Jump to content

    

Step305

Участник
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Step305

  • Birthday 11/09/1981

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array
  1. О том и речь. to Konrad компенсационный режим - раз качаете прямоугольником, значит для компенсации как-то меняете амплитуду? Или там простая компенсация - сняли-перевернули-отправили обратно? В любом случае - для озвученных точностей рекомендуется синхронный детектор. Иначе с точностью проблемы будут. Плюс - любая нестабильность за пределами самой механики будет лезть на выход (и ВЧ иголки тоже). Синхронный детектор гарантирует, что погрешности будут преимущественно от датчика, а не проводов, схемы предусилителя (особенно 1/f шум гадит картину) и т.п. Вам же точность нужна? Совет - поищите описание схемы ДУС SIRRS (как-то так) от Silicon Sensing. У них достаточно красиво схема разрисована. to bravissimo Для вторичной накачки там много, наверное, не надо - у них сам датчик высокодобротный должен быть - он сам как фильтр отрежет все "высокие" частоты.
  2. SPICE модель емкости, управляемой напряжением. *----------------------------------------------------------------------------- * Example uses: * - voltage-controlled capacitor ... use "variable admittance" * - voltage-controlled inductor ... use "variable impedance" * Variable admittance: Yout = Yref * V * control input: voltage * | reference capacitor/conductance (connect other lead to ground) * / \ | output: floating admittance * + - | / \ .subckt YX-X 1 2 3 4 5 ecopy 3 6 poly(2) (1,2) (4,5) 0 0 0 0 1 fout 4 5 vsense 1 rin 1 2 1G vsense 0 6 0 .ends * По теме - можно попробовать БМК 5503ХМ1У-499. Есть у них - www.tcen.ru фФ конечно не получится. Но хоть что-то. Как вариант: да мостовая схема с модуляцией повышенной частотой (на практике МГц не особо нужны - до сотен кГц - 1МГц нормально) и последующим детектированием. "ВЧ" модуляцию можно делать не обязательно синусоидальную (меандра хватит) - а значит, синхронный детектор (не фазовый) простым будет (ОУ + ключ). Если не секрет - чей ТВГ? Именно "рюмка"? У нас просто задачи схожие)
  3. В Matlab Help: Demos-> Instrument Control -> General Tutorials -> Callbacks and Events и Demos-> Instrument Control Serial Port Tutorials
  4. Расположены по 8 штук на обеих сторонах печатной платы. Расположение на каждой стороне платы примерно такое: Сигналы с 8 датчиков каждой из сторон осредняются, потом либо поступают на диф.вход ацп (adis16130), либо вычитаются (adis16120 - это уже домыслы). В сумме уменьшаются шумы по сравнению с одним ADXR612 (в 4 раза) и уменьшается чувствительность к линейным ускорениям. Как то так. В общем все гениальное просто) Но дорого очень...
  5. Идея, описанная в статье из первого поста, работает хорошо для практически одинаковых датчиков. На практике самое надежное - простое осреднение + размещение на плате с учетом действия линейного ускорения. По типу ADIS16130 - там 16 гироскопов ADXRS612 стоят. + Как уже и говорили, компенсация погрешности от линейного ускорения (можно взять сигнал с аксов). И еще очень важно температурную компенсацию добавить - вся микромеханика уж очень чувствительна к температуре. И еще Honglong Chang со товарищи хитрят немного) Второй метод из их статьи - по сути обычная курсовертикаль. Действительно из рабочей курсовертикали можно вытащить оценки угловой скорости, но это, имхо, перебор - использовать систему в качестве датчика первичной информации...
  6. Осреднять что-ли? И ПО такое же будет? На видео с примером работы - неплохо динамику отрабатывает и не дрейфует особо в движении. ИМХО, у них стоимость железа - не самая важная составляющая.
  7. Спасибо за информацию - не слышал о них. На ТВГ похоже. Серьезный гироскоп - серьезные деньги :rolleyes:
  8. :rolleyes: http://www.isense.ru/rus/products_aist350.htm Вы бы видели, какую точность они выжали из заурядных LPY510 и ADXL-326 этим термостатом... По-хорошему завидую :rolleyes: Но вот потребление, Вы правы - жуткое :rolleyes:
  9. Это в первую очередь. Я к тому, что потом не всегда можно (за разумные деньги) это железо выбрать. Может сильно дорого получиться. Дешевле нарастить (адаптировать) алгоритм. Грубый пример - дешевле ввести термокомпенсацию, чем покупать датчик с термостатом (правда если точность компенсации устроит :rolleyes: ). CRM100 (70 евро в розницу за штуку и $40 в партии от 100шт.) и LPY530 за $8 датики разного класса точности (реальные параметры стабильности в температуре у CRM100 гораздо лучше, у LPY530, впрочем, тоже получше, чем в даташите), у них порог чувствительности и шумы различаются очень сильно (по реальным экспериментам). За это и платим :rolleyes: Сравнимо уже с гироскопами от ADI, при более высокой точности и ... "юзабельности" что-ли (три оси на платке 25х25мм это сильно).
  10. Заводсткая калибровка, зачастую, не позволит достигнуть достаточной точности ИНС (к тому же датчики с хорошей заводской калибровкой, в том числе с термокомпенсацией стоят намного дороже "простых" версий). А алгоритмы надо адаптировать под конкретное железо, в идеале вплоть до знания модели выходного сигнала дачика (это если нужна хорошая точность). По поводу ИНС - курсовертикаль делать, по-моему, все уже умеют, а вот полноценный БИНС очень интересен был бы на микромеханике, за разумные деньги, конечно :rolleyes: Там правда low-cost датчики использовать вряд ли можно, но есть же CRM100/CRM200 и Colibrys.
  11. Модуль Data Acquisition Toolbox. Описание на английском хорошее в документации Matlab. На русском не встречал. Работал с платой ввода-вывода от National Instruments. function dat = USB6251_get_data(devId, channels, SampleRate, SampleTime) ai = analoginput('nidaq', devId); set(ai, 'InputType', 'SingleEnded'); set(ai, 'SampleRate', SampleRate); set(ai, 'SamplesPerTrigger', SampleRate*SampleTime); for i = 1:max(size(channels)) addchannel(ai, channels(i)); end ai.Channel.InputRange = [-5 5]; start(ai); pause(1); wait(ai, SampleTime*1.5); dat = getdata(ai); stop(ai); delete(ai); В риал-тайме работать вряд ли возможно, а вот для постобработки самое оно :rolleyes: