Jump to content

    

dbush

Участник
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About dbush

  • Rank
    Участник
  1. Добрый день! Конечно, собрать сеть из 10000 устройств нереально. Но мы собирали сети ZigBee из 200-300 устройств. Сеть прекрасно работала. Модули на CC2530 плюс СС2591. На этих же модулях собирали сетки на несколько 10 устройств со стеком SimpliciTI. Есть модули и на CC430 с тем же SimpliciTI или 6LoWPAN. Для организации сети в 10000 нужно делать несколько подсетей (в зависимости от различных параметров на 100- 500 устройств). Задача вполне решаемая, если еще актуальна, можем помочь.
  2. Один из наших клиентов (завод по производству электросчетчиков) рассказывал, что к ним приезжали представители официального дилера Atmel. Демонстрировали работу ZigBee модулей на микросхеме Atmel. Оставили. Оказалось, что это просто муляжи, эмитирующие работу сети подмаргиванием светодиодов. После этого клиент отказался от Atmel и нацелился на Texas Instruments.
  3. Возможно, я не спорю. И еще раз повторюсь, интересно было бы подержать в руках отладочный набор, что бы в этом убедиться. Но в России пока не видел. Да и российские дилеры дискредитировали Atmel, демонстрируя муляжи ZigBee модулей.
  4. Вы, простите, занялись словоблудием. Здесь http://electronix.ru/redirect.php?http://a...rnye-ustrojstva есть некоторые формулы, среди которых приведены формулы для расчета потерь в свободном пространстве. Если Вас интересует оценка, производимая у нас, то могу сказать следующее: Качественная и количественная оценка дальности связи проводилась нами на отладочных наборах Texas Instruments и модулях нашей разработки. Реальные полученные данные отображены в документации. Качественная оценка показала, что внутри одного и того же помещения модули диапазона 868 МГц (работая на 25 мВт) обеспечивают связь между 4 этажами, в то время как модули диапазона 2,4 ГГц только между двумя (работая на 100 мВт). Посмотрел, действительно на сайте альянса есть информация о ZigBee IP и т.д. Только датировано 27 марта. То есть за 1,5 месяца Atmel успел перенести новый стек на свой кристалл? Сомнительно. Скорее - это какой-то свой проприетарный стек (как у DIGI). Хотя было бы интересно покрутить в руках.
  5. Если Вы потратите немного своего времени на изучение основ теории распространения радиоволн, то довольно быстрой найдете формулу для расчета потерь в свободном пространстве : = 33 + 20 * (lgF + lgD) из формулы видно, что ослабление зависит от частоты и расстояния между точками. Так же, не сложно сделать вывод о том, что при прочих равных сигналы с более низкой частотой будут иметь меньшие потери, чем сигналы с более высокой частотой на одинаковом расстоянии. А отсюда уже, учитывая ограничение по чувствительности приемников делаем вывод, что сигналы с меньшей частотой имеют большую дальность связи, при прочих равных условиях. Парируйте, если сможете К альянсу всегда относился с уважением. Такое количество коммерческих организаций. Просто так ничего не сделают, все должно быть взвешенно. Возможно у Atmel есть и аппаратное и софтовое решение, но я пока в живую их не видел и ничего не могу сказать по этому поводу. Если появится рабочий ZigBee для 868 МГц я буду очень рад
  6. К сожалению они пока еще не воплощенны, а всего лишь опубликованы Изначально вопрос стоял: ... Понравился вариант на ATmega128RFR2, смущает только низкая максимальная выходная мощность передатчика. Какая реально дальность связи достижима? Или можно усилить? При прочих равных условиях дальность связи у 868 МГц будет бОльшей, чем у 2,4 ГГц. Отсюда вывод: модули с имеющимся стеком 6LoWPAN партированным на CC430 обеспечат бОльшую дальность связи между двумя узлами, чем модули со стеком ZigBee на 2,4 ГГц, партированного на какой-либо кристалл. Стека ZigBee для 868 МГц еще нет. Это если не теоритизировать. Так же, практические измерения показали, что дальность связи между двумя модулями для диапазона 868 МГц, с выходной мощность 25 мВт (разрешенная ГКРЧ) значительно превышает дальность связи между двумя модулями для диапазона 2,4 ГГц с выходной мощностью 100 мВт. Ваше утверждение ничем не аргументированно.
  7. В формулу расчета дальности связи на в зоне прямой видимости используется частота. С ростом частоты дальность связи уменьшается при прочих равных. Так же, частотный диапазон 868 МГц внутри помещений имеет бОльшую дальность связи. Мощности у нас регламентированы, а направленные антенны подойдут далеко не для всех задач. Безусловно диапазон 2,4 ГГц имеет широкую полосу по сравнению с 868 МГц, но и задачи для которых предназначены данный протоколы (ZigBee и 6LoWPAN) да и в целом малопотребляющие устройства предполагают передачу небольших объемов информации. Емкость ограничена не только группой задач, а так же служебным трафиком. При большом количестве узлов накладные расходы возрастают колоссально и для передачи полезной информации практически не остается места. Кстати говоря, в модулях MBee со стеком ZigBee период проверки связи с родительским устройством (тот самый служебный трафик) настраивается пользователем под конкретную задачу.
  8. Если 6LoWPAN - бред, то что же тогда ZigBee? Доступ к датчикам (счетчикам) через сокеты, на мой взгляд, шаг вперед. Отсутствие необходимости ставить выбирать место под маршрутизаторы - тоже плюс. В ZigBee у маршрутизаторов ограничена емкость на количество подключаемых узлов, а в 6LoWPAN этой проблеммы нет. Безусловно у ZigBee есть свои плюсы и минусы, так же как и у 6LoWPAN, но частотный диапазон явно 2,4 ГГц однозначно проигрывает по дальности связи.
  9. Добрый день! Сейчас есть стек 6LoWPAN для диапазона 868 МГц. Дальность связи данного диапазона значительно больше чем у 2,4 ГГц. По мимо этого, преимущество по сравнению с ZigBee - каждый узел является маршрутизаторм. Не требуется никаких зафиксированных на одном месте маршрутизаторов. Сеть сама строится. Альянс ZigBee работает в данном направлении, но пока ничего не представил. На сайте www.sysmc.ru представлены модули поддерживающие 6LoWPAN.
  10. Доброго времени! У sysmc.ru есть беспроводное решение на 868 МГц для счетчиков (электро/водо/газо). Используется стандартный стек. Если интересно обращайтесь
  11. Добрый день. Модули ZigBee от sysmc.ru версии MBee v3.0 ( http://sysmc.ru/mbee-v30.aspx )прекрасно подойдут для решения этой задачи. Сами модули недорогие.
  12. Камеру еще не выберали. Возьмем ту, которая подойдет
  13. Спасибо! Но в принципе я имел ввиду вопрос о том, как передать и ПРИНЯТЬ видео.
  14. понятно, что это не будет видео mpeg4 качества. Да это и не нужно. Достаточно передавать 2 кадра в секунду. А что это за модули Telit? Да и пока вопрос стоит в том, как через этот модем данные передавать? Я раньше с модемами не работал, посему видимо и не знаю :((
  15. Здравствуйте! Помогите ламеру Нужно передать видео-поток по GSM сетям. Модемы - TC65. На данный момент я не могу найти в мануале, как передать хотя бы файл, что уж говорить про передачу он-лайн видео. Видимо не хватает знания языка :07: Может кто сталкивался? Буду рад любой инфе. Спасибо :a14: