Jump to content

    

barabek

Свой
  • Content Count

    539
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About barabek

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 12/05/1976

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Владивосток

Recent Profile Visitors

2805 profile views
  1. На судне поднять не проблема. Будет стоять на палубе компаса. Это около 10 метров в худшем случае. А вот поднимать на полметра тяжело. Буй должен быть компактный и хотелось бы расстояние от воды начиная от 10см. Ну или сколько это возможно минимально. Как уже написал - габариты важны. Такая антенна слишком велика. Хотелось бы наиболее компактный вариант. (У конкурентов работает с антеннами 15-20см)
  2. Добрый день. В нашей организации, к сожалению, нет профессионального антенщика. Для чего антенна? Антенна будет использоваться для связи между буем и судном на 433МГц. В открытом море. Дальность требуется от 5км. Чем больше тем лучше. Будут использоваться модули на sx1278. Видятся проблема - близость соленой воды должна как-то влиять на связь. Поэтому использование обычной антенны под вопросом. Что хотим? Либо просто консультация по использованию готовых антенн, минимальной высоты над водой и прочих каких-то нюансов. Если стандартные антенны нам не подходят, то тогда разработка антенны. Цена вопроса обговаривается с исполнителем. г. Владивосток. Для связи лучше писать не в личку, а сюда - gohavl@bk.ru
  3. Перешел на STM

    Пробовал и эклипс и кокос. Но больше из бесплатного мне понравился embloks. Субъективно
  4. Цитата(Флюктуация ваккума @ Dec 25 2015, 04:49) Вы создали тему и в этой теме вы главный противник ПЛИС. Складывается впечатление, что хотите всех убедить не использовать их. Похоже на выброс. Это офф. По теме. О надёжности рассуждения наивны. Если говорить о надёжности железа, то надёжность мк и ПЛИС одинаковы. Если говорить о программной части - опять же, ваш Вася накосячить может везде. Конечно, если создавать елочную гирлянду или видеокарту, понятно где поле для ошибок больше. Но это не значит, что создатели гирлянд боги эмбедеда, а оппоненты - жалкие неудачники радиолюбители.
  5. Цитата(kolobochishe @ Dec 17 2015, 20:12) А если уж мы создали переменную-структуру, то даже неиспользуемые поля будут место занимать. Добавлю. Поля структуры это регистры периферии (на сленге : поля замапены на регистры). Если вы какие-то поля (читай - регистры) не используете по прямому назначению, то как вы их еще можете использовать?
  6. Цитата(kolobochishe @ Dec 17 2015, 20:12) Не. Я не про объявление, а про размер структуры. Иногда не все регистры у конкретного таймера необходимо использовать. А если уж мы создали переменную-структуру, то даже неиспользуемые поля будут место занимать. Нет. Опять не правы. Структура не создаётся. Определяется тип. Это информация только для компилера. Даже указатель на структуру не создается. Всего то что и происходит, это то, что мы говорим компилеру воспринимать цифру начального адреса как указатель на структуру. При обращении к полям структуры компилятор прибавляет к начальному адресу требуемое смещение. Так как и адрес и смещение известны на этапе компиляции, то компилятор скорее всего сразу рассчитает требуемый адрес регистра. Равносильно дефайну на этот регистр.
  7. Цитата(kolobochishe @ Dec 17 2015, 01:42) Было такое желание, но мне не хочется создавать лишние структуры. Хоть на нынешнем контроллере можно и истратить лишние байты, но все же, по-моему, лучше экономить память. Вдруг завтра на Attiny что-то придется делать Ошибаетесь. При объявлении типа структуры память не расходуется. Зато читаемость кода лучше. И места для багов меньше. При доступе может быть код поболее будет, но не факт.
  8. Тоже предстоит новый проект. И свои самопалы с модбасом поднадоели. Вариант со SLIP понравился. А вот поверх него рассматриваю применить protobuf. Покритикуйте такой вариант. Как мне видится - хорошая масштабируемость.
  9. Цитата(steam-engine @ Jun 23 2015, 01:26) Зачем туалету SCADA? Для меня это великая тайна. Как у вас продвигаются дела с интерфейсом? Написал бы в личку, но у вас ее пока нет. Просто у самого сейчас подобная задача - отображать на планшете некоторую информацию от устройства. Смотрю в сторону блютуса из-за кажущейся на первый взгляд простоты. Или есть подводные камни? Какое железо использовали на стороне контроллера? Где брали инфу по использованию блютуса в андроиде? Понятно, что гугль в помощь, но вы то уже чуть-чуть отфильтровали . Жажда халявы неистребима.
  10. HAL + STM32F103RB + Coocox IDE

    Цитата(doom13 @ Jul 9 2015, 00:10) Сносите Вы этот Coocox, ставте Eclipse и всё к нему необходимое, а там под STM32 будет куча примеров. Позвольте полюбопытствовать, чем так плох coocox? Он же вроде как тоже на базе eclipse? Я пробовал и там и там. Но с чистым эклипсом возникают проблемы с st-link. На рабочем компе так и не получилось. Конечно, настроить можно, но не тривиально. А с кокосом из коробки все работает. Может я не использую Какие-то важные возможности и есть средства для ускорения и упрощения разработки и отладки?
  11. stm32 + flash-память M25P128

    Цитата(Still Enemy @ Jun 12 2015, 18:01) А вот у меня еще вопрос по теме тогда к мастерам: как тогда организовать память с такими свойствами? нужно тогда выделять место в флехе для хранения информации о записанных/свободных секторах/страницах. С такой тягомотиной с записью/перезаписью. Может быть какую файловую систему типа fat поставить? Как уже написали - уточните требования. Потому как fat не панацея. Я ей не пользовался, но, как понимаю, в чистом виде она не дружественна к флэш, так как переписывает страницу с таблицей постоянно. Специально для флеш всяческие ухищрения приходится делать- "wear leveling" по импортному называется. Погуглите термин. Но не всегда нужно так заморачиваться. Если у вас просто "рулон", то легко все. Пишите-пишите, дошли до границы области стирания, проверяете следующую. Если занята, то предварительно стираете. Что нужно вам мы не знаем. Опишите и тогда направят.
  12. stm32 + flash-память M25P128

    Да, все флэш так работают. Прежде чем записать нужно стереть. Причём стирание приводит к инициализации всех ячеек в 1. И при записи фактически записываются только 0. Так что при записи настраивайте dma до границы сектора.
  13. Да, тема грозит перерости в холивар. Спрашивали про специальности: 1. Эксплуатация судового эл. оборудования и средств автоматики. 2. Управление в технических системах. Так что не в чистом виде программисты. Курс микропроцессоров подразумевает изучение именно внутренностей МК, соответсвенно хотя бы азы ассемблера нужно давать. Тоже добавлю холивара. Хочу возразить против использования сразу высоких технологий, дурдуин, андроидов и всего-всего, наплевав на основы. Это не радиокружок. Студенты должны получать базовые знания. И если говорят, что якобы плученные знания в реальной работе не пригождаются - мягко говоря лукавство. Да, может на 8080 никто и не работает, но саму идиологию без разницы на чем изучать. Интегралы тоже мало кому нужны, так что же их тоже убрать из изучений? Да много чего. Хотел много написать, да смысл. Итак. Конкретика. Нет ардуино, андроиду и т.д. Только хардкор. Также скажу нет кортексам, хотя и очень бы хотелось. Причины описал. Только 8-битники. Сузим, так сказать, границы поиска истины. Хотелось бы из этого услышать реальные доводы в пользу тех или иных архитектур. А также против других. Ну допустим. Советут тут нам и 430 и avr и stm8. А в чем преимущество одного перед другими? Дешевые отладки у 430? Но у того же stm8 отладочные платы также дешевы и к тому же доставабельны. Во всех случаях ядра проприетарные. В этом плане, конечно же, вне конкуренции 51 (эх был бы кортекс попроще, правда, зачем он нужен был бы ).
  14. Да, сколько людей столько и мнений. Попробую все переосмыслить. Цитата(vovanse)...на первом курсе студенты доучивают математику и русский язык (... Цитата(iosifk)да, большинству студней Ваши микроконтроллеры просто не нужны... и это факт! Но что Вы делаете для тех, кому они нужны? Чем их стимулируете? Да это так. Но что же теперь, вообще их не учить? Как сказал один из моих наставников: "если к нам приходят никто, то и учить мы их должны ни чему" . К тому же у меня последние 2 года нормальные студенты попадаются. И раньше иногда проскакивали. На них и ориентироваться. Другие не учатся? ну их дело. Главное чтобы совесть была чиста Цитата(alexunder)Вот когда с целями курса определитесь (изучение принципов работы МК или конструирование периферийных устройств) Обучаемые специальности не связаны напрямую с разработками промышленного оборудования. Но с другой стороны кто знает. Цитата(RabidRabbit)Студенты должны понимать, как отдельные команды работают, как влияют на флаги... Вот именно. Что и хотелось бы давать на первом этапе. А уже затем Си и все такое. Чтобы понимали, что это не какой-то "миелофон" и не шайтан-машина. Цитата(_4afc_)в ЛЭТИ до сих пор изучают Паскаль вместо Си!... Т.е. вам надо не только выбрать МК, но и написать курс лекций под этот МК. А затем ваш курс лекций должен заменить курс лекций по 8080. Это должно утвердить руководство ВУЗа и всякие акредитующие ВУЗ организации... Ну это не показатель. Вполне возможно, что тоже изучают потому как другого не могут. Да, курс лекций и методичек - это конечно тоже задача. Но ее можно решить. А на счет утвержедения руководством, а тем более аккредетующими организациями. Открою вам секрет. Никому,ещё раз повторю, НИКОМУ не интересно, что изучается. ГОС, а тем более теперешний ФГОС дает полную свободу о наполненности читаемых курсов. При всех проверках знания студентов интересуют в последнюю очередь. А вернее вообще ни кого не интересуют в настоящее время. Главное - документация. Огромное количество документации. Цитата(iosifk)И еще. Если Вы там на дальнем востоке находитесь, то смотрите в сторону Японии. Доставка микросхем из Европейской России будет куда как дороже. А первый в мире по объему выпуска производитель микроконтроллеров - Реннесас. Ну, скажем так, географическая близость с Японией и Китаем не связана с реальным расстоянием. Все посылки все равно идут или через Москву или Новосиб. Итак. Cortex сложен. Я бы с удовольствием, но начинать с него, тем более для среднестатистического нельзя. Arduino - только не это Android хорошо, но не для изучения микропроцессорной техники. Согласен с теми, кто предлагает восьмибитники. Из доставабельных, что есть в нашей деревне stm8, atmega, 51 от atmel. Имею ввиду, что можно пойти и сразу купить, а не заказывать по почте. Причем если брать готовые платки, то stm8 по цене вне конкуренции.И я с ними работал , но и с 51-ми тоже работал. По возможностям отладки они проигрывают значительно. С amega у нас ни кто не работал, но это не беда, в общем-то. Так что это за аргумент не принимайте.
  15. Цитата(vovanse @ Apr 13 2015, 15:40) По мне так STM32.. Заманчиво. У меня была такая мысль. Ядро у всех производителей одинаково. Сред разработки много. Цена низкая. Все хорошо. Но сложноваты, как мне кажется, для первоначального изучения студентами. Причем необходимо ориентироваться на сферического среднего студента и на ограниченное время, выделенное для лабораторных работ. Кортекс все-таки для более продвинутых. Иначе можно спугнуть.