Jump to content

    

DpInRock

Участник
  • Content Count

    2291
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by DpInRock


  1. Всем принявшим участие - огромное спасибо. Изготовитель выбран. Все дали примерно одинаковые цены, посему выбор был по параметру близости к Москве, а внутри Москвы - полкилометра от моего офиса. Если поставщик все-таки подведет, то обращусь по полученным контактам вновь. Тем более на следующий год объем сильно возрастет и боюсь один изготовитель не справится, да и рискованно... Всем спасибо еще раз.
  2. Я знаю, что можете. Все могут. Вопрос - сколько стоит работа? И второй - возьметесь за добычу компонентов (на этом тоже можно заработать)? (В яндексе сейчас работы технические, могу сразу и не ответить.) Т.е. подчеркиваю. У меня самого уже нет площадей и монтажников. Есть только деньги, которые я хочу отдать. Желательно за все сразу. Хотя компоненты могу и сам найти и поставить. Но лучше я за это лишка заплачу, но сам этого делать не буду. Вот такая задача.
  3. Требуется изготовить 2 вида шнуров. Компоненты: обычный ПВ кабель 0.75 (одножильный, двухжильный и четырех жильный), ножевые клеммы, пластиковые разъемы JST. Пайки не требуется. Длина одного шнура - 3 метра, другого 43 сантиметра. Чертежи вышлю, даташиты вышлю. Количество - по 36000 штук каждого вида. Срок. До середины августа -6000 штук, далее по 5000 штук каждого вида каждый месяц. Чертежи не по-русски. Но разобраться можно. Интересует цена за работу. Если можете сами добывать компоненты, то можете указать общую цену. Второй вариант более предпочтителен. Местоположение - не имеет значения. Доставка в Москву. Чуть что - deeppurpleinrock---yandex---ru Two_Cords_for_order.zip
  4. Заменить никелькадмий на литий и не канифолить мозги. Это самое лучшее решение. И простое. На дворе 21 век.
  5. C оптопарой все нормально. Очень хорошее решение.
  6. Как инвертировать сигнал без инвертора. 1. С динамика идет меандр. 2. Выход динамика соединить с входом триггера через конденсатор 0.1 mkf 3. Входы триггера подтянуть к плюсу батарейки. Это если триггер срабатывает по нулю. Или посадить на землю, если триггер срабатывает по единице. Резистор - килоом 47, например. Можно и больше. Все. Не забудь выкинуть одну оптопару. Типа, лишняя. Безопасно менять батарейки можно припаяв к каждому будильнику по ионистору. Внутрь. Даже часы не перестанут идти.
  7. Нарисовано правильно. Только пару инверторов можно выкинуть. Уровни срабатывания (полож. или отрицат.) выставляются подтягивающими резюками. А выход динамиков - через конденсаторы. 2. Батарейки принципиально не надо закорачивать друг на друга. Это не есть хорошо. В данном случае - это не имеет никакого смысла вообще. Батарейки в часах умирают от староссти обычно, а не от разрядки (хорошие батарейки). Если очень уж приспичило объединить параллельте их через диоды шоттки. Но это в данном случае ничем хорошим не грозить. Нет никакого практического смысла. Тем более к часам все равно 2 раза в год подходить надо - смена летнего времени на зимнее.
  8. Просто у человека под рукой есть оптопары, вот и использует. Выбросить из схемы все, кроме триггера и одной оптопары. А нужную полярность импульсов с динамиков получить с помощью последовательных конденсаторов (около самого триггера надо повесить резисторы к питанию или земле в зависимости от полярности срабатывания). Все дела. Потреблять ничего не будет.
  9. Так и питайте триггер от часов (только не соединяйте батарейки так как вы соединили и вообще, не соединяйте - или уж сделайте одну батарейку на всех). А силовую часть - от дежурного напряжения. Триггер потребляет ноль микроампер. Состояние свое запомнит. Вот и все.
  10. Запитать все от дежурного напряжения. Оно есть всегда. Или как?
  11. Ну цепь не такая мощная (150-200 ватт). Скажем, совсем не мощная. А реализовать программную коррекцию переключения реле можно дешево - бесплатно, то есть. Но хотел выяснить, есть ли смысл сильно усложнять программу. Ибо кому хочется напрасно трудиться? Так как теория мне приблизительно понятна, то я хотел узнать опыт других людей. А опыт по русски - это какие из правил, которые нельзя нарушать нарушить все-таки можно.
  12. Можете проверить. Даже необязательно скважность выщитывать. Достаточно меандра. Но только частоту повыше. Реле лишнего не станет брать. Проверено очень конкретно. А куда деваться? Где я столько миллиампер возьму от конденсаторного источника? Да еще 5 светодиодов и 4 семисегментных индикатора. И требуют, чтобы освещал все вокруг... А стоимость всего барахла внутри 10 баксов. Тут не только меандр запустишь. Еще и святой воды куда-нибудь плеснешь....
  13. Снабберы принципиально некуда засунуть. Ток потребления критичен. 2 реле по 30 ма - 60 ма. У меня столько нет. А вот ток удержания, замечу - паспортный - так, что ничего не снижается - 7-8 ма. Что и очень хорошо. Так что все нормально. Сначала импульс 40 мс, а потом меандр высокой частоты. Все отлично держится.
  14. ОЙ спасибо, граждане дорогие. Как не хотелось городить всего этого. Теперь совесть спокойна. Сделал все, что мог, но - не судьба. Значит итог такой - переключай реле по-дедовски и не бери в голову. Вот единственное, что с реле сделаю, так это включать (удерживать) буду импульсами... Еще раз благодарю.
  15. Не дошло. Попробую поискать. -- Нашел. Э, да им управлять еще надо. Я то было подумал, что он сам как-нибудь с этим делом справится. Дорого. Да плюс все прелести индуктивной нагрузки для симистора впридачу.
  16. И на реле кое-как хватило. Ногами вбивал. А вот это ценное замечание. Спасибо. Тогда все просто очень хорошо. Не надо париться с этим делом. Ибо двигателей у меня аж 2. Сосем неинтересно там ток измерять. Это мощные резюки надо... А они тоже большие.
  17. В рубрике "Помощь начинающим" советовать читать бессмысленно. Ибо те, кто прочитал - уже профессионалы. А нужен - жизненный опыт. Ибо осциллограф, как и жизнь дается человеку один раз.
  18. Снаббером-то оно хорошо, но больно много места занимают. У меня не помещаются. Разве что уговорить заказчика снаружи их разместить. Но это песня слишком суровая. Я чисто расчитывал не ловить ток (для отключения), а просто действовать на основании расчета запаздывания фазы тока по времени. Типа, принять сдвиг фазы за постоянную характеристику двигателя.
  19. На основании вышеизложенного формулирую следующие правила. 1. В устройства гальванически связанных с сетью осциллографом измерять нечего. 2. Если очень приспичило, запитайте низковольтную часть от отдельного блока питания и измеряйте все, что можно. 3. Если приспичило померять фазы напряжения (там, тиристоры какие-нибудь или еще что) - плюньте. Не измеряйте. Положитесь на формулы и программу. 4. Если совсем приспичило, а денег мало - купить трансформатор. 4а. - Купить батарейный осциллограф. 5. Ничего не заземлять СПЕЦИАЛЬНО - не надо. Будет хуже. 6. Тех, кто придумал неизолированные БП - под Суд.
  20. Время переключения мощного реле (3-8 ампер) 5-10 мс. По паспорту. Тианбо, например. Там и до 3-4 мс доходит. Обычные электромагнитные (уже разбирал и смотрел глазами). Посмотрел в "магазинном" регуляторе теплых полов - там ничего не смотрят, касательно момента включения. Даже реле питают постоянным током, вместо ШИМ. Т.е. упростили совсем.
  21. Так и делают. Но это ж офонареть. Нормально. 20 лет - хороший срок, не к ночи будет сказано. Это вы с помощью реле формируете звонковое напряжение? Так оно вовсе не 50 герц по нашим стандартам. Тогда уж проще просто взять сетевое напряжение. В телефонных микросхемах реле подключения звонкового напряжения к телефонному аппарату управляют таким образом. А не формируют.
  22. У меня и так реле "номиналом побольше". Контакты простых выключателей (которые у вас в квартире висят) переключаются совершенно случайно. И вроде никаких особенных проблем. Я говорю про индуктивную нагрузку - телевизор, вентилятор, кондиционер и пр. Вроде живут. Хотелось бы такого ответа "Я смотрел контакты реле после 5 лет щелканья в слепую - нормальные контакты - не парься". Потому как очень нечеткая это штука - переключение реле в соот. с фазой. По-хорошему надо делать подстройку по реальному включению-выключению. А без этого будет просто - отмазка, для очистки совести. Кстати, в SLICах (это я про телефонные реле) стоит регулировка задержки срабатывания реле (до 10 мс) относительно zero-crossing. Что оптимизма не добавляет. Т.е. получается, что переключение соот. фазе - не естьь панацея и обязано быть, а всего лишь "ну хоть что-то".
  23. Вот в чем вопрос. Имеет ли практический смысл сбережение ресурса контактов реле переключение оных в фазе с сетевым напряжением. Реле управляет маломощным двигателем переменного тока (220 волт 50 герц) до 200 ватт. Для полного счастья ведь нужно не только включать в переходе через ноль (с учетом задержки срабатывания), но и выключать с учетом разности фаз тока и напряжения при уже включенном двигателе. Т.е. это все грозит дополнительным измерением напряжения на контактах реле (а не толко на входе 220 вольт). Суеты много, а кто имеет практику - оно это надо? Стоит оно того? Может не надо? Может ничего с контактами не сделается? Или все равно механика не поддается точному переключению...
  24. Тоже несколько дней назад озадачился подобной проблемой. В итоге сделал R-2R восьмиразрядную сетку и посылаю данные с частотой 8 кгц. Речь воспроизводит очень неплохо. Неожиданно даже хорошо. С фильтром ввиде простой RC цепочки. Еще лучше эффект при 16 кгц. Высоких становится побольше. А единственный PWM, который будет воспроизводить хороший звук без этих дурацких фильтров - это Attiny45. Там PWM 250 кГц. Вот сейчас в процессе его покупки и пробования. А фильтры - неинтересно. Стоимость растет. А все, что не hi-fi - не стоит никаких фильтров. Я бы просто забыл про них.
  25. Если никто не возмется - сделаю на халяву. Но - по почте. Ехать на север с юго-запада - пробки.