Jump to content

    

patron

Участник
  • Content Count

    170
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About patron

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Город
    Калининград

Recent Profile Visitors

1011 profile views
  1. Штудировал эту книгу в своё время и общие принципы правильного построения подобных схем мне известны, потому и озадачило то, как автор спроектировал свой прибор. А вопросы я сформулировал в первом посте. Монтаж плат уже давным-давно делается машинным способом, все компоненты покупаются на катушках и никто никаким отбором заниматься не будет
  2. Попалась под руки плата преампа одной известной фирмы. Конечно дело личное - как решать задачу, но тут заинтересовала логика автора. На картинке только кусочек схемы, но именно он и заинтриговал. Остальное - рутина. Назначение схемы - создание BIAS-a +5V для электретного микрофона от источника питания с диапазоном напряжений от +7V до +23V. Померял - в общем-то плата свою задачу, хоть и неидеально, но выполняет : при 23 вольтах питания на выходе BIAS +5,1V, а при 7 вольтах +4,2V. Схема выполнена с квази-балансным выходом : выход OUT2 - сигнальный, выход OUT1 - имитирующий равное выходное сопротивление, но не передающий инверсного сигнала - приём известный с точки зрения экономии места и стоимости. Два повторителя на составных транзисторах, включенных последовательно по питанию и запитанных от ГСТ - чего хотел достичь автор ? И насколько оптимальна такая конфигурация с точки зрения шумов ? Все npn транзисторы - BC846. Два pnp транзистора Q2, Q8 - СMLT591E, на них шумы вообще ненормированы, а использованы они здесь как входные по сигналу.. И зачем лепить пассивный каскад точно таким, как и активный - для прецизионного равенства выходных импедансов ? А оно нужно ?
  3. Ну хорошо, к единому мнению на основе практических результатов не пришли, но всё-же много полезного прояснилось - спасибо за заплатки в теоретических пробелах по супер-высокоомным вх. импедансам.
  4. Всем спасибо за ответы. Некоторые уточнения : 1. места под отрезки линий просто нет. Платы очень маленькие, порядка 3,5 х 2.5 см (двусторонний монтаж), что даже 4 - 5 СМД 0402 в согласующей цепи едва удаётся уместить. На плате расположены микропроцессор и ещё неколько ЧИПов. 2. материал FR4, плата толщиной 1 мм имеет 9 слоёв. С потерями вроде особых проблем нет : пробовал подключать измеритель мощности без кабелей непосредственно к выходному пину ВЧ ЧИПа и с кабелем к антенне - он там всего 6 см - разница мизерная 3. про КСВ порядка 1.1 речи вообще не идёт. Делаю так : ВЧ ЧИП не припаян, имитирую его выход двумя 0402 резисторам по 100 Ом впараллель, подключаешь прибор к анализатору к антенному гнезду, берёшь прибор в руки (он чуть больше спичечного коробка) меняешь его положение в пространстве - КСВ меняется в широких пределах. Собственно даже при КСВ = 2 излучается порядка 80% мощности, что приемлемо. Нет смысла гоняться за КСВ 1.1 - прирост мощности излучения в 10 - 20 % принесёт мизерное увеличение дальности. 4. речь идёт о мощностях порядка десятков мВт Конфигурацию согласующей цепи подбирал интуитивно : водишь сухими пальцами по плате и смотришь на картинку на анализаторе - видно куда двигается и от чего зависит положение резонанса. Индуктивности - кусочки проволочек длиной 1 - 3 мм. Работа ещё та... Удавалось за пару дней кропотливой работы более-менее стабильно установить резонанс антенны на середину рабочего диапазона - сплошная игра на паразитах. В лучших случаях получал КСВ порядка 1.5. Натурные испытания показали, что уменьшение КСВ меньше 2-ки - ловля блох с точки зрения дальности. Конечно хотелось бы как-то упростить эту дурацкую работу.
  5. Сейчас на рынке много ЧИПов, выполняющих роль выходного у-ля ВЧ канала. Например в диапазоне 2,5 ГГц. В даташите записана выходная мощность ЧИПа на нагрузке 50 Ом. Чип расположен на печ. плате и от него надо кабельком подвести мощность к антенне, расположенной на корпусе устройства. Сейчас многие пользуют спиральные антенны, которые имеет небольшие размеры на 2.5 ГГц - порядка 3 см в длину и соединение в виде СМА штекера. Проблема в том, что параметры такой антенны меняются в очень широких пределах в зависмости от места расположения на корпусе прибора, его размеров, геометрии и т.д. В принципе можно поключить Network Analizer (измеритель комплексных коэффициентов передачи) с диаграммой Вольперта-Смита и измерить комплексный импеданс реальной антенны, установленной на реальный корпус. Естесственно импеданс надо измерять прямо в той точке на печатной плате, куда подходит пин выхода усилителя мощности. Измерения показали, что этот импеданс весьма далёк от 50-ти Ом и требуется согласующая цепь. Номиналы ёмкостей и индуктивностей на 2,5 ГГц составляют единицы пФ и единицы нГ. Врукопашную это непростая задача. Может кто-нибудь знает программы, которые сами, по заданным критериям и приемлемого КСВ, могут выбрать оптимальную конфигурацию согласующей цепи и посчитать номиналы СМД компонентов с учётом их паразитных индуктивностей и ёмкостей ?
  6. У них нет альтернативы. При правильном выборе частот, применении передатчиков с циркуляторами на выходе, приёмников с высокой линейностью им удаётся работать. И если, как утверждают производители дигитальных каналов, их системы практически свободны от интермодуляции, то проблем с 4-мя комплектами в одной сумке вообще быть не должно.
  7. Такая проблема чаще всего возникает когда у звукооператора на боку висит сумка и в ней находятся штуки 4 приёмника и 4 передатчика мощностью 100-250 мВт, расстояние между их антеннами исчисляется сантиметрами, мало того - в той-же сумке находится аудио рекордер, например фирмы Sound Devices SD 788, который призводит огромное количество грязи от цифровой части, которая забивает вход приёмников на 20 - 30 дБ
  8. Не рискну дать своё, 100% корректное определение. Если обратиться к википедиям со ссылками на первоисточники, то в русской вики оно совсем однобокое. В английской, на мой взгляд, более корректное : Intermodulation (IM) or intermodulation distortion (IMD) is the amplitude modulation of signals containing two or more different frequencies, caused by nonlinearities or time variance in a system. Конкретно в приложении к радиомикрофонной тематике имеет место несколько подтем. Первая из них - два и более передатчиков, находящихся на близком расстоянии от приёмника - интермодуляция возникает на нелинейностях ВЧ каскадов. Вторая из них - два и более передатчиков, находящихся близко друг к другу - возникает взаимомодуляция их сигналов на нелинейностях активного элемента выходного каскада - сейчас это чаще всего полевой транзистор. Сигнал одного передатчика, излучаемый его антенной, проникает через антенну воторого передатчика к стоку выходного транзистора и наоборот. Не совсем одно и то-же, но сюда-же относятся и интерференционные свисты, возникающие в преобразователях ПЧ приёмников.
  9. Конкретно про радиомикрофоны. Чисто аналоговые сейчас применяют разве что в игрушках и очень дешёвых приборах. Большинство профессиональных на рынке - либо дигитальные, либо гибридные. Тупо взяли два канала радиомикрофонов с близкими характеристиками : один чисто дигитальный - Audio Limited и один гибридный - Lectrosoniсs и проверили их в работе в равных условиях. Оба приёмника включили в два канала микшера, на голове стереотелефоны, каждый канал слушается одним ухом. Два передатчика с микрофонами находятся на теле человека, отходящего от приёмников в различных направлениях. Сравнение выявило особенности : у гибридного по мере удаления шумы медленно увеличиваются, при существенной дальности появляются кратковременные выпадения в виде лёгких щелчков, но звук присутствует вплоть до сильных выпадений сигнала. У дигитального - шумы остаются низкими до момента полного пропадания звука. В общем дальность заметно больше у гибридного. Неприятность у дигитального - непредсказуемое полное обрубание звука. Интермодуляция в аналоговых и гибридных системах проявляется в виде посторонних завывающих свистов, всякого рода нестационарных шумов и т.д. Устойчивость обеих систем к интермодуляции ещё не сравнивали - не совсем тривиальное это дело. Но заинтриговали заявления изготовителя дигитального канала, что он практически свободен от интермодуляции.
  10. Известная проблема - интермодуляция, ограничивающая количество используемых частот, увеличивающаяся с уменьшением расстояния между передатчиками (взимомодуляция), увеличивающаяся с количеством передатчиков на ограниченном пространстве и т.д. В частности : при записи ТВ передач, концертов, спектаклей и т.д. могут работать одновременно несколько десятков карманных и ручных радиомикрофонов в руках или спрятанных под одеждой участников или актёров. Часто группа людей с передатчиками находится например на сцене, плотно стоящими друг к другу. В такой ситуации весьма непросто найти частоты, свободные от интерференции. В аналоговых каналах такой связи вопрос интермодуляции стоит очень остро. Цифровые каналы связи, по словам их производителей, практически свободны от этой проблемы. Насколько подобные утверждения верны ? Например вот цитата из статьи фирмы Audio Limited о премуществе цифрового канала : The most obvious advantage is that a digital system can successfully operate on or near a frequency that is exhibiting RF energy (whether noise, carrier, etc.) from an unrelated system in closer proximity than an analogue system. But even more important is its immunity from various non-linearities and spurious signals is greatly enhanced. На русском это звучит примерно так : "...Наиболее очевидным преимуществом является то, что цифровая система может успешно работать на частоте или вблизи частоты, которая излучает радиочастотную энергию (будь то шум, несущая и т. д.) от системы, находящейся в непосредственной близости, чем аналоговая система. Но еще более важным является его невосприимчивость к различным нелинейностям..."
  11. Аналоговая часть будет потреблять десятки мА, но это не значит, что сколько будет потреблять переключатель - пофиг : в режиме включения-выключения - да, пофиг, но в стационарном режиме - не более нескольких мА. В режиме "Выкл." прибор в идеале не должен ничего потреблять, что в переводе на техн. язык - не больше пары десятков мкА.
  12. Я не стал подробно расписывать весь девайс - только запутать всё. В исходном посте изложены основные требования. Этот коммутатор должен управлять другой - аналоговой частью схемы - переключать модули. Хотелось бы обойтись вообще одной кнопкой, чтобы и включение-выключение питания ей осуществлялось, но тут одним корпусом уже не отделаться, даже контроллером
  13. А баги и апдейт - куда без них ?