Jump to content

    

vhk

Участник
  • Content Count

    405
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About vhk

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

2256 profile views
  1. Для чистоты эксперимента измеряем АШ и ФШ в этом режиме работы. На рисунках 90 АШ и 90 ФШ. Уровень мощности сигнала на 3 дБ выше АШ или ФШ. Мощности амплитудных и фазовых шумов равны. Можно сделать вывод, что мощность сигнала складывается поровну из шумов амплитудных и фазовых. Увеличиваем уровень ПОС, рисунки 46 АШ (амплитудные шумы) и 47 ФШ (фазовые шумы). По данным измерения мощности шумов уже не равны друг другу и уровень сигнала на 6 дБ превышает уровень фазовых шумов. Такой режим можно ли считать началом генерации?
  2. Измерения частоте 3,627 МГц регенератор или генератор в зависимости от режима транзистор 2SK241Y. На копиях экрана минимальный уровень, выше мин. уровня на 60 дБ, 105 дБ и 115 дБ. При максимальном уровне видна полочка АШ, при меньших уровнях ФШ и АШ были практически одинаковы. На осциллограмме видно изменение уровня.
  3. На практике реализовал усиление 40 дБ в ламповых схемах. В цепи анода добавлен НЧ трансформатор, в нижнем окне НЧ сигнал. Цепочку RC в сетке называли гридликом. С Праздником трудящихся 1 Мая!
  4. В схеме tay контур в коллекторе. В обсуждаемой схеме в цепи сетки, в аноде подвижная обмотка ОС где уровень сигнала в "начале генерации" мал и почти не виден осциллографом. Подключение щупа к цепи анода вызывает подъём уровня шумов. Анализатор спектра и ФШ (АШ) через повторитель с высоким входным сопротивлением подключен к контуру. На рисунке уровень сигнала где фазовые шумы выше чем амплитудные, при уменьшении уровня ФШ форма и уровень становятся одинаковыми с амплитудными шумами. Можно наблюдать ФШ и АШ поочерёдно.
  5. Дай определение (критерии) "начало генерации", в каком случае генерация началась и почему.
  6. Связь уменьшена, фазовые шумы и спектры сигнала зелёным цветом. tay Добрый день! А мне показалось что это жутко сложно. На одном из рисунков уровень генерации на 3 дБ превышает уровень шума установки. У Вас в модели биполярный транзистор с крутизной десятки (сотня) ма/В, влияние (изменение) ПОС носит "взрывной характер". В макете лампа СО-241 1952 года выпуска с крутизной менее 1 мА/В. Поэтому установить уровни генерации много меньшие максимально возможного намного проще. rloc Полочки на спектрах не видно.
  7. Сейчас не дома. Завтра - послезавтра посмотрю. В макете радиолампа 1952 года выпуска. Сейчас по спектру фазовые шумы "желтый" -28 дБн/Гц отстройке 1 кГц и "синий" -94 дБн/Гц отстройке 1 кГц от несущей. tay схема на лампе, анализатор через истоковый повторитель подключен к контуру автогенератора.
  8. Предполагал, что "неконтролируемый взрыв" это специфика работы СВЧ автогенератора с резонатором на сапфире. Удерживать в режиме "начала генерации" не сложно. Вопрос, какой уровень увеличения сигнала над шумами считать генерацией (началом генерации)? Например: увеличить уровень сигнала поворотом катушки до уровня на 3 дБ превышающим минимальный уровень шума установки. Или по критерию "умножение добротности". В данном макете конструктивная добротность контура Q = 110. Желтый спектр эквивалентная добротность частоте 3,627 МГц примерно Q = 5000. Увеличение добротности в 45 раз считать началом генерации или какой либо другой уровень. Для меня вопрос не понятный, что считать началом генерации сигнала в автогенераторе.
  9. Схема автогенератора лампе или транзисторе где в сетке или затворе контур, в цепи анода или стока катушка цепи ОС. Катушку можно поворачивать меняя уровень ОС и знак - ПОС или ООС. Изменяя угол поворота катушки ОС можно изменять уровень сгенерированного сигнала в диапазоне 135 дБ. Можно ли рассматривать такую схему где ПОС "контролируемый взрыв"?
  10. Термин -умножитель добротности применялся к регенераторам. Где уровень ПОС не достаточен для работы в режиме генерации.
  11. Просто Вам не нужны (не востребованы) возможности Г4-116. Генератор ценился тем, что аттенюатор "не тёк". То есть была возможность устанавливать выходное напряжение порядка 20-50 нано Вольт, если нужно с внешним аттенюатором.
  12. Да, работа лампы при пониженном напряжении на аноде допустима. В любительской конструкции при паспортном напряжении на аноде 100 В (лампа 6Н23П) схема работает при 0,5 В анодного напряжения. Ссылка Анодное 0,5 Вольта
  13. Все данные брал из "даташита", страница 17. https://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/ad8099.pdf
  14. Макет на ОУ AD8099. Входное 50 Ом, Ку = 14 дБ. На вход ОУ подавал сигнал с выхода кварцевого генератора частотой 13 МГц. ОУ усиливал до 1 Вэфф, к выходу подключен измерительный смеситель. На спектре сигнала, фазовых и амплитудных шумов увеличения шумов практически не наблюдается. Скрин экрана и пояснения. Питание ОУ +/- 5 Вольт. Может Вам как то поможет.