Перейти к содержанию

decadent

Свой
  • Публикаций

    91
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о decadent

  • Звание
    Частый гость
  • День рождения 18.02.1981

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Энгельс
  1. МЭК-104

    Цитата(AndreyVN @ Mar 26 2013, 16:50) Так может тогда воспользоваться стандартными средствами доступа к БД (ODBC, SQL, BDE...)? SCADА системы поддерживают работу с базами данных в обязательном порядке. Сейчас взаимодействие так и реализовано. Но, к сожалению, связка "SCADA -- ODBC-мост" работает очень нестабильно, поэтому и решили обратиться к 104 протоколу.
  2. МЭК-104

    Цитата(AndreyVN @ Mar 22 2013, 19:15) Полное название МЭК 60870-5-104, протокол построен на базе т.н. кадров ASDU, разработан для энергетики, многие устройства, выпускаемые для энергетики поддерживает '104' протокол. Трудно посоветовать простое решение, я бы подумал в сторону OPC сервера между SCADA и протоколом вашего устройства. OPC сервер мне писать доводилось, где-то за пол-года справился. Спасибо за ответ, я уже немного разобрался в структуре протокола. Но -- дело в том, что у меня не устройство как таковое -- у меня просто компьютер с установленной на нем СУБД.
  3. МЭК-104

    Здравствуйте. Возникла такая ситуация. Есть самописная система мониторинга некоего объекта, информация о котором хранится в базе MySQL. Теперь заказчик купил SCADA-систему, и хочет, чтобы информация из моей базы была видна также и в этой системе. Предлагают использовать для связи протокол МЭК-104, потому как он для той SCADA "родной". Вот сейчас изучаю, что это за протокол, "много думаю" -- информации много, но какая-то она не систематизированная. Есть несколько вопросов: 1. Есть ли вообще реализация этого протокола для Windows в виде библиотек, не привязанных к SCADA ? 2. Если есть -- как правильно организовать связь сервера SCADA с сервером MySQL на "железном" уровне? Этот сервер подключен к сети предприятия, но, как я понял, нужна будет отдельная сетевая карта. Ситуация осложняется тем, что физический доступ к серверу со SCADA будет не ранее чем через полгода, и к тому времени уже должен быть готовый софт. Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении мне лучше искать. Заранее спасибо.
  4. Цитата(Apelsin @ Oct 27 2009, 14:04) Поиск рулит, здесь такая тема обсуждалась и даже ПДФ с АТ командами и примерами был выложен Причем на базе этого примера мои знакомые нормально реализовали отправку фоток камера+сим300дз на мыло А можно об этом немного подробнее? Особенно насчет скорости отправки. У меня с использованием встроенного TCP стека модема получается крайне медленно.
  5. Цитата(lipreder @ Oct 21 2009, 18:36) Попробовал. Нет эффекта. Опытным путем установил, что если перед "отбоем" принудительно остановить обмен данными, то все ОК. Что значит "принудительно остановить обмен данными"? Конечно, как сказали раньше, нужно "закрыть канал", то есть кто-то (приемник или передатчик) должен подать +++, команду перехода в командный режим. В моем случае это делает передатчик, приемник же видит ERROR либо NO CARRIER, в зависимости от прошивки -- и кладет трубку.
  6. Цитата(lipreder @ Oct 21 2009, 14:54) Конец соединения инициируется пользователем (нажатие кнопки "отбой"). Микроконтроллер обнаруживает NO CARRIER и прекращает передачу и прием данных. Противоположный модем аналогично. Обнаружив NO CARRIER, желательно положить трубку (АТН0) и некоторое время подождать. У меня на Мегафоне так работает. Кстати, проверьте, действительно ли приходит NO CARRIER. В случае старых прошивок CSD соединение может завершаться посылкой слова ERROR.
  7. Цитата(SWT-RUS @ Oct 16 2009, 11:00) одно из главных преимуществ MO300E, HiLo и HiLo NC - уверенная работа при температурах ниже -30 (и даже до -40 если верить PDF) Это очень интересно, давно ищем недорогие устройства с такими характеристиками. Написал Вам в личку.
  8. Цитата(andrewlekar @ Oct 16 2009, 09:16) Про команду всё верно, но ей нужен код активации. А у вас вероятно его нет Можете попробовать выкупить код у какого-нибудь дилера вейвком. Думаю рублей за 100 договоритесь. Или можно смпт написать руками - протокол то простой. И да, вейвком по гпрс ходит значительно быстрее CSD, можно открывать несколько сокетов (я открывал 4), а с почтой заморачиваться не стоит - проще купить ADSL модем и подключиться к инету - такие провайдеры часто дают белый адрес. Действительно, кода активации у меня нет -- модемы покупались еще до меня и об этом не позаботились. Сейчас у меня как раз и реализован smtp-протокол на sim300 вручную -- но уж больно долго уходят письма. До моторолы G24 руки не доходят -- там, судя по описанию, тоже есть встроенная отправка-прием почты. Насчет адсл-модема -- все бы хорошо, но вся эта система будет висеть в чистом поле, тянуть туда адсл дороговато, да и цепляться к нему с микроконтроллера проблематично.
  9. Уважаемые коллеги! Есть два модуля на основе Sim300 -- приемный и передающий. Передающий управляется микроконтроллером, приемным я управляю сам. Передатчик шлет приемнику факсы. Заметил странное поведение приемника: в моменты, когда передатчик пытается дозвониться, приемный модем иногда вместо RING говорит NO CARRIER, и связь, естественно, не устанавливается. Ситуация эта возникает бессистемно, никакой закономерности в появлении этих NO CARRIER я не заметил. Что это может быть? Как с этим бороться? Update: у исходных модемов были разные прошивки. Поставил на прием модуль с версией прошивки такой же, как у передатчика: Кодat+gmr .Revision:1008B13SIM300D32_SST34HF3284 Вроде бы описываемая ситуация пока что не повторялась.
  10. Цитата(million68 @ Sep 30 2009, 16:38) Про wavecom... Вроде как AT+WCFM должна разрешать\запрещать\состояние Internet Plug In (т.е. POP3 & SMTP)... Вроде она и EDGE должна разрешать\запрещать... Спасибо, завтра попробую.
  11. e-mail и wavecom

    Цитата(million68 @ Sep 30 2009, 17:50) Согласно AT Commands Interfase Guide ответ +WCFM: 00000071,0 говорит что enable Internet Plug In, Real Time Operating System, Open Sim Access, Open AT gps plug in (?!) согласно битовой маске (см. описание команды). Нолик после "71" - небыло изменений после последнего сброса. datasheet... В том документе, который есть у меня, к сожалению, расшифровки этой битовой маски я не нашел. Может быть, у меня какая-то урезанная версия. Раз SMTP и POP3 здесь не перечислены, значит, модуль их не поддерживает, или они просто не активированы? Как можно это узнать?
  12. Цитата(million68 @ Sep 30 2009, 15:30) Про wavecom... 408 серия не поддерживает POP3 и SMTP... У меня FSU002-411.
  13. Цитата(Chell @ Sep 30 2009, 08:01) Кстати тут высказывалась идея передавать несколько частей одновременно - вполне здравая мысль! Во всяком случае мне удавалось достаточно шустро передавать данные на 4 айпишника одновременно. Спасибо, над этим буду думать -- но тогда надо покупать несколько статических IP, а в случае использования электронной почты докупать ничего вообще не нужно. Вообще -- осталась еще надежда на модули Motorola G24. У него тоже есть свой TCP стек, возможно, сегодня попробую и отпишусь о результатах. Цитата(Chell @ Sep 30 2009, 08:01) По поводу безлимитных тарифов. Была такая ситуация: сервак через гсм опрашивает счетчики (штук 30 примерно). Купили "безлимит" от Мегафон-Северный Кавказ. Все было замечательно, до того момента, пока не возникла пауза в опросах на 2 недели. После этого абонентской платы за безлимит стало хватать на два дня. Объясню. Безлимит - это только название. По факту - 3000 минут в месяц, точнее - 100 минут в день. Каждая минута сверх - 1р50к. Обнаружив двухнедельную дыру в архивах сервак начал добирать данные и превысил 100 минутный суточный предел. Через двое суток абонентская плата за месяц кончилась... У нас в офисе, за немимением другой возможности, безлимит тоже от мегафона, дневной. Интернет запущет с утра до вечера -- пока с деньгами проблем нет.
  14. e-mail и wavecom

    Цитата(Chell @ Sep 29 2009, 07:59) Почитайте здесь: Большое спасибо, очень полезный документ.
  15. Цитата(Chell @ Sep 29 2009, 08:32) Вообще когда речь идет о гпрс разговоры о каком-либо постоянстве скорости обмена, мягко говоря, от лукавого. Гпрс в сотовой сети имеет наинизший приоритет и скорость обмена зависит от загрузки оборудования сотового оператора в данный момент. Так например, находясь в Москве в промышленном районе в дневное время процедура разворачивания тисипи-сервера(клиента) в модеме занимает минут 5-10, при этом надо быть готовым к тому, что в 9 случаях из 10 модем просто повиснет (вернее процедура инициализации клиента\сервера затянется на неопределенное время). При этом at+creg будет ОК. Ближе к вечеру гпрс будет просто летать. Зато в спальном районе ситуация прямо противоположная. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что если Вы развернете клиента\сервера и не будете передавать данные сотовый оператор прекратит общение с Вами секунд через 10, дабы Вы канал ему не занимали. Да, информация не обнадеживает :-( Цитата(Chell @ Sep 29 2009, 08:32) Я бы посоветовал разбить мессагу на пакеты не более 1к и в стек тисипи засовывать их, а не всю мессагу целиком. Чем короче пакет - тем больше вероятность того, что он будет доставлен с первой попытки. Ведь если в тисипи засунуть мегабайт, то стек автоматом его покрошит на килобайты и будет передавать с первого до последнего. А если на последнем повиснет? Правильно - весь мегабайт заново! Так и делаем сейчас. Цитата(Chell @ Sep 29 2009, 08:32) Кроме того неплохо было бы предусмотреть передачу данных через гсм на тот случай, если время поджимает, а через гпрс еще ничего не ушло. Дорого, зато надежно - приоритет все-таки у гсм. Вот таким вот Макаром за сутки Вы свои полтора мега пропихнете, думается мне. Анекдот в том, что может возникнуть необходимость эти полтора мегабайта передавать несколько раз в сутки, в зависимости от сложившихся условий. Так что, похоже, придется отказаться от этой идеи и передавать какую-то усредненную информацию.