Jump to content

    

PrAlexey

Участник
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Не понял что значит интегрально, но самые простые шумомеры строятся по такой схеме: микрофон с ровной АЧХ (для простого варианта подойдет электретный с большой диафрагмой, обычно в дюймовый или 1/2 дюйма) ->усилитель->выпрямитель -> стрелочный прибор. Прибор калибруешь, подавая на вход вместо микрофона сигнал с генератора, нужно знать точно чувствительность микрофона (мВ/Па). Сейчас уже такие схемы мало кто делает, применяют RMS преобразователи вместо выпрямителя, усилитель обязательно нужен с переключаемым коэф. усиления, стрелочный прибор обычно делаю на 12-30дБ на всю шкалу, остальное переключают усилитель. Цифровые шумомеры намного сложнее по конструкции, и дешевые варианты серьезно уступают аналоговым. Самая ответственная часть прибора - микрофон, нужно отнестись к его выбору особенно серьезно.
  2. Я работал с этими модулями, для наушников они категорически не подходят, из-за высокого тока потребления. А по цене - намного проще готовые купить. Не стоит думать, что на коленке можно сделать и лучше и дешевле, чем фирменное изделие. В г.Туле стерео наушники беспроводные стоят 1700 р (не из лучших, но не плохие) в комплекте: наушники, аккумуляторы, зарядка, база, несколько шнуров. Сами по себе наушники проводные стоят - 500-600р (такого класса) + модуль TX 400р + модуль RX 400р + аккумулятор 2 шт - 90р + зарядка + коробочка для базы - ну вроде все ясно.
  3. Уточникте у производителя (L-CARD) сможет ли карта принять 400 кГц, я работал с такой, помоему у нее частота АЦП низковата для такого сигнала. Усилители заряда так же изготавливаются L-CARD, и как правило изготавливаются / рекомендуются производителями УЗ датчиков. Очень сомнительно, что Ваш датчик сможет работать в таком огромном диапозоне, как 50-400 кГц, для пьезокерамики это не характерно, т.к. она работает вблизи своей резонансной частоты. Как правило, достаточно рядом с пьезоэлементом разместить простой повторитель на ПТ, а дальше соединить кабелем необходимой длины с любым предварительным усилителем, т.к. выходное сопротивление уже низкое. Я работал с датчиками на 180-240 кГц и применял повторитель на ВЧ полевике и далее тривиальную схему на ОУ с частотой среза 25МГц, таких много у AD и других. По опыту работы с продукцией L-CARD для их карт обязательно нужны фильтры (по критерию Найквиста)
  4. Я решал подобную задачу, при подключении датчика, размещенного на электродвигателе, там тоже при неисправном заземлении разность потенциалов достигала 1000В. Я применил модуль от AD, с гальваноразвязкой по питанию (DC DC преобразователь) и оптической для сигнала. Это конечно дороговато, но мне надо было сделать 1 шт. всего в короткие сроки. Посмотрите в сторону готовых модулей этого производителя, и может быть сделаете что-то подобное. Точно изветсно, что там гальваническая развязка была полной, т.е. конденсатора как у вас на схеме не было. Это было проверено с помощью прибора для проверки сопротивления изоляции работающем на переменном токе (500В 50Гц) . Возможно этот конденсатор лишний, на мой взгляд он напрочь убивает идею гальванической развязки, т.к. при разнице потенциалов через него течет ток, даже если потенциалы постоянные, то ток течет в момент их соединения. Еще предложенние - чтобы защить вх. цепи чувствительного прибора часто применяют диодную защиту - это когда вх. соедиенен с шинами питания диодом в обратной полярности. Т.е когда напряжение на вх. выше питания оно стекает на шину. Я тоже успешно использую такую защиту. Часто можно встретить в литературе защиту на специальных диодах, так называемых защитных, которые открываются при некотором напряжении (типа стабилитрона) но я не имел опыта работы с ними.
  5. Не могли бы пояснить некоторые моменты, касательно описываемого прибора: 1) как проходят сигнальные цепи, ведь нарисованы только цепи питания. 2) оссцилограф это какой-то стандартный прибор или самодельный?
  6. Нет, когда вы привели цифру 1.2нВ, я вижу что сильно ошибся в последней формуле, т.к. для 12 мВ - 1.6 мкВ, для 0.3мВ - 0.04 мкВ, ( в 40 раз меньше), извините, что ввел в заблуждение. Даже и незнаю можно получить такой шум или нет. Если нельзя, то придется ставить повышающий трансформатор и за ним усилитель на КТ3102. Но повторюсь, трансформатор было бы крайне не желательно.
  7. Про шум вопрос очень коварный. Попробую разобраться. Эквивалентный акустический шум, обусловленный усилителем приемлимый - 18 дБ, хороший - 15дБ, отличный - 11 и ниже. 18дБ для микрофона чувствительностью 12 мВ/Па составляет 1.6мкВ (приведенный ко входу), а для этого микрофона с чувствительностью 0.3 мкВ/Па около 0.04 мкВ - 18 дБ (ну это получить не проблема, но хочется большего), 0.017 мкВ - для 11дБ(вот это интересно!), ну и 0.028 мкВ для 15 дБ. А какой например транзистор с большой площадью кристалла мне можно попробовать для такого усилителя? В общем-то трансформатор тоже можно применить, с коэффициентом трансфор. 1:6, не более :(, но трансформатор было бы очень не желательно.
  8. Добрый день. Есть мысль разработать малошумящий предварительный усилитель для ленточного микрофона. 1. источник сигнала - только активное сопротивление R=0.2-0.5 Ом. 2. выходной сигнал 0.1-0.3 мВ 3. напряжение питания - фантомное 48В 4. отношение сигнал шум максимально возможное 5. диапозон раб. частот 20 - 20кГц 6. коэффиент усиления 40 дБ (100 раз) - идеально, 30дБ - допустимо. 7. сопротивление нагрузки - от 2 кОм до ХХ После рассмотрения многих схем остановился на варианте - двух каскадный усилитель, первая часть - параллельно включенные биполярные транзисторы с ОЭ, второй каскад ОУ. Следующие недостатки - качественный ОУ довольно прожорлив, ток потребления всего устройства должен быть 4-6мА. Как Вам вариант с парралельным вкл. транзисторов? Я таких усилителей ни когда не делал. Может быть есть другие варианты схемотехники малошумящих усилителей или конкретны примеры уже существующих, проверенных усилителей из бытовой аппаратуры? Насколько я понимаю, похожая ситуация складывается со звукоснимателями. Смотрел схемы некоторых из них, там все на ОУ и отдельных биполярах, отношение сигнал шум 60-80 дБ, правда не понятно, какой сигнал по величине.