Jump to content

    

ZeroQu

Участник
  • Content Count

    8
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Либо провести поверку, либо использовать другие приборы, которым доверяете. Ну и конечно же не могу не отметить, что поверка не подтвердит работоспособность в полном объеме даже для китайского мультиметра )
  2. Год выпуска 2006. Данных о последней поверке нет.
  3. Осциллограф в отличном состоянии. Полностью рабочий. Комплектация: осциллограф, один адаптер TPA-BNC, два щупа на 100 МГц. Дам месяц на проверку работоспособности. Использовался для отладки в телекоме. Можно приехать, посмотреть, проверить (в пределах разумных временных рамок, т.к. осциллограф дома). Sample Rate: 10 GS/s - 40 GS/s Record Length: 25M points - 500M point >250,000 wfms/s Maximum Waveform Capture Rate Более подробные ТТХ 500 000 р. Владимир +7(977)287-7408
  4. О... Я, похоже, попал =) Спасибо за наводки! Постараюсь постичь всю эту заумь.
  5. связист, вы не могли бы сказать, как можно сдвинуть спектр во временной области? Буду благодарен. Не очень разбираюсь в ЦОСе. Сжимать/разжимать спектр предполагается для того, чтобы как можно лучше "вписаться" в характеристики линии передачи. Одновременно со сдвигом спектра предполагается и увеличение частоты семплирования на удаленном конце.
  6. Задача: передать аудиосигнал по аналоговому каналу, который плохо проводит сигналы аудиочастот. Для этого входной аудиосигнал преобразовать в спектр, изменить этот спектр (сдвинуть и сжать/растянуть) и затем обратно преобразовать в аудио. На удаленном конце сделать обратную процедуру. Решено было использовать Модифицированное Дискретное Косинусное Преобразование, т.к. оно позволяет склеивать соседние куски при обработке. Все это делается на микроконтроллете STM32F103RET6. Есть DSP-библиотека от ST, из которой позаимствована функция БПФ (на 64 отсчета). В интернете так же нашел реализацию МДКП через БПФ. :smile3046: Работает это так. АЦП непрерывно молотит данные в буфер длиной 4N. Когда половина заполняется - возникает прерываение и первые 2N отсчетов поступают в функцию МДКП (в это время АЦП заполняет вторую часть буфера). Функция МДКП формирует массив длиной 4N: первая половина - вход АЦП от предыдущего(!) вызова функции; вторая половина - то что только что получили из буфера АЦП (оно же сохраняется для следующего вызова МДКП). Затем накладывается окно Ханна (т.е. просто полпериода синуса). Затем собственно само МДКП: сдвиг на 1/4; преротация (подготовка к БПФ; из 4N отсчетов получаем N комплексных числа); само БПФ; постротация; сортировка. Потом, по идее, должно идти преотразование спектра. Но пока тут ничего не делаю. Затем оМДКП (все аналогично МДКП; на выходе имеем 4N отсчетов). На эти выходные 4N значений опять накладываем такое же окно, и к первой половине прибавляем вторую половину, но от предыдущего вызова функции. А вторую половину, соответственно, сохраняем для следующего вызова. Я проверял все это на синусоидальном входном сигнале. Проблема заключается в том, что алгоритм нормально работает только когда во входных (для МДКП) 2N отсчетах помещается целое количество периодов входного сигнала. Как быть? Я знаю, что МДКП применяется, например в OGG Vorbis, и вроде бы даже в простом MP3. Уважаемые форумчане, прошу подсказать: :cranky: 1. Как работает МДКП, когда на входе произвольный сигнал? Правильно ли я использую наложение окон? 2. Можно ли добитсья поставленной цели другим путем? Нужно перевести в частотную область, там преобразовать определенным образом, и потом перевести обратно во временную. При этом чтобы голос был нормально слышен.