Jump to content

    

sysel

Свой
  • Content Count

    601
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About sysel

  • Rank
    Знающий
  • Birthday 08/04/1985

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

5305 profile views
  1. Был у меня "попадос" с BF561: хотел загружать его с внешней SPI флешки, уже и плату свою изготовили. Не грузится. Потом от безвыходности заглянул в еррату, в которой написано, что чип с ревизией кристалла 0.3 не поддерживает этот режим загрузки (из-за ошибки в ПЗУ внутреннего загрузчика). Сейчас попытался найти еррату на BF532: не вышло, куда-то её далеко Analog Devices спрятал. Мотет быть та же проблема?
  2. См. патент, предполагаю, что Dyn-X реализован аналогичным образом. Если бы всё гладко и красиво сращивалось во временной области без "ступенек", уже бы выпустили подобные решения в одном чипе.
  3. В догонку описание технологии "Dyn-X" от Bruel & Kjaer : https://www.bksv.com/media/doc/bv0058.pdf Суть та же: если амплитуда входного сигнала выше некого порога, анализируем его по каналу АЦП с усилением 0dB, если ниже - анализируем по каналу второй АЦП с усилением (аналоговым) +30dB. Какие АЦПшки используются у Bruel & Kjaer не знаю.
  4. "магия" описана тут, ключевая фраза "динамический диапазон 150 дБ, чтобы не задавать параметр диапазона". В приборах сделано 2 АЦП на которые поступает сигнал с разными коэффициентами усиления, затем для проведения измерений используются отсчеты сигнала с того АЦП, на котором не было оверренжа. По железу: изучали анализатор CoCo-80 (crystal instruments), на каждом измерительном канале стоит 2 шт АЦП ADS1271. Динамический диапазон (в классическом понимании одновременного измерения большого и малого сигнала) при анализе сигнала не лучше, чем в даташите на АЦП-шку. При уменьшении амплитуды входного сигнала (порядка 300мВ, если правильно помню) происходит автоматическое переключение на данные второй АЦП-шки, что видно по скачкообразному снижению уровня шума в спектре. Честные цифры (без маркетинговой шелухи) динамического диапазона современного железа можно посмотреть тут. Эти ребята используют АЦП AKM AK5394AVS, без "магии" (т.е. на 8-канальной плате PXIe-4492 установлено 4 микросхемы АЦП).
  5. Я первоначально спрашивал о существовании стандарта модульных систем, где применяется USB в качестве основного стандарта для обмена данными между вычислителем и модулями ввода-вывода. "Колхозить" - этот вариант никогда не исключен. Но когда есть готовый стандарт, отпадает множество механических, электрических и идеологических вопросов, на которые уже в тексте документа ответили "умные дяди", прошедшие по полю из граблей. При самобытном проектировании, по полю из граблей придётся идти самому. Насчет USB: https://www.ni.com/ru-ru/shop/select/compactdaq-chassis. Пряморукая реализация позволяет использовать его в серьёзных измерительных приборах. (Да простит меня Бог за то, что сотворил себе кумира в виде NI, хоть и с их софтом плотно не работал, но железки у них классные).
  6. Продолжу флейм. Идея собрать модульную систему на USB возникла как раз потому, что для простых модулей (вроде описанного Вами модуля управления шаговым двигателем) удобно и экономически оправдано использовать дешевый микроконтроллер, а не ПЛИС с PCI/PCIexpress-ом. Сейчас уйма дешевых микроконтроллеров с поддержкой USB (которые 12 Мбит), да и USB не особо требователен к памяти микроконтроллера, микросхемы хабов тоже стоят копейки. Микроконтроллеры с USB 2.0 подороже будут и реже встречаются, но тоже уже не экзотика. Насчет Ethernet-а и конечной стоимости: если поднимать TCP/IP стек на приличной скорости на МК встаёт вопрос производительности ядра и объёма ОЗУ. Можно, конечно, делать обмен Ethernet-фреймами и делать самобытный протокол подтверждений и ретрансляций. Насчет сомнений по надёжности USB: имею субъективное мнение, что всему виной житейский опыт использования дешевых китайских кабелей и разведенных "лапшой" USBшек от метеринской платы к передней панели корпуса ПК. Хотя, я могу ошибаться.
  7. Бекплен стандарта PXI/PXIexpress буквально кишит микросхемами, в том числе BGAшными PCI-E 2.0 свитчами. Плата у них миллиметров 5 толщиной для механической стабильности этой конструкции. С другими стандартными бекплейнами я не сталкивался. NI_PXIe-1075_Backplane.pdf
  8. Не хочу заводить новую тему, спрошу тут: Насколько бредовая идея использовать в аналогичной ситуации USB2.0/3.0 для передачи данных от модуля к бекплейну и USB хаб на бекплейне для агрегации линков (чтобы потом но одному интерфейсу USB собрать весь поток данных на модуль вычислитель)? Прямой обмен данными между модулями не предусмотрен, только модуль <-> вычислитель (через хаб на бекплейне). Может быть есть какой-то стандарт, использующий USB в модульных шасси? Не хочу изобретать велосипедов.
  9. Выясняется масса пикантных подробностей, когда читаешь дальше первых двух страниц даташитов :) а если ещё в еррату глянуть...
  10. К сожалению, пока что потребление специфицировано на уровне "чем меньше, тем лучше", т.к. параллельно идёт выбор первичного преобразователя (датчика). И если окажемся перед фактом, что датчик жрёт 5 мА, то и вытягивать микроконтроллер с АЦПшкой на десятки микроампер не будет смысла. Как я понял из обзора документации на микроконтроллеры, режимы с пониженным энергопотреблением и активными АЦП, DMA и оконным компаратором есть практически у всех: STM32L, MSP432, nxp kinetis, ADUCM302x и т.д. Надо внимательно изучать документацию на предмет того, какие аппаратные блоки должны быть включены, чтобы обеспечить работу (например, АЦПшка может тактироваться не от всякого внутреннего генератора), выбирать пару-тройку претендентов для опытов. Тема создавалась чтобы изучить опыт инженеров, имевших практический опыт решения подобных задач.
  11. > раздвоить аналоговый сигнал на компаратор для пробуждения и на ультразвуковую линию задержки перед АЦП ? Что-то мне подсказывает, что затраты энергии на вкачивание сигнала в линию задержки и на приём из неё намного превзойдут потребление микроконтроллера в даже в самом активном режиме работы. Может быть я плохо искал, но найти линию задержки аналогового сигнала на миллисекундные времена мне не удалось. Может быть Вы подскажите модель?
  12. Здравствуйте! Стоит задача разработать очень энерго-эффективный регистратор "аналоговых" событий с батарейным питанием. Суть: есть сигнал (напряжение) с датчика, очень редко возникает бросок напряжения (крутой передний фронт, длительность импульса - единицы миллисекунд). Необходимо записать в микросхему флеш-памяти осциллограмму этого импульса, причем: хотя бы 1мс до события и 20мс после. Хотелось бы сделать это встроенным АЦП микроконтроллера. Разрядность АЦП не менее 10 бит, частота выборки не менее 100 ksps (точность частоты +/- 10%). Вопрос: есть ли в природе микроконтроллер, который можно настроить в следующий режим для ожидания события: 1. ядро остановлено; 2. АЦП выполняет конвертацию с частотой 200 ksps, результаты записывает в кольцевой буфер (или FIFO) (собственный буфер блока АЦП либо же по DMA в ОЗУ); 3. модуль АЦП имеет настраиваемые пороги, при превышении которых пробуждается ядро микроконтроллера; 4. потребление в этом режиме - десятки микроампер. Основной подвох задачи - требование записать 1 мс сигнала (а это 200 отсчетов) до превышения порога, т.е. аналоговым компаратором и быстрым пробуждением тут не обойтись. Существование АЦП ADS7042, потребляющей 23 мкА (при 100 ksps), подсказывает, что задача не из области фантастики. Прошу помощи с выбором микроконтроллера, который имеет АЦП с аппаратным цифровым компаратором и большим буфером (или мало потребляющую связку АЦП->DMA->ОЗУ). Не хотелось бы задействовать процессорное ядро для опроса АЦП и сравнения с порогом отсчетов. Или же существует малопотребляющая микросхема АЦП с большим буфером отсчетов и цифровым компаратором?
  13. Подтверждаю. Недавно купили в Эликсе по скидке MDO3034 (в комплекте 4 пробника 500 Мгц), через вышеупомянутую утилиту сгенерил ключ, родная прошивка (от августа 2018 года) его приняла. Теперь полный фарш: 4 канала по 500 Мгц, спектрограф 9кГц-3ГГц, генератор сигналов до 50 Мгц, цифровые входы, анализаторы протоколов CAN, I2C, SPI, UART и т.д. Очень достойно за 419 тыс. Хотя можно было бы брать и MDO3014/3024, но кто ж знал, что этот фокус не пофиксили. На ПК запускаем скрипт "python gen.py MDO3034 ????? 500MHz AERO AFG AUDIO COMP DVM EMBD FLEX LMT MSO PWR SA USB VID AUTO SEC", где "?????" -серийный номер прибора. Скрипт выдаёт ключ, он вводится в осциллограф через меню активации опций (т.е. не надо ковырять бинарники, заливать левые прошивки и т.д., вообще к ПК подключать не надо), а просто ввести ключ. Чудеса! Вводом оригинального ключа (присылает тектроникс после регистрации прибора на сайте) можно откатиться к оригинальным настройкам.
  14. У себя пользуемся дифф. пробниками DP-50 / DP-25.: http://www.aktakom.ru/kio/index.php?SECTION_ID=13640
  15. Попробуйте в BIOS setup перевести USB 3.0 -> USB 2.0