Jump to content

    

ptolemy

Участник
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ptolemy

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

977 profile views
  1. Если кому интересно - выкладываю видео дня открытых дверей магистерского направления "Компьютерные системы и технологии". На дне открытых дверей выступали представители корпоративных партнеров ( НПО Старлайн, НИИ Масштаб и Синтакор), преподаватели факультета и выпускники. Старлайн вы все знаете, но он знаменит не только своими сигнализациями, но и беспилотными автомобилями. НИИ Масштаб - разрабатывает современные средства коммуникаций (мы к этим разработками тоже руки приложили). Синтакор разрабатывает процессоры, которых, как все диванные аналитики знают, у нас в стране нет. Эти три фирмы поддерживают наш учебный процесс в магистратуре, на нашем магистерском направлении. Вообще, таких партнеров у университета десятки, туда входят ведущие фирмы, являющиеся лидерами в самых разных областях (Яндекс, JetBrains, T-Systems, Сбертех и т.д.) И да, Университет ИТМО опять попал в топ 10 по России по версии Форбс.
  2. 25 июня в 16:00 мы приглашаем вас на День открытых дверей магистерской программы "Компьютерные системы и технологии": https://abit.itmo.ru/program/13316/ Вас ждет общение в режиме онлайн с руководителем, преподавателями, выпускниками программы и представителями корпоративных партнеров, таких как мировой лидер автомобильной безопасности - НПО СтарЛайн, компанией разработчиком процессорного IP «Syntacore», разработчиком сложных систем и средств телекоммуникаций, защиты информации, автоматизированного управления НИИ Масштаб. Руководитель и приглашенные участники расскажут о предоставляемых возможностях во время обучения и перспективах после него. Трансляция будет идти в группе ВКонтакте https://vk.com/itmomagistry. Не забывайте задавать свои вопросы в чате. Мы обязательно ответим на них! Группа магистерской программы ВКонтакте: https://vk.com/cst.pikt.itmo
  3. Я слышал термин "нативная реклама", но я не рекламщик, я специалист по встраиваемым системам =) КиТ это "Компоненты и технологии"? Если да, то мы туда писали уже много раз, правда не от ИТМО, а от ЛМТ. Боюсь, что с публикацией мы уже немного опоздали, пока напишем, пока издадут - прием закончится. На будущий год обязательно напишем несколько статей.
  4. На нашем факультете точно нет. Я с бывшей кафедры вычислительной техники, теперь это программа "Компьютерные системы и технологии". У нас там либо встроенные системы, либо электроника, либо СнК и всякие обычные ПЛИС.
  5. Я работаю доцентом в Университете ИТМО и отвечаю за прием в магистратуру на факультете программной инженерии и компьютерной техники (ПИиКТ). У нас так называемая "корпоративная магистратура". Смысл в том, что корпоративные партнеры (фирмы, являющиеся лидерами в своей отрасли) активно участвуют в процессе обучения студентов (практика, лабораторки, лекции и т.п.). В магистерской программе "Компьютерные системы и технологии" есть пара специализаций, которая может вас заинтересовать (по крайней мере она довольно хорошо коррелирует с данным форумом): 1. "Системы на кристалле" - корпоративный партнер Синтакор (бывший Intel Labs, FPGA, Verilog, IP ядра...). 2. "Встраиваемые и киберфизические системы" - корпоративный партнер НПФ Старлайн (встроенные системы, автомобильная электроника, беспилотные автомобили). На самом деле специализаций и программ на факультете много. Если интересно - обращайтесь (я дал ссылки на группы в ВК, где есть вся необходимая информация). Для поступления в магистратуру нужно сдать экзамен по специальности и иметь диплом бакалавра, магистра или специалиста.
  6. Не плачевно. Сейчас полно грантов. Единственный минус - макулатуры много оформлять...
  7. В роуминг? Мне такое чудо ни разу не встречалось... Какие модемы так умеют, на каких операторах и где?
  8. Пытались, отдавали продавцам, благо близко. Мы в основном использовали модули Wismo Q2406B. В них дурной, слишком мелкий разъем. Еще меня немного пугает его Open AT, видимо с кучей багов внутри. Пробовали Telit. В нем кривой стек TCP/IP. Вообще, чисто для вида сделан. В общем мне, пока больше всего SonyEricsson GR64 нравится. Жаль в нем FTP до сих пор не реализован.
  9. Через меня прошло несколько десятков таких модемов. Некоторое количество умерло без видимых причин. Сейчас перешли на Sony Ericsson, все стало гораздо лучше.
  10. А на приемной стороне что? Человек с мобильником или контроллер с модемом? Вообще базовые станции бывают разные, и фокусов у разных сотовых операторов тоже пруд пруди. Я бы придумал нечто простое и не привязанное к провайдеру.
  11. У нас студенты пишут такие штуки эпизодически. Присоединяйтесь http://embedded.ifmo.ru/index.php/project Проект как раз недавно начался.
  12. Я думаю, что так же примерно как и в Союзе было. В советское время я учился, сейчас - учу и являюсь работодателем. По поводу того доучивать или нет: есть два подхода к обучению. Условно говоря западный и наш. В рамках западного подхода - университет выдает готового специалиста. Проблема кроется в том, что он, как правило, не умеет учиться. Наш подход славится тем, что у нас учат учиться. Проблема в том, что да, доучивать надо. Но это будут не курсы, а указание направления. Дальше он сам прекрасно разберется. Двоечников, троечников и вошедших "не в ту дверь" и примерно 50%. Один-два человека в потоке - очень сильные. Остальные - вполне себе нормальные ребята, с которыми вполне можно работать. Процесс созревания специалиста обычно длится до 3 лет.
  13. Преподаю программирование для микроконтроллеров уже много лет. Пробовали PIC, Fujitsu, MCS51, ARM. Лучше всего для новичков прижился MCS-51. Литературы и методических материалов - море. Для "продвинутых парней" - ARM7. Язык программирования - немного ассемблера для MCS51, для затравки, дальше C. Для ARM7 - только C.