

messenger
-
Content Count
395 -
Joined
-
Last visited
-
Ксения здравствуйте!
Я знаю что у Вас богатый опыт работы с ADs1255, подскажите пожалуйста, как синхронно считать данные с двух ацп типа ADS1255.
Работать по синхроимпульсу у меня получилось, а как считать в контроллер, сомневаюсь.
Сохранятся ли данные преобразования на втором ацп после того как я прочитаю перовое. Т.е. "дергать" SYNC одновременно , а читать по очереди.
Смотря на рисунок 18 DS видно что после чтения начнется следующее преобразование (DRDY). По тексту нет четкого описания, или я что то не понял.
Спасибо.
Александр
-
Привет!
ЦитатаСохранятся ли данные преобразования на втором ацп после того как я прочитаю перовое. Т.е. "дергать" SYNC одновременно , а читать по очереди.
Данные предыдущего замера этот АЦП сохраняет вплоть до появления результата следующего замера. Причем, ни чтение данных, ни внешний сигнал SYNC не приводят к забыванию данных. Проще говоря, забыть данные он просто не может :), а "пропасть" данные могут только по единственной причине - их замещению более свежим результатом.
Тем не менее, синхронизация нескольких АЦП через SYNC кажется мне плохой идеей, т.к. сигнал SYNC сбивает АЦП с темпа, заставляя его бросить преобразование, которое он уже начал, и начать его сызнова. А при этом о точности выдерживания периода/частоты не может быть и речи, т.к. SYNC периодически палку в колеса вставляет, заставляя каждый раз бросать часть проделанной работы.
Хороший способ синхронизации вижу в том, чтобы ... посадить оба АЦП на один кварц! Тогда кварцевый резонатор ставится только на один АЦП, а XTAL1 (CLKIN) второго напрямую подключается к XTAL2 (CLKOUT) первого. Если уже имеешь плату с обоими кварцами, то второй из них можно легко выпаять и соединить оба АЦП перемычкой, чтобы они работали всегда СИНХРОННО! Однако SYNC все равно подать хотя бы раз при после инициализации нужно! Т.к. даже на одном кварце оба АЦП могут находится на разных фазах преобразования, которое занимает много тактов. Но можно синхронизировать их и через общий RESET.
Если скорость сэмплирования невелика (1 КГц или ниже), то оба АЦП обслуживаются по прерыванию от ~DRDY по очереди (~CS выставляется тому, с кем идет разговор). Но если скорость велика, а у вас на МК есть 2 штуки SPI, то можно каждый из АЦП подключить к своему SPI, оба ~CS всегда держать включенными и запускать нужный SPI сразу по готовности соответствующего им ~DRDY.
Заодно взгляните на ADS1293:
https://aliexpress.ru/item/4000173607711.html
Это АЦП примерно того же класса, что и ADS1255 (только скоростью чуть поменьше), где все его 3 входа не мультиплексированы, а работают ОДНОВРЕМЕННО! Попросту сказать, в этом чипе находятся сразу 3 штуки АЦП, но цифровая часть у них одна на всех. Т.е. устанавливаемый режим автоматически распространиться на всех трех, и данные свои они тоже выдают паровозиком при одном ~DRDY.
Бывают такие не только на 3 канала, но и на 4, 6, 8 (только стоить будут соответственно дороже). Потому они и позиционируются для медициских целей (ЭКГ и ЭЭГ), что там нужно строгая синхронизация между отведениями, т.к. вычисляется их взаимная корреляция.
Ксения
-
Рекомендуемую микросхему обязательно изучу.
Я решил попробовать ads 1255 на максимальной скорости, соответственно фильтрация внутренняя не работает. А так на 30 кГц нужно ждать 5 тактов DRDY (таблица 15) до установления показаний ацп, и мне показалось что дергать SYNC будет разумней. Что то сходу не смог найти время между DRDY, но получается забрать данные нужно до прихода следующего?
Почитаю еще раз DS, вроде ybult не написано, что нельзя сразу после чтения опять дергать SYNC
-
Цитата
А так на 30 кГц нужно ждать 5 тактов DRDY (таблица 15) до установления показаний ацп, и мне показалось что дергать SYNC будет разумней.
4 первых измерений приходится пропускать, т.к. внутри этого АЦП стоит фильтр 4-го порядка (или 3-го?). Но дальше АЦП он может делать хоть бесконечно много замеров и все они будут правильными, т.к. перед ними уже есть 4 предшествующих измерения, позволяющих делать аппроксимацию/сглаживание по нескольким точкам. Но если вы дернете SYNC, то с этого момента вам снова придется выбросить 4 измерения подряд, которые станут комом. Какую тогда "максимальную скорость" вы получите, если из 5-ти измерений вынуждены будете выбрасывать 4?
-
-
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как правильно читать документацию на микросхемы типов max2871, ADF4150, LMX2492 и др.
Разбираюсь с параметром "время установления" и все как то сжато написано.
Есть макет с мах2871, в DS есть график "PLL LOCK vs. TIME" где можно за окончательное время принять 150 мкс, при двух ВОЗМОЖНЫХ режимах.
Пробую простой режим, без "FastLock", шагаю в целочисленном режиме с автовыбором ГУН по 20 МГц, калибровки от температуры выключены. fPFD=5МГц.
После загрузки пропадает уровень, измерить пока не пробовал, но это явно больше 500ms.
Где можно почитать на эту тему?
Я так понял что чаще пользуются ручным выбором гун по заранее измеренным параметрам ГУН, только мне кажется это все настолько сложно, почему не используют обычные октавные ГУН? Дорого?
Спасибо.
Александр.