Jump to content

    

nml

Свой
  • Content Count

    86
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About nml

  • Rank
    Частый гость
  • Birthday 04/13/1960

Контакты

  • Сайт
    http://avr.nikolaew.org
  • ICQ
    341742314

Информация

  • Город
    Minsk
  1. Цитата(Tiny @ May 9 2008, 08:30) повторяю галочку com, потом lpt. Все, после этого можно прошивать сколько угодно раз, только Кстати, можно сделать проще - кликнуть по синему правому окошку где тактовая компа отображается. Будет выдана последовательность, вводящая МК в режим программирования (нужна после выключения питания)
  2. Цитата(Nick_Shl @ May 25 2008, 14:00) Попробуйте SUT1..0 в 00 установить. По крайней мере в ДатаШите есть табличка: Дык, пробовал... Вообще как я понял это не "00 для того чтобы BOD работал", а просто самое короткое время старта, и рекомендуется когда BOD включен. Я отсылал прошивку одному откликнувшемуся на казусе, он залил в свой МК и сегодня ответил что все прекрасно работает. Так что я решил считать виноватыми эти два МК.
  3. Цитата(defunct @ May 24 2008, 21:32) Предположу, что проблемы из-за пульсаций. (плохое питание). Поставить керамику 0.1 вблизи МК, и питать через дроссель или низкомный резистор 0-10om. Снизить границу BOD Снижал. Не запускается ни на каком. Керамика стоит. Точно так же питал уже не один макет, все Ок было всегда. Да и пробовал питать от аккумулятора мобилы, поставив на 2.7в - один хрен, не пускается! У меня мысли уже закончились.
  4. Есть несложная программа для тини13, работающая с EEPROM (и на запись тоже). Соответственно хотелось бы избежать проблем и включить BOD. Но - при тактовой 9.6 встроеннный генератор - и включенном BOD - МК не запускается. На 4.8 - все в норме. Фузы все дефолтные, кроме EESAVE. Под рукой есть 2 корпуса (из одной партии), на обоих эффект одинаков. С тини13 имею дело первый раз. Питание 5в от компа. Вот и не пойму: - чего-то я не понял, не увидел в даташите и т.д. - глючная серия тини13 - кривые руки/прямые извилины Что из этих 3 вариантов? Может, кто уже набил шишки на эту тему? Да, на корпусе снизу L8-тайвань - B3. В даташите errart-ов куча, но к супервизору вроде не относящихся...
  5. COM-порт для SPI

    Цитата(Eduard_k @ Jul 8 2006, 01:26) Есть ли какая нибудь возможность управлять линиями COM-порта по отдельности? Т.е. чтобы каким-то образом в один момент времени задавать уровни выходов порта отдельно. Чтобы использовать COM-порт для каких-то отладочных целей. Как можно реализовать SPI на COM-порту? Есть ли кикие нибудь ньюансы при использовании USB<->COM преобразователей т.е. при отладке виртуальными COM-портами? Порекомендуйте ресурс по программированию на котором можно получить полную информацию о работе с COM-портом в среде MS Visual C++. Спасибо. У меня есть нечто подходящее. Работает с LPT или COM, для COM схема стыка простая (см. на http://avr.nikolaew.org/debug) - такая же как для отладчика. То есть несколько резисторов и диодов. Позволяет управлять линиями данных и строба, а также обмен байтом организовать. Если интересно, выложу где-нибудь. Что касается виртуальных USB COM-портов, то все работает, но очень медленно. Слышал только про FT2232 - к нему есть драйвер, организующий SPI - но сия микросхема в руки пока не попадалась, так что проверить/пощупать не мог.
  6. Цитата(Alio @ Apr 27 2006, 12:55) ...На ATMega8535 при нулевом напряжении на входах АЦП значения, которые выдаёт АЦП микроконт- роллера не доходят до ноля(на неск-ко битиков больше ноля). При этом на такой же плате и с такой же программой, только с AT90S8535, АЦП выдаёт нулевые значения при нулевом напряжении. Правильно ли установлен предделитель? При завышении тактовой АЦП начинает сильно врать. Просто возможно что программа старая, а на меге кварц поставили не 8, а 16... с мегой 8535 имею дело регулярно, такого эффекта не замечал ни разу.
  7. Цитата(DesNer @ Jul 4 2006, 13:54) Можно ли использвать UART в mega8 без кварцевой стабилизации (внутренний генератор). До каких скоростей? А то уже второй день пробую, и все время какие-то ошибки в передаче. Думаю, что такого делать не стОит. Ведь UART - асинхронный. Ему очень важна стабильность частоты - насколько я помню, допускается ошибка в 2.5 процента или чуть выше. Даже если вы как положено зашлете в OSCCAL настроечный байт, стабильности частоты это не обеспечит. Будет скакать и от температурных изменений, и от питающего напряжения... Короче, если не нужен геморрой - ставьте кварц.
  8. Цитата(shevek @ Jul 2 2006, 13:08) По ссылке приведенной выше есть пример подобного отладочного модуля для МК, но к сожалению автор забыл(или не захотел) указать ссылку на программу для ПК управляющую всем этим делом Оба отладочных обмена (попроще и покруче) реализованы в программе программатора (ну и сказал :-) ) uniprof
  9. Отладочные средства для AVR

    Раз уж тут пошла речь об отладочных средствах... на http://avr.nikolaew.org лежит программатор ISP AVR с двумя протоколами отладочного обмена. Модули для AVRок там же - на асме, Algorithm Builder, IAR C. Просмотр всей памяти (регистры, периферия, ОЗУ), их изменение, любой формат отображения, чтение MAP файла IAR - отображение по именам... То же для Algorithm Builder... Программатор (и отладчик) работает и через LPT, и через COM. Для LPT можно программно настраивать пины порта (подобрать под существующий кабель). COM - схема простейшая, несколько резисторов и диодов. Работа с фузами, ну и тд.. Аналогично - берите, пользуйтесь...
  10. Цитата(AVR @ Dec 4 2005, 00:23) Здравствуйте! Возможно ли запрограммировать контроллер 8515 по способу LVSP без использования каких-либо вспомогательных устройств, кроме как компьютера? т.е. просто напрямую подключив к COM или LPT порту Да. например http://avr.nikolaew.org - и LPT (напрямую) и COM (несколько резисторов и диодов). И не только запрограммировать, но и, вставив в программу модуль обработки SPI прерывания - и realtime отладчик по этому же шлейфу. И не только 8515, но и любой AVR поддерживающий ISP
  11. Судя по всему, ларчик можно открыть гораздо проще. Я совершенно проглядел такую опцию в ИАРе, как обнаружение изменения файла снаружи. (IDE options-Editor - scan for changed...) Получается что незачем тут умничать. Просто запустить и ИАР, и SI... Во втором править, в первом - компилировать...
  12. Цитата(Alex B._ @ Dec 1 2005, 13:24) А из SourceInsight разве можно внешние программы вызывать? По моему нет 8-) Да почему ж нельзя... можно... Какой иначе смысл в просто редакторе. Тут дело в другом. Скорее хотелось бы из IARовской среды вызывать SI редактор, чтобы не заморачиваться построением проекта ручками. Я слабо представляю в этом случае, допустим, перекомпиляцию с другим уровнем оптимизации. Тогда уж проше из IARа никуда и не ходить. В Iar-е упомянуто DDE при определении внешнего редактора. Вот спинным мозгом чую что это как раз то, что требовалось бы... Но не соображу, как реализовать.
  13. Вот попался в руки SourceInsight - вроде много интересных в нем штучек... Хотелось бы попробовать в нем поработать. Но. Вызывать компилятор из него - что-то я с командной строкой IARа разобраться так и не смог, больно длинна :-)... А прицепить к IARу внешним редактором - то не получается "обратной связи" В общем вопрос - может, кто уже разбирался с этим?
  14. Цитата(undi @ Nov 12 2005, 15:51) Почти два килобайта надо вставить. Вот я и думаю, что придется прогу писать, которая бинарник в .db <data>,<data>,<data>.........<data> и переделает. Неохота как... Ну если неохота... Вот: Кодprogram bin_to_a; {$APPTYPE CONSOLE} uses   SysUtils; Var F:File of byte;FO:TextFile;     B:Byte;     I:Integer; begin   if ParamStr(1)='' then     Begin       Writeln('X:\bin_to_a filename');       Halt(1);     End;   Assign(F,ParamStr(1));Reset(F);   if IoResult<>0 then     Begin       Writeln('No file "'+ParamStr(1)+'"');       Halt(1);     End;   Assign(FO,ChangeFileExt(ParamStr(1),'.inc')); Rewrite(FO);   I:=0;   Repeat     if I=0 then Write(FO,#9'.db ');     Read(F,B); Write(FO,'0x',IntToHex(B,2));     if I=15 then Begin I:=0; Writeln(FO); End else Begin Write(FO,','); Inc(I); End;   Until Eof(F);   Close(F); Close(FO); end. Это для дельфи ... всего делов-то.
  15. Цитата(arttab @ Oct 28 2005, 05:53)выставил в debug info и все пошло А создать переменную по заданному адресу никак? Код-we133=i -Ointel-extended,(CODE)=$PROJ_DIR$\rxd8535.hex -Ointel-extended,(XDATA)=$PROJ_DIR$\ee_rxd8535.hex Это по линковке... Кодvolatile __eeprom char e_stupVN  @0x17 = 0x90; Это по адресу