Jump to content
    

patron

Участник
  • Posts

    276
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About patron

  • Rank
    Местный
    Местный

Контакты

  • Сайт
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1,861 profile views
  1. Сдох БИС в корпусе 144 ноги. Нашёл на ибее и купил, попытался напаять его на плату и тут вылезла проблема, которую следовало ожидать : очевидно ЧИПу "сто лет в субботу" и выводы окислились и нихрена не паяются даже с хорошим флюсом. Есть у кого опыт "омоложения" таких приборов ? Есть паста ЛТИ, но что-то как-то стрёмно её применять для БИСов.
  2. Речь не идёт о ремонте какого-то конкретного приёмника, а о том - как проследить прохождение сигнала и локализовать проблемное место. На блок-схеме DCR822 видно, что даже не имея генератора реального сигнала, можно даже от обычного ГСС проследить прохождение и преобразование сигнала вплоть до FPGA. В общем-то навороченность схемы не из-за очень длинной цепочки преобразований, а из-за широкополосности приёмника - весь диапазон поделен на куски. А в целом структура приёмника очень похожа на аналоговый - приёмники серии SRA/SRB/SRC той-же фирмы Lectrosonics имеют точно такую-же архитектуру.
  3. Что-то никак не удаётся вернуть разговор к исходному вопросу. Если на выходе аналогового приёмника отсутствует НЧ сигнал, то я проверяю его наличие на выходе детектора - обычно после детектора ещё много чего наворочено. Если нет сигнала на выходе детектора - проверяю наличие сигнала ПЧ (возможно 2-й ПЧ, например 100 кГц, а затем и первой - нпример 250 МГц). Если нет сигнала первой ПЧ - проверяю аплитуды и частоты сигналов на входе перемножителя. Т.е. шаг за шагом продвигаясь от конца цепочки преобразований к началу можно найти неисправный узел. Что и как проверять в цифровом приёмнике, если нет звукового сигнала на выходе ЦАП ? - на схеме никаких транзисторов, фильтров и т.д. - одни кубики
  4. Абсолютное большинство частот, разрешённых сейчас для передачи звука - это диапазон от 470 до 700 МГц. Вот ещё один даташит на приёмник фирмы Lectrosonics, здесь немного подробнее о его параметрах DCR822td.pdf 183.88 kB · 6 downloads Ну и спектр сигнала одного из вариантов модуляции, используемого фирмой Zaxcom - называется ZHD. Здесь хотя бы можно посмотреть его анализатором спектра.
  5. Я дал линк на один из вариантов приёмника передачи звука. Обычно в паре с такими приёмниками используются соответствующие цифровые передатчики с вых. мощностью 25 - 100 мВт, тип модуляции - 8 PSK. Это у Lectrosonics, у других фирм очевидно другие типы модуляции. Меня в первую очередь интересует сервисные вопросы. Для проверки аналогового приёмника просто подаётся некоторый тестовый ВЧ сигнал от эталонного генератора на антенный вход, я беру анализатор спектра и, проходя по всем точкам, начиная от антенного гнезда и по всем каскадам - я вижу что происходит с сигналом в каждом конкретном месте - на сколько дБ он усиливается, какой частоты и амплитуды подмешивается сигнал в смесителе (перемножителе), что получается на его выходе, как усиливается и фильтруется сигнал ПЧ - и т.д. вплоть до детектора. В цифровом приёмнике пока даже не знаю - как контролировать прохождение сигнала через эти "кубики" на схеме. Ну, если есть аналоговый преселектор на входе, то проверить его работу несложно - всё тоже самое, что и в аналоговом приёмнике. А вот что и как проверять дальше ... В качестве примера приведу даташит ещё для одного приёмника Lectrosonics ВСК822. Здесь немного больше данных о техн. характеристиках прибора. DCR822td.pdf
  6. Разумеется цифровые приёмники существуют для многих целей - и цифровое ТВ и передача телеметрии и т.д., но меня в первую очередь интересует построение цифровых приёмников высококачественного аудио сигнала. Фирм, выпускающих подобные устройства, сейчас много - это немецкий Sennheiser, английский Audio Limited, американские Zaxcom и Lectrosonics и т.д. В качестве примера параметров такого приёмника могу привести дата шит для цифрового приёмника DCHR фирмы Lectrosonics. DCHR_td.pdf
  7. Довольно хорошо знаком с работой современных аналоговых ВЧ приёмников передачи звука, их узлов, вариантов схемотехники, применения SAW-фильтров, современных широкополосных преобразователей частоты, системы PLL (ФАП), микропроцессорные генераторы сетки частот ит.д. Тут попалась схема аналогичного цифрового приёмника. Посмотрел - толком мало чего понял : кубики - кубики - кубики ... Порыл в русскоязычном инете - почти ничего путнего по принципам построения дигитальных приёмников аудио-сигналов не нашёл. Какие-то устаревшие технологии 10-ти и более летней давности. По идее, в любом случае речь идёт о приёме слабых ВЧ сигналов с довольно узкополосным спектром с уровнем в микровольты-млливольты, а значит - должен быть ВЧ преселектор, ВЧ усилитель, возможно преобразование частоты на ПЧ ну и дальнейшее преобразование в зависимости от типа модуляции - ФМ, ОФМ и т.д. Кто подскажет - где почитать про современную схемотехнику таких приёмников ? Спасибо.
  8. Спасибо - попробую имитировать дребезг и посмотрю осциллом - что происходит на выходе.
  9. Да, я заметил, что если Rset имеет номинал больше 20 кОм, то схема переключается на 5 В. Вот только как она поведёт себя при дребезге контактов при подключениях-отключениях головок - не будет ли кратковременных выбросов до 15 или 30 В ? Ведь даже 15-ти вольтовые головки дохнут при 30 вольтах.
  10. Нарвался на подводный камень : при более тщательном осмысливании алгоритма работы дошло - сразу не сообразил, что головки микрофонов могут менять по ходу жизни на совсем другие, расчитанные на другие напряжения ... Данная схема, если головка не подключена, то "программный" резистор Rset, определяющий выходное напряжение, будет иметь максимальный номинал из трёх и следовательно схема выдаст 30 В. Если кто-то в этот момент прикрутит 5-ти вольтовую головку, то остаточное напряжение на выходе эл. фильтра сделает ей кирдык. Остальные два напряжения должны получаться путём подключения дополнительных резисторов параллельно этому Rset. Т.е. получается, что при отсутствии головки схема должна выдавать минимальное из трёх напряжений - т.е. 5 В, а другие варианты - 15 в и 30 В должны включаться при уменьшении номинала "программного" резистора.
  11. Да в общем-то меня и LT1017 устроил бы, но придётся делать новый девайс в Игле с его нетипичной распиновкой. Может у Вас есть на примете аналогичный LT1017 прибор в корпусе SOIC8, но с типовой распиновкой ?
  12. Спасибо за каменты. Немного попал с LT1017 с нетиповой распиновкой, нашёл вроде другой сдвоенный компаратор - LM2903, он вроде тоже с открытым коллектором, есть в мелких и очень мелких корпусах. Не знаю пойдёт ли он в Вашей схеме ?
  13. В Вашей схеме применены транзисторы BC847, BC807, компаратор LT1017 - весьма распространённые приборы и их применение не вызывает вопросов, но не могли бы Вы пояснить : - почему выбраны именно BSR57 в качестве ГСТ - из-за определённого напряжения отсечки ? - из каких соображений выбран номинал резисторов в их истоках 47 кОм - нужен какой-то определённый ток для управления стабилизаторами ? - почему в качестве эл. фильтра выбран биполярный транзистор - ведь полевой требует гораздо меньших значений RC в его затворе ? Спасибо
  14. Нашёл ошибку - писатели даташитов ввели в заблуждение. На примерах схем в даташите везде дана типовая распиновка как и для большинства ОУ : pin 2 -In; pin 3 +In; pin 1 Out; ну и т.д. для второго компаратора. Но оказалось, что это только для корпуса DIP8, а для SOIC8 распиновка оказалась совсем другая. Короче сам виноват - невнимательность. Вся схема работает, правда пока не пробовал с нагрузкой и эл. фильтром.
  15. Да теперь это уже и неважно - поднимал ножки выходов и коротил их площадки на землю - стабилизаторы работают как положено. Но ошибку кажется нашёл - занимаюсь.
×
×
  • Create New...