Jump to content

    

ae_

Свой
  • Content Count

    471
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ae_

  • Rank
    Участник
  • Birthday 01/06/1970

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Иркутск

Старые поля

  • skype
    ae1master
  1. Нагрузка 50 Ом для сигналов RGB тоже будет нормально работать, но стандарт - 75 Ом. Hsync и Vsync нагружать не надо, питание дополнительное тоже не нужно, все выводы 24Схх можно припаять прямо к VGA разъёму. Я собирал такой имитатор монитора, EEPROM взял со списанного аппарата, разместил компоненты в разборном корпусе DE-15M.
  2. Из chip45boot2 Infosheet : QUICKSTART • set fusebits to 1k boot block, activate boot reset vector and disable 1/8 prescaler • download the correct chip45boot2 hexfile to your target • connect your target to a PC • start the chip45boot2 GUI, select COM port and baud rate and press “Connect to Bootloader” • reset your target (not necessary, if your target supports auto-reset-feature) Как уже посоветовал Сергей Борщ, необходимо запретить CKDIV8 и вручную сбросить МК для входа в загрузчик. Что такое auto-reset-feature я в документации не нашёл.
  3. Нет, не только: 1.36 Проверка силового трансформатора "Если испытываемый трансформатор исправен, то ток холостого хода мал и нить лампы светится слабо. Если же в трансформаторе есть короткозамкнутые витки, то ток в первичной обмотке резко возрастает и нить лампы светится нормально."
  4. Импульсный двухтактный трансформатор компьютерного БП 1) сетевая обмотка без КЗ 2) сетевая обмотка + КЗ обмотки 12V 3) обмотка 12V без КЗ 4) обмотка 12V + КЗ сетевой обмотки. Для 50-60Гц трансформаторов такой способ не подходит, слишком велико активное сопротивление первички. Их я проверяю, подключая в сеть через лампу накаливания мощностью меньшей, чем проверяемый тр-р. При подключении лампа коротко вспыхивает и гаснет при исправном тр-ре. Если вместо лампы поставить низкоомный резистор, то можно померить ток ХХ, он должен быть в разумных пределах — до 10-20% от тока при полной нагрузке. В вашем опыте попробуйте разряжать конденсатор на вторичную обмотку, чувствительность должна быть выше.
  5. Почему же сразу нет? Я указал область применения своего способа проверки — трансформаторы и дроссели сетевых импульсных БП от 1 Вт (USB зарядка) до сотен Вт (настольный ПК). Способ рабочий, пользуюсь им много лет. Визуально дефект проявляется очень заметно, завтра постараюсь добавить фото. Возможно, что на искажение формы напряжения на обмотке влияет не столько снижение индуктивности, сколько снижение добротности, может и в значительной степени. Поэтому измерение только индуктивности не даёт четкий ответ об исправности обмотки.
  6. Индикатор КЗ-витков в катушках с ферромагнитными магнитопроводами К. Мороз, г. Белебей, Башкортостан "Принцип действия предлагаемого устройства основан на регистрации реакции контура ударного возбуждения, образованного встроенным конденсатором и проверяемой катушкой, на импульс напряжения: если короткозамкнутых витков нет, то при подключении к ней заряженного конденсатора в контуре возникают затухающие колебания, а если такие витки есть, - апериодические." Сам я проверяю обмотки импульсных трансформаторов и эл. конденсаторы с помощью генератора меандра 50кГц с вых. делителем до 0,2V (для проверки не выпаивая из схемы) и осциллографом. Если обмоток 2 и больше, подключаюсь к одной, другую замыкаю/размыкаю, наблюдая изменение формы напряжения на первой обмотке. На исправных обмотках изменения формы очень заметны, т.к. индуктивность при КЗ падает в десятки-сотни раз. На неисправных обмотках изменения есть, но незначительные, зависят от дефекта. Если хорошо пригорело, то дополнительное КЗ мало влияет, если КЗ неполное - то внешнее КЗ заметно сильнее, но от исправных обмоток сильно отличается.
  7. Последнее сложение можно сократить: static int HexToInt1(u8 Symb) { uint i; if ((i = Symb - '0') > 9) { i = (i & ~0x20) - 7; if (i > 15) return -1; } return i; }
  8. В «Радио» 2010 №5 автор предлагает для изготовления крупных сегментов использовать пластиковые трубочки для коктейля, принцип тот же: два светодиода вставлены в торцы трубки. Длина сегмента с приемлемой засветкой будет меньше из-за меньшего диаметра трубки, в статье высота цифры 16 см. Цена трубочек намного ниже, доступность выше. Это если двигаться в сторону «дёшево и сердито».
  9. Excell

    Приложите файл, если это возможно.
  10. Поскольку тема изначально оффтопик, позволю себе высказать свою задолбашку: Почему не «32мкГн», почему не «32µH» или «32uH»(если в Unicode не можем) ? Что это за 32mkGn ?!!! (mkF туда же, не в этом примере)
  11. На нагреватель(керамика с резистивным покрытием или лампа накаливания) подаётся сетевое напряжение через симисторный регулятор с пропуском целых периодов. Мощность нагревателя выше, чем требуется даже при минимально допустимом входном напряжении, поэтому он сгорит за 3-5 сек. при включении в сеть напрямую. Реле служит для аварийного отключения нагревателя при пробое симистора. В случае отказа реле есть ещё биметаллический термопредохранитель внутри блока нагревателя. Нагрев измеряется терморезистором, его сопротивление 350-400k при комнатной температуре, 1-2k в рабочем режиме (для небольших домашних принтеров).
  12. Есть давно известная схема подключения HD44780-совместимого дисплея к МК с помощью 74HC164 в 8-бит режиме(только запись) по 3 GPIO. Есть библиотеки для разных МК, искать по запросу "74hc164 hd44780". Цена в розницу для 74HC164 ~0.2$
  13. Цитата(mcheb @ Mar 23 2018, 13:58) На PIC16 я делал так Код    digit[0] = 0;     while(value >= 1 )     {         value -= 1;         ++digit[0];     } } А последнюю цифру(разряд единиц) зачем крутить? Кодdigit[0] = value
  14. Цитата(megajohn @ Mar 14 2018, 02:09) К сожалению, с формулами и теорией я не помогу, надеюсь на более опытных участников. Возможно, С1 не нужен, если схема заработает без самовозбуждения. Если будет генерировать, то начать с сотен пФ и увеличивать, пока не начнёт устойчиво работать. ОУ нужен со входами, которые могут работать при напряжении +Uпит, выход ОУ также работает вблизи Uпит, но это можно изменить, добавив резистор между выходом ОУ и базой VT1. Itotal для этой схемы =100 мА, падение на токоизмерительном резисторе 0.1 В [attachment=111513:PowerStab2.png][attachment=111517:PowerStab22.png]
  15. [attachment=111495:PowerStab.png] Схема условная, без коррекции и компенсации. Напряжение VREF схема будет пытаться поддерживать на R2, на эту величину будет меньше питание на нагрузке R3. Его можно выбрать небольшим, например 50мВ. R2=VREF/Itotal R1 — балласт, R1 < (VCC-VREF-1)/Itotal.