Jump to content

    

rfserg

Участник
  • Content Count

    154
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About rfserg

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 06/28/1963

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

1219 profile views
  1. Можно прикручивать любые детекторы, модуляция 27 кГц отключаема. Резьба на советских гнёздах легко перерезается плашкой с дюймовым шагом, а так как на ВЧ эти резьбы не участвуют по конструктивным особенностям разъёма N типа, то и ВЧ параметры не меняются. А советские "гайки" легко и так накручиваются, с ними вообще не надо ничего делать. Все советские переходы, аттенюаторы и пр. так "доработаны" и стали универсальными. Старые детекторы типа HP 11664 работают только с модуляцией ВЧ меандром 27,8 кГц (AC). Поновее HP 85025 могут работать в двух режимах, AC и DC. Ими можно мерить мощность в CW от -60 дБм до 16 дБм. У меня стоит ещё добавочный аттенюатор Weinschel 48-20-43, 0-18 ГГц 100 Вт 20 дБ и закрыт диапазон от -60 до +50 дБм в полосе 0-18 ГГц. Отпала надобность отдельно покупать измеритель мощности, а старенький М3-56 уже и пылью покрылся. Ещё одна полезная опция - замена модуля CRT на TFT. Прибор преобразился в лучшую сторону. На TFT экране можно выводить 4 канала одновременно, на CRT было только два и два с переключением. Вот для примера два экрана:
  2. Репитер 3G/LTE

    Бедолага заказчик, что ему впарили... Смотрю вы практикуете и делители от ТВ прикручивать. Это уже стиль :))
  3. Репитер 3G/LTE

    Вот вы насмотрелись видео о страшном АРУ и упорствуете :). Хочу внести ясность, возможно это поможет тем, кто почитав вас сделает неправильные выводы и накосячит. Не стал всё цитировать, из сказанного вами следует, что в усилителе ВЧ главное лак! Простите, это я скрипку Страдивари вспомнил - что в скрипке главное лак, а будет она играть или нет ... :) Послушав вас можно подумать, что один из главных параметров в ВЧ линейном усилителе спектра не интемодуляционные искажения, а внешнее управление, причём быстрое, на уровне прохождения пакетов. Полная чушь, уж извините. Посмотрите как меняется мощность в канале вниз - практически постоянна. А АРУ в данном случае нужно в двух случаях: 1. Чтобы сгладить суточное изменение мощности в сети из-за часов пик. В канале вверх ситуация совершенно другая, без активности абонентов там вообще нет сигнала, а при активности сразу полный уровень. И никакая АРУ без искажений не отработает такие перепады. Нужно один раз правильно настроить фиксированные атттенюаторы, чтобы при любых передвижениях абонентов сигнал от труб не заводил репитер выше установленного уровня, при котором хорошая связь. Суточных колебаний здесь нет, АРУ тут даже вредно. 2. Когда неподготовленный клиент ставит сам, без ансамбля, тогда его косяки с перегрузкой репитера должна отработать АРУ, что иногда и получается. Попробуйте перевести неработающий с 4Ж репитер в полный линейный режим, когда АРУ не работает, он что вдруг станет хорошо работать? Нет. Ему нужно снизить выходную мощность до уровня, где IP3 не будут мешать 4Ж и АРУ нужно перестроить на удержание этого уровня. Задача АРУ сводится только к одному - удерживать режим работы каскадов на том уровне, когда IP3 не превышают заданный. Т.е. этот параметр нужно уметь видеть, мерить и регулировать, причём покаскадно. Так как IP3 для вас не существует, а есть только АРУ вывод - у вас нет анализатора спектра и двух развязанных генераторов в качестве источников, а есть тестер и осциллограф для работы с цепями АРУ. И наша дискуссия напоминает разговор глухого со слепым. Вот картинки для наглядности, репитера 100 мВт в 1800 который прекрасно работал до 4Ж, а после включения 4Ж скис. Одна картинка в лёгком режиме 9.98dBm и IP3 менее -55 дБс, а другая при номинальном по АРУ мощностью 18.46dBm, где IP3 более -40 дБс и 4Ж уже не работает. И замете, штатное АРУ, при большом внешнем сигнале, будет упорно держать выходную мощность на 100мВт, где 4Ж не работает. Окончательные выводы делаются контрольными прозвонами в экранированной камере, куда заводится сигнал от репитера и там же находится телефон для контрольных звонков. Без камеры это не проверить из-за покрытия с эфира в помещении. В общем в скрипке важен не только лак! :)
  4. Репитер 3G/LTE

    Не удержался. Вот фото где это всё реализовано с переносом вниз, "фильтрануть" без SAW всё равно не получится и репитер стал значительно дороже, добавилось пару синтезаторов и 4 смесителя и 4 низкочастотных SAWa. Этот весь огород только ради селекции внутри диапазона. Фильтры на полосках в дуплексере - это вы лихо придумали, посчитайте, не поленитесь и увидите во что это выливается. Отечественная эл. база, что это? Где вы её тут видите? А производитель отечественный. Но это было до санкций, как сейчас выкручиваются не знаю, наверно как обычно, контрабас в карманах.
  5. Репитер 3G/LTE

    Да, видимо у вас сложилось впечатление, что алгоритм работы АРУ главное, а IP3 второстепенно. Возможно вы этот параметр даже и не измеряете. Ваше право. Спасибо за обоснование своего подхода в "правильной" АРУ. Дальнейшую дискуссию продолжать нет смысла. Спасибо за беседу. Удачи.
  6. Репитер 3G/LTE

    У нас общение как у глухого со слепым :) Я вам говорил про яндекс, что он у меня не открывается и соответственно я не мог посмотреть видео с работой АРУ ит.д., но я верю вам на слово. :) Про мануал спасибо, что разъяснили как ходить и смотреть мурату, я последние 20 лет как-то не так туда заходил, теперь знаю, спасибо :) Там два пина в сборке и ещё один. Когда всё хорошо, то да, не превышается. А вот когда репитер в возбуде и АРУ не справляется, то на фильтре есть всё, что может выдать каскад в компрессии, вот тогда и летят фильтры. Такое часто приезжает от доморощенных установщиков на ремонт по почте. Полностью с вами согласен :) Здесь не о 900 речь, а о 1800, то что на фото выше, там где вместе с 2Ж есть и 4Ж и шерудить приходится из-за 4Ж. Речь о возбуждении как о проблеме не шла Есть различия для 1800 без 4Ж и для 1800 с 4Ж. О выходе ЗА точку компрессии, т.е. её превышении речь и не шла, вы что-то спутали. Речь шла о разных допустимых уровнях мощности ниже уровня P1db, это очевидно, на одном и том же каскаде при работе без 4Ж и с 4Ж. Для разговорного 2Ж можно с каскада снять 20 дБм, а для 4Ж с этого же каскада можно получить без искажений только 6-8 дБм и АРУ нужно настраивать именно на такой уровень. У нас сплошь и рядом ситуация, когда ранее установленные репитеры в городе на 1800 прекрасно работали до введения ЛТЕ 4Ж в 1800. Как только запустили 4Ж у многих, не у всех, не то, чтобы 4Ж, даже разговорного трафика не стало, икания, пропадания, недозвон. Многие просто поменяли на 900 и 2100. И лечится это выше описанным способом. Причём лечаться не все репитеры, те у которых при работе АРУ и увеличении аттенюации растут IP3 не лечатся, а такие есть. К настройкам антенн и изоляции это не имеет отношения. Прям цитата в учебник. Аминь. Так же очевидные вещи, но часто цена на селективник смущает клиента :) и приходится обходится без него. Что такое по вашему "правильная" настройка АРУ, объясните, в чём по вашему правильность.
  7. Репитер 3G/LTE

    Спасибо за ссылки, только яндекс у меня не открывается, по известным причинам. Мы говорим о разных фильтрах, я о полосовом, вы о дуплексном. И таки да в ДФ с мощностями проще. Разговор про АРУ начался с приведенного на фото репитера, то что могут быть диапазоны до 55 и более вполне возможно, но у китайцев, в недорогих моделях, это пара ПИН диодов, либо АТ108 или в HMC274 и ему подобные с последовательным управлением. Таких репитеров прошло в ремонте не одна сотня. Всё это не более 30 дб, только АТ108 могут регулировать до 45 дБ, если "честные", чаще попадаются с диапазоном около 15 Дб и жутким рассогласованием вход-выход, даже не знаю, что там внутри вместо нормальной начинки, внешне как оригинал, на Али такого добра полно. А насчёт не ставить там где не нужно тут вы правы, но клиент не так глуп и часто уже испробовал различные варианты с подоконниками, "пассивными переизлучателями", выискиванием мест где ловит и т.д. и хочет нормальную связь, а не ловлю блох. Интересно, а какой вы предложите вариант "настройки" в данных условиях, ну что-бы не "придумывать"? Варианты с последовательным включением тут бессмысленны, надеюсь вы с эти согласны. Заинтересовал репитер, что вы ставите вторым на 1 Вт (что по ссылке). Промеряли на 1 Вт IP3? Понимаю что и так работает, но всё же сколько? Подозрительно недорогой.
  8. Репитер 3G/LTE

    Это вы не поняли, но я поясню. :)) Как раз ALC настраивается на разные уровни отностительно P1dB для 2G и LTE. Требования при работе в 2G, для чего собственно выше приведенные репитеры и разрабатывались, менее жёсткие по IP3, т.к. 2G это постоянная огибающая сигнала, т.е. ЧМ и терпимость к IP3 выше. В случае LTE те же самые уровни мощности приводят к недопустимо большим уровням IP3 и отступ от P1db надо делать большим, т.е. понижать максимальную мощность на каскадах и удерживать её там НОВОЙ установкой уровня ALC. Во многих случаях это помогает. Попробуйте. У вас неверный подход к "типовой характеристике" фильтра. Таковой нет для всех фильтров. У всех фильтров они разные. Типовыми можно считать только характеристики в одной конкретной модели. Так вот выше приведенные модели SAW фильтров имеют Pmax 10 dBm или меньше. Для примера подобный фильтр NDF9131-1747.pdf В конкретном фильтре Pmax=5 дБм. Иногда ставят и с меньшей допустимой мощностью и они прекрасно вылетают. А вы пишите про какие-то ватты, давайте пдф в студию. Снова вы вааще о "нормально настроенных ALC". Посмотрите на плату, где вы видите что-либо с глубиной регулировки 55 дБ? Здесь простая пара ПИН диодов и всё. Даже в более дорогих репитерах ставят управляемые 5 бит аттенюаторы до 31 дБ. Только в ОЧЕНЬ дорогих репитерах, где усиление за 85-90 Дб могут стоять последовательно аттенюаторы по 31 или более дБ. Валкодер намного удобнее DIP переключателей, почему нет. Регулировать даже 65 Дб в минус нужно, особенно в ситуации когда на уровне 1 эт суммарный спектр операторов -45 дБм, а репитер простой, не селективный и прикручивать внешний фильтр бюджет сметы не позволяет, изоляция антенн не лучше -60 дБ, а у репитера потолок 0 дБм с приемлимыми уровнем IP3 для LTE. А покрытие нужно в подвале одному менеджеру за столом но с LTE. Наверно с таким не сталкивались. Будет больше разнообразного опыта с репитерами, будет меньше таких категоричных заявлений. Ну тепеь расскажите мне, чего я не понял...:)).
  9. Репитер 3G/LTE

    Это вы не поняли, поясню. ALC работает как и прежде, но настройка стабилизации уровня в расчёте на 2G, а для LTE это много и получаем высокие IP3. Тут либо снижать уровень стабилизации ALC и как следствие площадь покрытия или умощнять выходные каскады, а это много возни и не всегда можно в конкретной конструкции, особенно при малогабаритных SAW фильтрах, у которых типовое Pmax 10dBm. Вопрос по валкодерам странный или вы считаете что предварительная регулировка уровня усиления не нужна и всё нужно оставить на откуп простой ALC, с диапазоном регулирования 15 дБ? Не справится пожалуй.
  10. Польская антенна

    Эта антенна пример того, что нельзя поручать технически грамотным людям управлять бизнесом. Это один из самых прибыльных проектов от производителя. А подобие волновых каналов есть усилители продаж, причём весьма эффективные, а к усилению каких-то дб в ТВ диапазоне отношения не имеют. Рынок продаж - обыватели, внушительный вид наше всё, а тех кто понимает или может измерить 0,001%.
  11. Репитер 3G/LTE

    Но лучше вот такой, оттянитесь по полной. :)) Три диапазона 900 1800 2100, +33дБм в каждом, селективные перестраиваемые фильтры (по 4 шт) в каждом диапазоне, внешнее исполнение под антенну, красота! Один удар молнии и нет 450 т.р.
  12. Репитер 3G/LTE

    Вот вам начинка самого бюджетного репитера на 900 МГц 60/55 дБ 10 дБм. Такие около $20 на Али. Иногда не работают с коробки.
  13. Репитер 3G/LTE

    Это всё не прямой звонок, особенно по рекламе. Или ну их жо*пу эти звонки на даче, отдыхать надо. :))
  14. Репитер 3G/LTE

    Для интернета класс, а как быть с прямыми звонками на мобильный номер?
  15. Репитер 3G/LTE

    Правильно сказал LMA, схема работать не будет. Типовое усиление в каждом канале репитера от 60 дБ у простых и до 90 у мощных. Развязки только фильтрами и не только на входе выходе, но и в каждом каскаде. Делать самому китайский велосипед неразумно, тем более на Али цены от $20. Вот начинка репитера на 1800 МГц с ALC и ручной регулировкой аттенюаторами в обоих каналах. На Али от $50. Можно конечно и сделать один экземпляр для себя, но это уже махровое любительство и масса свободного времени. Синие крутилочки - валкодеры, управляющие аттенюатором на ПИН диодах ступенчато 0-5-10-15 дБ. Есть АРУ (ALC), которое управляется сигналом с детекторов по выходам, стабилизация на уровне +10 дБм, диапазон регулирования 15 дБ. Это неплохой средненький однодиапазонный репитер до 100 м2 площади. Бывают до 5-ти диапазонов и +40дБм на выходе и более. Но у него есть одна гадость, это проявилось когда операторы впихнули LTE в 1800 МГц и на репитер поступает одновременно два стандарта 2G и 4G. Продукты IMD3 на +10Дбм были не лучше -30 дБс, что приводит к иканиям и обрывам разговора (2G). Лечится с трудом. Но вы ещё в начале пути, это я сильно забежал вперёд. :))