Jump to content

    

soldat_shveyk

Свой
  • Content Count

    486
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About soldat_shveyk

  • Rank
    Местный
  • Birthday 06/21/1981

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    С-Петербург

Recent Profile Visitors

4424 profile views
  1. SR-FQPSK Модулятор

    Вот это интересно! Спасибо! Линеаризация усилителя через DPD позволяет получить большую мощность и КПД при обычной QPSK. В некоторых применениях это проще, чем делать модуляцию с без пик-фактора :)
  2. SR-FQPSK Модулятор

    Можно использовать усилитель в классе C и получить и получить выигрыш по КПД? Если девайс носимый и работает от батарейки - самое то.
  3. SR-FQPSK Модулятор

    Да, действительно, на Fig 6 показано то же самое, что я вижу на спектре в matlab. Получается, что по уровню помех в соседнем канале SR-FQPSK проигрывает самой обычной QPSK. И какой смысл тогда делать нормировку квадратур? На нелинейности усилителя мощности сигнал QPSK тоже немного отнормируется и расползется по соседним каналам. Хотят получить выигрыш по энергетике усилка?
  4. Доброго дня! Попалась на глаза статься по SR-FQPSK, где предлагается разновидность OQPSK со сниженным пик-фактором до 0.3 дБ и при этом она не проигрывает по помехоустойчивости обычной OQPSK. После RRC-фильтра авторы поставили hardlimitter, который должен нормализовать амплитуду. Но по-идее это будет искажать сигнал. Решил протестить в matlab модулятор из статьи, построил спектр на выходе - видны сильные нелинейные искажения. Что вполне закономерно после hard-limitter. В чем прикол?. Возможно авторы чего-то не договаривают, либо я туплю. В статье упоминается длина RRC на два символа, пробовал менять - не помогает. Оригинальную статью и модель модулятора приложил. Есть идеи - что не так? A new FQPSK with ideal BER perfomance.pdf test_srfqpsk_spectrum.m
  5. На здоровье! Альтера снова вне подозрения :)
  6. Вы были правы, проблема в БПФ. Я всегда использовал только целочисленные FFT Altrea, с ними таких проблем не было. Думаю, надо разобраться с моделью БПФ. Хотя, можно еще один эксперимент поставить - дать на вход идеальный сигнал без шумов квантования - 1/4 Fs: 1+i0, 0+i1, -1+i0, 0-1i. У такого NCO нет спуров и шумов в принципе. Но поведение БПФ будет скорее всего такое же.
  7. Не стоит. БПФ вряд ли глючит. Но если хотите в этом убедиться, подавайте на БПФ тестовый сигнал без участия АЦП. Подсуньте ему идеальный сигнал от NCO, например, и убедитесь, что с БПФ все в порядке :)
  8. Вещественную и мнимую часть комплексного отсчета делите на величину модуля этого отсчета sqrt(I^2 + Q^2).
  9. Может быть FSK стоит рассмотреть? Перед частотным детектором сигнал можно нормализовать по амплитуде, а сам частотный детектор сделать в примитивной форме путем умножения отсчета на задержанный предыдущий. После детектора согласованный c длительностью посылки фильтр - коэффициенты все единицы, умножения делать не нужно. Потом порог и принятие решения 0 или 1.
  10. На этом выходе измеряют уровень сигнала и уровень шума, то есть SNR. Это в самом примитивном варианте. Либо измеряют SINAD, с помощью весьма экзотического пробора для измерений нелинейных искажений. Эти же измерения можно выполнять на цифровом выходе IQ приемника. И без сложного математического аппарата :) Будет еще проще, удобнее и точнее.
  11. 2018 Вопросы начинающих

    Спасибо, Владимир! Помогло!
  12. 2018 Вопросы начинающих

    Добрый день! При размещении компонентов на печатной плате альтиум не дает поставить из вплотную друг к другу, чтобы линии шелкографии наложились друг на друга. Оставляет зазор 0.2 мм. Не могу вспомнить, где отключить это ограничение. Подскажите, пожалуйста.
  13. У Coilcraft есть широкополосные конические катушки как раз для этой цели - https://www.coilcraft.com/bcr.cfm
  14. PLL OCXO + VCXO

    Спасибо! Отличная идея. Но VCXO на 122.88 МГц CVSS-945-122.880 имеет шум на 10 кГц = -162 dBc/Hz, на 100 кГц = -170 dBc/Hz. Попробую пока с ним. Не вижу смысла брать высокочастотный ГУН и делить его, шум делителя будет ограничивать. Если потребуется перейти на опору 10 МГц, возьму дробный чип.
  15. Куда уж проще :) Разве только три резистора по 18 Ом звездой. Точность по фазе и амплитуде будет еще лучше. Но потери больше, чем в разветвителе с трансформатором.