Jump to content

    

soldat_shveyk

Свой
  • Content Count

    557
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About soldat_shveyk

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 06/21/1981

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

5337 profile views
  1. Да плохо искали просто. Но логика интересная: если я не нашел - значит этого нет. Безответственность и гордыня - как наша общая национальная доктрина :) Да вот, первый попавшийся - https://www.minicircuits.com/pdfs/CBP-1280F+.pdf
  2. Выигрыш - упрощение фильтров для достижения требуемой избирательности. Если фильтры не находятся на digikey/aliexpress, это не значит, что их нет в природе и нельзя купить ) Правильный выбор ПЧ для минимизации зеркальных/побочных каналов - отдельная интересная задача. Легко решаемая, кстати говоря. Вся информация на эту тему более чем доступна. Плюс всегда можно посмотреть фотографии потрохов всем известных приборов. PS Если девайс должен принимать частоты до 650 МГц, а частота оцифровки 125 МГц (примерно), то можно выбрать первую ПЧ например 1100 МГц а отсюда сбрасываем фиксированным синтезатором в середину любого отрезка Найквиста АЦП. На какую частоту фильтр найдете :) Но если требований по избирательности нет, можно и AD9364 обойтись вместо вот этого всего )
  3. Иногда да. Я могу только позавидовать Вашим не требовательным заказчикам :) Даже самый дремучий ГОСТ на морскую подвижную связь требует избирательность не менее 70 дБ по побочным каналам приема. А если уж говорить о качественной современной технике, то там должно быть не менее 100 дБ.
  4. Перенос сигнала на промежуточные частоты больше нужен для оптимизации фильтров тракта, чем для сдвига всего и вся в первый отрезок Найквиста. Все-таки любой приемник помимо значений чувствительности и диапазона принимаемых частот обладает параметрами избирательности, в том числе по зеркальным каналам. На АЦП можно смотреть как на обычный смеситель, который выполняет умножение входного сигнала на частоту дискретизации. Допустим нам не очень хочется возится со смесителями и синтезаторами частоты и мы хотим сделать преселектор перед АЦП, благо характеристики УВХ позволяют нам работать во всем желаемом диапазоне. Но к фильтрам преселектора надо предъявить конкретные требования: полоса пропускания, полоса задерживания, подавление в полосе задерживания, etc. И для получения желаемой избирательности по зеркальному каналу эти фильтры получатся очень сложными и дорогими. Продукт получается так себе) А вот чтобы упростить изделие можно поставит один хороший фильтр на промежуточной частоте и добавить туда синтезатор для переноса. Простая перекачка трудностей :) PS 10 dB c 100 МГц на 500 МГц на FR4 не набежит. Если под рукой нет VNA и платы с тестовым микрополоском, то воспользуйтесь любой программой по расчету полосков с учетом потерь :)
  5. АЧХ это fft() от импульсной характеристики. Оконная функция - обычный фильтр. Вы можете придумать любую оконную функцию, сделайте от нее fft() увидите получившуюся АЧХ.
  6. Совершенно не обязательно этот сигнал подавать на цифровую схему) Фильтр, о котором я говорил стоит после ЧФД.
  7. Сложно сказать, что в ней еще хорошего кроме цены и размера. По моему опыту лучше всего работает привязка 10 МГц OCXO к PPS GPS с цифровой PLL на FPGA и ЦАП-ом для подстройки OCXO. При использовании FPGA (CPLD) гораздо больше свободы в реализации фильтров.
  8. Так такой сигнал пропускается через фильтр ) Если иметь ввиду PPS 1Hz и отклонения частоты на один-два порядка меньшие, фильтр там будет очень узкополосный. Джиттер фронтов можно рассматривать как предельное ограничение аддитивного шума, который отлично отфильтровывается )
  9. Вот здесь спросите - http://www.radioscanner.ru/forum/topic36750-227.html Если есть запись сигнала, то опознают быстро )
  10. Вроде бы такой гибрид у Прокиса как раз и упоминается. Я думаю что вполне допустимо немного проиграть в энергетике, чем совсем ничего не принять из-за интерференции. Набрел сегодня на эту статью на просторах сети, но с наскока не въехал. Понятно как можно выколоть нули в частотной характеристики канала, чтобы они не мешали. Еще раз повнимательнее проштудирую эту статью.
  11. Вот мне тоже так казалось. Но что-то не получается нормальный результат. Делать делать дополнительный прекодер на передатчике - это уже явный перебор ) Отбеливающий-согласованный. Я так понимаю, что это: согласованный с каналом фильтр, сэмплер делающий из SPS отсчетов 1 символ, и загадочный отбеливающий фильтр. В общем, запутался окончательно ) Возможно, начать с DFE - хорошая идея. В чем плюсы: исправленный сигнал можно декодить неискаженным алфавитом без потери кодового расстояния. И как посчитать SNR результата мне тоже понятно.
  12. Да. Получив h канала я сворачиваю ее со всеми последовательностями алфавита. В результате последовательности удлиняются.
  13. Если я правильно понимаю, АЧХ отбеливающего фильтра должна быть обратна АЧХ канала? Вот с этим фильтром сейчас непонятнее всего. Пропустив через канал известную тестовую последовательность я получаю кросс-корреляцию которая представляет собой свертку автокорреляции последовательности и импульсной характеристики канала. Ryx = conv(Rxx,h) Отсюда я могу получить h канала. Вот как из нее сделать фильтр с обратной АЧХ, и при этом устойчивый? Читаю книгу Прокиса - не доходит ( Отбеливающий фильтр ведь не представляет собой полностью обратную импульсную характеристику канала, а только какую-то ее часть (мин.фазовую) которая отвечает за компенсацию АЧХ? После отбеливающего фильтра вроде бы все понятно - как использовать трелис для известного канала и BPSK я вроде разобрался. Это справедливый упрек, но у всех свои недостатки. Мне надо сразу что-то делать руками, я не очень люблю долго разбираться в теории. Вы имеете ввиду MMS-модуляцию? У меня действительно низкая плотность бит/Гц.
  14. А brute-force MMSE ведь может заменить Витерби? Я так понимаю, что Витреби эквалайзер выгоден когда длина памяти канала M намного меньше вариантов передаваемых последовательностей N? В GSM (самом частом примере использования Витерби) перебирать все варианты последовательностей нереально, а память канала довольно короткая. Допустим, есть ресурс на перебор всех N последовательностей. Тогда можно не тратить время на Learning to love the Trellis?
  15. Так получается, что принятый сигнал надо пропустить через фильтр обратный rrc-фильтру. Rx signal = tx_symbs * hrrc * h_channel (* - свертка) Импульсная характеристика rrc-фильтра передатчика нам известна. Попробовал поделить принятый сигнал на fft(h_rrc), чтобы сделать deconvolution - ничего не вышло ) Спектр rrc-харатктеристики имеет нули и после ifft(1/fft(hrrc)) получается черти что. Или все-таки надо во временной форме умножать сигнал на обратную импульсную характеристику rrc?