Jump to content

    

Motion

Свой
  • Content Count

    427
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Motion

  • Rank
    Местный
  • Birthday 08/18/1985

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

2337 profile views
  1. Embedded Linux

    Вот сегодня общался по телефону с рекрутером на вакансию Embedded Developer. Один из первых вопросов - есть ли опыт разработки под Linux. Ответ отрицательный. Это было одно из ключевых требований. Главные вопросы остаются открытыми - подскажите конкретные книги по изучению данного вопроса и примеры задач после решения которых я "буду в теме".
  2. Embedded Linux

    Вы достаточно конкретно ответили с чем разбираться для работы с GPIO. А можно так же по моим вопросам (1-4). Есть такой документ от Linux Foundation - 10 ways to get started in embedded linux development. Там есть список рекомендуемых книг. Посмотрю их. Может как-то больше проясниться. Еще нашел хорошую книгу по Raspberry Pi. Там есть примеры как на С/C++ так и на Python. Единственная такая книга, совсем свежая (June 2016).
  3. Embedded Linux

    Добрый день. Более простые embedded системы строятся на базе uC + RTOS (или без нее), более сложные на базе SoC + Linux. Поигравшись с более простыми, решил перейти к более сложным. Сначала полностью перешел на своем ПК на Linux вместо Windows. Перепробовал несколько дистрибутивов. Потом полностью прошел вот этот курс по основам работы с Linux. Разобрался. Дальше углубился в книги по Linux Kernel (Linux Kernel Development(Роберт Лав) и Linux Device Drivers). Немного понял как устроено само ядро и немного как писать модули (драйверы) используя примитивы ядра. Устал копаться в теории, захотелось что-то сделать на практике. Взял Raspberry Pi2, запустил на ней Raspberian и решил написать драйвер для управления светодиодом подключенным к GPIO. Сделал обзор книг по Raspberry Pi. Но по их содержанию понял что работа с GPIO реализована с помощью языка Python. Ну и вопросы: 1) почему Python, а не С? В теоретических книгах по ядру используют Си для написания драйверов, а в практических книгах по RP везде Python. Если все-таки С используется - подскажите книги с примерами. 2) расскажите более подробно об embedded системах на базе Linux - примеры таких устройств в быту, как происходит разработка ПО для них (берут голое ядро, пишут к нему нужные драйвера, бросают их определенный папки и компилируют?). Расскажите о подобных проектах. 3) Какие книги порекомендуете читать дальше? 4) Какой результат мне нужно получить чтобы разобраться с такими системами? Например написать приложение для Linux (userspace) которое через написанный мною драйвер(kernel space) будет управлять светодиодом.
  4. Описание Состояние хорошее, использовал редко для домашних поделок. Все рабочее. Заменил ручки на более привлекательные. Причина продажи - не пользуюсь. Связь через ЛС. Цена 1800 грн.
  5. Всем спасибо. Буду потихоньку изучать С++.
  6. На данный момент пишу на Си под микроконтроллеры (AVR, STM32 в IAR/KEIL). Хочу развиваться дальше. Интересно писать "визуальные" программы под Windows (с окнами, кнопками и т.д.). + чтобы можно было управлять каким-то устройством через COM-порт, USB порт. Например, картридером смарт карт или принтером с COM/USB интерфейсом. Какой язык программирования посоветуете изучать, в каких средах (IDE) на нем пишут? Насколько я понимаю - можно писать и на C++, и на Java, и на C#. И сред очень много разных. Но всё-таки чаще всего используют какой-то определенный язык и какую-то популярную среду (например С++ в С++ Builder`е).
  7. Очень нравяться БП этого производителя. На работе имел дело с MPS-3003D (предыдущей версией без кнопки output) и ещё каким-то 2-ух канальным. Расскажу об MPS-3003D. Считается, что этот БП топовый из бюджетных. Нравиться за 2 вещи - красивый внешний вид (очень приятно работать; остальные бюджетники такие убогие внешне) и безшумность(сзади большой радиатор вместо шумного вентилятора). Функция стабилизации тока, крутилки грубо/плавно. Разбирал, смотрел что внутри - всё акуратненько так. В новых ещё появилась кнопка отключения выхода - очень полезно, так как при выключении там выброс до 40В (смотрел даже когда-то осцилографом). Хотел приобрести такой себе домой. Заказал (по-моему, около 1200-1300 грн), через месяц привезли. Пришел, включили, проверили, нагрузили - всё ок. Забрал домой. Включаю дома, работаю с ним, но что-то не то... оказывается у него сзади вентилятор гудит. Блин, а я это только дома обнаружил. Мне такой не подходит - вернул его продавцу. Спросил, почему так произошло - и на сайте продавца, и на сайте производителя и во всех технических описаниях - сзади четко видно черный радиатор. Вразумительного ответа мне не дали. Искал в интернете - все фото этого БП с радиатором. Может подделка... Было это около года назад. Помню нашел эту модель у других продавцов (вроде с радиатором - уточнял), но цена раза в 2 выше была(около 2000-2500 грн). Дороговато, взял обычный Hyelec HY3002D.
  8. Вот блин, проблема как раз в этом и была. Спасибо! Было так: main: инициализация команды выдачи на экран ещё что-то rjmp main cделал так: инициализация команды выдачи на экран main: ещё что-то rjmp main Результат
  9. Пока вот такой результат: Может для кого-то знакомая картинка и по ней можно сказать что не так. Исходный код: LCD.rar
  10. Схема: Взял здесь библиотеку и решил переделать под себя. Язык - ассемблер. МК - atmega16. Поизучал datasheet на HD44780U. Вроде понял как в общем все должно быть. Пока копаюсь в каждой строчке библиотеки и адаптирую под свое подключение. Возникли вопросы: 1)Автор выкладывал библиотеку для LCD на 8 символов, 2 строки. У меня же 16х2. Подойдет ли мне его библиотека? 2)Не уверен какой у меня дисплей. Скорее всего WH1602C. В даташите указывают что контроллер у него ST 7066 или эквивалентный. В другом - KS 0066 или эквиваленьный. Это все полные аналоги HD44780? 3)И самое главное - совсем запутался с очередностью "ногодрыганья". Для записи: E в 1. Выдача команды/данных в порт. Задержка. E в 0. Насколько я понимаю - контроллер HD44780 забирает данные по переходу сигнала E из 1 в 0. Чтение: А тут как-то непонятно - E в 1, пауза, считывание данных и лишь потом сброс E в 0. То есть HD44780 выдает свои данные (например флаг BF) сразу после поднятия E в 1 и задержки, а не по перепаду E из 1 в 0. Хотя автор статьи пишет что все операции записи/чтения происходят по заднему фронту сигнала E. А как действительно?
  11. Действительно ) Значит с Datasheet все впорядке. Надо быть внимательней. Всем спасибо.
  12. Так оно и есть (проверил). Но что за рассхождения в datasheet... видимо ошибка. В вашем все везде соответствует.