Jump to content

    

IgorTek

Участник
  • Content Count

    36
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About IgorTek

  • Rank
    Участник
  1. Тепловизор Вам в помощь... Четко увидите границу между чуть холодной полной частью и чуть теплее пустой!
  2. Все-таки, в мануале все корректно. Надо просто внимательно читать, в каких величинах даются параметры. (см. картинку) А даются они в действующих значениях, или RMS ( среднеквадратичных). Чтобы эту цифру увидеть, нужно включить функцию автоматического измерения RMS и тогда уже судить. А ширина шумовой дорожки, которую видно на экране и можно измерить курсорами ( для ее определения надо поставить бесконечную персистенцию и максимальную яркость) - это - пиковая величина, которая по определению на порядок больше RMS. Довольно популярная ошибка :-)
  3. согласен Наверное, шум зависит не столько от длины памяти, сколько от получившейся при такой длине памяти частоты дискретизации. Чем больше память, тем выше частота дискретизации при той же временной развертке. Увеличение частоты дискретизации - это по сути - увеличение полосы пропускания, т.е. больше реальных шумов Вы увидите. И наоборот, если Вы смотрите шум не на максимальной частоте дискретизации - будьте готовы, что вы ошибетесь с оценкой реальных шумов в системе, как если бы Вы включили фильтр. Поэтому, все сравнения по шумам надо делать максимально корректно: на одинаковых развертках, максимальных и одинаковых частотах дискретизации и полосах пропускания. В вашем случае, попробуйте повторить опыт с разной длиной памяти, но с одинаковой частотой дискретизации: увидите ли Вы разницу в шумах?
  4. Я извиняюсь, а с чего Вы взяли, что в спектроанализаторе осциллографа MDO4000 8-битовый АЦП? Как 8 битовый АЦП может обеспечить динамический диапазон 60 dBc, а DANL - -148 dB/Hz? Это ( разрешите Вас процитировать) "скорее, из области нездоровых фантазий..." 8-битовые АЦП стоят в осциллографической части, а в спектроанализаторе, выполненном отдельным модулем, стоит 14 битовый АЦП.... А вообще-то, шумы осциллографов одного класса что TEK, что АТ,что ЛеКрой одной полосы пропускания примерно одного уровня , у одного - лучше шум на одном диапазоне развертки, у другого - на другом. Кратной разницы нет... Шум АЦП вовсе не определяющий в общих шумах осциллографа, значительно больше влияют тепловые шумы тракта и усилителей, причем чем больше полоса, тем больше шум, поэтому шум осциллографа с малой полосой пропускания будет почти всегда ниже шума осциллографа с большей полосой, т.к. шумы существенно растут с частотой. Т.е. на низких частотах повышение разрядности АЦП дает существенный эффект, на высоких - малозаметный ( снижается эффективная битность АЦП).
  5. Вряд ли это правильно. Фронт сигнала с этого выхода порядка 300 пс. Он предназначен для настройки пробников. Для TDR измерений нужно по крайней мере на порядок короче...
  6. т.е - перспективы имеет без сомнения!!! 1) непонятно, что именно смущает? Кстати ENOB указано для частоты 20 ГГц. Разумеется, эта величина не постоянна во всем частотном диапазоне прибора. 2). Входная частотная полоса определяется аналоговым трактом прибора, размещающися ДО самого АЦП. Поэтому, даже в 4- канальном режиме могут быть измерения сигналов частотой 33 Ггц, но в ЭКВИВАЛЕНТНОМ (стробоскопическом) режиме, т.е. "тактирование"- 10 TS/s . Этот режим как правило используют для построения "глазковых" диаграмм. Кстати, в конкурентном DSOX93204A параметров эквивалентого режима сэмплирования (полоса/эквив. частота дисретизации) почему-то не указаны. Если говорить только о реальном времени, то в силу частоты дискретизации 50 GS/s на DPO73304D при включенных 4 каналах, реальная полоса пропускания в реальном времени достигает 23 ГГц ( против 16 ГГц у AGILENT).
  7. Спасибо за приглашение, Александр Анатольевич! :-) Про новые осциллографы TEKTRONIX старших моделей DPO/DSA70000D можно прочитать по ссылке http://eliks.ru/news/index.php?news=41864 Действительно, у TEKTRONIX появились осциллографы с АНАЛОГОВОЙ полосой пропускания до 33 ГГц в реальном времени на 2- каналах при частоте дискретизации до 100 GS/s в реальном времени на каждом канале. Прошу рассмотреть их как кандидата для покупки. Если намерения серьезные, готовы организовать презентацию и демонстрацию ( прошу обратиться в личку).
  8. Есть такие приборы, и довольно много: - виртуальные осциллографы, например, АСК-3102, АСК-3106 (http://aktakom.ru/kio/index.php?SECTION_ID=921) имеют честный самописец, позволяющий писать на жесткий диск осциллограмму без разрывов с частотой выборок до 100 тыс. в секунду ( временное разрешение 10 мкс). Размер осциллограммы ограничен только емкостью HDD компьютера. Однако, если надо далее обрабатывать в ПК, следует об этом заранее подумать, т.к. к примеру 1 млрд. точек загрузить, например, в Excel не получится (правда загрузить такие данные обратно в прибор - можно и делать некоторые простые измерения и прокрутку данных). - обычные осциллографы TEKTRONIX - серия TDS2000C имеют даталоггер с записью на флэшку (правда, записываются только запуски, и нет гарантии непрерывной регистрации - часть информации может быть пропущена). - большинство цифровых осциллографов RIGOL, АКТАКОМ и др. имеет аналогичный покадровый регистратор.
  9. Извините за за задержку с ответом! Q.:чем осциллографы Tektronix серий 3000 отличаются от серий 2000? A: Осциллограф серии MSO/DPO2000 - реплика серии MSO/DPO3000, но с пропорциональным снижению цены ухудшением параметров: • частота дискретизации у серии 2000 в реальном времени 1 GS/s против 2,5 GS/s в серии 3000 • длина памяти 1МБ на канал против 5 МБ/канал в серии 3000 • в отличие от серии 3000 в 2000 нет режима повышенной до 8 ГГц частоты дискретизации логического анализатора (режим MagniView) • Экран в серии 2000 заметно хуже серии 3000: o размер экрана 7 дюймов против 9 дюймов в серии 3000 o разрешение экрана 480 х 234 против 800 x 480 • серия 2000 имеет только высокоомный вход ( 1 МОм), тогда как серия 3000 имеет 3 режима входов: 1 Мом, 75Ом и 50 Ом. • Серия 2000 ( в отличие от серии 3000) не имеет выхода внешней синхронизации (только вход), LAN –интерфейс – опциональный • Серия 2000 поддерживает декодирование, синхронизацию и анализ шин: I2C, SPI, CAN, RS-232,422,485, UART, LIN Тогда как серия 3000 кроме этих протоколов поддерживает: • Аудиошины I2S, TDM, • Измерение сигналов ТВ высокой четкости • Измерение мощности (DPO3 PWR) Эта функция недоступна для моделей серии 2000. Именно поддержка последней опции делает выбор серии 3000 для Вас лучшим выбором. Пытаться вручную на серии 2000 воспроизвести измерения заложенные в модуле DPO3PWR нереально. А возможности, которые дает эта опция для разработчиков силовой электроники, на мой взгляд трудно переоценить. Кроме того, хотя серия 2000 поддерживает активные дифференциальные и токовые пробники стандарта TekVPI, его собственный встроенный источник питания недостаточно мощный, и, поэтому, скорее всего потребуется докупить опцию питания пробников (правда, довольно недорогую). Стоит ли экономить на осциллографе? Это тот вопрос, который каждый решает для себя индивидуально и исходя из финансирования. Однако, я часто встречаюсь с подходом наших инженеров, - лучше сэкономить деньги, а задачку решить на коленке с помощью самодельных приспособ. Только в этом случае стоит учесть следующее: • Вы экономите на инструменте, но тратите свое (подчас, недешевое) время квалифицированного инженера-разработчика на то, чтобы воспроизвести то, что уже до Вас прекрасно сделали разработчики осциллографов • когда Вы все-таки героически (но долго) самостоятельно воспроизведете функции, на которых сэкономили при покупке осциллографа, окажется, что Ваша разработка опоздала, Вас опередил кто-то другой, вооруженный более производительным (в смысле экономии времени пользователя) инструментом. Решать Вам…
  10. Собственно, никакого согласования не требуется, если вместо токовых клещей использовать обычный токовый пробник, например, А622 (http://www2.tek.com/cmsreplive/psrep/13510...27_13510_EN.pdf) - по цене 24721 руб в ЭЛИКС. Разъемы совпадают, источник сигнала - ток (выбираете в меню вертикальной развертки) и устанавливаете коэфициент преобразования тока в напряжение ( из спецификации токового пробника), для А622 - это или 10 мВ/А или 100 мВ/А.
  11. Измерения с плавающим потенциалом – это измерения, в которых нулевой провод измеряемой схемы не связан с общей землей и имеет неизвестный (плавающий) потенциал относительно земли. Если Вы подключите к такой измерительной системе свой осциллограф, у которого нуль (общий для всех входов и собственной внутренней схемы) будет сидеть на земле (или также не подключен к земле), то возможно появление разности потенциалов (до нескольких сот вольт) между нулем осциллографа и нулем измерительной схемы с печальными последствиями как для осциллографа, так и измеряемой схемы и даже для оператора (если он держится за ноль осциллографа, что вполне возможно для некоторых пробников или кабелей, у которых внешний разъем (ноль) не изолирован). Типичная ситуация – когда схема питания измеряемой схемы и осциллографа получают сеть с разных обмоток понижающего трансформатора. Системы импульсного питания – также часто могут потребовать работы с плавающим потенциалом, т.к. имеют импульсные высокочастотные трансформаторы. Именно для измерений в таких системах предназначены осциллографы с изолированными каналами типа TPS2024. Они обеспечивают безопасные измерения в схемах с плавающим потенциалом, т.к. имеют внутреннюю гальваноразвязку между нулями каждого из своих входов, а также землей питающей сети. TPS2024 нельзя превратить в осциллограф смешанных сигналов. К нему нельзя подключить пробник TCP0150, как впрочем и пробники LeCroy, т.к. он не имеет возможность запитать эти пробники ( в отличие от MSO3000) . С другой стороны, любой высоковольтный дифференциальный пробник обеспечивает развязку от плавающего потенциала внешней схемы в пределах своей спецификации. Поэтому, если на вход подключен именно дифференциальный пробник, вы можете не беспокоиться насчет плавающего потенциала. Его дифференциальный пробник эффективно подавляет на входе в осциллограф. Поэтому, любой дифференциальный пробник превращает осциллограф в гальваноразвязанный по входу, которому он подключен. (ну а токовый пробник обеспечивает гальваноразвязку в силу своей конструкции).
  12. Да, Вы правы, действительно есть решение на базе TPS2000. http://eliks.ru/kio/index.php?ELEMENT_ID=2...phrase_id=66757 Но: его функционал существенно меньше решений на базе DPO3PWR, нет логического анализатора и существенно затруднено использование токовых пробников и активных дифференциальных тоже, т.к. нет возможности получить питание для них от осциллографа. Надо покупать отдельный источник питания 1103 (85 тыс. рублей). Относительно подключения токовых пробников в тестируемую систему. Да, это всегда было проблемой независимо от выбранного решения. В макетах и демо-платах применяют такие измерительные петли, впаеваемые в плату (см. приложенные рисунки):
  13. Не буду оценивать решение от LeCroy, а то AlDed на это всегда обижается :-) Вместо этого адресую Вас на страничку, где есть еще допонительная информация по теме: http://www.eliks.ru/measuring/index.php?SE...1&task=8497 Относительно замены пробников на более дешевые: В принципе, заменить возможно, но только следует учесть следующее: Ваша задача - измерительная, поэтому важно: иметь изначально хорошие параметры пробника, низкие шумы и наводки (для дешевого дифф. пробника это особенно трудно) обеспечить точность измерения иметь метрологическую аттестацию всего измерительного тракта от кончика пробника до осциллографа. Пробник DP-150 производится в Китае, и метрологического сертификата ( даже от производителя) на него нет. Т.е. точность измерения - на свой страх и риск. А вот P5205А производится компанией TEKTRONIX под метрологическим контролем, имеет калибровочные опции, методику проверки основных параметров, а если Вам удастся купить модель P5205 (без А), то получите внесенный в госреестр РФ пробник, т.е всю систему можно поверить (включая токовый пробник)
  14. Готовое решение для разработчиков от TEKTRONIX для вашей задачи: http://www2.tek.com/cmsreplive/psrep/18343...36_18343_EN.pdf Чтобы воспользоваться этой опцией, надо выбрать не MSO2024, а, к примеру, MSO3034 (или MSO3032 или MSO3012) http://www.eliks.ru/upload/tektronix/MSO_D...0_DataSheet.pdf Дело в том, что серия MSO/DPO3000 (в отличие от серии MSO/DPO3000) имеет специализированную опцию для измерения мощности DPO3PWR. Еще один аргумент в пользу этой серии - действующее до 1 июля специальное предложение на эту серию: Про пробники – если критично измерять большую силу тока, тогда Вам лучше подойдет токовый TCP0150 (20 МГц, скорость нарастания 17 нс, 500А макс) Итого ваша минимальная конфигурация: • MSO3012 (или MSO3014, если нужно 4 аналоговых канала) • DPO3PWR (опция измерения мощности) • TCP0150 (токовый пробник 150А макс 500А, 20 МГц) • P5205A (высоковольтный дифференциальный пробник 100 МГц, 1.3 кВ) • (пассивные вольтовые пробники для вашей задачи не рекомендуются – есть риск повреждения измерительной системы и / или осциллографа) • TDP0500 (низковольтный дифференциальный пробник на 500 МГц для анализа схем управления мощными ключами ) – можно исключить в минимальной конфигурации • TEK-DPG ( оснастка для точной синхронизации вольтового и токового каналов при точном измерении импульсной мощности потерь при переключениях)