Jump to content
    

Allregia

Свой
  • Posts

    1,361
  • Joined

  • Last visited

Reputation

4 Обычный

About Allregia

  • Rank
    Профессионал
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

4,071 profile views
  1. Вы задаете частные вопросы, но не говорите в общем про всю задачу. Поэтому и немного сложно отвечать, не зная что именно Вам надо. Если Ваша цель сделать себе колонки слушать музыку, то поскольку очевидно что опыта и знаний в этом у вас никакого (не обижайтесь, в этом нет ничего плохого, я тоже много не знаю), то вариантов у Вас есть три: Если же у Вас цель совсем другая - то огласите ее, будет проще.
  2. 2ГД36 🙂 Во всех старых телевизорах стоял. Если серьезно, то ВЧ-динамиков огромное количество, как диффузорных так и ленточных. P.S. Вы бы лучше поконкретнее свою задачу описали, тогда можно было бы что-то кокретнее подсказать. Не всегда. Есть усилители типа ИТУН, есть просто с довольно высоким выходным сопротивлением (например ламповые) - этому всему ЧХ импеданса динамиков/колонки совсем не "по барабану". Ну и, ЧХ импеданса динамика совсем не по барабану пассивным фильтрам для него, потому туда и включают всякие цобели да режекторы.
  3. Я не спец по этому, у меня могут быть несколко устаревшие данные. Что я помю - BassBox, LSPCad, Hornresp, REW, Arta, Edge. Но что я знаю - это что без полного понимания как все это работает, не получится. Что-то для измерений что-то позволяет и проектировать фильтры. Но перед расчетом фильтров сначала надо спроектировать корпус - он все меняет на низких частотах. И расположение динамиков (включая глубину установки) - это сильно влияет на средние и высокие частоты.
  4. Да кто его знает. что ему на самом деле надо. Я вообще не понимаю. зачем в Есть же MicroCap, LT Spice, etc. А если ему надо кроссовер на динамики, то это вообще не так делается, и для этого тоже есть соответсвующий софт. Правда, из этого у него все равно ничего не получится.
  5. Лучше через линейный, но на крайняк, если его нет, и микрофонный сойдет. Откуда там делитель образуется?! Да и вообще, входное сопротивление входы звуковой карты на несколько порядков больше сопротивления динамика, можно пренебречь. У меня для этого специальный АЦП с входным 3-5кОм, но ради просто АЧХ - это оверкилл, любой звуковухи хватит. Еще как! Микрофоном Вы будете мерять звуковое давление в воздухе, а не напряжение на динамике. Разнница между ними будет сильно зависеть от парамтеров динамика, его собственной АЧХ и акустического оформления - голый динамик или в ящике, если в ящике - то какого он объема и линейных размеров, как он там он там стоит - заподлицо или торчит, расстояние до краев панели, и еще кучи вещей). От микрофона конечно тоже зависеть будет, но гораздо меньше чем от динамика. Обычно для этой цели используются калиброванные микрофоны с известной АЧХ (она вводится как корректирующий файл в программу), или хотя бы более-менее ровненькие (очень популярны панасониковские капсюли WM60, WN61. Панасоник их давно не выпускает,но китайские товарищи с алиэкспресса вовсю торгуют их клонами, и довольно не плохими). Вы кроссовер проектируете? Так для этого есть соответствующий софт, как для проектирования. так и для измерений (из упомянутых выше - Arta и REW). И АЧХ там далеко не единственный существенный параметр. Очень важна еще ФЧХ, особенно если динамиков несколько и каждый в своей полосе. Там на стыковке полос такие чудеса бывают.
  6. Конечно возможно - подключить на вход звуковой карты (лучше через потенциометр), и запустить программу типа WaveSpectra, SpectraLab, SpectraPlus, REW, Arta, etc. Подавать тоже можно не с телефона а той-же звуковой карты - в этих программах есь генерация сигналов. Для АЧХ лучше использовать белый шум - тогда ее сразу видно. Но можно и по точкам.
  7. Не морочьте себе голову с транзисторами, и просто возьмите ОУ, который может выдать нужный Вам ток. Вам-же не десятки вольт и ампер на выходе надо! OPA1688, OPA1656, OPA1622, THS6012, TPA6120, AD8397 и много других. Поскольку на выходе надо всего +/-5в, то чтобы ОУ меньше грелся, питание сделать чуть выше (+/-6-7в).
  8. Да, я чуть было не предложил что-то типа DS1808 + какой-нибудь 6-ти или 8-ми ногий PIC с АЦП + потенциометр 🙂
  9. Насколько "не сильных"? Может лучше что-то готовое, типа SSM2018 взять?
  10. Вы говорили что это не аудио, может имеет смысл взять не MAX98361, а чего попроще - какой-нибудь просто усилителья класса-Д, с аналоговым входом. ЦАП или ШИМ в проце есть? Вот с одного из них и подавать. Если это не музыку слушать, то качества хватит. P.S. Если выход на наушники, есть решения и с I2S, например TLV320AIC3101 или еще проще TLV320DAC23.
  11. I2S это как правило, общее название для этой шины, реально совпадающее только с одним из ее вариантов - I2S-Philips. Другие варианты - LJ и RJ, в последнем выравнивание идет по правому биту. I2S-Philips это по сути тот-же LJ - Left Justify, только задержаный на два бита относительно сигнала LRCLK. Изначально так было сделано лет 40 назад, из-за задержек в схемах, чтобы дать время всем данным правильно защелкнуться. Это давно уже не важно, но этот вариант применяется и до сих пор. В даташитах на многие ЦАПы это указывается, но можно еще посмтреть документацию на саму шину I2S. Она легко гуглится. Формат допускает использование как 64-х так и 32-х бит на фрейм (фрейм - два канала), то есть по 16 и по 32 бита на канал. Изначально там 16 и было, но давно уже почти везде используются 32, так как основная масса аудиоЦАПов имеет больше 16 бит разрядность (не реальную а размер регистра данных). Причем при 64-х битном формате фрейма, во всех форматах кроме RJ, сколько в 32-х битном слове значащих данных не важно. Если передается меньше чем может принять ЦАП, то младшие будут нули. А если передается больше чем может принять ЦАП, то он просто младшие проигнорирует. Ну и, иногда неиспользованные младшие в 32-х битном слове используются для пердачи дополнительной информации, например положение регулятора громкости или маркеры DoP. Знаковое конечно. Сигнал передается в "two's complement" формате, то есть в дополнительном коде. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дополнительный_код Для 16-ти бит это от +32767 до -32768. P.S. Я не очень понимаю, зачем проявлять "эрудицию" вместо чтения документации? 🙂
  12. У меня F427 расчитывает 2 синуса на 200кГц, без проблем. Правда вывод не в ШИМ а во внешний 24-х битный ЦАП. Расчитывает сразу 128 точек, кладет их в буфер, дальше из буфера по ДМА.
  13. А КНИ какой допустим? Самое простое - компаратор, получить меандр, триггер поделить частоту пополам, и потом ФНЧ более-мене высокого порядка, получить синус, без всякой "пилы".
  14. Есть много симуляторов, то-же Протеус или EWB (сейчас он как-кто по другому называется, Мультисим, кажется). Я предпочитаю МикроКап (тем более что он уже бесплатный) и ЛТСпайс.
  15. Может учет входного опера? По идее, оно должно было быть в его модели учтено.
×
×
  • Create New...