Jump to content

    

patron

Участник
  • Content Count

    187
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About patron

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://

Информация

  • Город
    Калининград

Recent Profile Visitors

1126 profile views
  1. Убрать проводник, закорачивающий J1, J2 - получится оригинальная схема входного каскада. Единственный внешний элемент - конденсатор C2 = 2,7 нФ на входе, имитирующий ёмкость сенсора. Озадачивает наличие резистора R7 = 100 Oм - только шумы добавляет. Бесплатно. Всю схему всего прибора я и не снимал - там ещё целые гирлянды резисторов-кандюков, ступенчатое переключение Ку и частоты среза ФНЧ и ФВЧ на отдельных ОУ - не представляет интереса.
  2. Прочтите начало топика - это не моя схема. На данной схеме закорочены J1, J2 т.к. иначе у симулятора крыша ехала. Схему снимал и проверял несколько раз. "Гирляднда" на выходе ОУ - упрощённая схема регулировки усиления. Во входных цепях ошибок нет - могу найти фото печ. платы с обеих сторон. Схему не только снимал, но и симил и макетировал - схема рабочая. А снимать схему из-за того и взялся, что непонятная.
  3. Странно - я картинку вижу. В общем-то я её выкладывал здесь же на стр. 6
  4. Ну а что Вы скажете про вот такую схему с точки зрения минимизации шумов преампа для пьезокерамического сенсора ёмкостью порядка нескольких нФ :
  5. Каков THD такого каскада и при каких амплитудах и частотах ? Сравнивали шумы с простейшей схемой, применяемой обычно в микрофонах : либо истоковый повторитель, либо схема с общим истоком и резистором в стоке порядка 2 кОм ?
  6. Странные результаты получил при сравнении ранее не названных двух транзисторов - 2SK879 и 2SK880. По даташиту у первого из них шумы вдвое ниже, чем у второго. Правда их даташиты корректно сравнить сложно. Но, судя по графикам, в области сопротивлений источника порядка 1 МОм шумы у обоих лежат под 0,5 дБ. При сравнении их по методике, изложенной здесь ранее - два идентичных канала с разными транзисторами на входе, оказалось, что шумы 2SK879 на много децибел выше, чем у 2SK880. Чем это объяснить - непонятно. Перемаркировка маловероятна - оба транзистора куплены одновременно у именитой фирмы Digi-Key. Этикетки сам видел : "made in Japan". Могу только предполагать, что если в даташите шумы вообще не регламентируются для источника с импедансом на десятки - сотни ГОм, то производитель за этим параметром вообще не следит.
  7. В каких-то случаях и это выход :
  8. Я не спец по антеннам, плотно занимался усилителями мощности, да и то только до 1 ГГц. Если не сложно - изложите вкратце эти самые условия. Смутно помню только ещё со студенческой скамьи что-то про отсутствие проводящих поверхностей в зоне нескольких длин волн. Возможно что не совсем так. Или совсем не так :)
  9. При настройке для подачи сигнала с анализатора на плату я использовал очень тонкий коакс. кабель и на его конце впритык к тому месту, где подпаивается на плату надевал колбаску из маленьких ферритовых колец - без неё получалась вообще рунда. Очевидно она в какой-то мере компенсировала затекание токов на внешнюю оплётку кабеля. Но всё-таки остаётся вопрос : как более-менее вменяемо подать сигнал на платку антенны ? Соединить просто куском провода, как та амер. фирма, - я морально не готов
  10. Как уже писал - это была четвертьволновый штырь на мет. корпусе. Согласование по прибору было неплохим и при прямой видимости вне помещения дальность составила пару сотен метров. В реальных условиях такая дальность не нужна в нашем случае - достаточно пару десятков метров внутри помещения, если на пути нет жб стен. Много приборов имеют внутреннюю антенну и как-то с этим живут. Разумеется нужно по возможности обеспечить условия для излучения антенны - отдалить её от металла. В другом приборе я применял керамическую антенну даже в мет. корпусе прибора : в мет. корпусе делали широкое окно напротив антенны, закрытое только тонким пластиком - как-то жили с таким жёстким компромиссом. Тепличных условий для антенны сделать было просто невозможно. Бывают очень даже очень смешные "решения" даже у известных амер. фирм - открыл их прибор и обалдел : печатная антенна засунута в корпусе в узкую нишу на торце прибора. На самой плате антенны вообще нет земляных полигонов и антенна соединена с платой с чипом не ВЧ кабелем, а одиночным тоненьким проводом длиной в несколько см... С таким же успехом можно было вообще выкинуть эту печатную антенну, оставив один этот длинный провод. Но это "решение" применено в серийном приборе и как-то они с этим живут. Какова дальность дествия такой системы - для меня загадка. Постараюсь сделать фото этого шедевра - уж не буду называть имя этой фирмы...
  11. Задача, весьма похожая на ту, что в соседнем топике "Антенна Bluetooth 4 цепь согласования", с разницей только в том, что сама печатная антенна должна быть расположена на отдельной платке, расположенной над платой с чипом и сигнал с выхода чипа надо как-то передать на вход этой антенны. Свои мысли по этому поводу я изложил выше. Мне приходилось согласовывать выход похожего чипа на 2.5 ГГц с антенной в виде 1/4 волнового штыря, торчащего из металлического корпуса. Работа была срочная и что-либо считать и прикидывать к носу совершенно не было времени, поэтому заказал прототип печ. платы на которой предусмотрел вариации согласующих цепей и потом, когда платы пришли, установил плату в готовый "родной" корпус с припаянной к соответствующему контакту на плате штыревой антенной, подключил тоненьким кабелем выход Network-анализатора к точке выходного пина чипа и методом научного тыка начал согласовывать. Провозился дня полтора, но удалось утолкать КСВ под 2-ку - на том и успокоился. Конечно, если бы был перед этим грамотный расчёт, то было бы гораздо легче, но я не уверен, что даже после идеального расчёта не пришлось бы подгонять всё врукопашную - уж больно там всё хлипко : кривая согласования болтается в широких пределах при любых шевелениях кабелей, расположения самого девайса относительно всего, что окружает. Приходится довольствоваться только некоторым статистическим компромиссом. Сейчас появилась необходимость отказаться от внешнего штыря и перейти на внутреннюю антенну. Не тешу себя иллюзиями, что дальность останется той-же, но надеюсь получить приемлемый результат.
  12. Извиняюсь, что вклиниваюсь в сабж, но задача очень близкая по тематике. Может кто-то из участников подскажет что-то итересное :
  13. Стандартные решения - скучная тема.
  14. Почти так. Плата антенны очень тонкая и ничего не весит. Скорее всего один её пустой край будет клеиться на корпус одной из крупных микросхем.
  15. Какие грандиозные массштабы... Часто идея что-то добавить в уже готовый девайс приходит уже после того, как корпус и общий дизайн готов. Новая плата делается как аппендикс или "пигги борд" на основную плату и расстояние до неё совершенно случайная цифра - никакие стандартные разъёмы туда не подойдут. Да и стандартные разъёмы занимают кучу места. Если весь прибор имеет размеры со спичечную коробку и в ней уже есть 2 платы, плотно напичканые микросхемами, то ни о каких решениях типа "разлюли-малина" речи не может быть. Если уж ещё детальнее : в маленьком приборе есть внешняя антенна на 2.5 ГГц, которая торчит, как ракета Тополь на Плющихе и появилось острое желание упрятать её внутрь. Есть печатные антенны на этот диапазон, занимающие по площади мало места, но надо как-то, не меняя "материнку" передать с неё ВЧ сигнал на печ. плату антенны.