчик с постоянным потоком воздуха как-то бессмысленно. А для температурного измерителя расхода не характерно время отклика 1ms. Хотя название Heater Control Cirquit наводит на размышления.

    Так что к измерению непосредственно расхода это не относится, и при стабильной температуре можно эту часть схемы не использовать.

    Прошу прощения, кажется я ничего не понимаю. У меня краткий даташит, на датчик расхода и диф давления одновременно. В другом источнике время отклика 3с. Это уже измерение по разности температур. Таки да, был неправ.

  13. Причем верхними. Поэтому это никакой не полумост .Это недоделаный мост. :)

     

    А с чего Вы решили , что там тензорезисторы? Это датчик на разности температур саморазогревающихся резисторов. :)

     

     

    Верхними, нижними или боковыми резисторы делает схема включения. Главное, что при изменении параметра они меняются в противоположные стороны.

    Подавлять изменения питания будет мост, состоящий из постоянных (делитель) и ТЕНЗОрезисторов. Почему тензо? Потому, что по даташиту 92100V - датчик расхода, а 92200V - датчик разности давлений. При одинаковой конструкции, только в датчике давления дырки нет. Датчики с терморезисторами совсем неточные, тем более на воздух. Не слышал, чтобы сейчас их кто-то делал.

    Нарисую-ка я ту же схемку в другом виде. post-31768-1207321177_thumb.jpgОказывается это дифференциальный усилитель. И когда соотношения резисторов не меняются, то при любом питании на выходе ноль. Если разбалансировать схему, то выходной сигнал будет пропорционален питанию, что характерно для моста. А вот если начнут меняться тензорезисторы - получим полезный сигнал, причем в 2 раза больше, чем при мостовом включении. С направлением изменения резисторов кажется в последнем варианте правильно.

  14. Я ставил на 3УСЦТ ДУ от Горизонта, на 90 каналов с графикой. Повозиться немного пришлось - надо было инвертировать и ослаблять то ли видеосигнал то ли синхроимпульсы, давно было, не помню. Потом в МЦ-3 не было "окна" пришлось подмешивать в видеосигнал, подбирать цвет и яркость. А с регулировками нет проблем, выбрасываем потенциометры и подключаем ШИМ от ДУ.

  15. Датчик - полумост, на схеме в datasheet дополняется до моста двумя резисторами по 24.9к. Сигнал меньше не станет. Я эту схему использовал давно в серийном датчике, работает математически точно. А смысл ее использования здесь - ОУ дешевле и доступнее, чем инструментальник.

    Кстати, преобразование dR в U в этой схеме линейное, а если питать тензорезисторы как в datasheet, через постоянные - там линейность условная, при малых dR. Именно поэтому там рекомендуют постоянные резисторы в 5 раз больше, чем тензорезистор, для уменьшения нелинейности.

  16. Способ единственный - калибровать, причём при разных температурах и расходах газа.

    Вообще, датчик сей вряд ли можно отнести к разряду измерительных.

    Думаю, этим дело не обойдётся. На месте характеристики чувствительности в даташите нарисована невообразимая загогулина, которая, к тому же, плывёт с температурой одному аллаху известным образом.

    Так что калибровать для достижения погрешностей хотя бы в единицы процентов придётся долго и мучительно. Конечно, о том, чтобы компенсировать датчик в "аналоге", и речи быть не может - это надо делать с помощью микропроцессора. Причём поверку такого дивайса надо бы, по-хорошему, делать хотя бы раз в полгода.

     

    Невообразимая загогулина - это наверное квадратичная зависимость перепада от расхода. Надо корень брать. При таком методе измерения расхода много составляющих погрешности: состав газа, температура, даление. Так что особой точности ожидать не приходится.

     

    Она совершенно не соответствует выбранному датчику.

     

    Поясните, пожалуйста. Что значит не соответствует, если она преобразует линейно изменение сопротивления в напряжение?

  17. Датчик судя по всему не слишком точный. Могу предложить схемку для полумостового преобразователя - поругайте, плиз. Первая дает усиление в 2 раза по сравнению с мостовым включением, вторая позволяет усиливать. Операционник rail to rail по выходу, если питание однополярное. Делителем задается гарантированное положительное смещение, а дальше - программная компенсация.

    post-31768-1207294121_thumb.jpg

    post-31768-1207294158_thumb.jpg

  18. Экзотика, однако. Можно предположить, что квадратные отверстия делают для обеспечения максимального расстояния между апертурами при требуемом количестве пасты. Это типа снизит вероятность брака пайки. Но я такого не использовал и не видел.

  19. Если рассеивать до 2-х ватт, конечно, проще регулятор на 7805. Гасящий резистор - реостат теоретически хуже, хотя на практике это не сильно заметно. Хуже тем, что ограничивает ток, снижая нагрузочную способность двигателя. В момент разгона, или при повышении воздушного сопротивления двигателю нужен больший ток. Поэтому регулятор напряжения (ШИМ или линейный) - лучше.

    Вопрос для общего развития: это какая вытяжка будет работать от вентилятора мощностью 1.8 Вт? Может, воздуховод диаметром до 10мм рядом с жалом паяльника?

  20. В общем история такая: БП не один, много. Привезли из Китая. На входе им нужно 12В давать, на выходе они 5 и 3.3 умеют. Номиналы токов я от кетайцев добился. Теперь мне нужно убедиться, что они соответствуют заявленным. Жечь я ничего не собираюсь. Они денег стоят :)

     

    Идея про предохранитель хорошая. Только как мне плавно подавать нагрузку, чтобы определить номинальную мощность?

    Отвечу так: есть коробочка, что внутри известно. Мои требования к ней известны. Не уверен, что коробочка их удоволетворит.

     

    Тогда какой ответ будет?

     

    Правильно поставленный вопрос уже содержит ответ. Нужно слепить нагрузку, соответствующую заявленным требованиям. И провести испытания. Кто знает другой способ - Нобелевская премия в этом году еще не распределялась.