Jump to content

    

soldat_shveyk

Свой
  • Content Count

    499
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About soldat_shveyk

  • Rank
    Местный
  • Birthday 06/21/1981

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4751 profile views
  1. Получается, что если лучи сложились в противофазе, и в данный момент времени на данной частоте получился ноль сигнала на выходе антенны, вытащить сигнал обратно методами ЦОС не получится. Что вполне логично :) Чтобы это исправить, надо ставить вторую антенну рядом. У меня как раз достаточно короткий блочный код. А как получить инверсную АЧХ? Если известна ИХ канала, то можно от нее получить обратную? Спасибо! Даже если они устарели, мне как начинающему в этой области, будет полезно с ними ознакомиться. Спасибо! Попробую разобраться с этим. Кстати, а даст ли выигрыш эквалайзер при приеме блочного кода по максимальному правдоподобию? И если даст, то что можно ожидать примерно?
  2. Не очень понимаю: каким образом произойдет усиление шума? То есть получив импульсную характеристику канала можно сделать коррекцию АЧХ через FDE. А после добавить DFE, опираясь результаты декодирования. А одним махом это не реализовать, если ИХ канала уже известна? Можете что-то конкретное рекомендовать?
  3. Спасибо! С этим разобрался. Довернул полученную импульсную характеристику на уход частоты и фазы, и получаю исходную и.х канала, которую и задавал в модели. Если известна импульсная характеристика канала, как ее компенсировать перед декодированием? Найти обратную импульсную характеристику и свернуть принимаемый сигнал с ней?
  4. Это так, но я пока что в рамках более-менее примитивной модели хочу разобраться. Если добавляю в сигнал его копию, задержанную на 10 отсчетов, и умноженную на 0.5, то это эквивалентно тому, что я пропустил сигнал через фильтр с импульсной характеристикой [1 0 0 0 0 0 0 0 0 0.5]. При отсутствии ухода частоты, после ifft( fft(Rx) / fft(Tx) ) я получаю точно коэффициенты [1 0 0 0 0 0 0 0 0 0.5]. Если в добавить уход частоты, то уже получается импульсная характеристика, повернутая по фазе типа [0.8-j0.3 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.4+j0.2]. Как при наличии ухода частоты получить реальную характеристику канала [1 0 0 0 0 0 0 0 0 0.5]? Или же надо продолжать работать с теми комплексными коэффициентами которые получились из-за сдвига частоты? Моя цель - максимально достоверно оценивать ИХ канала и компенсировать ее в принимаемом сигнале. Что дельного можно почитать на эту тему? Желательно, максимально приближенное к практике.
  5. Доброго дня! Пытаюсь получить импульсную характеристику канала связи с QPSK модуляцией. Хочу получить картину многолучевости и исправить ее. Для простоты считаю, что переданные данные мне известны. На приеме добавляю второй луч, задержанный на X отсчетов. Делаю ifft( fft(Rx) / fft(Tx) ) - четко вижу импульсную характеристику канала. Но если присутствует уход частоты, то я получаю уже комплексные коэффициенты импульсной характеристики, которые повернуты по фазе. И на этом застрял, не понимаю куда двигать дальше. Убирать уход частоты из принятого сигнала, а потом удалять импульсную характеристику канала? Или же есть способ компенсировать многолучевость без предварительного удаления сдвига частоты? Модель приложил. P.S. Пока еще только въезжаю в тему многолучевости, с эквалайзерами дела не имел. Просьба с ходу в гугл не отправлять. Пытаюсь сразу что-то делать, так интереснее :) h_estimate_with_shift.m
  6. Доброго дня! Есть потребность в сборке небольшого количества плат (3..5 шт) в США c закупкой комплектации. Все компоненты с Mouser/Digikey. Плата не особо сложная, но есть QFN/BGA. В гугле полно ссылок на PCB Assemly Services, но вдруг кто-то уже имеет опыт заказа или работал с кем-то конкретным?
  7. Управления усилением нет. Маркировку не посмотрел, под рукой не было микроскопа, но попробую узнать у коллег. Если на каждый усилитель по 3-4 мА, это еще можно понять. А вот когда по 1.25 мА на усилитель - как-то подозрительно мало.
  8. Попался в руки интересный мишка: GPS RTK антенна TW3967. https://www.tallysman.com/app/uploads/2018/09/TW3967_Datasheet_1_6.pdf Перепаивал оторванный кабель и снял крышку экрана. После перепайки, решил проверить, дал питание 5В через инжектор, а она потребляет всего 5 мА. Подумал, что дохлая. Все-таки внутри целых четыре усилителя, которые должны давать усиление до 35 дБ. Коллеги проверили такие же антенны, а они все так потребляют. Хотя в даташите написан ток потребления до 50 мА. Напряжение питание усилителей - всего 1.4 В - (после LDO в корпусе SO-8) Что это за усилители такие? Маркировки не видно. Вообще, это нормально - делать усилитель на 35 дБ с таким малым током потребления?
  9. yurik82, спасибо огромное за информацию! Похоже это то что нужно.
  10. Это все понятно. Коптер у ребят высоко не летает, максимум метров 20-30 пока что. Но было замечено, что вблизи вышек сотовой связи GSM/3G модем работает сильно хуже. Я предполагаю, что входной тракт модема просто не переваривает мощную внеполосную помеху и происходит ухудшение чувствительности. Если LTE модемов с нормальной избирательностью в природе не существует, то дело дрянь. Если все-таки такой модем выпускается и доступен для покупки - грех не воспользоваться.
  11. Так мне приделывать как раз ничего не хочется - не мой проект. Проще поставить что-то готовое, если есть.
  12. Доброго дня! Друзья поставили на коптер LTE-модем AirPrime MC7455. Работает отвратительно. Такое впечатление, что захлебывается от любого более-менее мощного внеполосного сигнала. Если рядом есть мощный Wifi или 2G/3G вышка - модем сразу снижает скорость в 10 раз. Ребята перепробовали кучу разных антенн - не помогло. Я снял крышку с этого модема и что-то не увидел там нормального радиотракта с фильтрами и прочими полезными вещами :) Поэтому возник вопрос: а существуют ли в природе LTE-модемы с более-менее приличным радиотрактом? Чтобы не боялись сложной электро-магнитной обстановки. Встречал кто-нибудь подобные девайсы?
  13. des00, спасибо!! Разобрался. Теперь все стало на свои места. Придумать свой корявый и нестандартный код - отличный повод наконец-то разобраться в теореме Шенона. То, что не дошло через голову, отлично доходит через руки :)
  14. А разве при бесконечной длине кодового блока не будет бесконечной пропускной способности? Допустим, длина кодового блока бесконечна. Спектральная плотность шума и полоса канала (согласованная полоса?) конечны. Тогда энергия, приходящаяся на информационный бит относительно спектральной плотности шума Eb - тоже будет бесконечна. Не, вроде все верно. Если переиначить, то EbNo = SNR - 10*Log10(bps) - 10*Log10(coderate). Чем больше бит на символ 2, 4 и т.д , тем меньше энергия информационного бита Eb. Чем ниже coderate 0.5, 0.25 и т.д., тем выше энергия информационного бит Eb.
  15. Получаю следующее: bps = 2; coderate = 8/26; На тесте SNR 3 dB показал BER 10-5. EbNo = SNR - 10*log(bps) - 10*log(coderate) = 3 - 3 + 5 = 5 dB. По вышеприведенному рисунку Figure 3.7 для R = 0.3 и BER 10-5 получаю EbNo = -0.5 dB (примерно). Неужели до предела Шенона еще 5.5 дБ? Или я что-то не то сравниваю. Модель декодера работает на максимальном правдоподобии, и предел Шенона, как мне казалось, должен быть ближе.