Jump to content

    

АндрейЦ

Участник
  • Content Count

    270
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About АндрейЦ

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

1687 profile views
  1. Если так уж аквариумное устройство понравилось, что мешает его и использовать? Ставьте банку с водой внутри чашка на шарнире и пару трубок. Одна булькает под чашку, вторая из банки в атмосферу. Количество газа регулируете размерами шайтанустройства. К чему для пускалки дыма кольцами городить магниты, противовесы и прочие золотники?
  2. Дополню так, чтобы это было следующим сообщением. На самом деле вы правы. Ток там будет. И строго говоря токи в верхнем и нижнем плечах выходного каскада будут отличаться на величину тока смещения Q2. Но лучше, чтобы вы все таки посмотрели и почитали и усвоили как работает дифкаскад. Какие токи и относительно чего являются рабочими, а какие паразитными.
  3. Помнится мы некоторое количество сообщений назад договорились, что на входах и выходе у нас ноль. Я для наглядности нарисовал эти нули на картинке с вашими стрелками. И у меня сразу же появился вопрос. Откуда и куда течёт ток по стрелке влево. Слава и справа нули. Разности потенциалов нет. А стрелка есть. Это Киргоф вам такое подсказал?
  4. Ну конечно же нет. Сигнал мы не подавали. Его нет на входе и нет на выходе. Ноль на входах и ноль на выходе. Совершенно одинаковые нулевые потенциалы.
  5. Куда у вас Киргоф ток заберёт? На эмиттерах выходного каскада ноль. На входах - базах входного дифкаскада ноль. Как может течь ток между нолём и нолём? Нарисуйте стрелками. Можно вместе с профилем Киргофа.
  6. Так с виртуального то нуля. Точки, образованной транзисторами выходного каскада. На эмиттерах же там у нас нуль, помните? А, как вы сами и сказали из нуля в нуль ничего течь не может. :) Ну блин, гляньте ролик на ютубе. Люди старались, записывали, выкладывали. Вот реально для вас же старались.
  7. Вот этот ваш вопрос показывает, что вы ничего о дифкаскадах не знаете. Естественно, что и Q1 и Q2 вполне себе приоткрыты. И ток через них естественно течёт. Вот только Q11 к этому факту никакого отношения не имеет. Рабочая точка Q2 определяется подключением резистора R16, совершенно аналогично как R17 определяет рабочую точку транзистора Q1. Ну сделайте уже над собой усилие. Посмотрите хоть ролик на ютюбе, раз читать не получается. Вам же, говорите, эта тема интересна. Ну чтоже вы так усиленно не хотите ничего по ней узнать.
  8. Эксперимент это хорошо. Обязательно проведём. Но потом :) Давайте для начала наш усилитель засунем в коробку с крышкой и клеммами. К клеммам подведём входы, выход и линии питания. Для того чтобы усилитель заработал как нужно его следует подключить к источнику питания. Добавить цепь ООС, и подключить источник сигнала и нагрузку. Т.е. у нас есть коробка. Снаружи мы видим только внешние цепи. Если открыть крышку коробки, то мы увидим внутренности. Так? Так вот, для того чтобы обсуждать что и куда течёт мы должны для начала понимать или оговаривать внутренние ли это процессы или внешние. К примеру усилитель внутри коробки состоит из множества компонентов. Которые так же можно разделить на несколько "подкоробок": входной усилитель, предварительный усилитель, выходной каскад, цепи термостабилизации и т.д. Вон как на схеме 741 цветом выделены отдельные узлы. При этом, к примеру дифкаскад, о котором вы прочитать пока не успели, как такая вот коробка внутри себя конечно же имеет все необходимые для нормальной работы цепи смещения. И токи там текут и с напряжениями там всё в порядке. А вот снаружи по входам он тока не потребляет (для идеального случая). Не потребляет ни от входа, к которому подключен сигнал ни от входа, к которому подключена цепь ООС. Т.е. через Q2 ток то течёт. Как ему не течь то. Дифкаскад то работает. А вот от Q11 в Q2 ток не течёт. Это же дифкаскад всё-таки. Для того его и применили, чтобы ток не тёк.
  9. Наш разговор напоминает ходьбу по старому минному полю. Никогда не знаешь какая из фраз выстрелит :) Давайте попробуем так: описаний работы дифкаскада в сети предостаточно. Включая ютубовские ролики. Разного уровня академичности. Это я молчу о книгах, которые у вас есть. В этих описаниях, как правило, приведены расчётные формулы или даже примеры расчёта. Попробуйте почитать что то из этих материалов. Формулы простые, посчитайте сами входное сопротивление дифкаскада для транзистора с хорошей бетой и токами коллектора в 1-2мА. Получите сами результат, которому сами же и подивитесь. Формул там реально немного. Если совсем лень, давайте глянем даташит на любой операционник. Ну к примеру на тот же самый 741, схему которого мы разглядывали выше: Типовой ток 10 наноампер и максимальный 100 наноампер. Вот и перегоняйте эти самые 10 нанампер, если сможете :)
  10. Нули на входе относительно средней точки источников питания. Но относительно минусовой шины у нас там +35В. А на коллекторах +70 :) Но я просто хотел выделить, что ток в базы Q2 и Q1 типа не течёт вообще никогда. Даже когда мы на вход подадим сигнал. Входной ток равен нулю. А если не равен, ибо компоненты не идеальны, мы всё равно продолжаем считать что его нет. Т.е с эмиттера с вашего любимого эмиттера Q11 ток в базу Q2 не течёт никогда. Ну только паразитный :)
  11. Это значит, что ток потечёт по цепочке плюсовая шина - коллектор Q2 - эмиттер Q2 - коллектор Q3 - эмиттер Q3 - минусовая шина. В базу Q2 ток тоже потечёт. Но это плохой ток. Входной ток является негативным параметром и от него всеми силами и способами стараются избавиться. Входы идеального усилителя тока не потребляют.
  12. Так я думал на этот вопрос мы уже отвтили. Кончно может. Только зачем от эмиттеров? Он течёт себе от пюсовой шины питания к минусовой. При этом достаточно, чтобы напряжение на входах было в допустимом диапазоне. Т.е. чуть больше минусового питания и чуть меньше плюсового. Насколько это больше и меньше будет зависеть от реализации конкретной схемы. Типы транзисторов, способ задания тока - резистор/ГТ и тп.
  13. Ну наконец то... А я уж думал придётся к транзистору двухполярный источник подключать и базу садить на его среднюю точку. Но вы справились! А вот если бы у нас был только один источник питания, не +-35, а просто 35В пришлось бы делать искусственную среднюю точку и использовать разделительный конденсатор. Так как и на входах и на выходах был бы виртуальный ноль, но фактически половина питания. Вот примерно так: Ну или вот по этой ссылке с картинками: https://radio-samodel.ru/oy odnopolyar.html
  14. Смотрите, действительно я не измерял рабочую частоту. Тут крыть нечем. Но вот что я вижу глазами: небрежный первичной части монтаж очень длинными проводами. От платы контроллера к изолированным драйверам идёт такой же непонятный разнобой проводов. Провода к затворам транзисторной сборки проложены не менее похабно. Тип сборки я не знаю, но они редко бывают скоростными. Как правило, это другая ценовая категория компонентов. В общем даже китайские же частотники просто верх совершенства. Вот я предполагаю, и думаю что не ошибаюсь, полагая там частоту в районе десятка килогерц. А вот дальше всё плохо. Я провёл некоторое количество времени в поисках. Килогерцовые трансформаторы на единицы-десятки киловатт находятся. Это всякий нагрев и сварка. Имею в виду трансформатор 1КГц. А вот с 10КГц я не нашёл. Но я искал именно килоамперные. Если не искать именно такую экзотику, найдутся и 10КГц. Дело в том, что долгое время использовалось мощное радиовещание с АМ. И киловаттного класса модуляционные трансформаторы редкостью не были. Так что хотя бы по этому проблем быть не должно.