Jump to content

    

adnega

Свой
  • Content Count

    3008
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

2 Followers

About adnega

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 05/01/1982

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

8939 profile views
  1. Это " SD_SWITCH_1_8V_CAPACITY " не лишнее?
  2. Что насчет: "Вывод CMD (PD2) не должен быть OD? У вас PP. "
  3. Вывод CMD (PD2) не должен быть OD? У вас PP.
  4. Тогда проверьте частоты: инициализация, вроде, порядка 400 кГц, а чтение можно хоть 48 МГц (вроде).
  5. А что насчет питания карты? Какое оно? Есть ли ключик для "power cycle"?
  6. Инициализация может занимать до секунды. Попробуйте другие карточки, других производителей.
  7. У меня есть: - Universal Serial Bus Specification Revision 2.0 April 27, 2000; - Universal Serial Bus Class Definitions for Communications Devices Revision 1.2 November 16, 2007; - Universal Serial Bus Communications Class Subclass Specification for PSTN Devices Revision 1.2 February 9, 2007. Этого достаточно или рекомендуете еще что-то? Читал. Круто все и довольно глубоко все поясняется, но в стиле "делай раз, делай два", а мне нужно что-то типа спецификаций/стандартов. Говорят, для ST-MCU могут выдать VID/PID. Мне бы хватило стандартного для VCP, но наверное нужно каким-то требованиям по функционалу удовлетворять. Как появится время - попробую этот вопрос решить.
  8. r2axz, видно, что вы в теме USB очень хорошо разбираетесь. Какую бы вы посоветовали литературу для изучения USB и CDC в частности? Меня в первую очередь волнует вопрос: может ли мое устройство CDC, подключенное к хосту, узнать открыт ли порт на хосте сейчас? При открытии я получаю пачку GET_/SET_LINE_CODING, SET_CONTROL_LINE_STATE, по которым могу сконфигурировать UART и т.п. Но при закрытии порта вообще никаких пакетов не приходит. Или открытие/закрытие порта - это головная боль на уровне приложений, а драйвер всегда все принимает? И еще момент насчет VID/PID от ST: кто-нибудь получал официальное разрешение на их использование в своих изделиях?
  9. В старой версии SDK, говорят, много проблем было. Я сам долгое время не мог гарантировать работу esp8266 даже на своей прошивке. Просто, библиотечная функция либо возвращала бред, либо не возвращала управление вообще. Больше всего напрягало, что с течением времени модуль вроде как забывал таблицу ARP и переставал то ли отправлять, то ли принимать пакеты - нужна была постоянная активность. Не знаю как сейчас с этим - слышал пофиксили, но сам дотошно не разбирался и не тестировал.
  10. Рекомендую обновить прошивку. Кста, у вас модуль с каким объемом памяти? Нужно на стороне ESP8266 включить DHCP-клиента для STA-режима. В некоторых роутерах есть логи - можно их посмотреть. Посмотреть какие регионы выбраны для WiFi на стороне роутера и на стороне esp8266. Ну, и питание, антенна...
  11. Можно собрать такого программируемого робота на дискретной логике. Справа вверху 4 светодиода направлений (белый вверху, два желтых по бокам, красный внизу); верхняя кнопка запускает блок ИНАЧЕ. Пока кнопка не нажата выполняется команда из блока "ТО", при нажатии последовательно выполняются команды из блока ИНАЧЕ (1-2-3), но желтым проводом последовательность можно прервать на команде 2 или 3 (рядом с переключателем есть соответствующие штырьки). Есть тактовый сигнал (такт подается с нижней кнопки или со встроенного генератора 1Гц). Пока тактовый сигнал в 1 выполняется действие с соответствующей группы DIP-переключателей. Сдвоенный переключатель управляет двумя моторами (соответственно левый и правый). Если переключатель вверху, то мотор крутит колесо вперед; если внизу, то назад. Когда тактовый сигнал в 0 - моторы останавливаются. Рядом с каждым переключателем есть светодиод активности (зеленый у блока ТО, желтый у блока ИНАЧЕ). Делая разные сенсоры, можно заставить робота следовать по линии, находить выход из несложного лабиринта, при встрече с препятствием отъезжать и разворачиваться. Это более сложный робот, но работающий на простейших принципах. Есть 4 датчика, для них задается таблица истинности (16 значений), в каждой ячейке которой задана определенная команда. Таблицу можно задавать по WiFi, можно получать значения датчиков и углы поворота колес (есть энкодеры) тоже по WiFi. ПО на ПК рисует маршрут движения робота с достаточной точностью. Еще один из режимов работы описал в предыдущем посте. Есть и прямое управление колесами. Корпус робота выполнен из воздушного пластилина в форме какого-то жука-паука.
  12. Год назад мы с дочкой принимали участие в Робоштурме. Собрали программируемого робота на логических микросхемах только (генеретор, счетчик, мультиплексор, дешифраторы...). Родителей удалили, а с детьми беседовали члены комиссии в закрытой аудитории. Я так понял, что они поняли, что она не может это понимать, т.к. ее похвалили, но конструкцией никто не интересовался, продемонстрировать работу тоже не дали. Конечно, многие пришли туда за бонусами к поступлению в ВУЗ, а мы же за чистым фаном. После окончания официальной части, к нам подходило несколько человек, и они очень удивлялись, что девочка-первоклассница понимает, что такое двоичная логика, но 99% это не интересует.
  13. Не думаю, что архитектуру ПК стоит изучать. Уверен, что архитектура шагнула далеко вперед со времен MS-DOS и стала настолько сложной, что никакого времени не хватит ее постичь. Лучше начать с того, что даст ощутимый результат сразу, и в то же время замотивирует изучать дальше. Ребенку проще и понятнее написать "light.on(Color.RED)", а не "*(0x400800b4) = 1". Я в 99% случаев пишу (работаю) на Си, но там очень много особенностей и ограничений. Это как изучать математику по калькулятору. В Питоне все проще, понятнее, много библиотек, работает на разных платформах - пишешь алгоритм, а код. Базовые конструкции практически любого языка присутствуют. Можно сначала линейный код писать. Затем в задачах, которые в цикл сворачиваются, показать что такое цикл и как он упрощает жизнь и т.д. и т.п. Я сам Питон только с лета начал изучать, но уже много где с ним столкнулся: декодеры для DSLogic (сейчас для своих нужд написать декодер не составляет труда), скрипты KiCAD (надеюсь, позволят еще сильнее реализовать автоматизацию сквозного проектирования), для обработки логов/текстовых файлов теперь использую Питон (раньше все делал на Перле), программируемые блоки LEGO (спайк, инвентор, даже старичок ev3) могут выполнять программы на микроПитоне, черная пилюля может работать с микроПитоном.
  14. Сейчас модно STEAM - это не только программирование, а весь комплекс сопутствующих дисциплин.