Jump to content

    

Serg76

Участник
  • Content Count

    1051
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Serg76

  • Rank
    Профессионал

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Recent Profile Visitors

6208 profile views
  1. Это не самый длинный))). При последовательном декодировании сложность декодера не зависит от кодового ограничения, в отличие от алгоритма Витерби. Поэтому увеличивать кодовое ограничение можно настолько, насколько это необходимо, для достижения заданных характеристик помехоустойчивости. Сверточные коды и, соответственно, практические алгоритмы их декодирования появились задолго до открытия турбо и лдпц, но постепенно они уже уходят в прошлое.
  2. Да, разница будет порядка одной десятой дБ :)
  3. Да, выигрыш больше, чем на порядок по BER и около 1,5 дБ по С/Ш. Да и реализация декодера сама по себе несложная
  4. Кларк. Кодирование с исправлением ошибок в системах цифровой связи. стр.161, рис.4.8
  5. Для кода Голея (24,12) алгоритм Чейза дает следующие характеристики Алгоритмы 1 и 2: Pb Eb/No, dB 1e-3 3,7 1e-4 4,7 1e-5 5,4 Алгоритм 3: Pb Eb/No, dB 1e-3 4,3 1e-4 5,3 1e-5 6,0 Сравнивайте с вашим жестким декодером
  6. DVB-S2

    А в чем разница, все схемы приемника работают независимо от типа модуляции, на ‘лету’ меняется только сигнально-кодовая конструкция в решающем устройстве?
  7. DVB-S2

    Не знаю за какое дрожание Вы говорите, но прием Normal/Short фрейма с QPSK модуляцией ничем не отличается от обычного FDMA демодулятора со всеми его классическими NDA схемами
  8. DVB-S2

    Вы пытаетесь определить начальную отстройку по частоте?
  9. Эта разность фаз никакого отношения к ФАПЧ не имеет, да и к приему в целом, поскольку формируется дифф. декодером для извлечения информации. Она также легко может быть получена и при постобработке, т.е. после демодулятора, хоть в мягком, хоть в жеском виде. Может и 6, все будет зависеть от канала и ‘кривизны’ рук разработчика. Я привел данные для АБГШ И Pb < 1e-4 А так, некогерентный прием можно рассматривать как промежуточное звено при переходе к когерентному, т.е. от простого к сложному, это совет ТС. +1
  10. Все правильно понимаете, оба варианта верные. Разница между когерентным и некогерентным приемом сигналов с ФРМ будет лишь в наличии узла ФАПЧ в первом случае и его отсутствии во втором (нам не нужно оценивать начальную фазу каждой элементарной посылки - символа, требуется оценить разницу фаз между этими соседними символами, именно в этой разнице заложена информация), при этом частота сигнала должна быть известна достаточно точно. А чтобы правильно выделить переданную информацию, оба приемника должны быть еще дополнены разностным (дифференциальным) декодером, который строится достаточно просто и состоит, в общем случае, из элементов памяти и перемножителей. Вся прелесть некогерентного приема в том, что с какой бы начальной фазой не схватился ваш демодулятор, разница в фазах соседних символов всегда будет одинакова, т.е. не возникает неопределенности. По помехоустойчивоти такой демодулятор будет незначительно уступать когерентному (около 1 дБ). Но из преимуществ - простота и отсутствие какой-либо неопределенности и, соответственно, расходов на ее преодоление. Платой за использование разностной модуляции является ее более низкая помехоустойчивость по сравнению с абсолютной ФМ из-за наличия в структуре демодулятора элементов памяти, что приводит к эффекту размножения ошибок. А, в общем, есть замечательная книга: Окунев. Цифровая передача информации фазомодулированными сигналами. Очень проста в понимании, есть отдельные главы, посвященные оптимальному когерентному и некогерентному приему, со схемами. Мне в свое время очень помогла.
  11. По сути да Разностная (фазоразностная) или относительная фазовая, как ее еще называют, модуляция и строится с использованием дифф. кодера
  12. Чтобы не путаться, рекомендую ознакомиться с понятиями аналитического сигнала и комплексной огибающей и сразу наступит ясность))). Сигнал с разностной модуляцией можно принимать как когерентно так и нет. В первом случае необходим узел восстановления начальной фазы несущей, во втором случае нет, что упрощает проектирование приемника. Разностная модуляция как раз и задумывалась для того, чтобы получить дешевый приемник и не заморачиваться с ФАПЧ. И, да, дифф. кодирование позволяет устранить фазовую неднозначность в сигнале, но такая модуляция потенциально проигрывает абсолютной.
  13. Нет, возводить надо полный сигнал (i/q) после сноса в 0. Таким образом, снимается модуляция с сигнала и остается одна лишь гармоника, пропорциональная вашей разностной частоте. А зачем вообще узел ФАПЧ, если исходный сигнал промодулирован дифференциально DBPSK/DQPSK?
  14. Цитата(stealth-coder @ Apr 7 2018, 11:15) В вашем конкретном случае может это и так, не зная подробностей задачи и железа и не посмотрев в код ничего внятного сказать нельзя. Но меня жизнь научила, что в 90% случаев "дело не в бобине". Раз производители делают PCIe на много линий, значит железо в состоянии их утилизировать, т.е. для современной видеокарты скорости обмена в десятки гигабит в секунду - нормальный режим работы. В этом тесте ничего сложного нет, 3 строчки кода: копирование на карту, FFT и копирование с карты на хост, все библиотечные оптимизированные функции, хотя свой код FFT тоже пробовал. В результате получам 2,5 Гбит/с на том железе, что у меня есть. если убрать копирование с карты на хост, то получаем 3 Гбит/с,т.е. 15 % ресурсов «жрет» тривиальная функция копирования!!! Не много ли?