Перейти к содержанию

rfserg

Участник
  • Публикаций

    136
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о rfserg

  • Звание
    Частый гость
  • День рождения 28.06.1963

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0
  1. Можно "правильную" дорогую опцию генератора для измерения IP3 обойти простой сборкой, работает и стоит сущие копийкИ :) Диапазон частот 35-4400 МГц (плата с Али на ADF4351), конечно с учетом частотных ограничений сумматора и PIM пассивных компонентов, у китайцев бывают сюрпризы. Данная сборка для диапазона 800-1000, 1900-2700 МГц, собственные IP3 на 900 ниже -80 дБс. Выходные сигналы не более -30 дБм, но для моих устройств с коэф. усиления 60-80 дБ хватает. Сигнальный выход № 4
  2. Антенна расстроится хоть в кармане, хоть без него, просто на разную величину. Если про Pa 25, то это считайте резонатор, он даже на зазор от платы нормируется, а если его окунуть в эпсилон 5.5, то получите совсем другие частоты. Антенна узкополосная, все характеристики развалятся сильно. Пока не попробуете или не отмоделируете будет гадание, тем более есть векторник.
  3. Есть ещё варианты. Заливка компаундом точно уведёт частоту антенны вниз, на сколько - проверьте экспериментом. Зная проценты ухода настройки заранее, перед заливкой, подстраиваете антенну на аналогичные проценты вверх (стачивание "горячих" граней или металлизации) и при заливке антенна встанет куда нужно. Скорее всего потребуется несколько итераций для точного выяснения предварительного сдвига и постоянства компаунда по составу и геометрии в дальнейшем. Такой вариант опробован и прекрасно работал, правда антенна изготавливалась своя, но тоже очень малогабаритная и соответственно узкополосная и встраивалась в изделие с высоким эпсилон (стеклопластиковый киль самолёта). При изготовлении антенны предсдвиг по частоте был около 8 % вверх, а при установке в изделие (киль) антенна становилась на нужную частоту и согласование. В дальнейшем все последующие антенны настраивались по частоте и согласованию на воздухе с нужным сдвигом и при установке в киль подстройка не требовалась. Конечно компаунд должен быть обязательно с малым тангенсом на вашей частоте, иначе заливка не имеет смысла. Эпоксидка с кевларом прекрасно работает на частотах 900, 1800, 2100 . Эпоксидка со стеклом хуже, но терпимо. Гораздо большие потери даёт рассогласование по частоте, если его не учитывать. Если нет соответствующих приборов с этим лучше не связываться, просто заливайте вспененным материалом и проверяйте на сколько потеряете дистанцию связи с контрольным "воздушным" вариантом, если устроит, то и мороки нет.
  4. Как раз в ДИССах решается проблема одновременной работы нескольких радаров в одном месте, а дальность мы из сигнала берём или доплер скорости уже не приципиально. Здесь решена основная задача развязки между радарами. Причём тут же на борту работает и радиовысотомер своим ЛЧМ, считай тот же FMCW, правда на других частотах. Вопрос темы стоял о работе нескольких FMCW в одной зоне.
  5. С этой проблемой обнимаются разработчики ДИСС -ов, особенно вертолётных, у них больше каналов FMCW. Там и найдёте проверенные решения или ответы на свои вопросы.
  6. В данном случае диэлектрическая проницаемость вторична. Токи текут по поверхности, а магнитные поля этих токов над поверхностью, вот с ними и взаимодействует материал с высоким мю и высокими потерями на перемагничивание. А эпоксидка всего лишь связующее, которое может быть любым, лишь бы подходило под конструктивные и технологические требования.
  7. Цитата(MW_Юрий @ May 13 2018, 11:18) Одного известного мне и в прессе контроллерщика похоронили Жуть. Как страшно жить. Раньше только всю бытовуху выносили за прослушивание "голосов", а теперь вон оно что. Вы наверно из этой конторы, спасибо что предупредили, пойду всё срочно повыключаю или нет, выкину нахрен от греха подальше. А вы давайте, продолжайте правое дело, пущайте киловаты в эфир, дело поди государственной важности.
  8. Цитата(MW_Юрий @ May 12 2018, 09:45) Совет такой. Поинтересуйтесь вначале что стало с любителями контролировать то что Вам не принадлежит и не лезте в это дело. Если скучно стало займитесь чем нибудь менее опасным, например снимайте селфи о себе. Конкретней. Есть например некоторые Мы, которые излучают от 20 квт и более в непрерывном режиме на частоте 100-120КГц и это сеть таких передатчиков, все ваши выше товарсчи отдыхают. И что Вы собираетесь нам предъявить? Заходите, мы Вам все толково объясним. А что стало с любителями контролировать? Просветите, а то мы тут тёмные, что духовка.
  9. Нечто подобное было у нас на рассмотрении, в дальнейшем продолжения не получило , но суть не в этом. Если промоделируете эксплуатацию сети датчиков появиться кое-что ещё. От системы сбора нужно получить несколько больше параметров: 1. Уровни сигналов в данной точке; 2. Частоты (спектры) превышающих мощностей; 3. Расположение источников сигналов. Для этого нужно иметь в качестве измерителя спектроанализатор или сканирующий приёмник, простейшего уровня. Просто детектор поля не подходит. Да и ужиматься до копеечного уровня самого датчика нет смысла, если предполагается сеть. Расходная составляющая на размещение, организацию питания и канала передачи данных, сохранности, обслуживания потянет более чем само железо. Но если это на общественных началах какого либо сообщества, т.е. даром или для "галочки", под "рапил" выделенных средств, тогда все приоритеты могут быть другими.
  10. Ещё есть простой способ устранить "несовместимость" по резьбе советского и дюймового N (f). Покупается плашка 5/8-24 и прорезаются все советские "гнёзда". Советский штеккер (гайка) как правило и так свободно накручивается на дюймовое гнездо. На электрические параметры это практически не влияет. С советским 7/16 боролся советским переходником 7/16 <-> 7/3 (f) (тип III) c прорезкой дюймовой плашкой. Такой способ не подходит эстетам - резьбовая часть гнёзд будет отсвечивать вместо серебра бронзой. [attachment=112358:_DSC7450.JPG]
  11. ring down

    Цитата(spirit_1 @ Mar 12 2018, 12:04) добрый день. есть колебательный контур выполненный на текстолите с габаритами 10 х10 см. частота около 10 мег .. какие мнения по данному вопросу? Снижайте добротность контура любым способом. Как вариант параллельное включение резистивной нагрузки. Можно задавить остаточные колебания вплоть до апериодического процесса.
  12. Исходя из подобных решений для подводных роботов кабель нужен с нулевой плавучестью, коаксиал, если питание буя от подводного блока. Если питание буя автономное, что проще, можно сигнал пустить как по коаксиалу так и по оптике. Для полосы видео прямой модуляции без поднесущих лазера передатчика вполне хватит. Всё довольно просто (на бумаге ).
  13. Куда-то мысль в сторону ушла. Зачем на транзисторах? Вы ещё лампы вспомните. Получить полосу, усиление и главное, согласование в полосе 50-3000 Мгц и на BFR193 это будет что-то невероятное, особенно мазохизм в процессе создания. Фактически нужен инструментальный усилитель с довольно хорошими параметрами. Здесь много раз уже советовали на чём это делать, схемы из даташитов. И не надо анализатора спектра, векторного анализатора и т.д. и главное, не надо быть в этом зюбром. Лепи попу к попе и всё заработает. Может быть, если сильно повезёт. Не заработала, что скорее всего, и правильно, не надо браться делать вещи, в чём не соображаете, а привлеките к этому специалиста. Если интересует не результат, а сам процесс и освоение нового, тогда конечно, это то, что нужно. Надо определиться.
  14. Цитата(Redcrusader @ Oct 12 2017, 07:21) ИМХО. Не нужно там малошумящих усилителей. 100 мкВ => около -66 дБм на 50 Ом. Тут отдельный вопрос - на какой нагрузке получаются 100 мкВ, т.к. у усилителя вход 50 Ом. Тепловой шум в полосе 100 МГц (чтобы нормально увидеть 10 нсек) около -90 дБм. Отношение сигнал/шум достаточный. Теоретически вы правы. Но смотрите шире. Мы не знаем всей задачи по анализу импульсов, да и какие будут фактически амплитуды импульсов тоже. Допустим после того как Zinka увидит красивый импульс на осциллографе, руководитель проекта выпучит глаза и завопит - заработало , аппетит разгорелся, тема пошла вверх и уже нужен анализ амплитудного распределения, частотный анализ и ещё чего-нибудь. И тут желательно иметь перед АЦП как можно более качественный импульс, с возможно меньшей шумовой полкой. А цена вопроса выбора МШУ или не МШУ одинакова. Это ж не переход на криогенную технику. В данном случае отказываться от МШУ неразумно.
  15. Цитата(Zinka @ Oct 9 2017, 22:02) Спасибо. Значицца так: Импульс немодулированный. ... Короче, если кто может научить меня покупать у китайцев ОТДЕЛЬНО инвертирующие и неинвертирующие усилители, тому буду премного благодарна. С такой рабочей амплитудой видеоимпульса (радиоимпульс, это когда есть ВЧ несущая промодулированная видеоимпульсом) вам нужен малошумящий усилитель. И не смотрите на даташит INA-10386 30-летней давности, там конечно написано , что он Low Noise, но это аж 3 дБ, это много. Лучше ставьте на эти платы что-нибудь с таким же корпусом или другим, но устанавливаемый вместо 86, например SPF5043Z (прекрасно встанут по диагонали) и сохраните динамический диапазон своего импульса. Или возьмите две одинаковые платы с SPF5189Z, отличный недорогой МШУ и запас по динамике хороший, но обязательно нужно списаться перед покупкой с продавцом, а то могут прислать "сильно аналогичный", но другой. А покупать у китайцев ОТДЕЛЬНО инвертирующие и неинвертирующие усилители очень просто - только при соответствии маркировки с тем, что вы нарыли по даташитам. Платы с затёртыми корпусами усилителей брать не стОит, как правило стоИт всякий хлам. Добавочка. Не берите микросхемы насыпом в кулёчках, только в блистерной ленте. Мне недавно прислали в кулёчке 20 шт INA-03184 с eBay, оказались пустышками без кристалла, деньги вернули, но это всё время...