Jump to content

    

patron

Участник
  • Content Count

    216
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About patron

  • Rank
    Местный

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1456 profile views
  1. Симил все выходные - всё пытался оптимизировать вариант с четырьмя сенсорами и персональным FET-ом для каждого и с последующим суммированием токов на БТ. Чтобы получить теоретический выигрыш с/ш в 6 дБ, придётся сильно пожертвовать THD и перегрузочной способностью, а кроме того схема разрастается до невменяемой - гора дополнительных резисторов, электролитов и т.д. Тут и задумаешься - а стоит ли овчинка выделки. Как альтернатива - схема с одним сенсором. Схемы, что мы здесь уже обсуждали - без усиления - дают на симуляции порядка 5 нВ на 100 Гц. Пробовал утоптать хотя бы до 2 нВ, но простая каскодная схема с полевиком на входе и БТ на выходе имеет THD порядка 0.5% даже при уровнях вх. сигнала не более 10 мВ, что не шибко радует. Надо изобретать какую-то гибридную схему с усилением и ГСТ, чтобы как-то линеаризовать каскад. Путних идей пока нет.
  2. Кстати, где-то читал, что для получения наилучшего с/ш входной полевик надо ставить в усилительный режим (не повторитель) с коэфф. усиления порядка 10. У вас идеальные у-ли имеют Ку = 10 - это неслучайно ?
  3. - интуитивно я так и предполагал, но хотелось подтвердить это на симуляторе. Спасибо за подтверждение. Т.е. применение 4-х датчиков даёт 4-х кратое увеличение выхода - т.е. 12 дБ - это вроде как логично, а шум вырастет только на 6 дБ, поскольку шумы некореллированы. Итого выигрыш с/ш составит 6 дБ - ощутимое улучшение. Я пользуюсь LTSpice - не знаю, есть ли там готовые идеальные модели или что-то надо лепить. Именно к такой схеме я и пришёл : поделил истоковые резисторы и зашунтировал нижнюю часть. Дальше надо будет поработать с оптимизацией схемы.
  4. Ну и главная задача - даёт ли выигрыш по соотношению с/ш схема с суммированием синфазных сигналов от нескольких сенсоров по предложенной схеме по сравнению с хорошей малошумящей схемой - например с обсуждавшейся выше :
  5. Пересимил и с транзистором на выходе и с ОУ. Конечно пришлось поставить резисторы в истоки полевиков вместо источников смещения. Оптимизировал номинал этих резисторов по симметричному входу в ограничение для конкретных транзисторов - и те, что в истоках и тот, что в коллекторе вых. транзистора под конкретное напряжение питания. Дело в том, что я ограничен и в напряжении питания - не более 6 - 8 вольт и в токе потребления - не более 5 - 6 мА. Всё сходится к тому, что с ОУ вроде не влезает в мои допуски. Но сейчас главная непонятность - как сравнивать все варианты с точки зрения соотношения с/ш. Если резисторы в истоках не шунтировать ёмкостями, то суммарное усиление едва превышает 2, что неоптимально с точки зрения шумов, но по допустимым искажениям - не хуже 1% и позволяет пропустить до 50 мВ вх. сигнала. Если шунтировать резисторы в истоках, то суммарное усиление подскакивает до 40 и по искажениям не более 1% на вход нельзя подавать более 10 мВ сигнала, что тоже не есть good с точки зрения перегрузочной способности. Симулятор показывает суммарный уровень шумов на выходе и тут вопрос : чтобы получить уровень шума, приведённый ко входу, этот уровень надо делить на суммарный коэффициент усиления или его надо будет ещё и поделить на 4 (по числу полевиков), чтоб иметь уровень шума, приведённый ко входу одного транзистора ? И вообще как тогда сравнивать варианты по соотношению с/ш с разным количеством входных транзисторов ? Вот два варианта : с блокировочными конденсаторами и без оных
  6. Аааа - меня тогда смутила фраза "..Истоки объединить и через конденсатор подключить на инв. вход..." - очевидно очепятка. Спасибо, надо посимить.
  7. 2 TUVALU : Не совсем понял второй вариант - с ОУ, если не трудно пожалуйста изобразите, как это будет выглядеть - спасибо.
  8. Интересно.... - только недавно видел где-то подобную схему. Это что - какая-то классика из букварей ? Почему-то не помню, чтоб у T&S или аналогичных встречал. Или уже хорошо забыл
  9. Вернулся к задаче сделать простой сумматор синфазных сигналов от пьезокерамических сенсоров. Вы предложили включить параллельно два полевика (см. схему внизу). Посимил : работает, но не суммирует - на выходе амплитуда такая-же, как и на входах - 100 мВ - не удвоенная. А почему ? И как получить суммирование двух синфазных сигналов ?Первое, что приходит в голову - сделать два отдельных повторителя на полевиках, а суммировать на инвертирующем входе опера, но :- входные резисторы сумматора нельзя делать большими - порядка 10 кОм - будет шуметь- входные резисторы с низким номиналом - не более 100 Ом - тоже нельзя - перегрузят входные повторителиЕсть идеи ?
  10. HF Generator Marconi Type 52022-950J, диапазон 10 кГц - 1 ГГц, разбит на 4 блока частот : 10 кГц - 62,5 МГц , 62,5 МГц - 250 МГц, 250 МГц - 500 Мгц, 500 МГц - 1 ГГЦ. Проблема - без видимой причины отрубились два нижних блока частот. В инете немного инфы по данному генератору, нашёл только Service Manual, но в нём отсутствуют монтажные и электрические схемы - только описание принципов работы и общие блок-схемы. Написано, что основной блок частот 250 МГц - 500 МГц, блок 500 МГц - 1 ГГЦ получается удвоением частоты, блок 62,5 МГц - 250 МГц - делением частоты, а блок 10 кГц - 62,5 МГц - с помощью BFO (Beat Frequency Oscillator). Если бы отрубился только блок 62,5 МГц - 250 МГц, то можно было бы разбираться с делителем частоты, но блок 10 кГц - 62,5 МГц тоже не работает. Может у кого есть опыт ремонта таких генераторов или есть более полная документация или есть на неё линки - поделитесь, плиез. Спасибо ! Вот линк на найденный Service Manual : http://bee.mif.pg.gda.pl/ciasteczkowypotwor/Marconi/2022E-Service-A4.pdf
  11. Вот "антисоветский" за 100 баксов, но к сожалению уже продан
  12. Хотелось бы приобрести компактный, дешёвый (можно бэушный) ГСС для настройки ВЧ-ПЧ трактов АМ-ФМ радиовещательных приёмников, работающий в диапазоне от 100 кГц до 115 МГц, желательно не дороже 150 баксов. Конечно с наличием АМ-ФМ модуляции, желательно с возможностью плавной перестройки частоты. Порыл на ибее - есть варианты, но либо чисто аналоговые с точностью установки частоты всего 5%, что очень мало, либо чисто цифровые с дискретной перестройкой, что неудобно при настройке трактов. Может кто даст наводку - спасибо !
  13. В простейшем варианте - сумматор на ОУ. Суммирует идеально любое количество независимых сигналов.
  14. В любом случае, если не заземлять внешний электрод, то будут наводки - диффвход или не дифф. А всё-таки - почему не будет сложения сигналов при параллельном соединении колец ? Ведь можно снять сигнал с каждого кольца и подать на свой входной каскад предусилителя, а потом ссуммировать - удвоение будет точно. Так в чём разница ?