Перейти к содержанию

    

dbush

Участник
  • Публикаций

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о dbush

  • Звание
    Участник
  1. Цитата(Димитрий @ Mar 10 2013, 18:31) приветствую всех. была поставлена следующая задача. есть прибор состоящий из двух блоков. ... Возможно уже все решено, возможно решено частично и требует доработки. Если кто решал подобные задачи прошу совета по данной задачи. Добрый день! Конечно, собрать сеть из 10000 устройств нереально. Но мы собирали сети ZigBee из 200-300 устройств. Сеть прекрасно работала. Модули на CC2530 плюс СС2591. На этих же модулях собирали сетки на несколько 10 устройств со стеком SimpliciTI. Есть модули и на CC430 с тем же SimpliciTI или 6LoWPAN. Для организации сети в 10000 нужно делать несколько подсетей (в зависимости от различных параметров на 100- 500 устройств). Задача вполне решаемая, если еще актуальна, можем помочь.
  2. Цитата(Taradov Alexander @ May 15 2013, 11:01) Можно подробнее об этом? Про муляжи в первый раз слышу, не сами же они их сделали? Один из наших клиентов (завод по производству электросчетчиков) рассказывал, что к ним приезжали представители официального дилера Atmel. Демонстрировали работу ZigBee модулей на микросхеме Atmel. Оставили. Оказалось, что это просто муляжи, эмитирующие работу сети подмаргиванием светодиодов. После этого клиент отказался от Atmel и нацелился на Texas Instruments.
  3. Цитата(Taradov Alexander @ May 15 2013, 10:42) При чем тут дата публикации? Atmel - член альянса, мы этот стандарт писали совместно с другими компаниями, и писался он естественно с уже реально работающей эталонной реализации. С этой же эталонной реализацией (Golden Unit) происходит сравнение при сертификации. У Атмела своего стека ZigBee IP нет, есть партнерство с Sensinode и их стек уже сейчас можно скачать через Atmel Gallery в Atmel Studio 6.1. Возможно, я не спорю. И еще раз повторюсь, интересно было бы подержать в руках отладочный набор, что бы в этом убедиться. Но в России пока не видел. Да и российские дилеры дискредитировали Atmel, демонстрируя муляжи ZigBee модулей.
  4. Цитата(Aner @ May 15 2013, 00:18) Похоже вы еще студент, надеюсь не радио или физ вуза. Тогда вам простительны ошибки в формуле и ваше незнание предмета, не говоря о лабораторных которые вы не делали и практики в измерительных эхо камерах. Но если вы студент радио или физ вуза то это плохо. И вы еще не ответили на предыдущий мой вопрос, ушли в сторону. Вы, простите, занялись словоблудием. Здесь http://electronix.ru/redirect.php?http://a...rnye-ustrojstva есть некоторые формулы, среди которых приведены формулы для расчета потерь в свободном пространстве. Если Вас интересует оценка, производимая у нас, то могу сказать следующее: Качественная и количественная оценка дальности связи проводилась нами на отладочных наборах Texas Instruments и модулях нашей разработки. Реальные полученные данные отображены в документации. Качественная оценка показала, что внутри одного и того же помещения модули диапазона 868 МГц (работая на 25 мВт) обеспечивают связь между 4 этажами, в то время как модули диапазона 2,4 ГГц только между двумя (работая на 100 мВт). Цитата(Taradov Alexander @ May 14 2013, 19:48) Вы не в курсе как ZigBee альянс работает, все уже воплощенно, дока не в вакууме писалась, а срисовывалась с готовых устройств с стеков. У Atmel и Exegin есть. Посмотрел, действительно на сайте альянса есть информация о ZigBee IP и т.д. Только датировано 27 марта. То есть за 1,5 месяца Atmel успел перенести новый стек на свой кристалл? Сомнительно. Скорее - это какой-то свой проприетарный стек (как у DIGI). Хотя было бы интересно покрутить в руках.
  5. Цитата(Aner @ May 14 2013, 17:14) А у вас значит аргументировано. И где это? ... практические измерения показали, ... Смешно, да. Вот вас цитирую: ... дальность связи между двумя модулями для диапазона ... значительно превышает дальность связи между двумя модулями ... Вот ваш пустословный аргумент - значительно. Где количественная оценка? Где измеренные данные? Да и сообщите об измерительных приборах, атненнах, параметрах приемного тракта, которыми вы делали такие измерения. Тогда будет ясно, где вы ошибаетесь. Если Вы потратите немного своего времени на изучение основ теории распространения радиоволн, то довольно быстрой найдете формулу для расчета потерь в свободном пространстве : = 33 + 20 * (lgF + lgD) из формулы видно, что ослабление зависит от частоты и расстояния между точками. Так же, не сложно сделать вывод о том, что при прочих равных сигналы с более низкой частотой будут иметь меньшие потери, чем сигналы с более высокой частотой на одинаковом расстоянии. А отсюда уже, учитывая ограничение по чувствительности приемников делаем вывод, что сигналы с меньшей частотой имеют большую дальность связи, при прочих равных условиях. Парируйте, если сможете Цитата(Taradov Alexander @ May 14 2013, 19:48) Вы не в курсе как ZigBee альянс работает, все уже воплощенно, дока не в вакууме писалась, а срисовывалась с готовых устройств с стеков. У Atmel и Exegin есть. К альянсу всегда относился с уважением. Такое количество коммерческих организаций. Просто так ничего не сделают, все должно быть взвешенно. Возможно у Atmel есть и аппаратное и софтовое решение, но я пока в живую их не видел и ничего не могу сказать по этому поводу. Если появится рабочий ZigBee для 868 МГц я буду очень рад
  6. Цитата(Taradov Alexander @ May 9 2013, 22:30) В ZigBee тоже все узлы являются маршрутизаторами если специально их не делать спящими. Уже опубликованы спеки на 6LoWPAN и ZigBee IP, который его использует. Ну и Smart Energy Profile 2 тоже недавно опубликовали, который является практически единственным разумным местом, где бред под названием 6LoWPAN можно применить. К сожалению они пока еще не воплощенны, а всего лишь опубликованы Цитата(Aner @ May 14 2013, 15:53) В данном аспекте обсуждения дальности связи частота не причем. С теорией спору нет, но мы тут не теоретизируем. Странно, но далее вы противоречите сами себе. Помешения всегда ограничены, сколь большими они не будут. бОльшую дальность связи привязать к конкретной частоте ну ... никак не получается В данном аспекте обсуждения! Только к мощности, антенне, чувствительности приёмника. А далее у вас эмоционально и банально. Изначально вопрос стоял: ... Понравился вариант на ATmega128RFR2, смущает только низкая максимальная выходная мощность передатчика. Какая реально дальность связи достижима? Или можно усилить? При прочих равных условиях дальность связи у 868 МГц будет бОльшей, чем у 2,4 ГГц. Отсюда вывод: модули с имеющимся стеком 6LoWPAN партированным на CC430 обеспечат бОльшую дальность связи между двумя узлами, чем модули со стеком ZigBee на 2,4 ГГц, партированного на какой-либо кристалл. Стека ZigBee для 868 МГц еще нет. Это если не теоритизировать. Так же, практические измерения показали, что дальность связи между двумя модулями для диапазона 868 МГц, с выходной мощность 25 мВт (разрешенная ГКРЧ) значительно превышает дальность связи между двумя модулями для диапазона 2,4 ГГц с выходной мощностью 100 мВт. Ваше утверждение ничем не аргументированно.
  7. Цитата(Aner @ May 10 2013, 14:54) Частотный диапазон тут не причем, дальность связи зависит от многого, но в основном от антенн их параметров, направленности, подведенной к ним мощности. Важна широкая полоса для большой скорости обмена, шустрый сетевой проц для пересчета маршрутов. Ну а емкость ограничена группой, задачей. Для увеличения ёмкости нужен шустрый проц много кушающий. В формулу расчета дальности связи на в зоне прямой видимости используется частота. С ростом частоты дальность связи уменьшается при прочих равных. Так же, частотный диапазон 868 МГц внутри помещений имеет бОльшую дальность связи. Мощности у нас регламентированы, а направленные антенны подойдут далеко не для всех задач. Безусловно диапазон 2,4 ГГц имеет широкую полосу по сравнению с 868 МГц, но и задачи для которых предназначены данный протоколы (ZigBee и 6LoWPAN) да и в целом малопотребляющие устройства предполагают передачу небольших объемов информации. Емкость ограничена не только группой задач, а так же служебным трафиком. При большом количестве узлов накладные расходы возрастают колоссально и для передачи полезной информации практически не остается места. Кстати говоря, в модулях MBee со стеком ZigBee период проверки связи с родительским устройством (тот самый служебный трафик) настраивается пользователем под конкретную задачу.
  8. Цитата(Taradov Alexander @ May 9 2013, 22:30) В ZigBee тоже все узлы являются маршрутизаторами если специально их не делать спящими. Уже опубликованы спеки на 6LoWPAN и ZigBee IP, который его использует. Ну и Smart Energy Profile 2 тоже недавно опубликовали, который является практически единственным разумным местом, где бред под названием 6LoWPAN можно применить. Если 6LoWPAN - бред, то что же тогда ZigBee? Доступ к датчикам (счетчикам) через сокеты, на мой взгляд, шаг вперед. Отсутствие необходимости ставить выбирать место под маршрутизаторы - тоже плюс. В ZigBee у маршрутизаторов ограничена емкость на количество подключаемых узлов, а в 6LoWPAN этой проблеммы нет. Безусловно у ZigBee есть свои плюсы и минусы, так же как и у 6LoWPAN, но частотный диапазон явно 2,4 ГГц однозначно проигрывает по дальности связи.
  9. Цитата(galjoen @ Apr 6 2013, 19:00) Задача передачи телеметрии от экскаваторов/бульдозеров/самосвалов в карьере в диспетчерскую. Сразу скажу, что GSM там нет, иначе было бы просто, а Ирридиум дорог. Вот подумываю о ZigBee, прочитал описание XBee. Но, насколько я понимаю, это не совсем то, т.к. сеть должна постоянно перенастраиваться - никаких роутеров, закреплённых в фиксированном месте, там быть не должно. Так же подумываю использовать только физику ZigBee, а всё остальное сделать самому (на базе готового стека, конечно). Получается, что в сети должны быть только broadcast сообщения т.к. маршруты будут постоянно меняться. И наличие координатора тут не имеет смысла. Понравился вариант на ATmega128RFR2, смущает только низкая максимальная выходная мощность передатчика. Какая реально дальность связи достижима? Или можно усилить? Про ограничения в курсе. Добрый день! Сейчас есть стек 6LoWPAN для диапазона 868 МГц. Дальность связи данного диапазона значительно больше чем у 2,4 ГГц. По мимо этого, преимущество по сравнению с ZigBee - каждый узел является маршрутизаторм. Не требуется никаких зафиксированных на одном месте маршрутизаторов. Сеть сама строится. Альянс ZigBee работает в данном направлении, но пока ничего не представил. На сайте www.sysmc.ru представлены модули поддерживающие 6LoWPAN.
  10. Цитата(Shukrullo @ Feb 25 2013, 16:00) Доброго времени всем! Сразу попрошу не ругать если написал не туда. Нужна система для автоматизированного снятия показаний с приборов учета: счетчики электричества, горячей/холодной воды, газа и тепла. Недавно увидел вот это и заинтересовался. Но тут мне кажется есть существенные недостатки (речь идет как о передающем модуле ... Если есть заинтересованные - прошу в ЛС. Цену обсудим. Ну и можно высказать свои мысли тут в теме. Доброго времени! У sysmc.ru есть беспроводное решение на 868 МГц для счетчиков (электро/водо/газо). Используется стандартный стек. Если интересно обращайтесь
  11. Цитата(nikopol.vfx @ Apr 8 2013, 21:45) Добрый день. Я нахожусь в поисках человека который сможет мне разработать беспроводное управление для источников света который я произвожу. На самом деле там все просто и на конструкторе Arduino я уже в той или иной мере реализовывал всё это. Мне просто не хватает знаний чтобы пойти дальше и разработать конечный блок управления - для этого и ищу кто бы мог мне это сделать. Важно чтобы устройство было дешевым, так как цена лампы не высока и не хочется ее удваивать только из за управления. Можете писать сразу на почту мне если хотите: nikopol.vfx@gmail.com [attachment=76282:________...________.pdf] Добрый день. Модули ZigBee от sysmc.ru версии MBee v3.0 ( http://sysmc.ru/mbee-v30.aspx )прекрасно подойдут для решения этой задачи. Сами модули недорогие.
  12. Цитата(san822 @ Oct 10 2007, 10:20) А каков источник видео ? Простая аналоговая камера или что-то другое ? Камеру еще не выберали. Возьмем ту, которая подойдет
  13. Цитата(AlexandrY @ Oct 4 2007, 23:40) Ну это очень просто на самом деле. Причем есть куча вариантов. Например берете камеру С328-7640 у нее снимки идут по обычному RS232 или камеру из проекта CMUcam3 там тоже контроллер преобразует в простой вид , налаживаете коннект с сервером или че там и все. Я бы даже сказал что большая сложность здесь в приемной стороне. Снимки надо как-то представлять юзеру в удобоваримом виде либо как Web сраницы либо автономная апликация с поиском, сортировкой, фильтрацией, архивацией и проч. короче реально серьезная работа. Спасибо! Но в принципе я имел ввиду вопрос о том, как передать и ПРИНЯТЬ видео.
  14. Цитата(san822 @ Oct 4 2007, 16:53) Можно ли назвать онлайн-видео то, что теоретически возможно прогнать через канал 115 килобит GPRS ? Это будет последовательность картинок скорее, а не видео. Как вариант, можно облегчить задачу используя технологию EASY CAMERA, которая доступна в некоторых модулях Telit. понятно, что это не будет видео mpeg4 качества. Да это и не нужно. Достаточно передавать 2 кадра в секунду. А что это за модули Telit? Да и пока вопрос стоит в том, как через этот модем данные передавать? Я раньше с модемами не работал, посему видимо и не знаю (
  15. Здравствуйте! Помогите ламеру Нужно передать видео-поток по GSM сетям. Модемы - TC65. На данный момент я не могу найти в мануале, как передать хотя бы файл, что уж говорить про передачу он-лайн видео. Видимо не хватает знания языка Может кто сталкивался? Буду рад любой инфе. Спасибо