Jump to content

    

x-men

Участник
  • Content Count

    205
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About x-men

  • Rank
    Местный
  1. Да делалось все из подручных запасов, сформировавшихся в ходе "непосильного труда". Несколько ошибок сделал в самом начале, неправильно оценив конструкцию. Поэтому походу уже пришлось менять "концепцию". В основе зарядки промышленный блок питания на 24в. Надо было изначально делать свои платы под монтажные отверстия блока питания. В этом основная ошибка, связанная с конструированием этой зарядки. Насчет панели моего корпуса. Крутилка там только одна. Она справа. Переключатели практически не используются. Сетевой выключатель по моим понятиям стоит правильно - слева сверху. Ручка нашлась только одна. Поэтому поставил ее сверху вдоль длинной стороны. Было бы их две поставил бы "классически" - по краям лицевой панели. В общем "я его слепила из того что было".
  2. Тоже когда-то баловался с самодельной зарядкой. Фотки только недоделанного устройства есть. Вот такая порнуха вышла. :).
  3. ТС, у вас клеммник не соответствует вашим требованиям. 25 ампер против 15.
  4. Минимальное испытательное напряжение между раздельными искробезопасными цепями 500 В. Минимальное испытательное напряжение между искробезопасной и искроопасной цепью 1500В. Значит и расстояния эти должны быть разными. Смотрите действующий стандарт ГОСТ Р МЭК 60079-11-2010. Там эта табличка уже побольше. Практические рекомендации разные цепи на один разъем не заводить. Плату лакировать, чтобы уменьшить требования по путям утечки. Некоторые граждане обожают проводники заземления внедрять. Кроме таблицы 5 посмотрите обязательно приложение F.
  5. Про R9 на всякий случай спросил. В некоторых схемах входной шунт бывает достаточно большим. Например с сопротивлением 500 ом при указаном напряжении петли схемка работать не будет. Понятно почему. А при большем напряжении надо проверить мощность , рассеиваемую второй TL431. Поскольку регулирует сама микросхема. Т.е. эту схемку надо подгонять под конкретные условия.
  6. Сопротивление нагрузки имитатора у вас какое (по схеме R9)? При указанных на схеме номиналах моделируется нормально. Ток регулируется в районе 2,4 - 24 мА. Конденсатор С1 лишним будет. Зря я его тогда нарисовал. P.S.: Редко захожу, случайно увидел эту тему. Даже не помню, что писал что-то в ней. :)
  7. Точно? Одно и то же устройство может использоваться и на легковх автомобилях и на грузовиках? Если бортсеть 24В, то и перенапряжения будут другие.
  8. Куда вы смотрите?! Еще раз. С датчиком Холла не получится без сердечника, а изоляция провода не позволит использовать микросхемы для измерения тока в печатных платах.
  9. Читайте внимательно. Я для вас специально выделил. Примеры устройств которые я привел очень простые. И как раз используются для того самого - контроля состояния оборудования. В одном варианте возможен геркон, во втором оптрон на вторичной стороне трансформатора тока. Только разъемный сердечник из коленки не высосать.
  10. Эту идею уже давно "украли" до вас. Только у "воров" ток измеряется по одной фазе. 1 и 2, как примеры.
  11. 30В в системе с номинальным уровнем 12В не является постоянным, поэтому расчет мощности неверен. По моему, по старому ГОСТу импульс 26.5В продолжительностью 400 мс. Номинал выбран видимо для подавления кондуктивных помех + должен быть делитель напряжения.
  12. С цифрами для ОУ согласен. Интересует проводилось ли сравнение в натуре или выбор был формально по заявленным характеристикам. Просто для компараторов относительно стабильности смещения (или чувствительности, как это называлось раньше) в описаниях данных нет. Взять к примеру то же lm311. На него таких данных тоже нет. Однако же прецизионные схемы с его участием существуют, а наличие выводов балансировки намекает на то, что какая никакая стабильность смещения должна быть. Плюс по обсуждаемой схеме я уже писал, что и усилитель и компаратор делаются по одной технологии, поэтому есть ненулевая вероятность, что у компаратора стабильность смещения тоже неплохая, но писать о ней для компараторов не принято. 74hc14 питается от ион 5в, а 271 от другого, более высокого источника. Две секции запаралелены и возбуждают оптрон.
  13. Там помимо упомянутого есть TLC272 (что очень похоже по параметрам на TLC271), OPA2244, LM611 и опора хорошая REF02. Впечатление, что автор схемы с содержимом склада вообще не заморачивался. Возможно у компаратора с стабильностью напряжения смещения не в разы хуже, однако в ТТХ компараторов стабильность смещения не указывается. В узле сравнения максимальный полезный сигнал достигает 1,5 В. Изменение смещения на 5 мВ (для оценки максимальное напряжение смещения TLC3702) относительно настроенного нуля даст погрешность 0,33%. Заявлено 0.1% при н.у. Скорее всего вы правы.
  14. В различных схемах ОУ иногда используются в качестве компаратора. Ограничения связанные с таким техническим решением описаны в литературе. В большинстве случаев призывают не делать этого в ответственных случаях. Например в этой статье. Недавно решил разобрать схемотехнику одного буржуйского измерительного преобразователя. Устройство уже давно не новое, поэтому элементная база несколько архаична. В преобразователе реализован ШИМ для передачи сигнала через оптрон. Формирует ШИМ компаратор, реализованный на TLC271. Компаратор сравнивает входной сигнал с "треугольным" сигналом. Выход компаратора через токоограничивающий резистор поступает на вход инвертирующего триггера Шмидта, который возбуждает оптрон. Примечательно, что компаратор не имеет гистерезиса. Частота работы ШИМа низкая. Непонятна мотивация разработчика выбравшего TLC271, при том, что в этом же устройстве был применен компаратор TLC3702 с пупшупульным выходом. Обе микросхемы сделаны по одной технологии "Lincmos". Параметры по входу примерно одинаковы. В описании TLC271 оговаривается долговременная стабильность напряжения смещения. Почему в схеме сравнения стоит ОУ TLC271, а не компаратор TLC3702? Должно быть какое то рациональное обоснование. Объясните пожалуйста, кто знает.
  15. Рекомендации уже озвучены. 1 гигаом или из нескольких смд резисторов или один выводной.