Jump to content

    

Batman

Участник
  • Content Count

    142
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Batman

  • Rank
    Частый гость
  1. LPC vs STM32 cortex-M3

    Переход на ARM ядро у меня и было обусловлено, тем что в глаза бросился STM32. Низкая цена, доступность средств разработки. Изучение заняло неделю + неделя на портирование текущих проектов. Atmel нервно курит со своими подходами (Про NXP к сожалению не скажу). А удобство программирования на лицо. Взаимозаменяемость чипов+четкая логика в наборе интерфейсов и возможностей для каждой градации контроллеров.
  2. Это есть усеченный преобразователь на выпрямителях Вены (или венных, не знаю как по русски ) (Vienna rectifier). Такая схема уже летает , так что можете ее смело использовать, единственное, что в данном применении она работает принципиально также как и схема с четырьмя транзисторами с общими истоками, только ключи другие и их больше. Соединять затворы на последней схеме не следует - там требуется раздельное управление, почитайте еще раз тот файлик про ac ac. Вместо варистора я бы поставил супрессоры, а вместо полевиков - IGBT с быстродействующим диодом, но это вопрос религии.
  3. А, действительно, я дал маху....сорри... у вас электромагнит на переменном токе... я по не внимательности не допонял. И выпрямитель посоветовал ) Здесь три варианта. Можно на тиристорах с фазовым управлением (если гармоники позволяют), можно импульсный AC AC регулятор на двух модулях Half Bridge, или как у Вас. Проще только первый ) Второй и третий совпадают практически.
  4. На это я и хотел обратить Ваше внимание. Дело в том, что можно было просто поиграться частотой для диагностики проблемы. Первый раз я столкнулся с этими транзисторами при динамической индикации светодиодных дисплеев. При увеличении частоты транзисторы просто не успевали закрываться и знакоместа сливались.
  5. Выбирать транзистор для работы с ШИМом просто. Он должен быть полевым ))) Попробуйте - IRLML0060TRPBF в том же корпусе, те же выводы. Вы снизьте частоту, попробуйте, экспериментируйте. Кстати сигнал у Вас на базе ну никак не 50% по скважности
  6. Если бы биполярники могли работать на 10 MHz в ключевом режиме, зачем тогда MOSFET? На 10 MHz он сможет передать аналоговый сигнал (при смещенном базовом переходе) не потеряв коэффициента усиления. На картинке не видно, что затягивается, нужна привязка к управлению.
  7. Самый простой способ как упоминалось - сделать управляемый выпрямитель, да и все. Ключей на 4 меньше. И емкость поставьте - сгладить. Покритиковать идею можно только в одном - полный мост без защит по току. В крайнем случае поставьте драйвера с desaturation detector (не вспомнил на руском как :laughing: )
  8. Он у вас в ключевом режиме, а не линейном. Попробуйте снизить частоту или использовать полевой транзистор.
  9. Тогда важно правильно включить его в розетку . Уже проходили. Сгорело все, кроме осциллографа )) А если быть серьезнее, то лучше взять датчик тока, например, Talema с дырочкой для провода и безопасно мерять ток :laughing:
  10. Никакого смеха. Два провода к МК. Точность порядка 5 мм. Видео Если речь идет о эффекте стоячей волны, то просто нужна будет коррекция алгоритма обработки (нужен другой датчик), но я все же думаю, что до этого не дойдет и можно решить выбором места/геометрии и т.д.
  11. Осмелюсь спросить, а почему не используется ультразвук? Вроде заметно проще и недорого.
  12. Действительно велосипед. Если задача стоит в зарабатывании денег, а не в проблеме свободного времени, однозначно лучше готовых стандартных источников автор не найдет. Просто какой-нибудь китайский коллега, скажем China-Falkonist27 эту работу уже проделал очень давно. Раньше мы тоже покупали рассыпуху, пока не пришли к озарению, что готовые получаются дешевле и не покушаются на людей, как это делала мс TNY254 осколками корпуса )) - монтажник просто не пропаял вторичку тр-ра, мелочь вроде бы, а... Источники
  13. Вот это действительно внезапно... ))) Глянул,действительно. Не подумал, что такое возможно. :laughing: Спасибо большое.
  14. Так-с...Базовый ток с 510 Ом резистором получился порядка 8-ми миллиампер. По букварю в самых ужасных условиях (у меня нет -40С) hfe = 50. Значит можно рассчитывать на 400 мА в коллекторе. Но их там нет почему-то. Заменил бы на полевик, чтоб сравнить, но его ждать неделю по заказу. Хотелось бы разобраться и так оставить.
  15. Это должна быть схема понижающего DC-DC ). Вентиляторы обычные 80х80 китайский Sunon EE80251B1. Дроссель для сглаживания тока ШИМа (внутренняя индуктивность вентилятора очень мала, слишком большая частота нужна). Без конденсатора провалы напряжения и они просто дергаются. Непонятно почему транзистор не входит в насыщение при полном отпирании. Забыл указать, что 4 и 3 - это "+" вентиляторов, 1 и 2 "-" Alex спасибо. Это у меня Consumer Electric Product, ширпотреб короче. Не хотелось бы городить сложных схем )